OlgaN, даже если брать тот вариант, что лошадь из денника только на час в день выходит, да и то – на работу, то на мой сугубо непрофессиональный взгляд, шаг все равно не может причинить лошади вред, хоть он и принудительный. Я вот просто не представляю, как же должна повлиять на лошадь прививка, что ей было трудно даже ШАГАТЬ! Как мне кажется, в таком случае ГОРАЗДО хуже будет, если лошадь безвылазно будет сидеть в деннике ПЯТЬ дней подряд. Вот некоторые лошади в нашей конюшне уже по потолку бегают, а ведь так можно себе и ноги поотрывать, ИМХО когда лошадь от накопившейся дури психует, свечит и лупит задом в стены денника – не есть гуд. :!: И, я боюсь сейчас переврать, но ведь и это не повлияет на выработку антител в лучшую сторону? :wink:
А наш вариант, ттт, другой. Моя красотка гуляет каждый день (ну за редким исключением) от двух до пяти часов, плюс час - полтора работы (только прошу не понимать слово «работа» именно как вкалывание час - полтора подряд и ежедневно). К тому же есть у нас своя специфика – пережили пневмонию с двухсторонним плевритом, так что нам показано – свежий воздух и движение, в любую погоду и в любом состоянии: плохая погода – кутать в попону и вперед, состояние не очень – все равно вперед, но шагом. Свежий воздух нам необходим, потому как конюшня – это пыль от опилок, сена, споры, грибы и прочая и прочая, движение – поскольку оно способствует выходу из легких накопившейся там слизи.
Вот поэтому я тему и создала, уж очень меня напугал вариант заточения на пять суток – как-то очередное осложнение лечить не хочется.
Еще добавлю на счет «гулять-шагать». Я ведь так сначала и планировала – пусть первые дни в леваде гуляет. Ага, щаз! На днях долбанул мороз, и левада превратилась в замечательный каток – травмоопасненько, однако. К тому же одна она в леваде стоять и скучать будет, это на ветру-то в – 5, а кобылы, с которыми она гуляет... ага, стоят 5 дней, так что двигать ее некому будет. Вот и шагаем... принудительно. :wink: