Сложная лошадь. Каков ваш опыт: интересно или муторно?!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Летучая я, то, что вы описали - это элементарно для лошади. И строится это скорей на уважении. Потому что, если лошадь вас ни в грош не ставит, то дура она или умная здесь мало повлияет. Согласитесь, среди лошадей тоже есть разница - один мгновенно учится, другой долго. Но если ей на вас пофиг, то пошли вы или чомбуром потянули - коню может быть абсолютно все равно. А почему этому лошадь не учим специально - потому что это правила. Обычные простые правила. Не очеловечиваю, но пример: ребенку запрещено трогать кипящий чайник. Но вы же не хвалите его за то, что каждый раз зайдя на кухню он чайник не трогает. То же самое - лошадь идет за вами сама не от веревочки как раз таки потому, что это обычное правило. Лошадь - да, соглашусь, проявление интеллекта, - поняла, что неприятно, когда ее дергают за недоуздок, и каждый раз она старается уменьшить давление. Для того, чтобы лишить себя дискомфорта ей приходится следить за вашими действиями и их предугадывать. И это то же самое, что происходит в природе. Чтобы не нарваться на хорошую оплеуху от более доминантного животного, лошадь должна наблюдать за его действиями и языком тела. :)
То, что лошадь поворачивается к вам, игнорируя лошадей и сено, - опять же, будь вы коню по барабану, сомневаюсь, что он бы к вам обернулся. Уважает. Ориентирован на общение. С вами интереснее. Выбирайте сами.
Что касается романтичности - неа, романтиком я не была никогда. И, заметьте, подобные качества я отмечаю не у всех лошадей, а пишу, что они были замечены мной конкретно у двоих.
И, знаете, у меня тут возник вопрос: собака ждет на вокзале хозяина какое-то количество лет. Это психическое нарушение. Это не верность. Проведу аналогию - собаку продали, она убежала и вернулась к хозяину. Это тоже не верность. Значит, верность определяется принадлежностью к какой-то стае, и, сменив стаю, верность животного также должна приобрести другой объект, причем мгновенно. Я правильно рассуждаю с ваших слов? Если нет, поправьте. Но тогда, верности, как таковой, не существует. А следовательно у человека тоже верности быть не может. И приведите мне пример верности у человека и я, основываясь на инстинктах, вами же выше приведенных, объясню вам, что это не верность :|
 
Согласна с общей мыслью Frei. Таким образом можно разобрать и влюбленность людей (подбор нужных генетических стереотипов, биохимия, и т.д.) и верность (кстати нужно ее не путать с лояльностью) и много других понятий. Именно потому что этих вещей не существует в природе, мы объеденили определенный стереотип поведения одним словом, и все...
А романтика она да...свойственна только человеку, но с ней или без нее само поведение вряд ли поменяется.

Я вот тоже человек не склонный к романтике. Но однолюб. Такой характер. И мне крайне тяжело переполаризироваться на другого человека в моем окружении. КРАЙНЕ. Не от того что я вся такая романтичная и верю в любовь до гроба (я вааапще то циник жуткий), а просто потому что я такая. Один раз эмоциональный выбор сделан и все...не надо мне больше никого. И что самое смешное, даже порвав всякую (даже эмоциональную) связь с человеком, еще через много лет эмоционально отталкиваю от себя любого "чужого". И как вы понимаете далеко не рада такой "верности"...а что делать?!

Так что мне кажется что не все так однозначно. Я так же как и Frei таких лошадей видела не часто. Одну кобылу (она была лошадью моего тренера) и моего... А работала я со многими лошадьми, умные тоже были. Даже очень умные.
 
Так что мне кажется что не все так однозначно. Я так же как и Frei таких лошадей видела не часто. Одну кобылу (она была лошадью моего тренера) и моего... А работала я со многими лошадьми, умные тоже были. Даже очень умные.
Мне наоборот часто попадались сложные лошади, но именно из-за того что никто с ними работать не хотел, потому как просто так с ними не справиться,да и вообще с теми, кто мне попадался силой было справиться нельзя-они отвечали тем же, а кто сильнее в итоге и так понятно. К ним нужен был подход. Соответственно после того как я находила ключик к лошади-она открывалась и была "только моя", от остальных или еще больше закрывалась(им обычно общение с людьми и так не нужно было, и я эту потребность удовлетворяла полностью, если она была), или же оставалась такой же злюкой/неадекватной и т.д. Однако-будь на моем месте другой человек, который также был бы готов потратить свои силы на конкретную лошадь и знал бы что именно делать-эффект, очень возможно, был бы такой же) Но лошади привязываоись ко мне, и при мне других людей терпели(многие лошади были прокатные, и нужно было чтобы терпели), а когда я надолго пропадала-замыкались в себе-то есть возвращались к тому состоянию, откуда я их "вытаскивала". Когда же опять приезжала после перерыва-реакция могла быть разной.. От бросания на меня "Ах ты дрянь такая бросила меня!"(такая же реакция была когда я на одну кобылу посадила новичка, а сама села на более сложную для новичка лошадь-мы просто шагали в полях, я была в сопровождении и новичок с молодым горячим терцем не справился бы точно, а на мое спокойно шагал. После захожу в денник чтобы расседлать-в меня летят зубы, копыта и т.д. 2 дня обижалась :evil: ), до "Как же мы давно не виделись! Ура! ты приехала!".
С другой стороны были очень приятные лошади, которые были приятны всем) Да, если я больше на таких ездила, то меня они узнавали, радовались, выполняли чуть больше чем под всеми остальными(ну я и ездила лучше чем прокат :roll: ), им можно было довериться-они были надежными подо мной, но в целом все равно слушались всех. Хотя у некоторых были клины "не дам чужому человеку одеть уздечку". Были еще и абсолютно равнодушные ко всем.. Вроде как никому особо проблем не доставляют, но при возможности "подловят". Наверно, даже вероятнее всего, если бы с ними начать заниматься то они тоже бы открыдись бы и изменились.. Но так получалась что для долгих занятий на меня сваливались лошади, которые доставляли проблемы другим людям, которых боялись(то есть лошади не совсем замыкались в себе, а наоборот выплескивали все наружу ввиде агрессии, то есть не были равнодушными).
Мой же изначально был равнодушен к людям, но мог "поточить когти" о них, если особо плохое настроение, и агрессивен за еду. Оптимальным состоянием для него было чтобы его никто не трогал и еда сама сыпалась) Сейчас он вполне раскрылся, и что раньше было совершенно не характерно для него-начал сам проявлять инициативу, стремиться угодить мне и т.д. Остальные люди почти полный игнор. Еще больший, чем был когда то ко мне, когда купила. Просто их не существует для него. Если же это "пустое место" пытается чтото доказать-то идет сопротивление, причем с агрессией.
 
Rovena написал(а):
Мою лошадь как-то тоже обозвали скучной и неинтересной, потому что она хорошо выезжена. -_- До сих пор не перестаю удивляться разнообразию человеческих взглядов на жизнь.
угу для кого интересные дикие мустанги, которых надо пАкарять.

Твоя лошадь более чем интересная)) и прости господи ни разу не скучная))

Мне тут летом тоже сказали забавное. Ездила я на одной лошадке очень не плохо выезжанной(сбор, боковые, менка одиночная), , только разве что слегка пугливой. Пугливой если мозг не занят. Когда занят ни каких пугалок не было. И мне предложили поменять её на более интересную. На жереба у которого с головой был лёгкий не порядок, из того что должна знать лошадь знал все аллюры и иногда остановку))) Я не поняла что в этом жеребе более интересного, чем в нормально работающей лошади. Час войнушки? Ну не факт что я упаду, но не факт конечно но и бессмысленная война меня тоже не привлекает
 
Frei написал(а):
Летучая я, то, что вы описали - это элементарно для лошади.
Видимо, вы не совсем поняли. Я много лошадей знала и знаю, они именно что послушны и уважают человека. но они не ходят с человеком так, как этот. Во всяком случае, сами, их нужно этому учить.
Frei написал(а):
Но если ей на вас пофиг, то пошли вы или чомбуром потянули - коню может быть абсолютно все равно.
Вы берете какие-то крайние вещи. Куча лошадей спокойно ходит за человеком со всем уважнием к нему, куда потянет чомбур.
А когда она своим мозгом допёрла: зачем ждать натяжения чомбура, проще за человеком идущим следить, это не фига не элементарно. Особенно когда слежение за человеком идущим настолько внимательное, что лошадь улавливает даже перемену скорости шага. :) Вы возьмите лошадей на чомбур и на обычный недоуздок и попробуйте с ними на провисающем, совсем провисающем чомбуре прошагать змейку? Я могу так даже не на чомбуре, а на ошейнике из чомбура, чуть тронула в нужную сторону, задал направление и всё. Не учила, чесс слово. И за аладжу из табуна из чистого поля за километр от конюшни уводиться не учили. Подходишь, берешь (уже не берешь, сосед ему порвал аладжу :cry: ) и ведешь - через поля-луга, траву и прочее. Аладжу держишь двумя пальчиками, чисто для напоминания, что мы идём в конкретную точку А, а не просто так шляемся по полям. Конь, который был психопат и который был и остался со своим непростым темпераментом и мнением, которое любит высказывать по поводу и без. :roll:
Впрочем, как я уже подумала, это тоже могут быть конкретные стереотипы конкретной лошади. Как и у вашего, который от вас не побежал. Как и у коня, с которого девушка на галопе через голову летела (ну споткнулись они). А он сначала по инерции пробежал, почувствовал видимо, что не то что-то, всадника-то нет. И вернулся. Выглядывает осторожно из-за куста с испуганной мордой: мол, что случилось-то. Вот нифига не переживал он на самом деле. просто ситуация непонятная - вроде ехал всадник, ехал и вдруг делся куда-то. Надо посмотреть, что такое. Всё пошло не так как положено. И точно так же подошёл к ней, она встала, села и поехала на конюшню. Слава Богу, обошлось без переломов.
И ваш точно так же. Вроде ехала всадница на нём, всё было хорошо и понятно. И вдруг не едет, а лежит, не встаёт. Совсем непонятно. И непонятно, что надо делать-то. Вы для него были наверное лидером, а он привык полагаться на вас. Значит, если и уходить домой, то с вами. И желательно, чтоб всё было как и было - вы на спине.
Остальное субъективные ваши ощущения и домыслы, взгляд на лошадь с человеческой точки зрения.
Frei написал(а):
И, знаете, у меня тут возник вопрос: собака ждет на вокзале хозяина какое-то количество лет. Это психическое нарушение. Это не верность. Проведу аналогию - собаку продали, она убежала и вернулась к хозяину. Это тоже не верность. Значит, верность определяется принадлежностью к какой-то стае, и, сменив стаю, верность животного также должна приобрести другой объект, причем мгновенно. Я правильно рассуждаю с ваших слов? Если нет, поправьте. Но тогда, верности, как таковой, не существует. А следовательно у человека тоже верности быть не может. И приведите мне пример верности у человека и я, основываясь на инстинктах, вами же выше приведенных, объясню вам, что это не верность
Я не совсем поняла. Вы предлагает человека к собаке приравнять? Или наоборот? Я же писала, что только у человека есть понимание абстрактных вещей, таких как верность, дружба, свобода, рабство, любовь и пр. Животные все живут иными категориями. Комфортно/некомфортно, привычно/непривычно.
Собаке комфортно быть со стаей, потому что она там прокормится. В её природе так заложено, таки да, инстинкт быть в обществе. Чтобы выжить и принести и вырастить здоровое потомство. Насчет мгновенности не знаю, другая стая вряд ли мгновенно отыщется. Смена стаи обычно опредяется инстинктами. Поиск новой - тоже. Верности действительно тут нет.
Но причём здесь человек? Человек-то не только одними инстинктами самосохранения и размножения живёт. У людей, например, есть и понятие измены. А у животных и близко нет таких заморочек. Кто полигамный, тот полигамный. И нет проблем. :?
Возможно, я вас не поняла.
 
jn_doe написал(а):
Я вот тоже человек не склонный к романтике. Но однолюб. Такой характер. И мне крайне тяжело переполаризироваться на другого человека в моем окружении. КРАЙНЕ. Не от того что я вся такая романтичная и верю в любовь до гроба (я вааапще то циник жуткий), а просто потому что я такая. Один раз эмоциональный выбор сделан и все...не надо мне больше никого. И что самое смешное, даже порвав всякую (даже эмоциональную) связь с человеком, еще через много лет эмоционально отталкиваю от себя любого "чужого". И как вы понимаете далеко не рада такой "верности"...а что делать?!
Такая у вас нервная система. Я тоже консерватор. И менять что-то в своей жизни мне сложно, причём имею некоторые проблемы от этого, но не передалть себя. :)
Все реакции у нас и у них от типов ВНД идут, как и писал(а) Лазурный. :roll:
 
Амазонка 1 написал(а):
Кто-то скажет что вот ЭТА лошадь личность, а для меня это будет тупой и упрямый истерик...
Угу. Моего коня назвали несчастным и неласковым. Хотя на мой взгляд зверек вполне доволен жизнью и постоянно пристает на предмет нежностей. ))) Как по мне так местами даже чересчур часто. )))
 
Мда... Развели мы с вами дискуссию, сама не ожидала :)
Я считаю это элементарным потому, что это комфортно для меня и для моей лошади. Я может ошибаюсь, но ваш коник, наверное, тоже не сразу начал следить за каждым вашим движением? Было время на притереться друг к другу, выяснить (не в отрицательном смысле) отношения, определить кто что может. Он может быть умнее, чем его сородичи - так? И это не значит, что его не надо было этому учить - скорее, он очень быстро научился сам. Также как кто-то годами сидит с гитарой, а другой выучивается основам за месяц.
Ладно, с наличием у лошади интеллекта и ума мы сошлись?

Как бы объяснить эту ситуацию с жеребом... Скажем так, это ипподромный боец, на котором к тому моменту регулярно работало двое разных наездников, а я по возрасту и опыту была скорее коноводом - почистить, поседлать, пошагать, замыть и т.д. Дело было на следующий день после падения одного из наездников, конь умчался домой, естественно на конюшне его не били - слава богу, что пришел. Поездку на жеребе в поля я выиграла в карты - очень уж хотелось проехаться. Проехалась. :? Лидер? Возможно, только мне негде было особо доказывать ему свое лидерство. Да и в 14 лет из меня лидер был, наверное, никакашный :) Все-таки если не верность в ответ на полтора года возни, то хотя б привязанность. Но точно не стереотип.
Я не хочу приравнивать людей и собак, собак и лошадей, все равно, все мы разные. Просто всю эту абстракцию при особом желании можно загнать в рамки инстинктов, биохимии, комфортности и привычки. Та же любовь - эндорфины. Вам комфортно любить. Вы привыкаете к частым выбросам гормона счастья и состояние любви становится вам привычным. Можно так.
Измена. Вы привыкли к трансакциям, которые обеспечивают вам уже привычный уровень эндорфинов. Угроза к исчезновению этих трансакций побуждает вас более ревностно оберегать их источник. И соответственно, агрессию по отношению к тому, кто может у вас этот источник отобрать. :mrgreen:
Частая тема со вкусняшками - лошадь привыкла, что вы ее ими кормите, когда приходите. Это доставляет радость. Внезапно, вы проходите мимо и кормите соседнюю лошадь. Многие лошади при этом реагируют агрессивно на того, кто лишил их источника их счастья.
Вот вам и рамки. Если я вас где-то неправильно поняла - извините. Я очень старалась, честно :D
 
А мне реально иногда хочется сесить на "лошадь- тренежер", без эмоции ......характера и прочего личностного. Потому как честно, переодически устаю от мозгов моего коня
Вот точно люблю и ненавижу :mrgreen:
 
Собственно, почему к чему это я все про типы ВНД и стереотипы.
Имела в виду, что сложная лошадь она бывает разная. Та сложная, которая нахваталась дурных манер, но имеет тип ВНД, позволяющий эти манеры частично "стереть" и поверх "записать" новые, возможно, будет мне интересна, потому что поддается корректировке и затраченные усилия не пойдут прахом.
Та, которая на все реагирует истерикой и психозом ввиду слабости нервной системы и нескоординированности процессов возбуждения и торможения, не вызывает желания тратить на нее время и собственные нервы. Потому что можно 2, 3, 5 лет пытаться выточить из полена Буратино, а Буратино будет на каждую новую вводную реагировать срывом, он так от природы устроен.
Вот этот второй тип я и считаю бесперспективным вариантом. Если кому-то интересно потратить несколько лет на занятие с таким животным, то это его интерес и его право. Надо сказать, что такая особенность психики имеет и обратную сторону, лошади эти иногда для "своего" человека раскрываются как очень душевные, с ними устанавливается сильный эмоциональный контакт. Но в работе эта чрезмерная эмоциональность оборачивается удручающей нестабильностью. Просто удручающей. Знаю, что говорю. Потому что в течение двух или трех лет участвовала в попытках привести к какому-то знаменателю некую лошадку с вышеописанными особенностями психики. Не то чтобы это было совершенно безнадежно, но КПД затраченных усилий был просто до обидного мал. Причем не моих усилий, а усилий в том числе и очень уважаемого нами берейтора.
Поэтому вот не знаю кому как, ну а мне муторно разгребать все эти "сложности" с минимальными шансами на стабильность.
 
Cразу напишу, что на дух не переношу "травяные мешки " - лошадей которые готовы на все чего не предложишь, все они такие безинициативные, меня от таких вгоняет в тоску.
Со следующем не согласна категорически :mrgreen:
Летучая я написал(а):
Ну из моего опыта частенько бывало, когда всадник полетел в полях, а они "не бросают". Кто-то просто пошёл траву жрать. Кто-то из-за угла осторожно выглядывает "А чё щас было-то? Ты куда делась?" Никакая это не верность. Разные ситуации. А мой за мной как собачка без веревочки ходит и сахар из моих рук брал, когда из чужих не брал, да только когда я с него навернулась, побежал не останавливаясь домой.
Frei написал(а):
Если у них нет верности, то откуда это качество у собаки?
Хозяин для собаки его стая. А если ещё поставил себя ка вожака, конечно, собака будет с ним, это в её природе заложено. У нас на конюшне два пса, которых давно отпустили. Не кормят. Неоднократно за что-нибудь они жестоко получали от бывшего хозяина. Но они не уходят. Сбегают на поселок, поедят и возвращаются. В морозы один уходить жить на другую, соседнюю конюшню, там видать теплее. Но... морозы проходят, и он возвращается к нам. Никто их давно не зовёт. Какая нафик верность? :?
Frei написал(а):
Вот это жеребец делал ради своего комфорта и удовольствия?
Почувствовал что-то своим седьмым чувством (и у кошек и у собак оно есть). Только причем тут верность или что-то ещё? Это из другой оперы.
Я вам другую историю расскажу. Вот лошадь. Хозяин - человек весьма строгий и не "замученный" неназываемым. Посему воспитывал коня под себя и весьма жёстко. За любой шаг влево-шаг вправо - железом по зубам, хлыстом по попе, ором, матом и лопатой. За любое непослушание. Объясните мне, как и почему при этом лошадь никого на конюшне не выделяла, а его всегда встречала радостным ржанием и бежала к нему со всех ног? :?: Мазохизм? :lol:
Это не мазохизм, это как раз привязанность, ну не считал конь оскорбительным, что его на место ставят. Значит правильно и вовремя воспитывали (молодец хозяин)
Есть конечно лошади, которые никого не выделяют, но есть лошади
которые помнят и через год разлуки узнают и приветствуют ржанием, раньше, чем ты ее заметил.
Я так приехала к своему коню в деревню, иду по конюшне, раздается ржание, внимания не обращаю (думала мой конь при другом доме стоит),
еще удивилась, чего ржать, время то не обеденное, прихожу в комнату, тут меня и спрашивают, ну как коня видела, я нет говорю, не ходила еще, ну мне и говорят, что ходить то не надо, что он здесь стоит :mrgreen:
Тут до меня доходит, что за ржание я слыхала (стыдно было :roll: ), кстати лопатой я конечно его не била никогда :wink: но с ноги по пузу и другие жесткие методы применяла с завидной регулярностью (раз в месяц уж точно), но никогда он на меня зла не таил и я хожу у коня, в категории любимых игрушек :P
Конечно, совсем не все лошади со своим мнением пригодны для спортивной работы. Это факт. Но, не спортом единым :wink: все мы живем.
Зато как приятно бывает, когда вечно подыгрывающий и развеселый жеребец, возит тебя бережно и нежно, если при посадке в седло ты ему человеческим языком говоришь, что тебе сегодня хреново и сил на игрушечки нету. Как он понимает , для меня загадка, но проверено не раз и не два :)
 
orange_So написал(а):
Я выбрала своего коня именно за его сложный характер. Это ж Личность! Мне интересно не просто ездить и достигать определенных результатов, а в первую очередь договориться с конем, найти общий язык. Хотя признаю, были случаи, когда немного завидовала честным и послушным лошадям )) Они ж не спроста сложные, у таких лошадей мнение свое имеется, а значит интеллект, как мне кажется ;))
И меня покорил характер. Красивая душа, насколько можно выразиться так о лошади. :) Присоединюсь к сказанному и насчёт общего языка. Кстати, тогда и хорошие результаты не замедлят появиться. Для лошади очень важны психологический комфорт и понимание с человеком, который с ней работает. (Это касается как раз обсуждавшегося выше, о том, что "лошади нельзя иметь своё мнение". Можно. Только уже решать человеку - согласиться ли с этим мнением. Можно ведь и пойти навстречу иногда, когда она так и просится бежать побыстрее, а никаких более важных задач нет, или например когда очень боится нового препятствия - можно пойти ей навстречу и не гнуть ей характер, а пройти терпеливо и с нескольких попыток, дав ей успокоиться. Лошадь отблагодарит увеличением доверия и расположения, а это приведёт в итоге к лучшим результатам).
И ещё по теме. Про "лошадь одного хозяина", что такого быть не должно, потому что с хозяином может что-то случиться и т.д. (ну здесь выше говорили). Так вот, я своему (не хихикайте только) объясняю, как человеку, что вот завтра я только поздно приехать смогу, а надо сделать то-то и то-то и никого не обидеть. Провожу беседу))) И ведь делает! Факт. И свидетели есть. Хотя все знакомые в курсе, что вообще-то к нему "чужой не подходи!". :) Раньше даже боялись некоторые всеръёз. После "бесед" и на попону ногами не машет и расчищается без драки и на корде работает без шлангизма. :)
 
Frei написал(а):
Развели мы с вами дискуссию, сама не ожидала
:)
Frei написал(а):
Я считаю это элементарным потому, что это комфортно для меня и для моей лошади. Я может ошибаюсь, но ваш коник, наверное, тоже не сразу начал следить за каждым вашим движением? Было время на притереться друг к другу, выяснить (не в отрицательном смысле) отношения, определить кто что может. Он может быть умнее, чем его сородичи - так? И это не значит, что его не надо было этому учить - скорее, он очень быстро научился сам. Также как кто-то годами сидит с гитарой, а другой выучивается основам за месяц.
Ну так я о том и говорю, что вот оно, проявление ума. И то - не факт. Потому как я всё равно сужу с человеческой точки зрения. Я ж человек. А посмотреть на мир глазами лошади, вот прям 100% как лошадь, это, наверное, никому не удалось из людей. Какие там процессы в его мозгу проходят... Я его когда покупала, я и подумать не могла, что так будет. Он не доверял никому, а слушался, ну так побьют же. :roll:
Frei написал(а):
Ладно, с наличием у лошади интеллекта и ума мы сошлись?
Наверное сошлись, если мы под этим представляем себе одно и то же. Я, правда, не понимаю, в чем разница между умом и интеллектом, и есть ли она. Без подвоха, правда. :|
А будет ли проявлением ума следующий эпизод (с другим конём)? Еду по отличной ровной дорожке, думаю, вот сейчас проскачу с ветерком карьерищем. Разгоняемся... и вдруг коник делает внезапный и не контролируемый мной вольт в поле и тормозит до остановки... я по шее вниз. Благо мягко. Коник никуда не бежит, стоит и смотрит на меня с интересом. Отлупила, отругала. Села. Второй раз. И снова всё точно так же повторилась - разогнались, внезапно повернул, остановился, по шее вниз. Отлупила. Причём видно, что понимает прекрасно, за что наказывают. Но никуда не убегает. Хотя по логике должен был, если эта логика "ты ковбой, ты и скачи, а я не хочу". Э... третий раз... я уже так не поехала, ограничилась рысью. :mrgreen: На рыси никаких проблем не возникло. Самое обидное, что он всё время за ту езду рвался именно в галоп, рысью идти не хотел. Как только ему дали такую возможность, он устроил шоу. :(
Frei написал(а):
Все-таки если не верность в ответ на полтора года возни, то хотя б привязанность. Но точно не стереотип.
Ну мало ли что в его голове было, какие процессы текли в тот момент. :)
Frei написал(а):
Просто всю эту абстракцию при особом желании можно загнать в рамки инстинктов, биохимии, комфортности и привычки. Та же любовь - эндорфины. Вам комфортно любить. Вы привыкаете к частым выбросам гормона счастья и состояние любви становится вам привычным. Можно так.
Э, нет. :) Вот так просто взять и загнать - на практике всё равно всё гораздо-гораздо сложнее. Слоёв гораздо больше - комфортность, гормоны, инстинкт, привычки, культура, воспитание, психологические аспекты и (!!!) ещё другие абстрактные понятия, свойственные только людям - честь, благородство, порядочность (это к примеру). Плюс собственная нервная система человека, темперамент, характер.
Мне комфортно любить, если человек отвечает мне взаимностью. А вот если нет? А если у него другая? А если он вообще бабник? Нифига себе комфортик. :?
А животные что же, не подвержены эндорфинам? У них-то понятия любви нет.
Frei написал(а):
Измена. Вы привыкли к трансакциям, которые обеспечивают вам уже привычный уровень эндорфинов. Угроза к исчезновению этих трансакций побуждает вас более ревностно оберегать их источник. И соответственно, агрессию по отношению к тому, кто может у вас этот источник отобрать.
Ну. А что же животные, соответственно, нет любви, нет и понятия измена. О чём я и говорила.
Frei написал(а):
Частая тема со вкусняшками - лошадь привыкла, что вы ее ими кормите, когда приходите. Это доставляет радость. Внезапно, вы проходите мимо и кормите соседнюю лошадь. Многие лошади при этом реагируют агрессивно на того, кто лишил их источника их счастья.
Не думаю, что агрессия связана с этим. Вернее всего, им просто тоже хочется. Они не думают так сложно: "Вот, меня всегда кормила, а теперь соседа. Покусаю обоих за это". :mrgreen: Они думают: "А-а, еду дают! А мне, а мне, ну дай же мне-то!" И дальше действуют соответственно уровню своего воспитания и темперамента. :roll:
 
Warlon написал(а):
Для лошади очень важны психологический комфорт и понимание с человеком, который с ней работает. (Это касается как раз обсуждавшегося выше, о том, что "лошади нельзя иметь своё мнение". Можно. Только уже решать человеку - согласиться ли с этим мнением. Можно ведь и пойти навстречу иногда, когда она так и просится бежать побыстрее, а никаких более важных задач нет, или например когда очень боится нового препятствия - можно пойти ей навстречу и не гнуть ей характер, а пройти терпеливо и с нескольких попыток, дав ей успокоиться. Лошадь отблагодарит увеличением доверия и расположения, а это приведёт в итоге к лучшим результатам).
Вот ППКС. Иногда с особо горячими и впечатлительными приходится идти на компромисс: "Ну ладно, давай ты пробежишься, но только потом давай и ты ко мне прислушаешься". И действует, лошадь реагирует азтем гораздо спокойнее.
Но тут очень тонко: иную лошадь можно так разбаловать. И начнётся: "рысь? А что такое рысь? Шаг знаю, галоп знаю, а рысь... не помню..." :D
 
Понеслась душа по трубам! :mrgreen:
Разница ума и интеллекта - интеллект это способность думать, а ум это умение думать.
По поводу коника - может, настроение хорошее было? С кем-то этот фокус проканал, причем не в плане наказания, а в плане ссаживания на землю, вот и решил поиграться. Развлекаловка? :D У нас так один товарищ на ноги наступает, при этом лыбится. Наказание тоже не действует. Приходится уворачиваться.
По поводу процессов в голове - о, да!!! никогда не знаешь, что конкретно там творится :shock:

По поводу того, что нельзя не согласна. Честь, порядочность, мораль, благородство рождаются из рамок поведения, из стереотипов - воспитание. Если вам с детства не объяснят, что какать в раковину не прилично, втолковать вам это в сорок лет будет сложно. Также, как то, что воровать не хорошо. Если захотите, я могу поподробнее разложить.

По поводу любви и ее некомфортности в случае безответности, то есть психические отклонения - раз, стереотип - два, инстинкт - три.
И насчет "они не думают так сложно" - не упрощайте. Мы, конечно, им в голову не влезем, но все же. Мысль "А КАК ЖЕ Я?" у них проскальзывает капитально. И злость на соседнюю лошадь тоже может проявляться. Моя кобыла после одного такого моего "косяка" дня два пыталась соседку достать всеми имеющимися конечностями. :shock: Нафиг?

Warlon, соглашусь)
 
А что такое сложная лошадь?
Если лошадь веселая, еще не значит что лошадь сложная. А вот если лошадь бросается на человека, то да, лошадь сложная. Мне такое не надо.

Мне интересно общаться с лошадкой, в которой не убили душу. Которая радуется жизни, работе, включает мозг, но при этом не злобна и готова сотрудничать с человеком.
Если лошадка "убита" прокатом или спортом, то ее надо сначала вылечить, а потом все остальное.

Если же лошадь сложная, в том смысле, что лупит задом, передом, кусается, бросается на людей или патологически на других лошадей - это очень разочаровывает. Делает ее неудобной и опасной. К тому же, не все вещи можно исправить.. или исправлять долго, опасно и муторно. При возможности выбора - пошлю нафиг. Возится не буду. Нефига не интересно. Мне мои нервы дороже.
 
Эгоистка написал(а):
Легко сказать "должна быть" :wink: . Настя, во-первых, Вы всегда четко знаете, чего Вы хотите? Во-вторых, даже если Вы знаете, что хотите, Вы уверены, что Вы хотите именно того, в чем на самом деле нуждаетесь?
Этот вопрос безусловно не имеет ответа. Как и вопрос "Те деревья за окном - они на самом деле такие, как мне кажется, или я просто так вижу?" Вообще там, где возникает "на самом деле", спор обычно заканчивается, потому что начинается битва имхами. Так что варианта два: либо вечно рефлексировать на тему "что есть "на самом деле", либо признать себя существом, наделенным свободной волей и ответственностью - ну и некоторым количеством разума, чтобы осознавать свои потребности. :) Я предпочитаю второй вариант. В конце концов, даже если я ошибаюсь и через некоторое время пойму это, в данный момент я хочу совершить свою ошибку, чтобы на ней научиться. Мне не надо, чтобы за меня принимала решения лошадь.

(Ну, конечно, если смоделировать крайнюю ситуацию, когда в глухом лесу я хочу налево, а лошадь тащит направо и в итоге спасает меня от смерти, - да, заверните. Но мы вроде об обычной жизни :) Да и по лесам я не езжу)

Я имела в виду немного другую ситуацию. Не когда лошадь откровенно издевается над запуганным новичком, а когда она его заботливо успокаивает. Есть вещи, которые спортивной лошади, привыкшей работать под опытными всадниками, просто не дано понять. Может быть, она, как личность, вполне могла бы стать доброй и заботливой нянькой для новичков, но для этого нужен специфический опыт.
С этим согласна. Сама, правда, с такими лошадями не встречалась. То есть была лошадь, которую технически можно было назвать нянькой, - детский такой толстенький клеппер, на котором я впервые осознанно поехала галопом. Но у меня совершенно нет ощущения, что эта кобыла обо мне заботилась, - просто у нее был такой склад, флегматичный (даже апатичный)) и незлобный, она всех и всегда так спокойно катала. В общем, опять уперлись в тип ВНД.
 
Frei написал(а):
Разница ума и интеллекта - интеллект это способность думать, а ум это умение думать.
Пардон за нудность - это ваше толкование или общепринятое? :oops:
Вам не кажется, что вы сейчас масло масляное сказали? Способность и умение не одно и тоже? :mrgreen:
Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. Это способность из минимума информации выводить максимум заключения, при прочих равных — в кратчайшее время и простейшим анализом
Википедия. Оттуда же:
Есть основания полагать, что зачатками интеллекта обладают животные(основания очень косвенные, но возможны для рассмотрения теории Дарвина), и уже на этом уровне их интеллект посредством механизмов целеполагания и достижения целей влиял и влияет на эволюцию животных
Выделено мной.
И из википедии же:
Ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные и аналитические способности человека.
:idea: :?:
Frei написал(а):
Честь, порядочность, мораль, благородство рождаются из рамок поведения, из стереотипов - воспитание. Если вам с детства не объяснят, что какать в раковину не прилично, втолковать вам это в сорок лет будет сложно. Также, как то, что воровать не хорошо.
Ну таки да. Плюс чтение книг, просмотр тв, плюс школа (и в плане образования и в плане социализации), плюс личные наблюдения, размышления и анализ поведения - своего и знакомых. Плюс кое-что заложенное в генах (то есть тут опять много всяких факторов).
Фишка в том, что мама-кобыла жеребенку такие тонкости уж точно не объясняет. :mrgreen: Она объясняет ему только то, что может привести его к преждевременной смерти. А какать он может практически где угодно и как угодно. :) Вступаться за честь подруги-кобылки, которую покрыл жеребец тоже не будет (да кобылка и не попросит). :D
То же другие животные. А уж проанализировать своё поведение и поведение других лошадей/людей и тд жеребенок не сможет, так как не наделен этой способностью.
Посему всё-таки все эти абстрактные вещи порождены нашим умом. И животным их втолковать, как ни трудитесь, не удастся. :roll:
Frei написал(а):
И насчет "они не думают так сложно" - не упрощайте. Мы, конечно, им в голову не влезем, но все же. Мысль "А КАК ЖЕ Я?" у них проскальзывает капитально.
Понимаете, чтобы построить такое умозаключение, нужно опять уметь анализировать. Вот же этот анализ: "ага, мне всё время давали, а сегодня не дали, а дали соседу. Ух, какие они нехорошие. Надо их укусить". Если бы лошадь так могла анализировать, э... верховая езда, думается мне, была бы совсем иной. :mrgreen: Кроме того, чтобы дойти до такого, надо иметь конкретные мысли, а мысли должны быть как-то сформулированы. А как их может сформулировать лошадь, у неё нет даже простейшего языка, только набор звуков на некоторые случаи жизни. :?:
 
Летучая я написал(а):
Вот же этот анализ: "ага, мне всё время давали, а сегодня не дали, а дали соседу. Ух, какие они нехорошие. Надо их укусить".
А где Вы здесь анализ узрели? :shock:


Летучая я написал(а):
А как их может сформулировать лошадь, у неё нет даже простейшего языка, только набор звуков на некоторые случаи жизни. :?:
Еще в конце прошлого столетия ряд исследований зоопсихологов доказал зачатки вторичной сигнальной системы у животных. Начиная от способностей мыслить абстрактно заканчивая освоением и активным использованием в повседневной жизни языка немых приматами. Поэтому осторожнее с этой темой ;)
 
Paranoja написал(а):
Еще в конце прошлого столетия ряд исследований зоопсихологов доказал зачатки вторичной сигнальной системы у животных. Начиная от способностей мыслить абстрактно заканчивая освоением и активным использованием в повседневной жизни языка немых приматами. Поэтому осторожнее с этой темой
Я вам завтра учебник по зоопсихологии процитирую. :)
Кроме того, ваша фраза как минимум очень общая, так как животные - вообще понятие очень общее. Сюда входят все от амёбы до человека. :wink: Даже млекопитающие очень сильно отличаются по уровню ума - у человекообразных приматов, возможно зачатки вторичной системы есть. А вот у многих грызунов, насекомоядных очень вряд ли. :) Хищные и всеядные млекопитающие здесь, кстати, имеют значительное преимущество перед травоядными. :wink:
А вы не увидели анализ? Ладно, попробую объяснить. Лошадь запомнила, что ей давали вкусняшку раньше. Это может быть вполне, у лошадей хорошая память. Но на этом основании а) сделала вывод, что ей даёт вкусняшку каждый день - конкретный человек (возможно, что он обязан дать, когда приходит). Когда этот человек, в какой-то день, проходя по конюшне, дал вкусняшку соседу, лошадь сделала вывод на основании первого аналитического умозаключения (а), что б) сегодня ей почему-то не дали, а вот соседу дали. На основании вывода (б) лошадь пришла к выводу в), что человек и сосед - нехорошие редиски и за это, четвёртое умозаключение, их надо укусить. :)
 
Сверху