Словарь развивающегося новичка

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
Мне очень много задают вопросов на тему объяснить упротребляемые среди конников специфические термины.
Такие как: валит затылок, уходит за повод, деревяная челюсть, зашенкелить и пр.
И вот подумалось мне, что неплохо бы создать темку для обучающихся новичков, где будет собрана подобная информация в формате "выражение - объяснение".

Милости прошу начинать (кому не лень). :lol:

Ой, здорово! А можно еще по поводу околовсяческих терминов, приспособлений и для чего их используют?
Например, чем отличаются функционально бинты от ногавок, можно ли использовать одни вместо других или нет?

Perla написал(а):
Ой, здорово! А можно еще по поводу околовсяческих терминов, приспособлений и для чего их используют?
Например, чем отличаются функционально бинты от ногавок, можно ли использовать одни вместо других или нет?

если коротко и банально, то ногавки имеют больше защитную функцию, а бинты - поддерживающую сухожилия. Но есть ногавки поддерживающие, равно как и бинты могут нести защитную функцию (пи перевозке, например).

эластичные поддерживают ногу, не дают подтянуть мышцы, сухожилие. Ногавки не дают бить ноги, иногда с ногавками лошадь сама уверенней бежит, не спотыкается (замечено на личном опыте :wink: ).

Часто мне задоются вопросами:
:arrow: в каком смысле "лошадь сдохла" на финише?

Пояснение такое - устала и еле-еле добежала/доскакала до финиша

:arrow: привязать язык.

ну это используют в рысачьем спорте. Привязывают язык куском бинта к нижней челюсти, чтобы когда она бежит, не болтала/не играла им, не перекидывала и не заглотнула в себя, что может привести даже к ужасным последствиям.

:arrow: он не дышит...

:lol: Часто у нас девчонки, когда были маленькие, баловались с лошадьми - скакали на них и тд., после чего приезжали и говорили, что конь не дышит. А это означает просто, что лошадь дышит спокойным своим дыханием, а не умирает от нагрузки и не пытается отдышаться, как это бывает :wink: Вообще у нас лошади были привыкшие, дыхалки наработанные - рысаки всё таки бывшие.

:arrow: заподпружить лошадь.

Всё что могла сказать, так только то, что если давать лошади наклоняться в седле, могут вскочить огромные волдыри :lol: Ведь не понимают люди многие =)

Если ещё что-нибудь вспомню, обязательно напишу :)

валит затылок, деревянная челюсть, зашенкелить - хотелось бы услышать более-менее развёрнутые определения от более опытных конников :oops:

*Двинушка* написал(а):
Всё что могла сказать, так только то, что если давать лошади наклоняться в седле, могут вскочить огромные волдыри :lol: Ведь не понимают люди многие =)
:D Это надо видеть...ни кому не пожелаю ездить на заподпруженной лошади...Особенно если это рысак (как у нас было) кошмар! Без седла прям так дети и вылетают)

Bravada написал(а):
если коротко и банально, то ногавки имеют больше защитную функцию, а бинты - поддерживающую сухожилия. Но есть ногавки поддерживающие, равно как и бинты могут нести защитную функцию (пи перевозке, например).

Правильно я понимаю, что если цель - поддерживать сухожилия, то можно пользоваться и бинтами и поддерживающими ногавками?

Таня ДиКон написал(а):
валит затылок, деревянная челюсть, зашенкелить - хотелось бы услышать более-менее развёрнутые определения от более опытных конников :oops:
Валит затылок-наклоняет голову, т.е. одно ухо ниже другого.
деревянная челюсть -со слабой чувствительностью к воздействию повода.
зашенкелить не знаю.

spider_rider написал(а):
зашенкелить не знаю.

Настолько задолбить шенкелем, что лошадь на бока становится деревянной. ;)

:arrow: Perla, да. Но все индивидуально от лошади зависит и от рекомендаций ветеринара, если таковые необходимы.

Наталька написал(а):
*Двинушка* написал(а):
:D Это надо видеть...ни кому не пожелаю ездить на заподпруженной лошади...Особенно если это рысак (как у нас было) кошмар! Без седла прям так дети и вылетают)

так я новичков заранее запугиваю, при этом добавляя, что ездить больше не будете, или конь будет лечиться пару месяцев :lol: . Так все сразу всё понимать стали :wink: Хотя если заподпружится рысак, тогда в чём особенность? В чём различие эго от верховой лошади?

*Двинушка* написал(а):
*Двинушка* написал(а):

так я новичков заранее запугиваю, при этом добавляя, что ездить больше не будете, или конь будет лечиться пару месяцев :lol: . Так все сразу всё понимать стали :wink: Хотя если заподпружится рысак, тогда в чём особенность? В чём различие эго от верховой лошади?[/quote]

Ну согласись, что на тяжике намного проще сидеть, чем на рысаке) Ой...как смешно смотреть было как они вылетают...Ну лан...не буду издевать, маленькие они всё таки))

Ну не знаю. Сколько проездила на рысаках - амечательные как и в качалке, так и верхом :wink: Да и не об этом речь :lol:

Темка уходит в прекрасное далеко, так что задам почти что "богохульный" вопрос :lol: Всадник и наездник - поясните разницу :oops:

О наезднике и всаднике добавлю. Наездник/наездница - это также цирковое понятие. Плюс наездником часто называют всадника в художественной литературе. Путаница это давняя, но, несмотря на это, в специфически конной среде лучше называть наездником - того, кто в качалке, всадником - верхового.

Добавляю в общую копилку - разница между "лошадь двигается" и "лошадь быстро бежит".

"Двигается" - лошадь идет в сборе (нос опущен, затылок согнут, зад подведен), активно работает\толкается задними ногами для продвижения вперед, т.е. продвижение идет от зада. Причем не важно, на каком аллюре. И скорость\быстрота, в общем-то, роли почти не играет. Ощущение (у меня во всяком случае) - сидишь на пружинке.

Ну, про "быстро бежит"- это все остальное, когда просто быстро :D В моей трактовке - лошадь растянулась и несется "колбасой". :D

Про быстро бежит обычно новички спрашивают: "А что зачит "это не галоп", у меня же лошадь быстро бежит?" Недавно объясняла это одному молодому человеку в прокате. Увы, показалось, что пока не понял. :(

Сверху