@Nutona
Kрасота! Тоже все о таком аквариуме мечтаю. Но перезагружать действующий не хочу.
А как часто его приходится пропалывать? Этому, что на первом фото, сколько лет после запуска?
@Швед-нибенимеда
Обещанный мой опыт
Все в аквариуме держится на балансе. Есть баланс - и не надо особо напрягаться.
Бороться ни с чем не надо. Все лишнее в аквариуме - это признак нарушения баланса.
В воду падают остатки корма, рыбьи какашки, отгнившие части растений.
Это корм для бактерий. Они делают из этого удобрения для растений. В первую очередь из злобных нитритов нужные нитраты.
Растения из азота, света и углекислого газа делают себя и кислород.
Когда все это в балансе, в аквариуме прозрачная вода и довольные обитатели.
Всякие водоросли и муть начинают разрастаться, когда у них хорошая кормовая база и мало конкурентов.
Кормовая база появляется от избытка рыб и корма.
Конкурентами являются высшие быстрорастущие растения.
Отсюда вывод: в аквариуме все хорошо, когда в нем хорошо бактериям и растениям.
Главным домиком для бактерий является фильтр. Работает по принципу очистных сооружений, то есть это не механическая фильтрация, а биологическая очистка.
Фильтр обычно многослойный. После чисто механической очистки через вату и активированный уголь, вода поступает на пористую губку. Обычно две. Там и живут бактерии. Вода через фильтр должна проходить медленно, чтобы бактерии успевали ее очистить. Чем быстрее фильтр гонит воду, тем хуже бактериям. Фильтр не промывают. И не меняют целиком. Если меняют одну губку, то другую оставляют старой. Для нового аквариума можно взять губку из старого.
Далее надо озаботиться созданием условий для растений.
Во-первых для свежезапускаемого аквариума надо не меньше 80% площади аквариума засадить растениями, из них не менее двух видов быстрорастущих. Это они при хорошем освещении оставят водоросли без кормовой базы.
В хорошо работающем аквариуме быстрорастущие растения постепенно можно заменять на более красивые. Хотя я с этим подзатянула. В таком виде мой аквариум работает уже 10 лет, а я пока только от валеснерии избавилась. Омолодить эхинодорус не решаюсь. И от эладеи никак не избавлюсь. Она меня сильно выручила, когда новый аквариум поплыл и начал мутнеть.
Советам по замене растений была бы рада.
Растениям нужен грунт. О его составе можно спорить долго. А вот его толщина длжна быть в любом случае достаточной для развития крупной корневой системы. Рекомендуют не меньше 6 см. У меня сильно больше. То, что падает в грунт, становится "навозом" для растений. То есть источником питания бактерий и далее корней. Это тоже медленный процесс. Поэтому грунт не баломутят и не сифонят (мы же не промываем корни растений в цветочных горшках), а лишь осторожно удаляют сильно заметную взвесь на кормовой площадке. Темный цвет - это цвет земли. Это нормальный цвет. Если выбрать темный грунт, то вообще ничего не заметно. Например,
dennerle биологически активный Plantahunter гравий yukon. Очень мне нравится. Но нашла я его не так давно, поэтому просто присыпала свой первоначальный грунт сверху. Неудачно придумала. При прополке нижний светлый грунт попадает наверх и бросается в глаза. Темным грунтом я озаботилась ради сомиков. Они светлый не любят.
Растениям нужен свет. Хорошие правильные лампы. Которые меняют не тогда, когда они перегорели, а каждые два года.
Растениям ужен углекислый газ. Большое колличество быстрорастущих растений очень быстро съдает углекислый газ в воде. Можно заморочиться генератором углекислого газа. При моих простых растениях и рыбах хватает сделать "тихий час" днем. Они за пару часов без света "надыхивают" достаточно углекислого газа. Свет у меня горит 6 часов утром с 6 до 12 и 6 часов вечером с 4 до 10. Ну люблю я посидеть перед аквариумом утром перед работой. И вечером он создает приятную атмосферу в комнате.
Фильтр надо отрегулировать так, чтобы поверхность воды как можно меньше бурлила. Это выбивает углекислый газ из воды.
Все растения, а быстрорастущие в особенности, выделяют в воду вещества, подавляющие рост растений. Поэтому воду надо регулярно подменять. Рекомендуется 20% объема раз в неделю. Некоторые уверяют, что и в две хватит. Я меняю где-то раз в три недели. Ну летом чаще, потому что беру аквариумную воду на полив цветрв на балконе. )
Растения надо подкармливать. Специальными аквариумными подкормками без азота и фосфора. Их в аквариуме итак с избытком.
В хорошо заросшем аквариуме водоросли не плодятся.
Чтобы войти в стабильный баланс аквариуму требуется около полугода.
Что забыла?
Вспомню - допишу.
Ну и мои звери кушают огурчик
View: https://youtu.be/oNHnhXekwWY
View: https://youtu.be/JWq_amOfkbM