Сегодня внезапно отменилась половина работы, в честь чего весь день был проведен на конюшне. Весьма... разнообразно.
Сначала мы решили воспользоваться теплой погодой и познакомиться с мойкой. Выпускаю кобылу на плац, приволакиваю кусок шланга. Говорю - вот, смотри какая штука занятная тут. Сказка нюхает шланг и галопом улетает подальше. Жду, пока остановится, подхожу снова. Кобыла пучит глаза, пыхтит как паровоз, но стоит. Обвожу кобылу шлангом во всех местах - ноль эмоций. Кладу на спину - ноль эмоций. Кидаю под ноги - вообще пофигу. Ну, повторили эксперимент пару раз, но реакции не последовало. Потом нам приволокли фольговую автомобильную "шторку" от солнца... кобыла опять попучила немного глаза, попыхтела, но через секунду дала делать с собой что угодно, включая заворачивание головы в эту страшную шуршащую штуковину. Ну, думаю, ладно, с психикой у лошади явно все в порядке, можно поэкспериментировать плотнее.
Беру на корду, подвожу к мойке, включаю воду... кажется, вода еще не успела потечь из шланга, но кобыла взвилась к небу, захрипела и чуть не вылезла из недоуздка наплевав на собственные уши. Ладно, кладу шланг, успокаиваю лошадь. Беру снова, включаю воду. Вроде, более-менее стоит, но одной рукой ее удерживать, а второй нажимать на "пистолет" вообще не получается. Прикидываю - вроде стоять она уже согласна. Завожу на мойку, пристегиваю, снова нажимаю на спусковой крючок, причем так примерно в метре, и... лошадь выворачивает кольца развязок и улетает в поле. Отлавливаю. Сказка в панике и вообще не хочет подходить к той стороне конюшни. Решаю отложить эксперимент на день, когда будет кому помочь подержать или повозиться со шлангом, увожу на плац, загуливать стресс.
На плацу решили познакомить Сказку со Звоном. Звону кобыла понравилась очень, он ей вроде тоже. Ходили друг за другом, нюхались, бегали... потом конюха пришли за Звоном, так Сказка его отпускать не хотела, оглядывалась, пыталась утянуть меня следом. Забавные.
Кобыла сама отшагиваться не умеет, поэтому пришлось шагать ее в руках - она так набегалась, что вся взмокла. Хромала вроде бы не очень сильно, но уже не обращаю на это столько внимания, поэтому сложно судить. Ну, думаю, черт с ним: лошадь набегалась, нагулялась, пар выпустила, можно еще поэкспериментировать. Отстегиваю от уздечки капсюль, иду мучить животное. Без капсюля уздечка ужаса не вызвала (а может кобыла просто более-менее освоилась и поэтому не истерила), но одевали все равно с боем. Одели. Отрегулировали ремни. Вроде, нормально, но так как недоуздок пока остался на лошади (не хотела она стоять иначе спокойно), то до конца у меня уверенности нет. В любом случае, там еще есть варианты регулировки, так что думаю сядет нормально.
Вывожу Сказку в бочку, провожу круг в поводу - идет нормально, не психует, бегать не собирается. Подвожу к тумбе.
- Нет, - говорит Сказка, - к такой страшной штуке я точно подходить не буду.
- Да ладно, ты ж на плацу мимо такой бегаешь по пол дня и что-то не похоже, чтоб она тебя пугала.
- И не уговаривай даже! Это совсем другая тумба и я точно знаю, что она ест лошадей, - отвечает кобыла и в три прыжка проскакивает мимо.
- Не, не ест, - кладу на тумбу сахар, - смотри-ка что там есть. Ты же знаешь, я просто так животным вкусняхи не даю, пользуйся случаем.
- Са-а-ахар... нет, знаешь, ты может и не даешь, но меня тут и без тебя не плохо кормят. Не буду я брать никакой сахар, лучше вечера подожду.
- Ты доиграешься, я всем скажу, чтоб тебе никто ничего не давал. Бери, пока дают. А то я заберу сейчас!
- Не-не-не, погоди, не забирай. Подойду я, подойду. И сахар твой возьму. Это ж я так, для виду, а вообще не боюсь я ничего, - подходит к тумбе, берет сахар и остается стоять рядом.
- Точно? А если на ней буду стоять я?..
- Да стой, мне-то какое дело.
- А если я решу таки сесть тебе на спину?
- Эээ, нет, так не пойдет, - Сказка разворачивается ко мне лицом и продолжает стоять, будто так и было.
- Ну, знаешь, тогда мы будем подходить к тумбе и повторять это упражнение стотыщ раз. Вот, смотри, я уже начинаю.
- Ты зануда.
- Я в курсах, и что?..
- Ладно. Садись.
Забираюсь на спину, подбираю повод, высылаю вперед.
- Это еще что? Мы так не договаривались, - возмущенно сообщает кобыла и практически прыгает с места на стенку бочки.
- Договаривались или нет, но я все про тебя знаю, ты точно умеешь вот это все, - отворачиваю от стенки, снова высылаю, кобыла делает несколько шагов и останавливается.
- Все, хватит, слезай, - говорит Сказка и легонько подыгрывает задом.
- Ничего я не слезу.
- Тебя никто не спрашивает, слезай, - кобыла поддает задом убедительнее и отворачивает ко мне одно ухо.
- Нет. Ты не поняла. Я не буду слезать, пока не захочу.
- Серьезно? А вот так? - на посыл делает еще несколько шагов, потом резко ускоряется и заносит на стенку, не смотря на отвернутую в сторону голову.
- И вот так тоже. Тебе либо придется смириться, либо снять меня самостоятельно.
- Да не вопрос, - отвечает Сказка, подпрыгивает на всех четырех как бешеная табуретка и подрывается в резвый галоп вдоль стены.
- Знаешь, Коза, мне без седла это совсем не интересно, а тебе с твоей ногой точно не нужно, так что давай завязывай.
- Не буду я ничего завязывать. Я еще вот так умею! - пытается выдернуть повод, когда не получается пробует подняться на зада, но я смещаю корпус и ей становится не удобно.
- Это все? Не впечатляет, честно говоря. Хотя вот на плац я с тобой точно пока выходить не стану, ну тебя на фиг, - разворачиваю кобылу на вольт, пытаюсь сократить на рысь, но вместо этого лошадь резко встает.
- Знаешь, я тут подумала... у тебя хлыста-то нет, так что я постою лучше.
- Нет, мать, так не пойдет. Во-первых, ты опять вся взмокла и тебе надо шагать. Во-вторых, мы будем делать как хочу я, просто потому что ты жрешь за мой счет и надо как-то отрабатывать.
- Да не пойду я никуда. Я вешу в десять раз больше тебя и кроме уздечки этой дурацкой у тебя больше ничего нет. Так что отдавай сюда повод и отстань уже. Или слезай, - наклоняет голову к земле и снова подыгрывает задом.
- У меня, может, и нет ничего, но пока ты хотя бы пару кругов не пройдешь как я хочу, ничего не поменяется, - потихоньку набираю повод, получаю внушительную петлю и одновременно с посылом для убедительности щелкаю этой петлей по шкуре.
- Убива-а-ают! Люди, тут лошадей убивают! На помощь! - кобыла снова пытается завезти меня на стенку галопедрищем, несколько раз спотыкается пока отворачиваю голову от стены и начинает хромать, зато перейдя наконец на рысь, - Вот! Вот видишь! Я вообще не ездовая лошадь.
- Врешь ты все. У меня даже фото есть, причем не одно, что очень даже ты ездовая.
- А если я лягу? - через пару кругов рыси притормаживает и начинает ковырять землю ногой.
- А если ты ляжешь, я воспользуюсь советом общественности и соберу всех своих друзей на офигительный шашлык, - борюсь с желанием наказать железкой, но все же ограничиваюсь пинком посильнее и петлей из повода, кобыла снова начинает рысить.
- Не надо шашлык. Я умею все, просто не хочу, - наконец начинает отжевывать железо и направляет оба уха назад.
- Надо или нет, но одно могу сказать точно - мне вот вообще только шагать можно. Да и тебя уже выжимать можно. Давай шагать.
- Нет, вот чего не умею, того не умею. Шагаю я только в руках. Так что слезай, - снова поддает задом и пытается отобрать повод.
- Знать ничего не знаю, у меня есть вещдоки что аж с детьми на спине в поле ходила шагом и ничего. Да и вообще, ты вон хромаешь уже, давай завязывай с балаганом.
- Еще раз для идиотов: у меня всего два аллюра, - снова прибавляет, - а на тех фото вообще другая лошадь, все врут!
- Это ты врешь. И вообще, хотела на стену лезть? Давай лезть на стену, - завожу на вольт и с вольта на стенку, кобыла наконец переходит на шаг.
- Ну ладно. Ладно. А то ты нас сейчас вообще убьешь на фиг. Умею я шагать. Просто не люблю, - лениво отмахивается одной ногой.
Проходим четыре круга шагом, завожу на середину, останавливаю, слезаю. Сглатываю все матерные слова, которые знаю, хвалю. Отшагиваю в руках. Вывожу из бочки.
- Я знаю! Знаю! А теперь пастись, да? - не смотря на железку во рту пытается отобрать повод и прибавленным шагом выйти вперед.
- Нихрена. Кто плохо себя ведет, тот не гуляет. Сейчас вообще домой пойдешь.
- Ты как хочешь, но домой я не пойду, - встает у входа в конюшню как в день приезда, расставив все четыре ноги в разные стороны.
- Тогда и этот сахар я тоже буду есть самостоятельно, без всяких хвостатых.
- Ой, ну все. Ладно. Иду.
Стягиваю оголовье, цепляю на развязки, вытираю кобылу флиской, снимаю заклейки. Так и быть, но веду пошагать-поесть травы. Когда высыхает ставлю в леваду, подкидываю сена и вознамериваюсь уйти. Тут замечаю, что кобыла хромает прям очень здорово, иду ощупывать. Ничего не нагрелось, не отекло, вообще ничего не происходит такого особенного... но, видимо, кому-то просто реально нельзя себя так вести - прыжки и много галопа это вот точно не для больных на ноги. Но сама себе злой Буратино, что поделать. На всякий случай была замазана гелями и оставлена осмыслять происходящее.
Чую, спина моя мне спасибо не скажет. А пока можем соревноваться, кто сильнее хромает.
Вот думаю - подождать с экспериментами до появления седла, или ну ее на фиг и потихоньку подсаживаться в бочке, пока не вспомнит что кроме прогулок что-то еще существует. С одной стороны, лучше теперь от нее не отставать, что б не решила что это вот все нормально и если она будет себя так вести, то ездить верхом больше никто не будет. Да и нарабатывать мышцу под верхом всяко сподручнее, а это может облегчить состояние ноги. С другой, в бочке она нервничает больше чем где-либо, так что психи еще и от этого могут быть, а на плац и тем более в поле я без седла на данном этапе наших взаимоотношений соваться тоже не хочу - растащить на плацу можно намного серьезнее, что на голой лошади совсем не весело. Посмотрим, что нога и спина мои скажут на завтра, если будет совсем безрадостно, то проще будет кому-нибудь заплатить чтоб дурь из кобыльей головы вытрясли, а там и седло может купим наконец. Хотя, после сегодняшней хромоты начинаю подозревать что следующую получку (после оплаты постоя) придется отдавать не за седло, а за рентген... но поглядим.
Так сильно как после всего пережитого за сегодня она при мне еще никогда не хромала. Зато появилось видео... в самом его конце, когда Сказка ко мне поворачивается, совсем беда. Хоть будет что врачам показать, если улучшений не обнаружится. Как зада переставляет мне тоже не нравится, кстати. Такое чувство, что дело там не ограничивается правым передом... хотя, может это компенсация, если идти больно.