Вот почти полностью под моего подпадает. Другие всадники, кто садился, некоторые тоже говорили "рысь тряская", например. Он, может, про них тоже мог бы своё фи высказать, если б мог. Но и они, и он вполне нормально эту ситуацию перетерпели и он нормально поработал и всё сделал, что попросили.Charly написал(а):Я не понимаю прикола "лошади одного всадника". Хотя каюсь - самолюбие это чешет. )))
И никогда с такими не сталкивалась.
Мой конь сейчас реально ходит только подо мной. Несколько раз ходил под тренером. Без проблем.
И пару раз на него додсаживались другие всадники. Просто подсаживались на "посмотреть какой у него галоп", "пощупать, что за лошадь". Конь корячится, но идет. И кажется мне, что корячится он больше на то, что другой человек все равно немного по другому дает команды, а не потому, что села не хозяйка.
Не, нафик так. :mrgreen: Я тоже могу чего-то неправильно хотеть. :mrgreen: Или не знать, чего же мне хочется. А если лошади нельзя, то, что мне хочется? :roll:Эгоистка написал(а):Я предпочитаю, чтобы лошадь не просто выполняла требования всадника, но еще и старалась угадать его желания, а еще лучше - истинные потребности.
Это ваше, человеческое представление о мотивации лошади. Которое в принципе не может в полной мере совпадать с истинным. 8) Потому что лошадь - не человек. 8) И психические процессы у неё другие и интеллект на другом уровне. Что бы там нам не казалось. :|Frei написал(а):Сами посудите, вам как приятнее, когда на работе кто-то ходит подлизывается, в рот заглядывает "а не принести ли чашечку кофе", "а давайте я ваши отчеты поразбираю!", "вы-то устали, а мне, мне пофиг, я за вас сделаю" или когда коллега подходит и так дружественно "Подруга, замоталась, иди передохни, я подменю"?
Угу. Мне жаловались, что в руку ложится, хотя я его в руках совсем не ощущаю, разве что устанет голову держать. )))Летучая я написал(а):Другие всадники, кто садился, некоторые тоже говорили "рысь тряская", например.
Если так смотреть, то может у меня и "лошадь одного хозяина" просто флегматичная. Он не особо нервничает, но зажимается.Летучая я написал(а):А сел другой всадник, ну что-то не так стал делать, чуть по-другому, пусть более удобно для неё, а у лошади нервное возбуждение. Она не высаживает, она не летит сломя голову, но нервничает, потеет, зажимается и плохо слышит даже то, что всадник делает одинаково с хозяином. И чтобы эта лошадь привыкла к этому всаднику, ему надо поездить месяц-другой на ней.
Если так смотреть, то у меня лошадь двух хозяев - меня и моего тренера. )))Frei написал(а):Которая умеет привязываться, скучать, дорожить. А не как некоторые - есть ты, нет тебя - лошади по барабану.
Вопрос доверия. С этим комфортно, а с тем нет.Frei написал(а):Тогда почему есть лошади которые у одного человека с рук готовы хоть лекарства жрать, а у другого сахар не берут?
Вы таких встречали? Это нарушение психики, лошадь патологически не может найти контакт с другими людьми. Так же как и собака, которая "встречает" 20 лет на остановке бросившего её хозяина. Она просто другое не умеет и не может быть с другими. Это её беда.Frei написал(а):Откуда берутся лошади, которые отказываются от пищи, если хозяина долго нет?
Ну из моего опыта частенько бывало, когда всадник полетел в полях, а они "не бросают". Кто-то просто пошёл траву жрать. Кто-то из-за угла осторожно выглядывает "А чё щас было-то? Ты куда делась?" Никакая это не верность. Разные ситуации. А мой за мной как собачка без веревочки ходит и сахар из моих рук брал, когда из чужих не брал, да только когда я с него навернулась, побежал не останавливаясь домой. Там его табун.Frei написал(а):Откуда тогда берутся лошади, которые принципиально не бросают хозяина в поле со сломанной ногой? (из личного опыта, между прочим)
Хозяин для собаки его стая. А если ещё поставил себя ка вожака, конечно, собака будет с ним, это в её природе заложено. У нас на конюшне два пса, которых давно отпустили. Не кормят. Неоднократно за что-нибудь они жестоко получали от бывшего хозяина. Но они не уходят. Сбегают на поселок, поедят и возвращаются. В морозы один уходить жить на другую, соседнюю конюшню, там видать теплее. Но... морозы проходят, и он возвращается к нам. Никто их давно не зовёт. Какая нафик верность? :?Frei написал(а):Если у них нет верности, то откуда это качество у собаки?
Почувствовал что-то своим седьмым чувством (и у кошек и у собак оно есть). Только причем тут верность или что-то ещё? Это из другой оперы.Frei написал(а):Вот это жеребец делал ради своего комфорта и удовольствия?
Нарушенная социализация это называется. Такую лошадь действительно нельзя в табун - она не знает его законов и жестов. И у неё будут там большие проблемы. И это очень нехорошо, однако.jn_doe написал(а):А чем так отличается молодой (1,5г) жеребец, попавший с лугов на ипподром. 22 часа денник, на улицу только в тренинг или полчаса "прогулки" одному в "песочнице". И только люди-люди-люди вокруг...новые требования, работа...И так 2,5 года...
jn_doe написал(а):Довадилось ли вам общаться с лошадью, которая не была неадекватной сама по себе, но тем не менее работать с ней мог только ЕЕ человек? Можно ли это на ваш взгляд назвать "сложностью" или это просто качество характера/породы и т.д.?
Жеребец со мной чуть больше 4х лет(больше чем полжизни со мной, взяла его в 3,5). По породе-вообще племенной ганновер. Но в нем 1/4 чк, и эта четверть очень сильно в нем проявляется. Вообще, считается, для ганноверов такое поведение не стандартным, считается что это замечательные спортивные лошади под любого человека, умеющего ездить.. Но у меня 2 ганновера и совершенно не такие,в кобыле правда сидят арабы и чк тоже...jn_doe написал(а):Моргана То что вы описываете, крайне похоже на наш случай!!! Интересно!! Вот у нас тоже самое- в обслуживании, но просто идеальная лошадь!!! А все остальное- встречается реакцией "Извиняйте, у меня есть хозяйка!!" А какой породы Ваш жереб и как давно у Вас?
когда всадник полетел в полях, а они "не бросают". Кто-то просто пошёл траву жрать. Кто-то из-за угла осторожно выглядывает "А чё щас было-то? Ты куда делась?" Никакая это не верность. Разные ситуации. А мой за мной как собачка без веревочки ходит и сахар из моих рук брал, когда из чужих не брал, да только когда я с него навернулась, побежал не останавливаясь домой. Там его табун.
Про сломанную ногу, уверяю вас, лошадь совершенно не в курсе. Ну лежит, не встаёт хозяин. И что? Точно так же можно было бы очеловечить эту ситуацию в обратную сторону - лошадка побежала на конюшню за помощью
Это все знакомые ситуации. Первая - по себе, вторая - по другим (сопротивления никогда не любила, как и любых видов экстрима). Но экстремалы, по моим наблюдениям, всегда получают экстремальную езду вместо спокойной и гармоничной. Только я не совсем об этом, Вера. Желания угадывают многие. Я бы даже сказала, большинство лошадей. А вот потребности (которые могут отличаться от желаний) угадывает и исполняет мало кто. Тут мало быть просто чуткой и отдатливой лошадью. Тут надо быть практически профессионалом-психотерапевтом .karla написал(а):да они так и угадывают)) сколько раз в начале занятий ВЕ мне тренера говорили. Вера. вы всё делает правильно. но на самом деле галопа не хотите. ...
А потом была прямо противоположная ситуация. Меня веселило если лошадь сопротивлялась ( до этого был период дикого зажима. очень боялась ездить верхом. И вот когда страх прошёл...), причём сопротивлялась бурно. Ни одна не отказала мне в этом удовольствие
Легко сказать "должна быть" :wink: . Настя, во-первых, Вы всегда четко знаете, чего Вы хотите? Во-вторых, даже если Вы знаете, что хотите, Вы уверены, что Вы хотите именно того, в чем на самом деле нуждаетесь?Настя написал(а):Да нет, в случае с ВЕ это все-таки должна быть одна вещь Да и в жизни, в общем, тоже.Эгоистка написал(а):Настя, но ведь Вы согласны, что "мои требования", "мои желания" и "мои потребности" - это часто бывают три разные вещи? И если они объективно разные, то удовлетворение настоящих потребностей важнее?
Так и я об этом же. О том, что человек может неправильно хотеть или не знаеть, чего ему хочется. А "тетя доктор" знает (имею в виду лошадь), и это здорово. Что некоторых вещей лошади нельзя, это, увы, отдельная тема для обсуждения. Есть такой момент .Летучая я написал(а):Не, нафик так. :mrgreen: Я тоже могу чего-то неправильно хотеть. :mrgreen: Или не знать, чего же мне хочется. А если лошади нельзя, то, что мне хочется? :roll:Эгоистка написал(а):Я предпочитаю, чтобы лошадь не просто выполняла требования всадника, но еще и старалась угадать его желания, а еще лучше - истинные потребности.
Я имела в виду немного другую ситуацию. Не когда лошадь откровенно издевается над запуганным новичком, а когда она его заботливо успокаивает. Есть вещи, которые спортивной лошади, привыкшей работать под опытными всадниками, просто не дано понять. Может быть, она, как личность, вполне могла бы стать доброй и заботливой нянькой для новичков, но для этого нужен специфический опыт.Настя написал(а):Поучительно, конечно, но именно поэтому все-таки лучше учиться не на прожженном прокатном профессоре, который на раз вычисляет твою неуверенность, а на выезженной лошади, которая реагирует на правильные команды. Потому что с таким прожженным можно дооолго ходить по замкнутому кругу "я боюсь-он не идет-я опять боюсь, а чего боюсь, не знаю".
Тоже соглашусь.Амазонка 1 написал(а):Кто-то скажет что вот ЭТА лошадь личность, а для меня это будет тупой и упрямый истерик...
Ну таки да. только как это совмещается с вашими рассуждениями о лошадиной верности? По вашей логике, от такого обращения конь как минимум не должен был радоваться своему хозяину. Как минимум.Frei написал(а):Нет, не мазохизм, как мне тогда объяснили, чувствует лидера.