Только повально всё автоматизируя не стоит забывать, что вся эта автоматизация требует регулярного обслуживания и периодического ремонта. А для такой высококвалифицированной (и высокооплачиваемой) работы Жорабек с лопатой не прокатит
Это конечно. Но для этого есть я и муж. Чтобы следить за исправностью систем и прочее. Понятно, что за всем в хозяйстве мы и так следим. По мере необходимость вызываем специалистов. если своими силами на починить.
Опять таки, вполне желаемая «автоматизация» это трактор и стройка нескольких станций кормлений, каждая из которых с кормушками крытыми под рулоны, желательно, раскрытые рулоны, дабы не зарываться с головой, или просто части рулонов килограмм по 100. И трактором раз в 1-2 недели развозить рулоны по станциям кормления, лично раскрывая их и проверяя что они ок. Условно у меня табуны по 10-12 лошадей. Вот на расстоянии метров сто друг от друга три станции кормления по 12 кормушек. Ну и смотреть уже загружать на неделю или две. Лично проверяя что рулоны ок внешне ок и внутри.
Автопоилки зимние с водопроводом конечно требуют контроля за тем, что все исправно. Но это и близко не тоже самое, как руками напоить 20 голов. Можно с счетчиком воды чтобы если что иметь возможность хотя б в сумме представлять сколько пьют.
А человеческий труд ежедневный оставлять только на концентраты и уборку навоза. Уборки навоза мало не бывает!) но опять таки, в случае форс мажора я лично могу и забить на уборку навоза на улице, потому что устала. А вот на поение и сено не забьешь в любом случае.
Насчет попон у меня ввиду особенностей конюшни(активная) тоже удобно. Мне надо переодевать только по случаю изменения погоды. Соответственно это прекрасно контролируется мной лично, чаще всего и делаю я лично, но конюхи если что по указке меняют попоны или снимают/надевают, если я вдруг работаю и не дома. Но это требует очень удобных и дорогих попон, которые сидят без компромиссов.
Так что да, в идеальной картине мира для меня это чтобы я контролировала основное: вода, сено. Люди в целом наблюдали процесс поедания концентратов и состояние, настроение лошадей в целом. Были не уставшими для этого и способными заметить. Автоматизировать уборку я не знаю как. А вот увеличить ее объемы за счет освободившегося времени с воды и сена- да. Чтоб ходили и собирали навоз с выпаса и площадок отдыха в большем объеме, чем у меня сейчас. Заодно и коней видно, и присмотр.
По уборке. Пожалуй в случае шелтера и соломы в уборке под ноль трактор может помочь тоже. А прицельно кучки убирать только руками в общем то.