Re: Все о слепых лошадях. Делимся опытом и советами!
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Средняя оболочка глаза носит название сосудистого или увеального тракта.
Сосудистая оболочка эмбриогенетически соответствует мягкой мозговой оболочке и содержит густое сплетение сосудов. Состоит оболочка из контактных элементов и условно разделяется на антериальную, включающую радужку и цилиарное тело, и постантериальную, включающую собственно сосудистую оболочку.
Одна из ее основных функций состоит в регуляции транспорта растворенных в крови питательных элементов и жидкости к сетчатке и интраокулярным структурам через гематоофтальмический барьер.
В целом сосудистый тракт является главным коллектором питания глаза, ему принадлежит доминирующая роль во внутриглазных обменных процессах.
Радужная оболочка представляет собой передний отдел сосудистого тракта. Через прозрачную роговицу и водянистую влагу радужка доступна наружному осмотру. Исключение составляет ее крайняя периферия и корень радужной оболочки, прикрытый полупрозрачным лимбом. В центре радужки находится круглое отверстие – зрачок. Он служит для регулирования количества световых лучей, проникающих в глаз. Форма зрачка не одинакова у различных видов домашних животных. У лошадей он горизонтально овальной формы, причем верхний край его неровный и снабжен пигментированными сосочками и гроздевидными тельцами. Нижний край зрачка волнистый.
На радужной оболочке различают две поверхности : переднюю и заднюю. Первая сравнительно гладкая, пигментирована и исчерчена радиальными и круговыми бороздками. Исчерченность обусловлена радиальным расположением сосудов, вдоль которых ориентирована строма. Цвет радужной оболочки зависит от ее пигментированного слоя и присутствия крупных, многоотростчатых пигментных клеток, которые у зрачкового края образуют бахромку, или кайму. На несколько миллиметров от
края зрачка расположена параллельно ему мелкозазубренная линия, разделяющая всю переднюю поверхность на два пояса : узкий и зрачковый, и более широкий, наружный и ресничный. В глубине соответственно этой линии проходит внутреннее артериальное кольцо.
Радужка имеет две мышцы : сфинктер, суживающий зрачок и дилататор, обуславливающий его расширение. Сфинктер располагается в зрачковой зоне стромы радужной оболочки, дилататор находится в заднем отделе радужки. В результате взаимодействия двух антагонистов сфинктера и дилататора радужная оболочка выполняет роль диафрагмы глаза, регулирующей поток световых лучей. Сфинктер получает иннервацию от глазодвигательного, дилататор от симпатического нервов. Чувствительную иннервацию радужки осуществляет тройничный нерв.
Сосудистая сеть радужной оболочки складывается из длинных задних цилиарных и передних ресничных артерий. Лимфатических сосудов в радужке нет, но вокруг артерий и вен имеются периваскулярные пространства.
Цилиарное, или ресничное тело является промежуточным звеном между радужной и сосудистой оболочками. Оно недоступно непосредственному клиническому осмотру невооруженным глазом.
Цилиарное тело представляет собой замкнутое кольцо, его задняя граница проходит по так называемой зубчатой линии. Переднюю часть ци л парного тела с его отростками на внутренней поверхности называют ресничным венцом. Задняя часть, лишенная отростков, называется цилиарным кружком, или плоской частью цилиарного тела. От хрусталика к боковым поверхностям цилиарных отростков тянутся волокна ресничного пояска связки, поддерживающие хрусталик ( цинновы связки ), между их волокнами имеется пространство, называемое петитовым каналом. Задняя поверхность радужной оболочки, хрусталик и цилиарное тело ограничивают полость и заднюю камеру глаза, которая сообщается через зрачок с передней камерой. Однако цилиарные отростки являются лишь промежуточной зоной фиксации волокон. Основная масса волокон ресничного пояска направляется кзади и прикрепляется на всем протяжении цилиарного тела вплоть до зубчатой линии.
На меридиональном разрезе ресничное тело имеет вид треугольника с основанием, обращенным к радужной оболочке, и с вершиной, направленной к хориоидее. Ресничная, или аккомодационная, мышца состоит из гладких мышечных волокон, идущих в трех направлениях в меридиональном, радиальном и циркулярном. Сочетанное сокращение всех пучков ресничной мышцы обеспечивает аккомодационную функцию ресничного тела.
За мышечным слоем идет сосудистый слой ресничного тела, состоящий из рыхлой соединительной ткани, содержащей большое количество сосудов, эластические волокна и пигментные клетки.
Ветви длинных цилиарных артерий проникают в ресничное тело из надсосудистого пространства. На передней поверхности ресничного тела, непосредственно у корня радужки, эти сосуды соединяются с передней цилиарной артерией и образуют большой артериальный круг радужки. Особо богаты сосудами отростки ресничного тела, которым отводится очень важная роль продуцирование внутриглазной жидкости. Таким образом, функция ресничного тела двойная : цилиарная мышца обеспечивает аккомодацию, цилиарный эпителий – продукцию водянистой влаги.
Цилиарные нервы в области ресничного тела образуют густое сплетение. Чувствительные нервы происходят из первой ветви тройничного нерва, сосудодвигательные симпатического сплетения, двигательные ( для цилиарной мышцы )из глазодвигательного нерва.
Собственно сосудистая оболочка глаза хориоидеа составляет заднюю, самую обширную часть сосудистого тракта от зубчатой линии до зрительного нерва. Она плотно соединена со склерой только вокруг места выхода зрительного нерва. Хориоидеа содержит несколько слоев ( супрахориоидеа, слой крупных сосудов, отражательная перепонка, слой капиллярных сосудов, стекловидная пластинка ), образованных крупными, средними и мелкими сосудами, хориокапиллярами и соединительнотканными пластинками, покрытыми эндотелиальными и многоотростчатыми пигментными клетками.
На месте выхода зрительного нерва она, подобно склере, имеет ряд отверстий и решетчатую пластинку. Наружная поверхность ее рыхло соединяется со склерой, за исключением места прохождения зрительного нерва и сосудов, образуя так называемое перихориоидальное пространство.
Глазное дно, начинающееся от диска зрительного нерва и распространяющееся вверх и в стороны, по направлению к экватору и доходящее почти до зубчатого края, называется светящимся тапетумом (t. lucidum), остальная часть глазного дна, не содержащая пигмент, называется черным тапетумом (t. nigrum).
Сосудистая система хориоидеи представлена короткими задними цилиарными артериями, которые проникают через склеру и образуют густую сосудистую сеть. Обилие сосудистой сети соответствует активной функции сосудистой оболочки. Хориоидеа является энергетической базой, обеспечивающей восстановление непрерывно распадающегося зрительного пурпура, необходимого для зрения. На всем протяжении оптической зоны сетчатка и хориоидеа взаимодействуют в физиологическом акте зрения. Сосудистый ( увеальный ), образуя среднюю оболочку глазного яблока, представляет собой слой соединительной ткани под склерой, содержащий густую сеть кровеносных сосудов, большое количество пигментозных клеток и гладкие мышечные клетки.
Развитие воспалительных явлений в увее связано с выраженной разветвленностью кровеносных сосудов и поэтому медленным током крови. Это благоприятствует задержке в ней бактерий, вирусов и других патологических агентов, которые при определенных условиях вызывают воспаление.
с сайта
http://www.vetofthalmology.ru