А чего нет-то? У нас стабунивались ВСЕ жеребцы и мерина. И гуляли в одной леваде. Даже крывшие, даже те, про которых говорили, что жрет всех.Ну не знаю, на сколько хорошо кроющему жеребцу гулять с меринами, вернее на сколько хорошо меринам..
По мне, так уж если для получения жеребят, то лучше с кобылами.
Я просто видела следы от зубов моего, когда к нему непрошенные гости приходили... Зрелище, кхм, не для слабонервных.
и стоящие рядом с кобылами? при кобылах в зоне видимости?А чего нет-то? У нас стабунивались ВСЕ жеребцы и мерина. И гуляли в одной леваде. Даже крывшие, даже те, про которых говорили, что жрет всех.
и стоящие рядом с кобылами? при кобылах в зоне видимости?
У нас гуляют. Крывший, некрывший и мерина.Ну не знаю, на сколько хорошо кроющему жеребцу гулять с меринами, вернее на сколько хорошо меринам..
Чисто практически, из того, что сама наблюдала. Гуляли рядышком до выжеребки, всё ок. Но жереб в принципе, адекватный. Яйцами позвенеть, кобылам поорать - да, убивать кого-то - неа.Чисто гипотетически. Огулялась кобыла, ходит она жеребая и жеребец рядом с ней. По идее он же спокоен должен быть. Кобыла в охоту не приходит. Конкурентов нет. Или обязательно будет монстр?
Поделитесь опытом. Заранее спасибо.
Я боюсь, бОльшего выгула ему не обеспечат, про магний тоже задумываюсь, наверное, стоит что-то вводить в рацион. Сено в доступе постоянно - по проеданию подбрасывают. Проблемы с ЖКТ вполне могут быть, лошадь приехала прошлой осень с хз каких полей, где он пасся вместе с коровами, что ел и когда - вопрос открытый. Колик никогда не наблюдалось, калится и мочится как положено)) Значит, пока, как вариант, буду пробовать вводить подкормку с магнием))У нас был такой... Случай не слишком приятный. Тоже был рысак, в районе 10 лет. Не жеребцевал на кобыл вообще.
Однако долбил в стены, жрал себя за бока и грудь.(кончилось это все совсем печально, правда, но я не уверена что печальный конец сильно связан был с этим поведением)
После того как из проката он стал частным, мы смогли добиться значительного улучшения. мы искали причины проблем и их устраняли(кастрация была бы крайним вариантом исправления, если бы он не погиб).
1) обеспечили ему длительный выгул(весь день). 4 часа выгула в сумме-ни о чем.
2) заметили закономерность, что у него болел живот, и тогда он бил в стены и кусал. Это не колики как таковые, никто их как колики и не интерпретировал ранее. При том однозначно кусал себя с той стороны, где больше болело.
Но мы занялись его рационом. Он ел корм Spillers, который их мэш(он отличается по составу от обычных мэш-в нем низкое содержание крахмала), ввели пробиотики в рацион, варили льняное семя. Сено обеспечили постоянно, через медленную кормушку. Добавили в рацион магний. Давали смесь трав под эти симптомы(девясил+подорожник)
Битье в стены ушло, кусание практически ушло. Конь стал спокойнее адекватнее. Кусание себя возвращалось при не очень удачных партиях сена.
На случай обострений, кроме пробиотиков, семени льна(то есть чтобы сгладить причину) надевали намордник, который позволял ему есть сено, но не позволял кусать себя, но это мера именно чтоб не портил шкурку свою.
3) он у нас общался регулярно с другим конем, он был очень "голодным" по общению. Не злобный.
Иными словами мы постарались убрать причины невроза, дали выплескиваться эмоциям(выгул, общение), убрали физические причины такого поведения.
Хозяйка на тот момент была сильно против кастрации как факт, и этот пункт рассматривался только как крайний вариант, ветеринар уверяла, что отрезание яиц убрало бы эту привычку. И скорее всего статистически это верно. В нашем случае причина была не только в яйцах.