Смена имени - плохая примета?

Маня_=)

Активист
Добрый день, назрел вопрос, услышала тут от большого колличества людей что менять лошади имя это является плохой приметой и ни к чему хорошему не приводит. Кто нибудь слышал что нибудь подобное? есть ли реальные примеры перед глазами? В каких случаях считаете вы возможным переназвать лошадь?

Всем заранее спасибо за ответ.

мы дважды переименовывали лошадей. Оба раза неудачно - в первом случае лошадь погибла через неделю в пожаре - при том что стояла ближе всех к выходу, и из той части вышли все лошади, во втором случае - меньше чем через месяц лошадь умерла от разрыва аорты - конечно, это все совпадения... но как то заставило, больше так не рисковать.

По приезду на Мальту меня удивило, сколько у нас плохих примет, о которых местное население не имеет ни малейшего представления и живет вполне счастливо. Переименование лошадей входит в этот перечень. Меняется хозяин, меняется кличка. Лошади все равно. Свою я тоже переименовала. Ничего, живет.
Вообще, уже натыкалась на утверждение психологов, что уровень мистицизма в обществе возрастает прямо пропорционально степени его неустроенности.

ну есть еще и подозрение, что существует более тонкая материя, к-я позволяет сбыться тому - во что веришь :)

ситуация:
покупается лошадь у цыгана, он (цыган) знать не знает имени лошадки, на вопрос "как зовут" говорит то, что только что придумал...
новая кличка записывается в документ, однако лошадь начинают называть третьей кличкой, которая больше подходит этому животнму
через пару лет становится известной старая (т.е. первая) кличка

это ведь тоже смена имени? но на каком этапе?
переименовывать лошадь обратно (первая кличка)?
но животинка привыкла к своему последнему имени, и именно с ним связаны лучшие времена в жизни лошадки...

ну есть еще и подозрение, что существует более тонкая материя, к-я позволяет сбыться тому - во что веришь
Тут другая фишка. Если вы верите, что черная кошка - к несчастью, то, повстречав эту злосчастную кошку, будете ждать несчастья. А когда оно случится, обвините во всем кошку. И запомните этот случай. Если же не случится ничего, то про кошку вы просто забудете. Есть такое хорошее высказывание "если тебе предсказали, что завтра в школе ты получишь двойку, то достаточно просто не выучить урок и предсказание сбудется".
Так что достаточно просто не притягивать определенные приметы за уши к конкретным несчастьям. Многие лошади при пожаре не выходят из конюшни. Неважно, стоят ли они в начале или в конце конюшни. Даже, когда их силой вытаскивают наружу, они, бывает, снова рвутся в огонь. И со сменой имени это, ну никак, не связано. А чтобы "от смены имени" :D не случалось такого несчастья, как пожар, надо соблюдать противопожарную безопасность. Аневризма же - заболевание бессимптомное, как правило. И у лошадей проявляется только при разрыве аорты, когда уже поздно дергаться. Тоже с именем никак не связано. Рысаку на ЦМИ никто имя не менял.

Это очень древняя кавалерийская примета. И звучит она так:"Менять кличку лошади-сгинет лошадь и всадник". Примета "работала" в армии,а оттуда уже распространилась на остальных "лошадников".
У них больше было возможности проверить действие приметы,лошадей тогда было миллиарды.
Лично я уважаю эту примету и не меняю кличку лошади "официально".Как написано в паспорте,так и жить ей до старости...Уменьшить-уменьшаем,но ближе к "официальной" правде.

Ну, еще бы этой примете, да в армии не работать.
Интересно только, проводил ли кто учет сгинувших после смены клички и сгинувших просто так. Похоже, это как раз вариант черной кошки.

В общей сложности знаю 5 лошадей, которым сменили клички от 10 до 5 лет назад. Все живы-здоровы (т-т-т). И вообще первый раз об этой примете слышу.

borodaf написал(а):
Это очень древняя кавалерийская примета. И звучит она так:"Менять кличку лошади-сгинет лошадь и всадник".

ага, переименовали и пошли в атаку на пушки... :)

Есть пословица "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Бывает у лошади плохая судьба, ей дают другое имя что бы судьбу изменить. Почти все мои подруги перемиеновывали своих лошадей, вроде как у них все в порядке. Уверенна что от имени зависит судьба ( взять например Болеара, назвали ведь коня, сколько боли бедному пережить пришлось...).

Уверенна что от имени зависит судьба ( взять например Болеара, назвали ведь коня, сколько боли бедному пережить пришлось...).

сколько помню, есть такой горный пик + так называли военную знать в толи в болгарии, толи еще где то. Не надо заюывать, что имя коню давали не в России

Кстати самого доброго и спокойного жеребца,что я видела, звали Деспот.

Во-первых, он Балеар. Во-вторых,
balear -
с испанского
балеарский, житель
Я так понимаю, житель Балеарских островов.
Не надо искать где-то какую-то мистику.

А с Деспотом еще интереснее.
1.
Толковый словарь русского языка Ушакова

ДЕ'СПОТ, а, м. [греч. despotēs] (книжн.).

Верховный правитель, пользующийся неограниченной властью и руководящийся личным произволом. || перен. Человек, принуждающий других поступать по его воле, не считающийся с чужими желаниями; тиран. Он настоящий д. в своей семье.
2.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Деспот, греч., 1) в восточно-римской империи титул соправителя императора.
2) Средневековый титул государей на Балканск. полуострове.
Трактуйте, как хотите, в зависимости от характера лошади.
В общем, бред все это.

Мне сейчас ветеринар порекомендовал, наоборот, сменить имя. Говорит, лошадь неудачная, неприятности к себе притягивает. Смените кличку, говорит, - карма изменится.
Вот, раздумываю над советом.))

У нас имя лошади, чаще всего, меняется. Если она зарегестрированна в общем реестре, то основное (официальное) имя остается прежним, а домашнее - вполне меняется.

А вот подтверждения приметы "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" видела не раз. Может, тоже совпадения, конечно. Например, часто работала в одном небольшом манеже с бок о бок с конем по имени Порох. (В смысле, на Порохе не я ездила). Так вот, этот конь достаточно часто "взрывался". :lol:

=) Рада что хоть кто то откликнулся.
Я долго думала и вспоминала, я могу вспомнить ( это если брать известных миру лошадей) пару тройку случаев когда коней переименовывали и все заканчивалось плачевно. Взять например Онегина...

Я понимаю что по паре случаев статистику не строят, но тем не менее есть какеи нибудь общеизвестные реально опровергающие примеры :?:

Расти.
Это навскидку. Вообще, если покопаться, то многие зарубежные звезды оказываются купленными в России и переименованными. Такие темы были. Поищите в Поиске.
А что касается Пороха, то я, в свою очередь, знала такого, который спасибо, что не спал на плацу.

Сверху