Ой, народ. А для меня самое сложное в содержании лошади на даче это вот что: куда девать отработанные опилки. Навоз то, понятно, итак резберут. А опилки отработанные???
У меня их копилась целая гора. Большая гора хорошо прописанных опилок. Она пахла. Ну прям как на конюшнях. Соседи поругивались. И запах во первых от кучки, и слепни на запах лошадей прилетели и поселились на дачах ...
Второй проблемой было то, что в сухую погоду нужно обязательно поливать всю территорию, где гуляет лошадь. Я держала на 6 сотках 2 лошадей. И это ужас. Травку лошади съели в один присест. Где то за недели полторы, если память мне не изменяет, на участке не осталось ни травинки. Осталась сухай земля, как на пыльных деревенских дорогах (для сравнения)Причем! Какая то трава там росла пятачком, хрен по моему, так они даже не притронулись
Поливать приходилось не один раз в день. Иначе пыль столбом. А у кого участок больше, вообще не знаю как с этим справляться.Соседям эта пыль тоже не нравилась очень из близлежащих домов.
Третья проблема - это необходимость всяких подсобок, чтобы хранить мешки с овсом, отрубями, сено и чистые опилки. Вот куда это все девать??? Опилки мы накрывали пленкой. Сено определили на поддоны такие, как на рынке, тоже пленкой накрывали. Но проблема была в том.....что нужно было то раскрывать, то накрывать. Потому что то дождь, то роса, то жара и сено преет. Его нужно проветривать.
Купили косу )))) Косить не получалось. Это реально нужно уметь. А как покосишь невысокую траву, которая тебе не по пояс, а практически у земли. Помучались, помучались и забили на это дело.
Пасти лошадей за территорией самостоятельно не вариант. Отходить считаю от них неприемлимо.Приходилось в руках. Почему: во первых страшно, что запутается. Не все лошади умеют пастись на привязи. Во вторых.....подойдет какой-нибудь дачник и накормит твою лошадку чем то несъедобным. Не нарочно...случайно...скормит батончик свежего белого хлеба или еще какой то ерунды, что лошади категорически нельзя. Гнилой морковки, яблочка, плесневелый хлебушек бабульки вечно тащят. Одна бабуля попыталась накормить лошадь свежеиспеченными оладушками. Хорошо заметили вовремя. Так что лошадь оставлять без присмотра за своей территорией я бы не стала категорически. + может отвязаться и уйти. И не обязательно в направлении дома. У меня было несколько таких случаев. Это страшно, я вам скажу. + могут отвязать какие нибудь дети. Просто так в шутку. + не дай Бог конокрады. В общем лошадь без вашего присмотра оставлять нельзя!!!!!
А самое главное....привезя лошадь на дачу, нужно знать, что все должно быть капитальное: забор, левада, денник. Иначе будите бегать с молотком все лето )). Мы построили вполне себе приличный денник. Но одна из лошадей разбирала свой каждое утро )) Просыпаешься, а пол стены нет. Над забором они уже орудовали вместе ))
Так что вот