Словарь развивающегося новичка

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Yennefer написал(а):
Фу, пакость редкая, если усидишь - потом поясница отваливается...
А мне понравилось! :D Даже если свечка плавно переходит в горку а потом, не менее плавно - в козёл! :wink: (эдакий каприоль самопальный!)

А есть у нас девушка, под которой лошади спецом кренделя выкидывают - а она тащится! :shock: Благо - сидит крепко! :D
Мне тоже, конечно, нравится, когда лошадь со мной играет, но поощрять это считаю не педагогичным.

А что такое "слюни"? это что-то из амуниции, но что, не знаю
Я и про "соплю" когда первый раз услышала, не поняла. У нас раньше это называлось "нахрапник". А вот слюни для меня та и остались загадкой...

А вследствие чего у лошади может быть, и как определить "Сорванная спина" и "разбитая холка" и это можно вылечить?, или это просто подлечивается и поддерживается?

Слюнями иногда называют резиновые колечки-щечки, которые вставляются между грызлом и кольцами трензеля. Они не дают трензелю перекашиваться, если работа поводом неравномерная.
Сорванная спина, она же оторванная поясница приделывается лошади слишком ранними и непосильными нагрузками, при содействии неумелых конкуристов, неумелой работой, при неудачной садке жеребца... в общем, способов много. Определяется путем нажима на поясницу - лошадь приседает. Лечится окончательно или нет - зависит от степени тяжести.
Сбитая холка организовывается однократной или многократной неправильной седловкой. В клинических случаях получаются незаживающие раны. Видно это зрительно как облысевшие или кровавые участки на холке или шишки на ней же. Как правило, при правильном лечении заживает, оставляя белые пятна на сбитых местах.

дозрела с новыми вопросами:

1)Все мучает вопрос - а как это у лошади "зад гуляет", или что-то вроде "зад не подобран". Про "гуляет" я слышала в клубе, но не было возможности спросить что это такое и как это он гуляет. И как добиться чтобы зад был такой как нужно? И как это отличить визуально?

2)еще в теме про перлы тренеров была фраза "подними ей ушки ножкой", что означает, если не ошибаюсь, заставить лошадь поднять голову в сбор (или поднять затылок? Только не смейтесь, я как-то еще путаюсь). У меня такое получается только поводом сделать. И что же нужно сделать ногой чтобы лошадка подняла голову? или это сочетается с определнными действиями рук?

Зад не подобран - когда зад не подведён под корпус. "Гуляет" - может быть имелось в виду тоже самое, а может быть (если имелась в виду выездка) то, что лошадь как бы переваливается с одного бока на другой на рыси. Это видно невооружённым глазом - одна нога отставляется в одну сторону в момент толчка, а другая в другую. Причиной может быть, например, то, что от лошади потребовали высокую степень сбора и активную работу задних ног, когда она физически не была к этому готова (элементарно не накачались ещё мышцы).

"Ушки ножкой" - поднять затылок. Затылок именно шенкелем и поднимается: лошадь более активно насылается на повод, а поводом вы делаете полуодержку - и лошадь часть импульса на движение вперёд вынуждена "потратить" на движение вверх. В данном случае - на то, чтобы поднять затылок и подвести зад (вперёд-то вы ей до конца пойти не даёте). Точнее, наоборот: вперёд вы ей даёте пройти в первую очередь, а вверх подняться - во вторую, поскольку движение вперёд всегда приоритетно.

Прошу прощения, если получилось запутанно - у меня в последнее время кризис жанра в области формулировок))))

Вы понятно объяснили, спасибо!

А вот про поднять уши ножкой... Я хожу в клуб заниматься (любитель я), так там одна лошадь не то что от ножки, а и от повода голову не поднимает. Ну, кроме галопа. Опустит голову и рысит понуро :(
Если я правильно поняла, чтобы поднять затылок, необходимо высыл шенкелем сочетать с полуодержкой. Я как бы даю команду двигаться, даю посыл и лошадь делает шаг вперед - и этот же импульс заставляет лошадь поднять голову.

Получается, у лошади, которая "грустно" рысит (ну свесивши голову)- не хватает импульса, да?

Teffi написал(а):
Вы понятно объяснили, спасибо!

А вот про поднять уши ножкой... Я хожу в клуб заниматься (любитель я), так там одна лошадь не то что от ножки, а и от повода голову не поднимает. Ну, кроме галопа. Опустит голову и рысит понуро :(
Если я правильно поняла, чтобы поднять затылок, необходимо высыл шенкелем сочетать с полуодержкой. Я как бы даю команду двигаться, даю посыл и лошадь делает шаг вперед - и этот же импульс заставляет лошадь поднять голову.

Получается, у лошади, которая "грустно" рысит (ну свесивши голову)- не хватает импульса, да?

Здесь уже очень сложно что-то сказать - может быть действительно не хватает импульса, может быть она уходит за повод, прячется от воздействия руки всадника - т.е. вперёд может бежать активно, а до повода не доходит всё равно.
Вообще, однозначных вещей практически нет - везде есть какие-то оговорки и исключения. Например, опущенная вниз голова расслабляет спину. Поэтому сейчас модно разминать лошадей с опущенной вниз головой, а потом уже поднимать затылок вверх. Причём при разминке лошадь тоже обязательно должна быть в поводу, т.е. должна искать контакта с рукой всадника. И задние ноги должны быть подведены под корпус.

Объясните пожалуйста - "лошадь встала в повод" - это значит остановка? :oops:

Natalia_l написал(а):
нет это означает, что лошадиный рот находиться в контакте в рукой всадника.Если лошадь не в поводу, значит нет проводимости и взаимодействие со всадником затруднено.

spider_rider написал(а):
Natalia_l написал(а):
нет это означает, что лошадиный рот находиться в контакте в рукой всадника.Если лошадь не в поводу, значит нет проводимости и взаимодействие со всадником затруднено.

Спасибо!

Знающие люди! Напишите, пожалуйста, конкретное определение выражения "ушла за повод"!
Противоположно "встала в повод"?

Да, вот еще: какая разница между одержкой и полуодержкой?

Westa написал(а):
Знающие люди! Напишите, пожалуйста, конкретное определение выражения "ушла за повод"!
Противоположно "встала в повод"?
Смысл что опять же контакт с рукой всадника теряется, обычно за повод уходит, как правило шея с головой находяться очень низко.

Westa написал(а):
Да, вот еще: какая разница между одержкой и полуодержкой?
Полуодержка более кратковременная, и как правило делается для привлечения внимания лошади.
Одержка например для перехода с одного аллюра на другой. Например с галопа на рысь.

spider_rider написал(а):
Смысл что опять же контакт с рукой всадника теряется, обычно за повод уходит, как правило шея с головой находяться очень низко.
И лошадь упирается в повод?

Нет, ровно наоборот: лошадь так сильно сгибает голову в затылке, что повод начинает провисать. Такая лошадь практически бесконтрольна, так как в ответ на действие повода она просто как бы "убегает" от него своим ртом в обратном направлении, назад. В критическом варианте "ухода за повод" лошадь просто упирается подбородком в собственную грудь, пресекая таким образом какую бы то ни было возможность воздействия на нее поводом... но такого я, четсно говоря, еще не видела, только слышала.

Сверху