У нас две лошади не для езды.
Первая: англо-рысачка. Кривая (если вглядываться, с первого взгляда все супер и вообще красавица), несбалансированная. От этого теряет баланс, ускоряется, путается в ногах и благополучно выписывает сальто (да, она падает на спину!). Лошадку один известный московский КСК купил в детский прокат (!). Через пол года продал мяснику. Знакомая моя ее знала и хотела выкупить, но продали мяснику, по какой причине не знаю. Видимо совсем плевать было и на нее и на отпахавшего 17 лет на этот прокат старичка, его тоже вместе с ней связали и отправили в самосвале на мясо. Вытаскивали ее уже с бойни вместе с пенсионером этим.
Я увидела у знакомой фото... и пропала... и вот 7 лет вместе. Она никогда не будет верховой лошадью, но это не уменьшает ни привязанности, ни любви к ней. Эмоционально и ментально это часть меня. Зеркальное отражение иной раз кажется.
Сколько было уже счастливых моментов... Лошадь вполне себе может быть другом, партнером и на земле. Как собака. Только вот ее уступки, ее доверие, послушание, старание приводят в восторг в тысячи раз больше, чем от собаки. Потому что чтоб лошадь проявила эти качества и чувства по отношению к человеку... это знаете дорого стоит и требует усилий и терпения немалых. Зато когда она раскрывается это окрыляет, вдохновляет и опьяняет в хорошем смысле слова. С ней я впервые поняла, что до этого просто ездя верхом, толком лошадей и не знала))) А заодно поняла, сколько прекрасного может дать лошадь человеку)))
Второй - конь мужа. Занимался на нем конкуром в юношестве. Ооооочень привязался (и было за что!). Так привязался, что поскольку конь был с характером и неудобный под верхом, следовательно прокат и ШВЕ его брали плохо, он себя не окупал и конюшня стала думать о продаже, муж пошел на работу. На тот момент он был в 9-10 классе. Конь "заставил" его повзрослеть, пойти работать. Надо сказать, что впоследствии он и дальнейший рост делал, опираясь всецело на ту первую работу) В общем всю зарплату он тратил на коня - "выкупал" его прокатные/учебные часы (1-3 часа в день, как получалось) чтоб конь себя окупал. Ездил верхом часик, а потом кормил, чистил, чесал, разговаривал и т.д.
Год он его так удержал в прокате).
Позже коня правда все равно выставили на продажу. Мужу его первому предложили, но возраст, финансы и семейные обстоятельства не позволяли. Потом было много коней, много конюшен, были привязанности к лошадям, но ЕГО он помнил всегда) И часто сравнивал других лошадей именно с тем конем.
Год назад нашли мы его случайно. 18 лет ему уже было, с кучей хроней, травмами, болячками. И забрали. Хотя в планы не входило вообще. Но муж увидел и просто сказал, что все, забираем.
Конь ОЧЕНЬ умный. И настоящая личность) Харизмы море) Поэтому как оказалось потом поклонников у него было много. И многие хотели выкупить его, но ни у кого не получалось.
Работается, моционится, все в руках и на свободе и строго по предписанию врачей. И дарит море эмоций и чувство счастья когда получается договорится - ибо умный, но с характером.
А теперь о том, как это работает)
Сейчас стало развиваться направление бизнес-тренингов с лошадьми, а также психологических, личностных и т.д. И не так давно до меня дошло, что по сути это то, что в принципе человек абсолютно любой способен получить, находясь рядом с лошадью (верхом, на земле и т.д.). Если это не бездумное катание попы конечно, то возможностей реально много. И вот с годами это понимаешь и видишь как лошади меняют людей.
А если сюда добавить работу либерти и/или НХ, где четко и понятно лошади... но сначала категорически сложно и не понятно человеку, следовательно требует от него огромной работы над самим собой, то все еще больше усиливается. Да и в классической работе много прекрасного и интересного.
А вообще знаю таких людей, кто держит лошадей не для верховой езды очень много. Люди разных возрастов, школ, направлений в работе с лошадьми, разного финансового и семейного положения держат коней не для езды. У кого-то есть для езды лошадь в придачу, у кого-то нет. Чаще всего это лошади, которых или давно знали или вот все, любовь накрыла))) Лошади как правило с проблемами по здоровью или просто людям в принципе езда не интересна. Спасанцев не рассматриваю и кто там чем с лошадьми занимается не знаю)