Случаи удачного/неудачного лечения переломов у лошадей в России.Много ли вы их знаете?

Я на трибунах стояла тогда.Сначала подумали, что ну мало ли, бывает, спотыкаются, падают. А лошадь всё лежит и лежит, при куче народу вокруг. Тогда уже стало понятно, что дела плохи(
Конечно, это единичный случай такой. ТТТ.

Знала одного орловца, с которым мутная история произошла вообще - попал в лазарет с подозрением на опой, продержали там несколько дней, видя, что вроде лошадь в норме, сказали забирать. А на утро бригадир узнаёт, что у коня перелом плюсны(!). Ночью непонятно, что случилось, в лазарете тоже никто ничего не видел, пришли кормить, а он с переломом. Врач тогда попросил 10 тыс на медикаменты, сказал, что операцию попробует провести, операция бесплатная (тогда стало понятно, что эксперимент). Завод сказал на мясо, выкупила одна чв неравнодушная, дала требуемые деньги врачу. Операция была успешная, но через месяц отказали почки и всё.(
 
Потом ее продали кому то, через несколько лет на ней даже вроде прыгали что то невысокое (100-110), видимых страданий она не испытывала. Когда я ее видела в посл.раз (2004-2005 год), заметной хромоты не было.
иногда везет иногда не везет,всё что могу сказать

Тоже на дорожке открытый перелом,усыпили там же.
жуть когда это происходит,что бы не говорили про смерть "бойца на турнирном поле..." Смерть она всегда жуткая и некрасивая.
 
иногда везет иногда не везет,всё что могу сказать
тут выше писали, что еще имеет значение характер перелома, и вот как раз таки этих подробностей я к сожалению не помню, т.к. была ребенком. Помню, что точно была сломана путовая кость (именно перелом, а не "трещина"), думаю, что не оскольчатый, т.к. все таки решили попробовать спасти кобылу. Если было бы изначально все совсем плохо - думаю, кобылу бы все таки умертвили (причем я помню, что хотели не эвтаназировать, а именно отвезти мяснику, т.е. получить материальную прибыль), возможностей сделать что то совсем сложное не было, при нашей тогдашней нищете(
 
По Эквихелпу у нас были успешные:
1. Бестия с переломом пястной кости, сбила машина у покатушек (оперировал Мануйлов, собирали на пластину, подвес использовали, в манипуляциях участвовала целая группа врачей - Марина Савицкая, Маша Жукова, Дина Андреева, Ира Иванова, Толик Трошин, Руслан Алиев, Аня фамилию которой я не помню). Стояла в деннике стоя месяца три, когда ее первый раз сняли с подвеса и отвязали чтобы могла лечь, она спала часов несколько и храпела как медведь. Это все делали в Битце.
Кривая нога - результат одной неправильной перегипсовки, образовался подвывих в запястном суставе. На сайте ЭХ есть рентгены и фото с видео. Из-за подвывиха кобыла прихрамывает и ей неудобно бегать рысью, предпочитала галоп. Спустя год наловчилась и рысит. Но не верховая ессно.
2. Гурам. Перелом локтя, Битца отдала нам его уже законченным. Что делали и как не знаю, но конь не хромает и несет нагрузки хобби-уровня. Причем конь крупный.
3. Хабро. Жеребенок. Судя по всему его потоптал табун. Перелом предплечья, нехороший такой перелом. Когда завод обратился, уже перелому было месяца два. Нога кривая, но все срослось, хотя смещение было сильное. Была большая костная мозоль. Его даже не гипсовали. Прожил еще года три уже в частных руках, погубили его бубенцы, он попытался выпрыгнуть из левады и не смог, сломал ребро, оно проткнуло легкое если не путаю. Пал сам.

Неуспешное. Эховская кобыла, уже частная. Подралась сильно в табуне, отселили пока мышцы не придут в порядок. Начкон приняла решение выпустить обратно в табун не дожидаясь отмашки. Лошади заводились гоном, время - февраль. По дороге домой кобыла подскальзывается и падает. Перелом скакалки, очень плохой, много осколков. Обкололи, организовывали рентген. Попков из Отрады сказал что можно конечно попробовать осколки собрать, но хромать будет. Дал время на раздумья. Пока думали, хозяйка решила усыпить, потому что кобыла лежала, но даже на финадине беспокоилась, дрыгала ногой и судя по всему открылась язва. Начкон не дала сразу тем же вечером усыпить безмедикаментозным способом (мы были с врачом, с Таней Журавлёвой, она готова была исполнить), сказала организует утром врача с уколом. Не смотря на обезболивающие, до утра кобыла не дожила.

Дальше не Эх.
Был ещё жеребенок в заводе, где покупала коня. Маленькмй, двухмесячный на него наступили в табуне, перелом пута, пррсто раздроблено. Ничего не делали в заводе просто бинтовали обычным марлевым бинтом. Срослось как-то. Но то жеребенок. И его конечно куда-то потом сплавили, это газонокосилка.

Мой личный конь - да, поломал запястье стоя в деннике. Копал ногой, попрошайничал, попал в веревку от соли и бился в панике. Внутрисуставной перелом запястья. Мануйлов предлагал операцию, но я отказалась, т.к.шансы и прогнозы что с ней, что без нее одинаковы. Гипс на запястье не ставят. Держало отеком. Не подвешивали, конь сам стоял не опираясь. Опираться начал через месяц, ложиться только через 2-2,5 (не знал как встать, нога не гнулась). Шагать вышли через три месяца, ходить учились буквально заново, начиная с одного вольта.
Всб дорогу все ноги жили в растирках и ватниках, запястье тоже, в какой-то момент пошел отек по животу, тоже растирали. Поддерживали массажами. Давали подкормки типа инфламма сейвер, дьявольский коготь и обязательно давали пентоксифиллин во избежании ламинита. Большая подушка опилок обязательно. Также варили лен и держали на мэшэ.
Перед тем как начали шагать делали увт курс и потом раз в полгода повторяли. Делали зарядку по разрабатыванию ноги (сгибалась плохо, тк сустав"пророс").
Сейчас бегает всеми аллюрами, учит деток, уже не у меня. Вот ему яйца помогли бороться.

Про отломанные сезамовидки не буду писать

Может кого еще вспомню - напишу
 
Последнее редактирование:
пентоксифиллин во избежании ламинита
Он же трентал?
Еще случай тоже двухмесячный жеребенок.Мамка его любила бить задом во время еды. Перелом плечевой кости.Кобыла была частная,начало 90-Х,отвезли в Скрябинку,загипсовали. Приехал через 2 месяца с сильно укороченной ногой и атрофированными мышцами. В нашем колхозе выпустили в табун,упал в отстойник,умер от пневмонии.
 
Знаю 4 лошадей, но не слишком подробно.

1. Шетлендская пони, старше 10 лет, в спортивной форме, застряла передней ногой в заборе во время выгула (попрошайничала). Перелом, кажется, путовой кости (есть у кого уточнить).
Делали ли операцию - не знаю (могу выяснить). Знаю, что накладывали и перекладывали гипс. Первые дни - подвес + лангета, затем - только лангета. В гипсе на лангете проходила месяца 2-4.
Главным врачом был Горовой, врачи на месте - из московского зоопарка, лангету и подвес делал коваль Саша Терентьев.
Пони восстановили до обычных верховых нагрузок через год. Позже она стартовала, в том числе по конкуру (маршруты 55 см при росте 90 см/х). Сняли с верховых нагрузок в возрасте 20-22 лет, на пенсии жила без проблем, может еще живет.
Дело было в 2000-2002 годах, деталей не помню.

2. Ахалтекинский жеребец около 10 лет. Повис на заборе левады передними ногами при попытке через него перелезть. Перелом, если не путаю, грифелей.
Стоял в гипсе, делали ли подвес, лангету - не знаю. Знаю, что восстановили до тех же нагрузок продвинутой прогулочной лошади, что и нес конь до перелома. До сих пор, собственно, несет, уже больше 10 лет прошло.

3. Шетлендская пони, младше 10 лет, в спортивной форме, упала и застряла задней ногой под забором. Трещина копытной кости.
Операцию не делали. Накладывали гипс + делали лангету. Вся опора шла на нее. В гипсе проходила 2 месяца.
Главным врачом был Горовой, врачи на месте - из московского зоопарка, лангету делал коваль Саша Терентьев.
Пони восстановили до обычных спортивных нагрузок, стартует.

4. Последний случай весьма интересный с ветеринарной точки зрения.
Рысачина мелкого роста, подробности получения травмы неизвестны, выводы делались консилиумом врачей на основании осмотра и рентгенов лошади. На момент исследования (2010 год) коню 5 лет.
В возрасте 2-3 лет конь повис на заборе передними ногами. В результате - травмы сухожилий и неполный осколочный перелом нижней части пястной кости на ЛП. Осколок вышел. Выглядит это вот так:
f9Ioemfrz1U.jpg

Поскольку травма была получена в период активного роста, зоны роста на травмированной ЛП ноге закрылись раньше, чем на условно целой ПП. В результате пястная кость ЛП короче пястной кости ПП на 15-18 мм. Как следствие, весь остальной организм скручен винтом для компенсации этой деформации.
Опыт ведения этой лошади могу описать подробно, ибо являюсь ее счастливым (иногда :D) владельцем.

PS: хочу акцентировать, что в трех первых случаях лошади изначально были в очень профессиональных руках при круглосуточном ветеринарном сопровождении у людей, не ограниченных в энтузиазме и самопожертвовании и почти не ограниченных в ресурсах.
 
Последнее редактирование:
Перелом, если не путаю, грифелей.

хочу акцентировать, что в трех первых случаях лошади изначально были в очень профессиональных руках при круглосуточном ветеринарном сопровождении у людей, не ограниченных в энтузиазме и самопожертвовании и почти не ограниченных в ресурсах.
да грифели - это ерунда. Там не надо никакого круглосуточного вет сопровождения, энтузиазма и ресурсов. У нас был перелом грифеля. Мы просто отшагались 3 месяца. Все. И забыли как страшный сон. Там самое сложное, для нас было, поменять рацион.
 
да грифели - это ерунда. Там не надо никакого круглосуточного вет сопровождения, энтузиазма и ресурсов.
Читайте, пожалуйста, текст целиком, а не выхватывайте из него знакомые слова.

1 - моя реплика относится к 3 случаям 3 успешных реабилитаций 3 разных переломов,
2 - переломы грифеля бывают разными. Описанный мною - осколочный и открытый. Просто пошагать 3 месяца при открытом переломе не получится.
 
У меня кобыла пришла с поля на 3 ногах.Это был 2002 год .
Из врачей смогла уговорить приехать Дениса Анчуров,с ЦМИ.
Копытные клещи и блокада,подозрение на перелом копытной кости.
Брат мужа сварил круглую подкову,сами прибили.Лошадь хромать перестала.
Через полгода стали ковать на обычную подкову,продала в экипаж катать.
Покой и кальций,больше ничего не смогла ей предоставить.
 
моя реплика относится к 3 случаям 3 успешных реабилитаций 3 разных переломов
я поняла что это реплика относится и к грифелю в том числе.

Описанный мною - осколочный и открытый
Грифеля? В принципе, и даже чаще всего, его просто удаляют. Спортивным лошадям в хорошей форме из-за грифиля никто не даст столько времени просто шагать, чтобы не терять форму. Это нам, хоббикам дали пошагать. Зажило само без операции. А стартующим лошадям их просто удаляют и лошади продолжают нести спортивные нагрузки. Это просто рядовая травма.
 
Правильно поняли, в том числе и к открытому перелому грифеля.

Открытый перелом даже грифеля с выходом отломков наружу - это раскуроченные связки и сухожилия и обширная рана, легко поддающаяся инфицированию.
 
Очень полезная тема!
Но у меня предложение к ТС - напишите плиз в вашем первом посте как нидь крупно что ли, что б в глаза бросалось сразу, что соотношение положительных исходов таких травм вообщем то довольно небольшое по сравнению с общим их кол-вом и что даже при положительном восстановлении кол-во вложенных средств как материальных так и моральных не малое . Я поняла, что есть переломы относительно легкие по восстановлению, а есть без шансов. Но все же перелом это очень не просто. Зачем пишу - ведь будут давать ссыль на эту тему и народ начитается и решит - ну вот же у них все хорошо закончилось и я справлюсь. У нас ведь многие не вникают в подробности и не задумываются о личных финансовых возможностях, а в результате получился весь тот ужас как у Зета :( Зеленых ему лугов .... Ведь хотела хозяйка как лучше, а в итоге и на деньги попала и конь мучился и самой я думаю сейчас не просто :(
 
@Жужа , Юль, Бестию не подвешивали никогда. Даже поднимали руками, КМ тогда солдатиков привез.
Ей поставили поперечные чрезкостные спицы сильно выше места перелома, даже выше запястья, чтобы зафиксировать гипс (чтобы он не двигался), сначала тонкие (это есть на фото на сайте ЭХ), а потом одну толстую, это была вторая операция.
 
Я, конечно, оффтоплю слегка. Но не ответить не могу.

Просто имею отношение к "экпериментам на животных". Тут уже отписались об "искусственном делании артрита и (мама рóдная!) "ломании 10 лошадям "контрольной группы" плеч" и подобную муру. Ну, не знаю, может, в России такое и возможно? Не верю.
@elel65 Я не пишу и не говорю о том, о чем не имею представления.
Вы соединили два поста. Один "теоретический", второй из реальной практики. Конечно, вышла каша.

Я не очень верю, что Вы ведете научную деятельность в ветеринарии. Иначе "золотой стандарт" Вам был бы известен.

Возьмем артрит, раз именно он Вас так удивил. Исследования ведутся давно. И все мы пользуемся их результатами.

Например, о пользе гиалуронки:

Force plate studies on the effect of exogenous hyaluronic acid on joint function in equine arthritis
D. A. GINGERICH, J. A. AUER, G. E. FACKELMAN, 1979


Effect of exogenous hyaluronic acid on joint function in experimentally induced equine osteoarthritis: dosage titration studies
D. A. GINGERICH, G. E. FACKELMAN, 1981


И нет, "такие" методы не остались в прошлом.

Pharmacokinetics and antinociceptive effects of the soluble epoxide hydrolase inhibitor t-TUCB in horses with experimentally induced radiocarpal synovitis
Guedes, Aristizabal, 2017

Вот очень полезные обзор об артрите. Советую всем почитать. Особенно актуально в теме про переломы. Описан механизм появления артрита. Много ссылок на исследования, которые этот механизм и изучали. ;)

The horse as a model of naturally occurring osteoarthritis
C. W. McIlwraith

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11005733/

А для тех, кто считает все "мурой" и "кому это надо", приведу выписку:

"While it is difficult to confirm the ideal time for such early interventions in human OA, the horse potentially provides two useful mechanisms to answer these questions, including: 1) extensive experience with clinical OA in horses12,15; and 2) use of a consistently predictable model of OA that can help study early pathobiological events, define targets for therapeutic intervention and then test these putative therapies..."
(Это нужно, чтобы людей лечить.)

Ну и про переломы.

Переломы предплечья: из 54* лошадей выжило и выписалось 50%. Из 14 лошадей с минимальным смещением и неполным переломом с консервативным лечением выжило и выписалось 12 (86%). Из 27 прооперированных, выжило и выписалось 15 (56%). 6 из 8 с открытым переломом не выжили.
*Уточню, что это только те, кого до клиники довезли и решили лечить!
Больше статистики и риск-факторов в самом исследовании.
Risk Factors Associated With Survival to Hospital Discharge of 54 Horses With Fractures of the Radius
Steward S., 2015
(Нет, в нем специально никому ничего не ломали. ;))

 
Даш, а кто у нас висел тогда? Для Педро мы егт сконструировали, но Педро у тебя на даче жил. По-моему мы именно Бес подвес в Битцу притаскивали.

Но зафиксированной была Бес, это я точно помню. Ей ложиться не давали.

Про спицы для фиксации гипса без тебя не вспомнила бы. Точно, были такие.

Что-то память стала мне отказывать местами(
 
Добавлю про грифель.
1. Часто владелец/тренер не замечает хромоту и отек. Т.е. потом "проходит само".
2. Успех и лечение зависит от: места перелома, полный/неполный, открытый/закрытый, смещение.
3. Частое осложнение - хромота. Может проявляться не сразу. Смотря как и где формируется костная мозоль.
4. Если лошадь слишком быстро вернуть в спортивные нагрузки, то страдает и вторая нога. Через неделю после операции никто не скачет.
 
Даш, а кто у нас висел тогда? Для Педро мы егт сконструировали, но Педро у тебя на даче жил. По-моему мы именно Бес подвес в Битцу притаскивали.

Но зафиксированной была Бес, это я точно помню. Ей ложиться не давали.

Педро мы в нем поднимали, но он не висел тоже, только помогали вставать.

На странице Бес на ЭХ немного фото осталось http://www.equihelp.org/horses/bestia

Там где все вместе, это первая операция. Вроде там видно подвес? Во всяком случае какие то ремни на кобыле есть и справа на лестнице кто-то стоит, думаю как раз трос держит... мне кажется ее не фиксировали, она сама не могла лечь очень долго из-за загипсованной ноги.
Потом спицы погнулись, и ее положили второй раз, нашли толстые, поменяли. Там есть фото, с Мариной Савицкой, видно, что кобыла стоит без подвеса. Написано как раз «После второй операции».
Бестия совершенно уникальный случай, даже не знаю, стоит ее включать в выборку. Перенести три общих наркоза, родить жеребенка, избежать ламинита и осложнений (у неё был открытый перелом), потом такая ошибка с последним гипсом и все равно кобыла восстановилась до очень приличного уровня, гулять и есть она могла совершенно полноценно.
 
Частое осложнение - хромота. Может проявляться не сразу. Смотря как и где формируется костная мозоль.
если костная мозоль находится рядом с сухожилием. И не снятая с нагрузок лошадь провоцирует рост костной мозоли/накостника движением из-за подвижности еще не сросшихся обломков грифеля. Это банальнейшие и широко известные вещи практически каждому владельцу. Мне кажется проще найти лошадь с переломом грифеля чем без него, это настолько частная травма. При нормальном лечении лошади восстанавливаются полностью до спортивных нагрузок.
Но в теме интересны я так понимаю не такие случаи, а гораздо более сложные.
 
Значит все-таки бабушка не совсем старенькая и подвес был) а то я уже испугалась, а в тему сходить освежить не дошла еще.

В выборку однозначно стоит. Здесь кмк хотят видеть опыт и удачныф, и неудачный
 
Сверху