Сколько времени необходимо лошади стоять после прививки?

Centriol, я к припухлостям после прививок отношусь философски, нервничала только в первый раз. Просто у нас на конюшне была дискуссия.
Кстати, доктор часто предупреждает, что БУДЕТ припухлость и чтобы не волновались.
У меня самОй после прививки от столбняка температура была, и "гуля" долго держалась. Ну, и Бог с ней, раз это нужно для выработки иммунитета.
После прививок от "сибирки" в душЕ бывал некоторый мандраж: "А вдруг мне передастся?". Спасибо, успокоили.

Странно, почему люди переживают по поводу постоять, а не по поводу на следующий день выпнули всех на улицу.
Не знаю, почему другие переживают, лично я переживаю, потому что для моей лошади три дня провести в деннике - это минус дыхалка, минус ноги и плюс стресс. Поэтому всегда после прививок вывожу в леваду. Не считаю леваду сильной физической нагрузкой.
Больше того, как-то раз на следующий день после сибирки был ледяной дождь. Лошадей не решились вытаскивать на улицу в такую погоду после сибирки (что, в общем-то, наверное было правильно). Один день! Моя потом неделю кашляла...

Лошадей не решились вытаскивать на улицу в такую погоду после сибирки (что, в общем-то, наверное было правильно). Один день! Моя потом неделю кашляла...
А под ледяным дождем? Ваша лошадь бы копыта бы не откинула?
Вы все верно пишите, но блин бывают же исключения когда может все таки пару дней дома постоять?

А под ледяным дождем? Ваша лошадь бы копыта бы не откинула?
У нее есть попона и в леваде был шелтер... Но тут действительно надо взвешивать риски... Я же написала, что в тех обстоятельствах оставить дома наверное было правильно...

Я думаю, что про "стоять три дня" придумали, когда левад на конюшнях не было вообще или была одна на всех, где лошади гуляли по часу в выходной от работы день. Тогда понятно, что если не работать - значит, стоять в деннике.

Я думаю, что про "стоять три дня" придумали, когда левад на конюшнях не было
Нет. Просто раньше все прививки были очень убойными. И лошади их плохо переносили. Также прививки нельзя мочить,это чревато кожными бяками и простудными зоболеваниями.

Интересно, а как кошек и собак прививали? Их же в клетку не запрешь после прививки? Больше того, собаку все равно надо гулять хотя бы пару раз в день...

У нас ни на одной конюшне не стоят после прививок, причем если лошадь без сильной хрони то бешенство обычно колят вместе с нильским вирусом, то есть даже не просто одно бешество. Все идут гулять в обычном режиме, просто день-два без работы.

Прививки отечественные одинаковые что тогда, что сейчас, про стоять 3-5 дней, ни в одной инструкции не было и нет, прописано было освобождать от тяжёлых и ломовых работ, к которым в дальнейшем и спорт приписали) не перегревать и не переохлаждать, то есть не ввести в стресс, чтобы не получить побочку, про выгул в нормальную погоду запрета нет и не было, это додумки.
Ну и как удобно, укололи в новый год, 3-5 дней стоять и спокойно пошёл праздновать праздник сибирской язвы)))

Или ламинит.

Но в основном лошади более-менее нормально такие вещи переносят, но кони на иппо (откуда у нас в стране шли все веяния) все молодые, а если кто и выдавал полную фигню "ну, бывает". А возрастные кони если давали реакцию "ну, он старый уже, целых 12 лет". И это если на иппо не чудесный вет, который не пускает коней на улицу зимой в принципе (кроме работы, на которую почему-то можно), мотивируя тем, что нахватаются ледяного воздуха и сожгут лёгкие (ага, в леваде в -15), что вон одного уже два года зимой из конюшни не выводим, а он кашляет и кашляет. Да и вообще, прививка тяжёлая, надо было стоять, а вы на третий день вывели по приходу шагать. А пошло всё и правда от тех вот "отпусков" у персонала, удобно же. В наставлении к вакцинам ничего про простой не пишут и не писали. Сейчас уж никто и не вникает, почему и отчего. А если подумать, то для лошади, которую вдруг закрыли на несколько суток, это уже капец какой стресс организму, а тут ещё прививка, тоже нагрузка на организм.

upd: ещё слышала причину такого перестоя, что если лошадь вдруг в леваде покалечился, то на мясо её сдать низзя будет.

upd2: наш вет поступает в точности как у Bettel. Но если персонал имеет своё мнение ("ипподромное"), он не настаивает, пусть делают, как хотят. Мои всегда продолжают жить в обычном режиме, ессн с оглядкой на погодные катаклизмы и состояние коня, но на моей памяти и не стояли ни разу. Кстати, тот конь с ламинитом - единственный на комплексе теперь, кто на простой не запирается, спасибо вету, оценил последствия.

Последнее редактирование:
Интересно, а как кошек и собак прививали? Их же в клетку не запрешь после прививки? Больше того, собаку все равно надо гулять хотя бы пару раз в день...
У меня подруге в детстве купили щенка колли. Он реально сидел дома до 3-х месяцев,прямо ветеринар строго-настрого запретил))Пока ему все прививки не вкатили.
Я думаю,это пошло с совковых времен. И персоналу погулять,и зачастую стоять равно не работать.
Мои все гуляют,если совсем не беда с погодой.

Ну щенков ДО всего комплекта прививок на улицу рекомендуют не водить, а не после прививки в коробочке сидеть ;)

Еще слышала версию о том, почему коня надо обернуть ватой в деннике. Что если вдруг он в эти дни заболеет и его будут лечить антибиотиками, то всю прививку "вылечат" и потом надо будет заново прививать или иммунитета не будет. Вот.

Мои гуляют, если погода совсем-совсем так себе, то в куртках и недолго по несколько раз. А если с погодами все нормально, так в леваде привьем и они гуляют себе дальше.

Обычно я один день не вывожу коня в леваду (в день прививки после нее). Если только погода не замечательная прямо - сухо и тепло. Но у нас такое редко бывает. А так - с утра погулял и отработал, отстоялся, привился и больше в этот день не выводится. На следующий день - тоже по погоде. Если совсем абзац, то пусть лучше в деннике постоит. Хотя у нас на конюшне этой весной двое коневладельцев настояли на том, чтобы их лошадки гуляли сразу после сибирки. Причем погода была отвратная - холодный дождь и ветер. Все обошлось, ТТТ.
Собаку в первые дни после прививки тоже стараюсь под ледяной дождь не запихивать. Во всяком случае, надолго.
Про нильский вирус слышу впервые.
Насчет "прививку вылечим" все понятно, не поняла только сарказм. Это совсем не чушь про антибиотики. Либо мы формируем поствакцинальный иммунитет, либо нет. И вообще риск заболеть после прививки выше в первые дни. Нагрузка на иммунитет по-любому серьезная.

А самое интересное то, что людей прививают и никогда не просят не заниматься с спортом (хотя тут с этим серьезно, если врач не сделал предупреждение, а человек скопытился или почти скопытился, то будет ой-ой-ой. Например, поэтому после прививки на грипп, все сидят пол часа под наблюдением медсестры).
Так вот я себе делала и обычный набор (столбняк, дифтерия, тиф и т.д.) и расширенный набор (Гепатиты А и Б) и даже совсем расширенный набор (желтая лихорадка) и НИКОГДА ниодин врач не говорил сократить активность. Так что я на следующий после прививки день и лазила, и ездила, и в спортзале была :).

после прививки на грипп, все сидят пол часа под наблюдением медсестры
Всегда была уверена, что после любой прививки и люди, и животные полчаса никуда не уходят из клиники. На случай возможной аллергической реакции. Но с лошадьми тут засада, да. Потому что их прививают не лошадиные веты и не в клинике совсем.

Всегда была уверена, что после любой прививки и люди, и животные полчаса никуда не уходят из клиники.
Из человеческих меня просили сидеть только после гриппа, потому что в нем есть что-то там из яиц, а на них у некоторых жесткая реакция. Все остальные прививки отпускали прямо сразу :)
Потому что их прививают не лошадиные веты
У нас прививают лошадиные веты.

Но мой пост не про наблюдение, а про то, что даже людям (к которым обычно относятся намного серьезнее, чем к животным) разрешают хоть пахать, хоть спортом заниматься, ну или как минимум, никто не говорит день-два-три полежите в постеле и не вздумайте шевелиться или тем более выходить на улицу.

Сверху