[QUOTE="Ната74, post: 3966741, member: 96561"А рельеф щек происходит ещё и от того,что зубы коренные верхние и нижние через кожу
видны......
как сказать ....проступают(?!)
Не-не, тут не совсем так.
Там где ганаш никакие зубы не проступают, там кость нижней челюсти, а сверху мышцы, которыми жуют. Когда лошадь сжимает челюсти они красиво проступают на ганаше такими лучами, фото лень искать. Зубов там не видно. А вот между ганашом и ртом промежуток, там да, там бугорки такие от зубов образуются.
С арабом я еще буду ковыряться, сейчас думаю может не делать нос выступающим как горельеф, может барельефом все оставить, чтобы только ухо на отливках обрабатывать... Это же все равно тренировка. Судя по гробовому молчанию читателей конь не впечатляет)))
Про шпаклевку.
Все таки распилила я кусок ГВЛ на парочку поменьше. Сподручнее таскать и не так страшно пробовать))) Пилится ГВЛ обычной пилой, тоже довольно хрупкий на излом - то есть если сделать полоску сантиметров 10 шириной и 30 длиной, то ее можно легко руками пополам сломать. Но имеет однородную структуру, то есть картонка не отслаивается. Загрунтовала 2 раза, впитывает как губка.
Самые первые пробы делала на обрезках, чисто так проверить как оно на ощупь. Шпаклевка какая-то фасадная, уже готовая в ведерке, на большой барельеф не хватит. Заказала мужу Унифлот, а пока этой что-нибудь небольшое попробую.
Вот первый микроскопический бычок. Почему бычок не знаю - пальцем вазюкала, вазюкала и получилось что-то похожее на попу бычка))) Размер 3см где-то... мне когда страшно я делаю совсем маленькое)))
Потом попробовала лошадку побольше... сантиметров семь))) Уже что-то начала распробовать. Есть такой прикольный момент, когда шпаклевка сверху уже схватывается и перестает зверски липнуть, а внутри еще пластичная. Так приятно ее в это время мацать, такая она нежная, мягкая. Но момент этот быстро проходит, потом ее можно уплотнить, примять и в конце концов полирнуть. А когда застыла окончательно, уже только резать, царапать и шкурить.
Короче мне понравилось. Кажется это будет полезно, шпаклевка требует работать быстро, определять план работы, не позволяет отвлекаться во время сеанса. И это штука конечная, а не как пластилин, я им без конца могу переделывать, пока не надоест. А тут нет... вот так застыло, так и будет. У нее как будто свое мнение есть на процесс)))
Начинать работу наверно надо с мелкого рельефа и общего плана, а потом уже самые выступающие части делать. Этому коню голову налепила, а шею к ней приладить неудобно уже было.
ПС
Нашла видео как делается приблуда для изготовления гипсовых карнизов. Такие шаблоны наверно можно использовать и в работе со шпаклевкой. Для круглых рам делают радиусные. Может и так Гога делает рамки ровненькие.