Сложная лошадь. Каков ваш опыт: интересно или муторно?!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Это лучшие лошади в моей жизни - лошади одного человека. Опыт всегда интересный и незабываемый. И такие лошади очень многому учат...любить...
 
Charly написал(а):
Я не понимаю прикола "лошади одного всадника". Хотя каюсь - самолюбие это чешет. )))
И никогда с такими не сталкивалась.
Мой конь сейчас реально ходит только подо мной. Несколько раз ходил под тренером. Без проблем.
И пару раз на него додсаживались другие всадники. Просто подсаживались на "посмотреть какой у него галоп", "пощупать, что за лошадь". Конь корячится, но идет. И кажется мне, что корячится он больше на то, что другой человек все равно немного по другому дает команды, а не потому, что села не хозяйка.
Вот почти полностью под моего подпадает. Другие всадники, кто садился, некоторые тоже говорили "рысь тряская", например. Он, может, про них тоже мог бы своё фи высказать, если б мог. :D Но и они, и он вполне нормально эту ситуацию перетерпели и он нормально поработал и всё сделал, что попросили.
Но на мой взгляд лошадь одного хозяина, это лошадь с такой нервной системой, которая ходит под одним всадником, привыкла к нему и не парится и не нервничает, даже если он конкретно неправильно что-то делает. Но она привыкла, и ей нормально.
А сел другой всадник, ну что-то не так стал делать, чуть по-другому, пусть более удобно для неё, а у лошади нервное возбуждение. Она не высаживает, она не летит сломя голову, но нервничает, потеет, зажимается и плохо слышит даже то, что всадник делает одинаково с хозяином. И чтобы эта лошадь привыкла к этому всаднику, ему надо поездить месяц-другой на ней.
Эгоистка написал(а):
Я предпочитаю, чтобы лошадь не просто выполняла требования всадника, но еще и старалась угадать его желания, а еще лучше - истинные потребности.
Не, нафик так. :mrgreen: Я тоже могу чего-то неправильно хотеть. :mrgreen: Или не знать, чего же мне хочется. А если лошади нельзя, то, что мне хочется? :roll:
А так да, лошадь, которая не может быстро перестроиться с одного всадника на другого (при условии, что все всадники не новички), у неё точно что-то с психикой. :roll:
 
И все-таки лошадь одного хозяина это не та лошадь, которая работает только под одним всадником (я на свою "убийцу" чайников сажала - ничего все живы, все в восторге), а та, которая верна только одному хозяину. Которая умеет привязываться, скучать, дорожить. А не как некоторые - есть ты, нет тебя - лошади по барабану. Работать? Ладно... Прыгать? Ладно... О, у тебя жрать есть! Давай, давай, давай! Знаю таких товарищей - за кусок сахара продадут и себя, и тебя с потрохами. :cry:
Лошадь должна быть другом, а не слугой. Не то, что она старается и выслуживается, а помогает и чувствует. Сами посудите, вам как приятнее, когда на работе кто-то ходит подлизывается, в рот заглядывает "а не принести ли чашечку кофе", "а давайте я ваши отчеты поразбираю!", "вы-то устали, а мне, мне пофиг, я за вас сделаю" или когда коллега подходит и так дружественно "Подруга, замоталась, иди передохни, я подменю"? :?:
 
Вот очеловечивать лошадь только не надо.
Frei написал(а):
Сами посудите, вам как приятнее, когда на работе кто-то ходит подлизывается, в рот заглядывает "а не принести ли чашечку кофе", "а давайте я ваши отчеты поразбираю!", "вы-то устали, а мне, мне пофиг, я за вас сделаю" или когда коллега подходит и так дружественно "Подруга, замоталась, иди передохни, я подменю"?
Это ваше, человеческое представление о мотивации лошади. Которое в принципе не может в полной мере совпадать с истинным. 8) Потому что лошадь - не человек. 8) И психические процессы у неё другие и интеллект на другом уровне. Что бы там нам не казалось. :|
Верность, дружба, рабство, свобода - это вообще чисто человеческие придумки. Животные ничего этого не понимают. Хоть и мне тоже кажется иногда... "Я сам обманываться рад" :roll: Но абстрактные понятия свойственны только человеку.
Лошадь может привыкнуть к человеку и ждать его появления, потому что ей с ним в силу её психики и его обращения почему-либо комфортно и хорошо. Но это никакая не дружба и "подменять" подругу никакая лошадь не будет. Особенно, если подруга - представитель совсем другого вида. :wink:
 
Летучая я написал(а):
Другие всадники, кто садился, некоторые тоже говорили "рысь тряская", например.
Угу. Мне жаловались, что в руку ложится, хотя я его в руках совсем не ощущаю, разве что устанет голову держать. )))
Летучая я написал(а):
А сел другой всадник, ну что-то не так стал делать, чуть по-другому, пусть более удобно для неё, а у лошади нервное возбуждение. Она не высаживает, она не летит сломя голову, но нервничает, потеет, зажимается и плохо слышит даже то, что всадник делает одинаково с хозяином. И чтобы эта лошадь привыкла к этому всаднику, ему надо поездить месяц-другой на ней.
Если так смотреть, то может у меня и "лошадь одного хозяина" просто флегматичная. Он не особо нервничает, но зажимается.

Frei написал(а):
Которая умеет привязываться, скучать, дорожить. А не как некоторые - есть ты, нет тебя - лошади по барабану.
Если так смотреть, то у меня лошадь двух хозяев - меня и моего тренера. )))
Хотя насчет выслуживаться и прочего все-таки перебор. Как ни крути, а при всей любви, нос ношади безошибочно угадывает в каком кармане сахар. )))
 
Тогда почему есть лошади которые у одного человека с рук готовы хоть лекарства жрать, а у другого сахар не берут?
Если у них нет верности, то откуда это качество у собаки? Откуда тогда берутся лошади, которые принципиально не бросают хозяина в поле со сломанной ногой? (из личного опыта, между прочим) Откуда берутся лошади, которые отказываются от пищи, если хозяина долго нет?

Да, я знаю за собой дебильную манеру идеализировать этих животных, но это основано не на чайниковской "Лашатка", а на ситуациях из жизни, которые просто не поддаются суждению "лошадь-слуга". Лошадь - друг, и должна быть в первую очередь другом, а только потом средством заработка, тренажером, слугой и тому подобным.

Объясните мне ситуацию из жизни, которая произошла с моей знакомой:
Девушка поехала в поля работать молодую кобылу. В конюшне остался жеребец, который за ней был закреплен порядка двух лет. По причине хромоты в тот день оставлен на конюшне, гулял в леваде. Днем начал беспокоиться, нервничал около получаса, потом выпрыгнул из левады, собрав грудью верхний брус, разодрав себе все к чертовой матери, сбежал в поля, а когда половина народу с конюшни отправились его ловить, бросался на всех, кто пытался его увести. От него решили отстать, но понаблюдать на расстоянии. Конь прошел километров пятнадцать, до речки, где и нашли мою знакомую с лошадью. Лошадь мертва, девушка без сознания. Как потом выяснилось, кобыль чего-то испугалась, разнесла и свалилась с обрыва. Вот это жеребец делал ради своего комфорта и удовольствия? Поясните.
 
В чем то я согласна с людьми которые говорят да, лошадь- животное, определенные навыки и инстинкты есть и абстрактных понятий им не дано...

Но с другой стороны, согласна с Frei, ЕСТЬ случаи которые трудно объяснить инстинктами, на мой взгляд там тоже есть больше чем видно с первого взгляда. Знаете, есть такая крылатая фраза "если долго смотреть в бездну, однажды бездна посмотрит в тебя", мне кажется что при очень тесном общении с лошадьми (как и собаками) появляется эта "обратная связь", когда лошадь в какой то степени начинает вести себя немного "очеловеченно"...сама, просто потому как набралась таких алгоритмов поведения за время. Они же очень склонны к подражанию и чувствуют чуть ли не биохимию всех эмоций (адреналин, эндорфины), ну а "читать" людей для них вообще раз плюнуть...Я вполне допускаю что лошадь просто учится быть более человечной, если такое общение составляет важную часть ее жизни (с волками жить... :D )

Ведь очень похожую проблему имеют и зоологи которые выращивают отъемышей диких видов животных- эти животинки перестают быть на 100% животными, и их вид их чаще всего их не принимает...Они другие...
А чем так отличается молодой (1,5г) жеребец, попавший с лугов на ипподром. 22 часа денник, на улицу только в тренинг или полчаса "прогулки" одному в "песочнице". И только люди-люди-люди вокруг...новые требования, работа...И так 2,5 года... :roll:

Да мой лошадь когда я впервые его к табуну выпустила чуть ли слезами не плакал "мамочка, роди меня обратно!!", он лошадей не понимал вообще, зато людей он знал как свои 4 копыта... Он и сейчас то самый погрызенный объект в леваде за исключением бревна... :lol: Хотя и самый быстрый/ увертливый. Тоже все "проблемы перевода"...
 
Frei, для жеребца эта девушка, наверное, была его "табуном".
Как он почувствовал, что дело неладно - не знаю. Но за своим табуном надо бдить.
Со мной тоже такое было, что жеребец "бдил" и надзирал, где я, только не в таких драматических обстоятельствах. Еще и командовал: "Ну, что стала и не идешь?!" - он был под всадником, а я шла пешком сзади. Ко мне пристал с разговорами пьяный мужик, а я не хотела конфликта и в результате никак не могла от него отвязаться. Конь постоял, подождал и очень возмутился: обернулся и так заржал, что сразу стало понятно, чего он хочет.
 
Если по теме-то мне интереснее работать с личностью) Просто катать свою пятую точку давно не интересно(даже если это тренировка с тренером), чужие лошади меня мало интересуют, а вот в своимх ценю их личностные качества. Мне интересно их воспитывать, учить новому.
Насчет лошади одного хозяина.. Встречала я таких лошадей, хотя не в гипертрофированной форме. К примеру одного человека конь терпит, позволяет ему все, пусть тот и новичок(говорю про себя много лет назад), других же всех совершенно не терпит. Полный игнор на команды+зимой на галопе под верхом конь просто ложился. Надо ли говорить как его все любили в конюшне? Я ездила на недоуздке на нем. Конь за мной бегал, боялся если я убегу, паниковал если спрячусь и т.д. Не утверждаю что это истинная лошадь одного хозяина(через полгода он мб стал лошадью другого хозяина)
В основном мне запоминались лошади которые пытаются всех убить, а начинаешь с ними заниматься-раскрываются и все готовы для тебя сделать, оставаясь для других такими же монстрами. Ну и разные приятные мелочи еще в прокате-к примеру что уздечку одному коню могла одеть только я.. Под верхом послушание было в разы лучше чем под другими, но проблем он никому не доставлял....
Сейчас мой жеребец признает полноценно только меня. Остальным разрешено дать ему еду, вывести погулять(и то не мимо кобыл), завести обратно. Если совсем опытные и адекватные люди, то сделать прививку/взять кровь. Я же могу делать все что хочу. Насчет послушания под седлом-ну не слушает он особо никого кроме меня. Катает при мне-да. Зависит от отношения меня к человеку кто сверху. Зависит от опытности, ага :lol: Тех кто считает себя мастерами и пытаются что то ему доказать посылает далеко и надолго) чаще всего полный игнор.(то же самое кобыла, она просто обожает доказывать чужим что они полные лохи). Если же я что то говорю человеку(а соответственно что то языком тела и коню), если человек пытается понять коня, а не справиться силой-катает. Даже через палочки может прокатить) Но концентрациина работе нет, желания работать, как подо мной-тоже. Стремление угадать что же хочет всадник также пропадает, просто механически катает, пока не надоест или не появится другая мотивация(к примеру кобыла-тут уже на чужих сверху будет плевать абсолютно, если конечно кобыла его заинтересует). Так что для него есть я и все остальные.. Тем не менее сложно назвать лошадью одного хозяина лошадь, которая стоит в общей конюшне. Кормят его другие люди, выводят гулять тоже-так что взаимодействие с другими людьми присутствует(и конь должен их не убивать и элементарно слушаться).
У кобылы есть несколько людей, которых она слушает, но в разной степени. Все остальные-пошли нафиг. Причем практически вне зависимости от правильности подачи команд. Просто "у вас не достаточно прав чтобы выполнить данное действие". Решается это опять таки занятиями в присутствии меня и долгим привыканием лошади к данному человеку+работа с земли на уважение. Тогда права появляются)
Кстати меня мой жеребец, да и кобыла довольно странно приветствуют(по природе они не эмоциональны), приветствуют только в леваде-громким ржанием. Не гугуканием как еду, а именно ржанием. Из серии я выхожу из машины и ору "Грааав" и он мне в ответ на той же интонации))) На кобылу другие кобылы из табуна смотрели как на ненормальную, когда она стала звать человека(меня). "еще же рано для ужина!". Реально, такие недоуменные морды были..
 
Моргана То что вы описываете, крайне похоже на наш случай!!! Интересно!! Вот у нас тоже самое- в обслуживании, но просто идеальная лошадь!!! А все остальное- встречается реакцией "Извиняйте, у меня есть хозяйка!!" А какой породы Ваш жереб и как давно у Вас?
 
Frei написал(а):
Тогда почему есть лошади которые у одного человека с рук готовы хоть лекарства жрать, а у другого сахар не берут?
Вопрос доверия. С этим комфортно, а с тем нет.
Frei написал(а):
Откуда берутся лошади, которые отказываются от пищи, если хозяина долго нет?
Вы таких встречали? Это нарушение психики, лошадь патологически не может найти контакт с другими людьми. Так же как и собака, которая "встречает" 20 лет на остановке бросившего её хозяина. Она просто другое не умеет и не может быть с другими. Это её беда.
Frei написал(а):
Откуда тогда берутся лошади, которые принципиально не бросают хозяина в поле со сломанной ногой? (из личного опыта, между прочим)
Ну из моего опыта частенько бывало, когда всадник полетел в полях, а они "не бросают". Кто-то просто пошёл траву жрать. Кто-то из-за угла осторожно выглядывает "А чё щас было-то? Ты куда делась?" Никакая это не верность. Разные ситуации. А мой за мной как собачка без веревочки ходит и сахар из моих рук брал, когда из чужих не брал, да только когда я с него навернулась, побежал не останавливаясь домой. Там его табун.
Про сломанную ногу, уверяю вас, лошадь совершенно не в курсе. Ну лежит, не встаёт хозяин. И что? Точно так же можно было бы очеловечить эту ситуацию в обратную сторону - лошадка побежала на конюшню за помощью :!: "Что это, как не верность, взаимовыручка и тд?" :wink:
Frei написал(а):
Если у них нет верности, то откуда это качество у собаки?
Хозяин для собаки его стая. А если ещё поставил себя ка вожака, конечно, собака будет с ним, это в её природе заложено. У нас на конюшне два пса, которых давно отпустили. Не кормят. Неоднократно за что-нибудь они жестоко получали от бывшего хозяина. Но они не уходят. Сбегают на поселок, поедят и возвращаются. В морозы один уходить жить на другую, соседнюю конюшню, там видать теплее. Но... морозы проходят, и он возвращается к нам. Никто их давно не зовёт. Какая нафик верность? :?
Frei написал(а):
Вот это жеребец делал ради своего комфорта и удовольствия?
Почувствовал что-то своим седьмым чувством (и у кошек и у собак оно есть). Только причем тут верность или что-то ещё? Это из другой оперы.
Я вам другую историю расскажу. Вот лошадь. Хозяин - человек весьма строгий и не "замученный" неназываемым. Посему воспитывал коня под себя и весьма жёстко. За любой шаг влево-шаг вправо - железом по зубам, хлыстом по попе, ором, матом и лопатой. За любое непослушание. Объясните мне, как и почему при этом лошадь никого на конюшне не выделяла, а его всегда встречала радостным ржанием и бежала к нему со всех ног? :?: Мазохизм? :lol:
jn_doe написал(а):
А чем так отличается молодой (1,5г) жеребец, попавший с лугов на ипподром. 22 часа денник, на улицу только в тренинг или полчаса "прогулки" одному в "песочнице". И только люди-люди-люди вокруг...новые требования, работа...И так 2,5 года...
Нарушенная социализация это называется. Такую лошадь действительно нельзя в табун - она не знает его законов и жестов. И у неё будут там большие проблемы. И это очень нехорошо, однако.
 
Ну за лето он у нас ресоциализировался... 8) Аж до любви дело дошло...
http://www.youtube.com/embed/zWAhuoaW5A8
Теперь он вполне научился быть в табуне, поднялся в иерархии и начал жеребцевать не на шутку, если нет "главных". Но вот до конца настоящей лошадью он и не стал...слишком много в нем от людей...
На него тоже лошади смотрят как на придурка когда весь табун срывается испугавшись, а Бардо остается один стоять посреди поля типа "Вы чего, это же просто уборочный комбаин?! Интереееесный такой комбаин..." :lol:
 
jn_doe написал(а):
Довадилось ли вам общаться с лошадью, которая не была неадекватной сама по себе, но тем не менее работать с ней мог только ЕЕ человек? Можно ли это на ваш взгляд назвать "сложностью" или это просто качество характера/породы и т.д.?

Нет. Но доводилось наблюдать лошадей, с которыми мог работать только один человек, потому что никто другой с этой лошадью не мог работать. Собственно, если человек нашел ключик к лошади, это значит лишь то, что он нашел ключик к этой лошади. Судьба распорядится - найдет кто-нибудь другой. Это как с людьми - не все люди могут терпеть друг друга на близком расстоянии. И некоторые очень уж придирчивы к окружающим. И в то же время есть люди, которые ладят со всеми людьми, даже с последними))

ПС что-то постановки темы какая-то неодназначная.. В заголовке одна проблема, в старт-посте аж несколько других.
Если говорить об интересно/муторно, то, конечно же, интересно. Все новое всегда интересно. И только со временем начинаешь взвешивать, а оно того стоит? Вот от этого и надо плясать. Ибо, конечно, круто представлять себе, что только ты один (ну или еще тренер) можешь справиться с этой лошадью. Но стоит ли это удвоенного времени на тренировки, лишних нервов или потерянной головы?
 
jn_doe написал(а):
Моргана То что вы описываете, крайне похоже на наш случай!!! Интересно!! Вот у нас тоже самое- в обслуживании, но просто идеальная лошадь!!! А все остальное- встречается реакцией "Извиняйте, у меня есть хозяйка!!" А какой породы Ваш жереб и как давно у Вас?
Жеребец со мной чуть больше 4х лет(больше чем полжизни со мной, взяла его в 3,5). По породе-вообще племенной ганновер. Но в нем 1/4 чк, и эта четверть очень сильно в нем проявляется. Вообще, считается, для ганноверов такое поведение не стандартным, считается что это замечательные спортивные лошади под любого человека, умеющего ездить.. Но у меня 2 ганновера и совершенно не такие,в кобыле правда сидят арабы и чк тоже...
Ну и в обслуживании жеребец не доставляет проблем знающим людям. Конюха-новичка можем попугать :roll:
 
В "Альфа Кентавра" пару месяцев назад была статья о динамических стереотипе у лошадей, вполне себе, как мне кажется, применимая к данной теме. Попробую своими словами, хотя за точность не ручаюсь, я не нейрофизиолог :wink: . Заранее приношу свои извинения за дилетантское толкование вопроса. У любой лошади (и не только лошади) формируются стереотипы, двигательные, поведенческие и пр. и любое нарушение этих стереотипов создает дискомфорт до тех пор, пока в нервной системе не образуются устойчивые схемы прохождения нервных импульсов и старый стереотип не замещается новым.
Но какая-то лошадь на изменение внешних условий и ломку стереотипов реагирует относительно спокойно, а другая начинает резко сопротивляться и, образно выражаясь, сходить с ума или впадать в ступор. Вот этот вот второй вариант поведения, конечно же, тоже объясним, но ни разу не вызывает у меня какого-то восхищения, сочувствия или желания именно такую лошадь заполучить для работы. Если поведение лошади при каждом изменении условий меняется таким образом, что это представляет реальную угрозу для человека, нафиг такой "эксклюзив".
Причем такая реакция может быть у лошадей с разным типом ВНД, но хуже всего, когда у лошади типа ВНД слабый. Для всех прочих можно заменить старые, порочные с нашей точки зрения стереотипы на новые и минимизировать неправильные (с нашей точки зрения) реакции на воздействия человека (к примеру). Сложнее со слабым типом. Там дело не в том, что кто-то когда-то создал у лошади некоторые неправильные стереотипы поведения, а в том, что любое изменение условий вызывает у лошади болезненную, острую и непредсказуемую реакцию. Тогда, насколько я понимаю, нет шансов приучить лошадь со временем более или менее спокойно реагировать на новые вводные, для нее всегда по жизни любое изменение (всадника, распорядка работы, режима, окружающей обстановки даже в мелочах) будет вызывать сильный дискомфорт. Вот с такими лошадьми иметь дело действительно муторно и что особенно обидно - бесперспективно. Потому что любые наработки могут лететь в тартарары по совершенно непрогнозируемым поводам и стабильного прогресса в работе достичь довольно сложно.

Впрочем, это рассуждение, как я понимаю, и к людям применимо. Как говорится, психи долго не живут. :lol:
 
Мне так забавно. Все пишут, что любят общаться с личностью. Такое ощущение, что найдется человек, который скажет, что любит ездить на тупом роботе... (а даже если такие и есть, то здесь они вряд ли напишут)...

И второе в каждой лошади можно что-то найти. Кто-то скажет что вот ЭТА лошадь личность, а для меня это будет тупой и упрямый истерик...
 
Летучая я,
когда всадник полетел в полях, а они "не бросают". Кто-то просто пошёл траву жрать. Кто-то из-за угла осторожно выглядывает "А чё щас было-то? Ты куда делась?" Никакая это не верность. Разные ситуации. А мой за мной как собачка без веревочки ходит и сахар из моих рук брал, когда из чужих не брал, да только когда я с него навернулась, побежал не останавливаясь домой. Там его табун.
Про сломанную ногу, уверяю вас, лошадь совершенно не в курсе. Ну лежит, не встаёт хозяин. И что? Точно так же можно было бы очеловечить эту ситуацию в обратную сторону - лошадка побежала на конюшню за помощью

Я не говорю про ситуацию, когда лошадь идет кушать, смотреть из-за угла, а когда конь возвращается к человеку, сидящему (или полулежащему, не знаю, как ту позу назвать) на земле и стоит ждет, пока тот поднимется. В моем случае, подняться не получилось. Я его пыталась послать к чертовой матери, в надежде, что он вернется на конюшню,а меня благополучно начнут искать. Нет, не ушел. Взял и улегся рядом. Я посидела еще полчасика на травке, матеря ушиб (еще не знала, что сломала ногу), потом, думаю была-не была. Неуклюже заползла к коню на спину, думала, что меня убьют на месте - конь панибратство никогда не позволял. Нет! Принял на спину, осторожно поднялся и тихим шагом, которым я у него и после тяжелых тренировок не видела, отвез на конюшню. О да, Ему было искренне пофиг, что хозяин не встает, и он чисто интереса ради решил полежать рядом, вместо того, чтобы пойти погулять, поиграть, пожрать (люцерновое поле в 100 метрах).
Я понимаю, что выгляжу сумасшедшей, отстаивая у лошади наличие интеллекта и эмоций. Просто на фоне всего проката, всех добрых и общелизучих лошадок, которые вышибив из седла, неслись домой, а ты потом чапаешь километров десять по грязи (с кем ни бывало), которые радостно тормозят перед препятствием потому что проезжающий мимо человек зашуршал сахаром в кармане, мне очень запомнились вот эти две лошади - зверь-скакаш и б/п кобыла. У этих лошадей был УМ, и, видимо, редкостный, если никто подобного у других лошадей не замечает.

По поводу того коня, воспитанного лопатой, ором, матом, то видела и таких, не спорю. Еще в прокате, совсем мелкая тогда была. Был там один Масик - тоже далеко не подарок. Так с ним так его ... (не знаю как назвать - женщина, закрепленная работать на этой лошади) разбиралась - лопата считалась мягким методом. И тоже - мамочка любимая. Нет, не мазохизм, как мне тогда объяснили, чувствует лидера. Конь живет в определенных рамках, но по справедливости. Укусил - по зубам, не укусил - ну и не за что его по зубам, хороший мальчик. В табуне та же тема- кто-то кого-то строит. И далеко не мягкими методами. И ничего - мир, покой. А то, что жеребец изначально был крайне агрессивен и породило подобные драки и выяснения отношений. На эту тему, кстати, когда-то давно был разговор про солового мерина, с которым хозяйка тоже отношения выясняла, потом добилась того, чтоб у нее зверь был пушистым комочком, ушла в декрет, отдала коня и он пошел потом по рукам КСК. Мактум, кажется.
 
karla написал(а):
да они так и угадывают)) сколько раз в начале занятий ВЕ мне тренера говорили. Вера. вы всё делает правильно. но на самом деле галопа не хотите. ...
А потом была прямо противоположная ситуация. Меня веселило если лошадь сопротивлялась ( до этого был период дикого зажима. очень боялась ездить верхом. И вот когда страх прошёл...), причём сопротивлялась бурно. Ни одна не отказала мне в этом удовольствие
Это все знакомые ситуации. Первая - по себе, вторая - по другим (сопротивления никогда не любила, как и любых видов экстрима). Но экстремалы, по моим наблюдениям, всегда получают экстремальную езду вместо спокойной и гармоничной. Только я не совсем об этом, Вера. Желания угадывают многие. Я бы даже сказала, большинство лошадей. А вот потребности (которые могут отличаться от желаний) угадывает и исполняет мало кто. Тут мало быть просто чуткой и отдатливой лошадью. Тут надо быть практически профессионалом-психотерапевтом :) .
Настя написал(а):
Эгоистка написал(а):
Настя, но ведь Вы согласны, что "мои требования", "мои желания" и "мои потребности" - это часто бывают три разные вещи? И если они объективно разные, то удовлетворение настоящих потребностей важнее?
Да нет, в случае с ВЕ это все-таки должна быть одна вещь :) Да и в жизни, в общем, тоже.
Легко сказать "должна быть" :wink: . Настя, во-первых, Вы всегда четко знаете, чего Вы хотите? Во-вторых, даже если Вы знаете, что хотите, Вы уверены, что Вы хотите именно того, в чем на самом деле нуждаетесь?
Летучая я написал(а):
Эгоистка написал(а):
Я предпочитаю, чтобы лошадь не просто выполняла требования всадника, но еще и старалась угадать его желания, а еще лучше - истинные потребности.
Не, нафик так. :mrgreen: Я тоже могу чего-то неправильно хотеть. :mrgreen: Или не знать, чего же мне хочется. А если лошади нельзя, то, что мне хочется? :roll:
Так и я об этом же. О том, что человек может неправильно хотеть или не знаеть, чего ему хочется. А "тетя доктор" знает :) (имею в виду лошадь), и это здорово. Что некоторых вещей лошади нельзя, это, увы, отдельная тема для обсуждения. Есть такой момент :( .
Настя написал(а):
Поучительно, конечно, но именно поэтому все-таки лучше учиться не на прожженном прокатном профессоре, который на раз вычисляет твою неуверенность, а на выезженной лошади, которая реагирует на правильные команды. Потому что с таким прожженным можно дооолго ходить по замкнутому кругу "я боюсь-он не идет-я опять боюсь, а чего боюсь, не знаю".
Я имела в виду немного другую ситуацию. Не когда лошадь откровенно издевается над запуганным новичком, а когда она его заботливо успокаивает. Есть вещи, которые спортивной лошади, привыкшей работать под опытными всадниками, просто не дано понять. Может быть, она, как личность, вполне могла бы стать доброй и заботливой нянькой для новичков, но для этого нужен специфический опыт.
 
Лазурный вот-вот. Отсюда все лошадиные "верности". :)
Амазонка 1 написал(а):
Кто-то скажет что вот ЭТА лошадь личность, а для меня это будет тупой и упрямый истерик...
Тоже соглашусь.
Frei объяснение поведения вашего коня читайте в посте у Лазурного. Ваши рассуждения, спору нет, романтичны и красивы и хочется в них верить, но таки далеки от жизни.
А ум и интеллект у лошади проявляются в другом. 8)
Когда, например, лошадь сама понимает, что если ведёшь её на чомбуре куда-то, не обязательно ждать натяжения этого самого чомбура. Вот хозяйка пошла, значит и лошади надо идти и не ждать, когда верёвочка потянется. И когда лошадь идёт с хозяйкой и смотрит, как и куда она идёт и поворачивает не от верёвочки, останавливается не отверёвочки, а потому что хозйка так сделала. Нифига не учили (и тем более вкусняшками не подкрепляли никогда), сам допёр и стал ходить, следя за человеком и его действиями. Боже упаси на ногу наступить или потащиться куда-то не туда. Идём, значит, идём. Остановились, не вопрос. Поворачиваешь? Понял. Повернул синхронно. Можно и рысью так же.
И так во многих повседневных вещах. Не учишь его специльано, глядь, а он уж сам догадался.
И когда ты отпускаешь коня вроде гулять, а он разворачивается к тебе мордой (чуть не написала лицом) и ждёт, что, может, ты ему что-то интересное сейчас предложишь (не в смысле вкусняшку. а в смысле игру какую или поделаешь чего-нибудь с ним). Хотя в метре от него сено и другие лошади.
А год назад его поймать даже в деннике было весьма проблематично, он просто не давался или давался с большим скрипом (всё равно ж поймают рано или поздно). Впрочем, может, это я сейчас тоже романтике поддаюсь... :roll:
Frei написал(а):
Нет, не мазохизм, как мне тогда объяснили, чувствует лидера.
Ну таки да. только как это совмещается с вашими рассуждениями о лошадиной верности? По вашей логике, от такого обращения конь как минимум не должен был радоваться своему хозяину. Как минимум.
 
Мою лошадь как-то тоже обозвали скучной и неинтересной, потому что она хорошо выезжена. -_- До сих пор не перестаю удивляться разнообразию человеческих взглядов на жизнь.
 
Сверху