Дано:
Чужая собака, сидящая на цепи в полтора метра, с шерстью выглядит как среднего размера кавказец. Килограммов на 60-70. Подозреваю, что без шерсти не такой уж крупный.
Пес «ничей». Его будка стоит на краю поля, на границе с небольшой промзоной. Подробнее – ниже.
Задача – промывать псу глаз. Там вывернуто третье веко, глаз все хуже.
Проблемы:
- не берет с руки еду, скалится.
- к еде трепетно относится – даже подсыпать корм в миску, когда в миске еще корм есть – нельзя, скалится, рычит и «щелкает» за руку. Но насмерть не жрет. Пока – я не пробовала.
- мацать нельзя. Удается только потрепать немного по пути к миске – рукой около ушей. Буквально коснуться, и все.
- если идешь без еды и воды – подозревает, встает в позу предупреждения (хвост опущен, голова опущена, уши полуприжаты, на лапах чуток присел, как перед шывырком) и выглядит сильно стремно….
Буду признательная за любые советы – что сделать, чтобы удалось этой собаке промывать глаз и капать туда (по хорошему нужна операция, при аденоме третьего века подшивать надо, но пес – чужой…)
У нас рядом с конюшней несколько небольших таких промзоночек, что ли. Лесопилка, какой-то ангар - не знаю, что в нем делают, но какое-то мелкое производство, что-то вроде склада металла - туда цыгане привозят какой-то железный лом, потом его оттуда вывозят. И еще какой-то забор - не знаю, что там. Через все это идет наша дорога - в поле, потом немного по полю в обход этих промзоночек, потом поворот в конюшню мимо нашего манежа. И вот у этой дороги, там, где кончаются промзоночки, на краю с полем, стоит какая-то старая деревянная будка-сарай, рядом с ней будка Пса. То есть, там людей уже и нет. Чей он вообще не понятно.
Когда я пыталась найти того, кто мог бы ему мазать глаз, я поймала узбека, который разговаривал по телефону недалеко от Пса. Я подошла и спросила, кто кормит этого пса. Узбек привел мне откуда-то из глубин промзоночек другого узбека, сказав что его зовут федя.
Федя сказал, что это пес хозяина. Какого хозяина и чего, федя пояснить не смог. Но федя сказал, что хозяин дает 300р в день на то, чтобы псу покупали курицу. Он все говорил: 2 целый курицы в день, берут их в пятерочке, там договорились (ну, как я поняла - из списанного товара). На самом деле, это 2 упаковки куриных бедрышек оказалось, то есть для собаки такого размера ни о чем. Федя сказал, что он пса не боится. поскольку я до этого пару раз заставала пса без воды, я попросила следить, чтобы вода у него была всегда - на жаре нужно, чтобы он пил. С федей договорились, что я передам мазь для глаза (тетрациклиновую). И он будет мазать...
И мне даже казалось, что глаз помазанный иногда... Но разглядеть особо я не могу по 2 причинам: близко - мне надо другие очки, для близи, в нормальных я плохо вижу на расстоянии вытянутой руки. А далеко в шерсти я вообще ничего не могу разглядеть. Чтобы понять, что там вообще, увеличивала через фотоаппарат .
То, что он знает, зачем я здесь - это мы прошли. Он, конечно, подозревает. Но знает, "зачем" я прихожу. Стремно, но я даже пару раз прошла "узкое место" за будку, чтобы убрать там мусор - упаковки от курицы. Видимо, его все же боятся, потому еду просто кидают прямо в упаковках. Но дело в том, что когда упаковки пахнут курицей - пес против. Это все еще еда, видимо...
Пару раз у него валялись в качестве еды пакеты с заплесневелым хлебом, и он его ел.
Когда пес ест, я к нему не иду. Поэтому я сначала иду с водой. Наливаю воду в таз - там таз большой стоит, туда помещается литров 7. Я стараюсь, чтобы вода была всегда. Вожу 6-литровую бутыль с собой. Потом я иду в машину, беру миску с едой. И высыпаю из миски еду к нему в миску - насыпать горстями нельзя, он кидается, когда руку протягиваешь к миске, в которой уже есть еда. В другом порядке - нельзя.
Однажды я приехала и увидела, что пес не может подойти к воде - у него цепь 1,5 метров, и она запуталась в поддоне, который подложили между его будкой и сарайчиком. Я подвинула пса, вытащила из-под него поддон, выкинула его в сторону. То есть, нестандартные ситуации с ним вполне можно пройти.
Ну, и когда я только выхожу из машины, мне виляют хвостом. Несколько раз. Дружелюбие исчезает, когда я делаю шаг в «его» зону….
Я так понимаю, что пока мне не будет позволено оглаживать всю морду, обработать глаз не получится.... Ему можно кидать колбасу, и он ее съест. Но это не значит, что можно будет лазать руками по морде...
Насчет Пса - мне просто интересно, какие есть приемы приучения такой собаки к рукам. Чтобы можно было его мацать безопасно - без этого оказать ему помощь, видимо, не получится... Потому буду благодарна за любые советы - надо пробовать все подряд, а вдруг что сработает!
А вот антибиотики через рот, наверное, надо подавать. Хотя бы так...
да, судя по фото - пес не старый, морда не седеет (у моих всех после 5 лет начинает себеть губа и подбородок, а тут не видно седины вообще).
Но пару дней назад пес чуток меня поподозревал, потом отошел за будку и... присел писать. Может, сука????