Я содержу лошадь на даче только в период с апреля по сентябрь. У нас обычный дачный участок в садовом товариществе. Построили с краешку сада навес 3х4 м, в этом году ещё отгородили жердями кусочек 16 м кв. Здесь лошадь находится, ночью и когда нет никого. Для выгула отдали сад 2,5 сотки. Утром перед работой конь пасётся часа 3, в это время убираю "спальню" и даю корм - кидаю на землю в уголке. Днём если долго меня нет - прошу соседа покормиться (всё подготовлено). Вечером с 18 - 19 часов и до 23-х конь пасётся. Иногда выпускала его на день на хоздвор - там без привязи гуляет, пасётся. Кормлюсь травой - в выходные на телеге выезжаем, накосим полную, на рабочую неделю хватает, плюс соседи предлагают траву с газонов. Сено тоже иногда даю - когда заезжаем на дачу, берём с собой рулон, а дальше как получится. Хорошо спасает ботва топинамбура - растёт как сорняк и по 2 - 3 м. Концентратов практически не даю совсем круглый год - у меня белорусская упряжная, вес набирает очень быстро. Работаю - как получится, один год бегали в деревню утром 25 км, там пасётся целый день, а вечером назад 25 км. В этом году было жарко, работал мало и в основном в упряжи.
Пола в "спальне" нет - конь стоит на торфо-песчаном грунте. Навоз убирается по мере появления в мешки и на продажу - спрос превышает предложение. Моча уходит в грунт. Прополку и растительные отходы с огорода кидаем коню под ноги, вечером перед сном присыпаю прошлогодней соломой - она сухая и ломкая, впитывает излишки влаги. Пару раз в неделю присыпаю слоем песка. К концу лета у коня под ногами образуется подушка с подогревом - за счёт процессов гниения. Запаха аммиака нет, т.к. моча уходит внутрь, а поверхность каждый раз чем-нить присыпается. Отходов никаких. А по весне органическая "подушка" снимается - и на огород. Но когда очень жарко - запаха мочи сложно избежать совсем, т.к. лошадь много потребляет и выделяет жидкости и аммиак активнее поднимается. Тогда приходится больше подстилки расходовать. Мух как таковых нет.
Соседи могут стать проблемой, но мне повезло. Они меня терпят, а я им навоз подгонаю, детей прокачу, или на телеге помогу чего-нить привезти.
Ещё от лошади многое зависит. Мой беларусик с его жизненной философией поесть-поспать проблем никаких не доставляет - тихий дисциплинированный коник, а вот будённовскую кобылу взяла на месяц - больше не хочу.
Хлопот на даче конечно прибавилось, но зато только там с конём действительно наладились семейные и партнёрские отношения. Да и коню нравится. Раньше в коневоз с боем грузили, а теперь когда он по весне коневоз видит - аж танцует: на дачу едем! По осени домой, правда, тоже охотно возвращается.