X

Словарь развивающегося новичка

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Лошадь "замкнулась" между шенкелем и поводом. Выслать вперёд невозможно, на шенкель 0 внимания, и в то же время не принимает никакого воздействия поводом. Возможна свечка, т.е движение вверх, или осаживание.

А когда в характеристике лошади указывается термин: "целая"? Читаю каждый день, но значения не знаю :oops:

Целая - это когда нет хронических травм ног-поясницы и серьезных внутренних болезней.

120 написал(а):
keplian написал(а):
Наездник - это на скачках. :wink: В ВЕ - всадник.
можно я поправлю? :oops: Наездник-это на бегах(человек в качалке),на скачках-жокей)
А можно я тоже поправлю... точнее, внесу дополнительную путаницу.
У нас (центральная спортивная база) не знаю, как официально называется/называлась штатная единица, но берейторов называют именно наездниками. Хотя никаких качалок у нас с роду не бывало.

посторонний написал(а):
А можно я тоже поправлю... точнее, внесу дополнительную путаницу.
У нас (центральная спортивная база) не знаю, как официально называется/называлась штатная единица, но берейторов называют именно наездниками. Хотя никаких качалок у нас с роду не бывало.

Если брать буквально, то:
Всадник - это человек верхом на лошади.
Наездник - название профессии человека, занимающегося ездой на лошадях (не важно, верховая это езда или в упряжке)
Берейтор, жокей - это иноязычные аналоги (с некоторыми нюансами) тех же понятий.

Традиционно, слово "всадник" применяется к человеку, занимающемуся верховой ездой, но не профессионально (нельзя сказать, что "я работаю всадником", но можно "я работаю наездником", имея в виду именно обучение лошадей под седлом). Для того, чтобы различать работу с лошадью под седлом и в упряжке, обычно используют слова "берейтор" (под седлом) и "наездник" (в упряжке), хотя оба эти слова означают по сути одно и то же.
Слово "жокей" применяется только к верховой езде и используется только в скачках.

расшифруйте термин "совкая".....
вроде понимаю, а оформить словами не могу

Совкость - это лёгкая управляемость лошади. Сюда входит и гибкость, и энергичность, и внимание к командам всадника, и уравновешенность и стабильность на движении (но никак не юркость и вертлявость).

Берейтор (от немецкого bereiten - подготавливать) - человек, тренирующий и выезжающий лошадь, но не выступающий сам. То есть, если тренер работает с парой всадник-лошадь, то берейтор сам садится на лошадь и готовит её, а всадник получает "готовый продукт".

А у звёзд выездки тоже берейторы есть? Или они только двигают, навроде коновода? А мастер садится и сам оттачивает? Интересно как они компромиса достигают?

Арина Rider написал(а):
А у звёзд выездки тоже берейторы есть? Или они только двигают, навроде коновода? А мастер садится и сам оттачивает? Интересно как они компромиса достигают?
Мне кажеться изветсные выездюки сами отъезжают, потому что настройки тонкие и их легко разладить работой другой руки.
Да и как правило люди которые известны на мировом уровне в состоянии самолично под руководством тренера отъездить лошадь.
Мне кажеться там только коновод может быть, например собрать, разобрать намазать, разогреть лошадь перед работой, отшагать после работы и у всадника остается больше времени на нормальную работу.
Берейторы могут быть разве что у молодых людей, которые выступают на лошадях которых готовят специально под них.

У, кажется, Петушковой лошадь работал берейтор. А она уже только совместные детали оттачивала.

spider_rider написал(а):
Мне кажеться изветсные выездюки сами отъезжают, потому что настройки тонкие и их легко разладить работой другой руки.
Да и как правило люди которые известны на мировом уровне в состоянии самолично под руководством тренера отъездить лошадь.
Берейторы могут быть разве что у молодых людей, которые выступают на лошадях которых готовят специально под них.

Да нет, как раз наоборот. По большей части лошадей работают именно берейторы, которые готовят лошадь под конкретного всадника. Как правило, сам спортсмен подсаживается на лошадь во время подготовки к соревнованиям.
Тем более, если учесть тот факт, что у ведущих спортсменов кроме основной турнирной лошади есть ещё целый табун в работе, то реально успеть отъездить всех просто невозможно.

Общий принцип тут такой - берейтор готовит лошадь до уровня Малого приза или чуть выше. Затем лошадь либо продаётся, либо готовится дальше до Большого Приза, но уже с участием самого спортсмена. Отсюда и появляются такие "нестыковки", когда лошадь дебютирует под известным спортсменом на крупных соревнованиях сразу по большому кругу езд, "пропуская" малый круг. Просто малые езды она бежала под берейторами на "местечковых" соревнованиях.

Несколько лет назад Анки ван Грюнсвен в одном интервью сказала, что у неё в работе находится 50 (!) голов молодняка. И она будет вполне счастлива, если из них хоть 1 дойдёт до уровня Большого Приза.
Ясное дело, что сама она их не работает. Вообще не известно, сидела ли она на них всех хоть по разу. Но если хоть кто-то из этих молодых себя "проявит", то она сядет и будет шлифовать его к соревнованиям.

"Следующая остановка - станция ****"

Очень часто слышу выражение "высаживать", "лошадь высадила всадника"

Что это означает - что-то конкретное, например "козла делает"? Или это целый комплекс мер по удалению всадника со спины?

И как отличить простое баловство от реального "высаживания"?
И что в таких случаях делать?

"Высадила" - понятие растяжимое.
Как правило под высаживанием понимают комплекс мер, сознательно используемых лошадью с целью дезориентировать и сбросить всадника. Применяются для этого "горки", "козлы", резкие своды вбок, резкий разворот (или остановка) с галопа с подкидыванием задом - в общем, что у какого зверя лучше получается :wink: Свечой, как правило, сознательной не высаживают, равно как и разносом.
Баловство (равно как и испуг) от сознательного высаживания отличается тем, что и то, и другое не имеет конкретной цели именно избавится от всадника и соответственно может включать элементы, на которых всадник может упасть, но не в наборе "как максимально эффективно освободиться от всадника".
Соответственно, и лечится по-разному: испуганную лошадь успокаивают без наказания, балующуюся мягко застраивают, заморачивают работтой, создавая ей ситуацию, в которой играть неудобно (или дают поиграть, если всадник не против), а в ситуации с высаживающей разбираются с причиной. Если это подлость характера или результат избалованности - лечится дюлями. Но нужно помнить о том, что лошадь может высаживать, когда испытывает, к примеру, боль в пояснице.

А горка - это та бяка, которую лошадь на родео выкидывает. По сути это козел с сильным прогибом спины вверх и подпрыгиванием на всех четырех ногах. Фу, пакость редкая, если усидишь - потом поясница отваливается...

Сверху