Таня
@Корона , первым делом выкладываю фото своего акваса. Стыдновато, конечно, после ваших роскошных садов...)
Сдыдного там ничего нет, симпатично очень. Но вот возможные причины можно попробовать определить.
На мой взгляд, аквариум слишком освещен от окна. На фото "без света" очень заметно. Чем ближе к окну, тем труднее держать баланс. Лучше все доверить искусственному освещению. Да и в полумраке смотрится аквариум выгоднее.
Растений,, на мой взгляд, маловато и растут они не сильно активно. Сколько прошло времени с момента запуска? У меня водяная чума свое имечко оправдывает и за пару недель все запутывает. Валиснерия, опять же, должна ползти со страшной силой. Правда я вначале совершила ошибку и купила вместо валиснерии очень капризное и медленнорастущее растение, но очень похожее.
Кабомба (это же кабомба?) тоже обычно богаче. Но она не любит движение воды. Под струей из фильтра растет плохо.
Надо подумать, почему растения мало разрастаются.
Слой грунта я бы досыпала повыше. И сомики любят темный.
Потом еще на большом экране посмотрю и может еще чего увижу.
На самом деле вода в правильном грунте циркулирует, и еще как. И
Циркулирует. Но не еще как, а чисто за счет обычной диффузии и естественных процессов роста и химии. Рыбки только поверхность слегка буровят. По сравнению с принудительной фильтрацией можно пренебречь.
В чисто растительном аквариуме хватит, с рыбами-улитками уже надо тянуть.
У вас стоит внешний фильтр с многими степенями очистки?
Вата(синтепон, наверное?), уголь, керамика, две губки?
У меня внутренний встроенный фильтр, но со многими слоями. Он аккуратно собирает воду у поверхности, гонит ее вниз через вату, уголь и несколько биослоев, при этом нагревает и выпускает ближе к поверхности. Вата меняется с каждой сменой воды, уголь через раз. Остальные по очереди раз в полгода.
Я умею делать так что б все росли и не дохли, но делать так что б было красиво - не умею.
Мне это и надо. Только мне надо, чтоб не сильно росли. На фото мой аквариум на второй день просле генеральной прополки. Он зарастает просто стремительно. Поэтому хочется сменить водяную чуму на что-то более сдержанное.
Но рядом (вернее уже везде) орюгромный эхинодорус. Под ним довольно темно. Кто, кроме валиснерии и водяной чумы может выдержать такого соседа? К тому же он гуляет по аквариуму. Сейчас он пошел налево. Еще полгода назад он был в центре.
Таня
@Корона , вот мои показатели воды (довольно старые, середина апреля, но уже тогда борода была. В выходные сделаю ещё замеры):
жёсткость pH 7,5
аммиак NH4 0,05
нитриты NO2 0,05
нитраты NO3 40
Нитратов многовато. Лучше выше 20 не подниматься. Значит нужно больше "едоков". Не хочешь бороду, добавь растений. При слегка щелочной воде это легко может привести к подъему нитритов, они ядовитые.
Кстати, коряги подкисляют воду. KH ты еще не замерила. Это жесткость воду.
pH - это кислотность.