Хм...
Я могу понять автора темы, почему именно хочется свою лошадь. Я своего бы ни на какую СДЮШОР не променяла бы, да и с арендой.. вкладываешь в коня всю душу, а тут раз и хозяйва говорят "больше не нуждаемся в арендаторах"... и т.д. Ну и общаться с лошадью хочу так как мне удобно(а от арендатора в свою очередь я требовала бы обращения с конем такое, как хочу я) . Это о плюсах ЧВ-что судьба лошади зависит по большей части от себя и лучше уж самой принимать решения о продажи или же искать решения, нежели тебя ставят перед фактом "лошадь увезли 15 минут назад", как было как то раз в милицейской конюшне, ну и примерно так было и со многими любимыми лошадьми...
Но стоит обратить внимание что минусов очень много.. Это и ежемесячные большие финансовые затраты, это и то что если арендованный конь заболеет-лечить все равно хозяйвам в конечном итоге, а тут только твоя ответственность, а знаешь как тяжело когда любимое создание болеет..(я не говорю о инансовой стороне вопроса).
также я наверн не знаю ни одного ЧВ, который купил лошадь(не ту которую знал, а так "понравилась") и в какое то время не разочаровался в ней.. Конь не оправдывает надежд в 90% случаев(да, сейчас могу сказать что мой меня устраивает на 100%, он идеален для меня но мы с ним 2,5 года вместе.. и 2 года назад я всерьез подумывала над обменом его на завод а мне от него жеребенка.) Всегда хочется чтобы ТВОЕ животное тебя понимала, слушалась "от взгляда" приносило только радость-по где то после полугода общения когда эйфория от осознания что ты ЧВ проходит часто наступает период полного разочарования.
В то время как арендованного коня ты можешь всегшда уйти или же спросить совета, все таки есть какая то помощь от людей знающих этого коня давно.
Кроме того собственный конь куча нервов.. А хорошо ли его кормят? не забыли ли дать подкормки? не бьет ли его кто? не берут ли мою амуницию? не скучает ли он? Гуляет ли? отбили ему денник? нормально взяли кровь/привили? и это если конь здоров... С арендованным конем голова болит все таки у владеьцев.
ну и то что родители содержат.. в 16 лет мне купили коня(по многим причинам), но родители приобрели такой рычаг давления на меня... ии сейчас до сих пор т.к. они частично платят за коня этот рычаг сохранен.. И очень неприятно когда тебе говорят "дз по ТОЭ должно быть сдано на 6 неделе, а сейчас 8 а ты ничего не начинала делать, по сему деньги на коня дадим только когда увидим хоть какую-то работу". Это я еще точно знаю что в целом они заплатят и ни с того ни с сего никогда не скажут "нам надоело платить за коня", т.к. сами коня любят. но нервотрепка приличная идет по этому поводу(ну и все кроме постоя, да и часть постоя только я оплачиваю, а учитывая больные ноги и постоянные подкормки и корма которые я покупаю сама получается прилично и у меня нет варианта забить на работу и пойти погулять).
Так что я бы советовала когда будет:
-реальная возможность содержать коня хотя бы постой без помощи родителей
-будут знания и опыт для работы с разными лошадьми
вот тогда коня покупать нужно.
ну и наверно повторюсь-купить то коня можно, но гораздо сложнее его потом продать, а это не машина которую поставил в гараж если денег на бензин нет-лошадь есть хочет всегда...