Снов с подменой персонажа было много. Более того, во сне я часто превращаюсь из одного лица в другое - была мужчиной, потом вдруг стала женщиной, затем мальчиком... проснулась самой собой или дядей Васей... да потом еще лежи и вспоминай - кто ты на самом деле, и еще хорошо если есть чем вспоминать: бывает, что ощущение личности настолько вырубит, что ты не только не помнишь, кто ты, но даже и не понимаешь, что можешь кем-то (или даже чем-то) быть. А еще мне как-то снился такой забавный сон:
Я была рекой: не слишком широкой, не слишком глубокой, не слишком быстрой, далеко не прозрачной... но вполне солидной и серьезной рекой: не какой-нибудь там захудалой речкой или ручейком, а путь небольшой, но самой настоящей рекой. На дне моем не было ни горстки ослизлого ила, ни щепотки рассыпчатого песка, но только плотная утрамбованная земля - и это было хорошо. Воды мои, хоть и не были прозрачны, но не были и замутнены, и течение их было сильно и ровно. Во мне плавали рыбы, но не косяками, а по одиночке, и рыбам мой хабитат явно приходился по вкусу - и это тоже было хорошо. Я знала и чувствовала каждый бугорок своего дна, каждый изгиб берегов, каждый рукав и залив - ведь они было частью меня - и вот это-то ощущение глубоко внутреннего самопознания и спокойной уверенной силы и сделало этот сон таким ярким и необычным.