Сколько стоит годовик?

&Rey написал(а):
ИТОГО: 5000+20000+55000+30000+12000 = 122000р - себестоимость годовалого жеребенка благородно-помесной породы хорошо выращенного без учета работы с жеребенком, отдельно оплачиваемой. И это только себестоимость без учета прибыли...

&Rey, верная калькуляция, единственное добавление, и очень важное.
Подсчет себестоимости ведется по всему маточному поголовью, потому что нет 100%-го выхода молодняка - бывают и прохолосты, и аборты и слаборожденные жеребята, от чего не застраховаться. Поэтому, чтобы получить себестоимость жеребенка текущего года нужно разделить расходы на содержание всего племенного поголовья на количество полученных жеребят.
И небольшое добавление - даже арендованного жеребца нужно содержать, а также привезти/увезти его, и это тоже добавляется в себестоимость жеребенка.

Специалисту Тао: линии Семестра как бы нет - есть линия Мароша, к которой относится Семестр.
 
Зюлейка написал(а):
Это что, на годовике катали на Масленицу?
Или на другой лошади, а прибыль перекрывала содоржание годовика?

Смутно помнится из политэкономии, что "корма покупаю в ближ.совхозах" называется "земельная рента" какого-то типа - т.е., прибыль, получаемая за счет выгодного расположения.
Но рыночная цена - это "средняя температура по больнице", т.е. формируется за счет того, что производителей товара много и условия у них разные. У кого больше выгод (земельных рент разных типов), тот и с большей прибылью. А кому-то может вообще оказаться невыгодно.

"Выращенная в полях в табунном содержании" - все мы хотим таких лошадей купить, но для того, кто их выращивает, это риск, потому что в табуне будет неизбежный "отсев". С одним жеребенком - "или пан, или пропал". Или он будет крепким и здоровым, или получит травму и будет не годен к продаже за хорошие деньги.
Зюлейка, некоторые и полуторников запрягают..
Нет, катали не в год и не в два, и не в три. А только последние пару лет. Но выручка очень приличная.
Для справки - овес - 6р. сено 3000р., летом своя трава. Остальное покупаю на комбикормовом. При том, что лошадь моя есть 600 гр. в день концентратов - кормов хватает на очень долго.
Первые два года платила за постой - 3500 р. в месяц. Если посчитать на листочке - как-то я это сделала - получается, что мой конь себя отбил полностью навозом и катанием детей (хочу заметить, что это 2-3 раза в год по 2-3 часа). Еще конечно летом катаю детей отдыхающих на даче.
Покупала на ферме, там много маток, жеребят. Но кто выжил - тот сильный. Там лошади либо сразу кривые, либо на всю жизнь устойчивый иммунитет. :D
 
ritutik, ух ти ж сколько сарказмУ. уж сделайте скидку на 31 декабря? или ошибок в принципе не допускаете?
 
Тера написал(а):
про терцев. Вот смотрю на предложения терцев на этом форуме и удивляюсь: они все больше становятся похожи на арабов. Причем настолько, что даже опытные конники такую лошадь именно арабом и назовут. Зачем? Ведь терец -- достаточно самобытная порода. Зачем делать из них укрупненных арабов?
Терцы и должны быть укрупненными арабами. :roll: Их же вывели из утраченной стрелецкой на основе останков стрелецкой породы и завезенных из Польши арабов. А сейчас к ним тракенов стали добавлять.
 
Тера написал(а):
Занимаюсь разведением.
При подсчете всех затрат, себестоимость отъема получается 30-35 тыс, годовика -- 40-45. Двухлетки -- 60 тыс.
Это при наличии пастбища и кормов по себестоимости.

В принципе, за эти деньги продаются все и как правило до 2-х летнего возраста.
Лучшие жеребята -- чуть дороже.

Но бизнесом это назвать нельзя. Если бы не было конеперевозок и проката, только за счет разведения не выжили бы -- нереально.

А вообще купить можно и очень дешево, и очень дорого. Как повезет. К сожалению, сегодня имеет место перепроизводство лошадей, в том числе и на конзаводах. И приехав на конзавод за партией лошадей (скажем, в 10 штук) можно взять их просто за смешные деньги -- 30-45 тыс. за голову. Причем это будут не жеребята, а 2-3х летние кони -- здоровые, с хорошим происхождением, неплохого класса.

ЗЫ: про терцев. Вот смотрю на предложения терцев на этом форуме и удивляюсь: они все больше становятся похожи на арабов. Причем настолько, что даже опытные конники такую лошадь именно арабом и назовут. Зачем? Ведь терец -- достаточно самобытная порода. Зачем делать из них укрупненных арабов?

Доброго времени суток.Можно, конкретное название заводов ,где можно купить ,перспективных(по своим качествам,чтобы были интересны), ровных,2-3 леток по 30-45 т,или это -абстрактно?Так чтобы, приехал и забрал ставку ,по 30,а не один за 30 ,а другой за 300тыс?
 
Выскажу свое мнение - из тех заводов, на которых довелось побывать, с невысоким ценником на жеребят, лучше покупать их в отъеме. Потом, как уже было озвучено выше - идет естественный отбор. К 2-3 годам лошадь недополучит важных подкормок, витаминов. Ну и воспитания.
 
Бобру на привале ответила в личку.

&Rey, цену маточного поголовья посчитала. Но, во-первых, оно у меня в закупке дешевле, чем 100 тыс. за голову. Во-вторых я все же считаю, что у меня матка дает 10, а не 5 жеребят за свою плодовую деятельность.
Ну и надо учитывать, что корма и прочее в Беларуси дешевле. 60 тыс. за двухлетку -- это, так сказать, средняя температура по больнице. По этой цене у нас большинство конзаводов государственных продает свой молодняк. А у них себестоимость и затраты толпа экономистов и бухгалтеров высчитывает.
 
Тао, я даже себе не представляю, что надо, чтобы случилось у нормального заводчика, чтобы он продал хорошо выращенного годовика за 15-20 тысяч рублей. Наверное не меньше чем пожар или наводнение ТТТ.
 
Тера написал(а):
&Rey, цену маточного поголовья посчитала... ...Во-вторых я все же считаю, что у меня матка дает 10, а не 5 жеребят за свою плодовую деятельность
10 жеребят стабильно от всего поголовья, это слишком оптимистично. Учитывая все моменты, перечисленные ritutik, температура в "среднем по больнице" значительно ниже. А при расчетах статистическое ожидание желательно брать ниже, нежели завышать и прогореть с расчетами. 10 лет (10 жеребят) - срок очень большой и заглядывать настолько далеко, с достаточной долей вероятности, весьма сложно - это же ведь не механизмы, а живые организмы, с которыми могут произойти всяческие неожиданности. Понятно, что при этом доля маточного состава упадет на жеребенка вдвое больше, однако так более правильно для расчетов и безопаснее для бизнеса (дабы не пролететь на оптимистичных ожиданиях).
 
Тера,с этой породой всё понятно.(Я имела ввиду породы ,которые сейчас пользуются спросом.)Хотя некоторые крови и подборы, всё равно продаются дорого и ими интересуются.Ещё считаю политику заводчиков не дальновидной(всё из-за копеечных дотаций ),если такую политику поддерживать, то ценам тогда окупаемыми не стать ,а зачем?Лично меня эта акция подрезала,так как,чтобы получить нормального годовика надо затратить.
 
&Rey, у меня поголовье маток небольшое, поэтому процентный выход жеребят больше, чем при крупных хозяйствах. ТТ, сколько покрыли, столько и получили. При том, что из 10 маток четыре -- 1992-1993 года рождения.

Бобер, дело не столько в востребованности породы, сколько в отдаленности хозяйства от основных конных рынков. То же самое происходит и с тракенами, и с буденовцами. А арабов я привела в качестве примеров потому, что покупала их недавно и сама лично.
 
Ошибаться в положительную сторону всегда приятнее, однако если ждать 100% выхода жеребят и не получить его, то ожидание будет экономическим просчетом.
Конечно можно повысить процент выхода подбором маточного поголовья, но и это не является 100% гарантией дальнейшей плодовитости. О статистике можно говорить хотябы после 2х расчетных периодов, в Вашем случае 2*10(жеребят) лет.
Желаю в дальнейшем Вашему поголовью стремиться к 100% выхода жеребят.
 
Расстояние , качество - понятия относительные.Это ,что кому надо.
Прихожу в обувной и если мне ботинки нравятся ,то как назло ,от 10тыс плюс ,минус.
 
Много ли людей, которые покупают ботинки за такую цену? Об арабских эмиратах я не говорю, но и среди "золотого миллиарда" не все такие принципиальные.
Относительно же удаленности конезавода от рынков сбыта: одно дело - дорого заплатить за лошадь, потому что она понравилась (получается, что эти деньги не выброшенные) и другое - заплатить за перевозку (тут чисто психологически получается, что платишь не за лошадь, а так, отдаешь деньги чужому дяде на бензин).
Ну, и если вернуться к примеру с ботинками: а если придется ехать за ними далеко и заплатить 5 тыс. за ботинки и 5 тыс. за дорогу?
 
Зюлейка написал(а):
Много ли людей, которые покупают ботинки за такую цену? Об арабских эмиратах я не говорю, но и среди "золотого миллиарда" не все такие принципиальные.
Относительно же удаленности конезавода от рынков сбыта: одно дело - дорого заплатить за лошадь, потому что она понравилась (получается, что эти деньги не выброшенные) и другое - заплатить за перевозку (тут чисто психологически получается, что платишь не за лошадь, а так, отдаешь деньги чужому дяде на бензин).
Ну, и если вернуться к примеру с ботинками: а если придется ехать за ними далеко и заплатить 5 тыс. за ботинки и 5 тыс. за дорогу?
10 ,тоже среднее и получается.Только с ботинками сложнее ,если ты их купишь за восемьсот рублей на Камчатке и в Питер привезёшь то мечтать ,что будешь их носить три года ,напрасно.С лошадьми ,конечно проще ,есть надежда,что повезёт.))))
 
Разводить лошадей - дело не прибыльное... С собаками другая математика. Родила 9 щенков, продала 8 (конечно тоже 9 - но кобелю с одного отдаем). Но... если расходы тоже подсчитывать скурпулезно - за время беременности и 1 месяц щенности на кормление суки ушло 150 кг говядины (хорошо хоть не с базара) + корм для щенков хорошего качества уже доедаем второй 15 кг. мешок + актировка помета, документы, клейма... А суку еще восстанавливать месяца три ибо уходит в минус сколько не добавляй в рацион (девка честная - все отдает молоди - щенки всегда круглые и упитанные). И вяжу через 2 течки ибо нечего из собаки все соки высасывать. Вот и получается что хороший щенок крупных пород действительно от 15 тыс и выше. Но всегда бывает что кого-то из помета продают гораздо дешевле (я как правило самых мелких сразу отдаю по очень низкой цене - в три раза дешевле - так у детей будет шанс хорошо вырасти при индивидуальном докорме) Ну я деушка жалостливаааая...
 
Т к разводить собак проще и выгоднее уже многие хозяева конюшен( где раньше ,по городским меркам, довольно много было жеребят) все глубже и охотнее занимаются собаками .

У меня всего 3 жеребенка родилось и пока никого не продала т к это не выгодно . Ой, забыла про пони-это куда выгоднее поэтому жеребята пошли ( и будут идти) на продажу.
 
Сверху