Содержание жеребца.

Ну где-то так. А денник оказался побольше. Специально ходила измерить. По 12 кв.м выходит.

Все-таки лучше раздельно. И жеребцу поставить отдельную леваду. К нему запустить парочку-тройку меринов, с которыми стабуниться.

Ну не знаю, на сколько хорошо кроющему жеребцу гулять с меринами, вернее на сколько хорошо меринам..
По мне, так уж если для получения жеребят, то лучше с кобылами.
Я просто видела следы от зубов моего, когда к нему непрошенные гости приходили... Зрелище, кхм, не для слабонервных.

Ну не знаю, на сколько хорошо кроющему жеребцу гулять с меринами, вернее на сколько хорошо меринам..
По мне, так уж если для получения жеребят, то лучше с кобылами.
Я просто видела следы от зубов моего, когда к нему непрошенные гости приходили... Зрелище, кхм, не для слабонервных.
А чего нет-то? У нас стабунивались ВСЕ жеребцы и мерина. И гуляли в одной леваде. Даже крывшие, даже те, про которых говорили, что жрет всех.

А чего нет-то? У нас стабунивались ВСЕ жеребцы и мерина. И гуляли в одной леваде. Даже крывшие, даже те, про которых говорили, что жрет всех.
и стоящие рядом с кобылами? при кобылах в зоне видимости?

Ну и жрать всех можно по разному. Большинство, про которых говорят "жрут всех"- не социализованные просто. Мой нормально социализован, и умеет драться.(играть тоже умеет, но груз ответственности слишком велик, не царское это дело-играть, с дочкой пару раз заставала, и все...). Мой точно знает, что делать после первого укуса и вообще чего ждать, к чему стремиться. Предполагаю, что если его увезти от своих жен, чтобы он их не видел, месяц дать освоиться и потом стабунивать, то будет все ок(хоть и может быть травмоопасно-он привык что он сильнее, банально потому что большинство сбегавших к нему просто не знали что делать после своих "слов"). Если пробовать стабунивать жеребца около кобылы, которую он крыл, которая от него при нем рожала жеребят и т.д.-закончиться может плачевно. Моего именно после рождения дочки переклинило ппц как. До этого ну жил с кобылой, но спокойно и с радостью играл с другим жеребцом. После того, как тот жеребец посмел сказать "гу" на его жену с ребенком-все. Коня начинало трясти от желания побить его, когда его видел.

Поэтому если планируется совместное содержание кобылы и жеребца, так и не надо туда меринов уж точно. Надо работать над послушанием, над уходом друг от друга спокойным, и все. В принципе, я почти уверена-не будь других жеребцов, орущих на его кобыл, он был бы в разы спокойнее. Его беспокоят постоянно два жеребца в зоне видимости и орущие на его кобыл(вернее ему очень страшна ситуация когда он при этом привязан, или его нет). Когда он в пастухе с кобылами-он не обращает внимания. Ну при хорошем настроении подойдет, попляшет перед ними(они в видимости, но расстоянии). Наложит куч, "покажет язык"-мои кобылы, тебе их не достать и т.д.

В прошлом месте никаких жеребцов в зоне видимости не было, и он гораздо спокойнее оставлял кобыл одних.

Чего то начиталась я...и тут и в соседней теме про яйца...
Ну куда не плюнь, везде жеребцы зло. Аж ужас берет(((
Что же делать?
Народился вот у меня сейчас жеребчик и жить он будет в одной ,, однокомнатной,, конюшне с кобылой. Уже зубы от страха сводит в ожидании сломанных заборов и вырванных кусков мяса....
Отзовитесь, владельцы лошадиных семей. Ну вот вопрос назрел. Чисто гипотетически. Огулялась кобыла, ходит она жеребая и жеребец рядом с ней. По идее он же спокоен должен быть. Кобыла в охоту не приходит. Конкурентов нет. Или обязательно будет монстр?
Поделитесь опытом. Заранее спасибо.

Эллочка34, при отсутствии конкурентов у меня все ок. Когда конь знает, что кобыла в безопасности, он аюбсолютно спокоен, 200% внимания ко мне и т.д. В общем то его при таком не сильно парит и когда кобыла в охоте-ее/их оставлять..
То есть у нас все проблемы из-за других жеребцов, которые относительно близко, хоть эти конкретно ни разу и не сбегали к моим.
Когда кони изредка проходили мимо пастуха, да даже несколько раз в год сбегали к нам, то ничего страшного конь не видел. На работу шел как на праздник.

Более того, даже если кобыла не покрыта(но своя), гуляет рядом, конкурентов нет-он абсолютно спокоен. Спокойно уходит на работу и т.д. Ну может проходя мимо чуть активнее погугукать и т.д. Если это считать проявлением монстра-то да, монстр:D

Не видела ни разу у него психов на фоне "хочу покрыть кобылу, но не дают". Только когда не общался с кобылами. Для него жизнь в виде совместного выгула с кобылой вне охоты и раздельный выгул в охоту была бы весьма комфортна.

Ну и то что я вижу-психуют от отсутствия общения в первую очередь. Не крыть нормально. Орать на кобылу иногда, но не крыть-тоже нормально, от этого не изводятся. То есть да, в охоте он ходит вдоль перегородки с кобылой, они гугучат друг другу, обмениваются любезностями, потом надоедает и идут жрать траву))) Вне охоты выпускаешь-довольные летят друг к другу, гугу и т.д. и идут жрать.

Последнее редактирование:
и стоящие рядом с кобылами? при кобылах в зоне видимости?

Кобылы и мимо ходили, и буквально дырки себе в окнах выгрызали (одна из "стенок" левады - была стена конюшни). И вполне себе мирно сосуществовали. Проблемы начинались только тогда, когда жеребцу начинали давать лишних концентратов - тогда да, начиналась возня и разборки. И еще по началу одни из ранее крывших жеребов гонял самого мелкого (полугодовалого), только потому, что он не мог еще ответить. Мелкого забрали - все пришло в норму. Потом малой подрос, смог ответить - и все нормализвалось.

Ops Smile, у меня с моими живет годовалый жеребчик, не их сын. Но он свой, ребенок и т.д. Его как раз кобылы скорее обидят, чем жеребец. Жеребенок вечно с ним пасется как с мамкой. Ну и мой ко всем детям очень лоялен.

Чужие кобылы фигня)) А "свои" там были? То есть был жеребец, который крыл конкретно кобылу стоявшую там. Крыл нормально, а не подвели, сделал садку и увели. Именно с общением и т.д. Как он реагировал на гугу со стороны других?
На чужих то моему фиолетово, так, может недовольно посмотреть в сторону других жеребцов, жеребцующих на кобыл, из серии "работать мешают". Ни в какие разборки ради чужих он не полезет. Но свои это другое. И да, зерновых он не ест. Так что это не переизбыток концентратов.

Нет, не исключаю, что со временем отношения выравниваются, и да, у меня у самой лет 9 назад кобыла сбегала в табун жеребцов-ни драки, ничего не последовало. За ней бегал только вожак.
Но какой ценой это происходит иногда.
Одно дело стабунивать смолоду, примерно равных по силе, без видимости кобыл. И потом даже отправлять крыть, но возвращать обратно в место без кобыл, и другое подвергать риску в виде видимости кобыл. Не все жеребцы в будут спокойно гулять, отнюдь не все.

Опять таки наблюдала не раз у вроде бы спокойных товарищей в какой то момент случается переклин и он начинает жрать другого. Именно носиться и жрать. Возможно, большой размер левады, наличие других коней сведет риски к минимуму. Но выглядит неприятно мягко говоря. Хотя при стабунивании изначально было все норм. И в принципе 85% все норм, а потом раз, и начинают гоняться у угрозами отгрызть пол попы.
И какой битый знакомы жеребец был в табуне я помню. Нет, потом научился гулять, но 2 месяца били его, кхм, нещадно.

Последнее редактирование:
У нас гуляют. Крывший, некрывший и мерина.
Мерина старше - и выше по рангу, жеребцов строят.
Так что - всё от характера зависит.

Чисто гипотетически. Огулялась кобыла, ходит она жеребая и жеребец рядом с ней. По идее он же спокоен должен быть. Кобыла в охоту не приходит. Конкурентов нет. Или обязательно будет монстр?
Поделитесь опытом. Заранее спасибо.
Чисто практически, из того, что сама наблюдала. Гуляли рядышком до выжеребки, всё ок. Но жереб в принципе, адекватный. Яйцами позвенеть, кобылам поорать - да, убивать кого-то - неа.

у меня жереб спокойный, стоял на конюшне нормально с любыми соседями. С кобылой изначально по соседству стоял и они друг к другу привыкли очень. Кобыла волновалась без него, звала. С жеребцами: первый раз ставят соседа-жеребца - визг, фырчание - потом разошлись сено есть. И всё, если сосед нормальный, то никаких бросаний на стены и ора. Сейчас жеребец живет как "домашняя лошадь" в частной собственной конюшне рядом с домом. Купили еще годовалого жеребца. Стабунили за неделю. Бегают играют, вместе пасутся. Кобыл рядом нет. Денники раздельные 3х4 м. Большую часть дня кони гуляют и пасутся. Встречаем иногда кобыл в полях, но пока все спокойно. Но сам по себе мой взрослый жереб игривый, ему компания была нужна. По характеру стал намного спокойнее после появления другана. Перестал щипаться совсем. Малыш - крупный, табунный и росший в компании, старшинство признает, но в обиду себя не дает.

Ну тут как Ну тут как вариант это:
1)Пока жеребца к кобылам не подпускать, а стабунить его и меринов в леваде на 3-5дн. Будут грызца не че страшного, это нормальное выяснение своего места для них.
2)Через 3-5 дней, отбить его от мнринов и стабунить с кобылами так же в леваде на тот же срок.
3)Опять отбиваем жеребчика до меринов на сутки, для того что бы он опять запомнил свое место в иерархии табуна.
4)И вот только теперь стабуниваем всех до кучи.
Теперь его уже из табуна так гнать не будут, да и поголовье кругом для него будет знакомое. И в случае сильной агрессии на него кого либо из меринов в процессе пасьбы, он табун не бросит и неубежит в дальнеизвестную, а будет пастись в сторонке держа табун в поле своего зрения.

Хм, а я не уверена, что это не приведет к дракам в итоге. У меня несколько другая ситуация была. Жеребец с кобылами постоянно. Отдельно жеребца стабунивала с мерином/мерин+другая кобыла. Вот в таких комбинациях жеребец с чужими норм. Выпусти чужих к его семье-будет гонять. И не позволять другим членам семьи подходить к чужакам.

Ну это я пишу по своему опыту, как ввести в табун жеребца именно в это время года. Ведь сейчас как раз идет ожеребка и загул у кобыл в табуне. И кстати еще нужно знать что за мерины, крыли ли раньше и если крыли в табуне то сколько лет и как давно. А вообще я бы посоветовал дождатся зимы и тогда без особых проблем стабунить их.

Задам вопрос здесь. Жеребец ок. 10 лет, рысачина (вдруг важная информация), в целом спокойный и ласковый котенок хоть что с ним делай, хоть куда едь - психика бетонная, все манипуляции терпит стоически, ежедневный выгул есть (порядка 2-3 часов утром и часа-двух вечером), работается нефорсированно (не самые здоровые ноги и спина), несет достаточно легкие нагрузки ок. 3-4 раз в неделю по 20-30 минут рысью под легким всадником. Кормежка: в основном грубый корм, немного концентратов, трава, овощи и яблоки, как и всем. В рационе льняное масло. Проблема: иногда коню срывает кукушечку, начинает сам себя жрать - за грудь, за плечи - иногда до ран и крови. Что с этим дураком делать? Кастрировать его нельзя - лошадь хозяина конюшни, ему не особо нужна, у меня лишь в работе на моционе, он не позволит.
Буду благодарна, никогда с таким не сталкивалась. Кобылы в другой части конюшни. Делает он это, когда никто не видит.

У нас был такой... Случай не слишком приятный. Тоже был рысак, в районе 10 лет. Не жеребцевал на кобыл вообще.
Однако долбил в стены, жрал себя за бока и грудь.(кончилось это все совсем печально, правда, но я не уверена что печальный конец сильно связан был с этим поведением)

После того как из проката он стал частным, мы смогли добиться значительного улучшения. мы искали причины проблем и их устраняли(кастрация была бы крайним вариантом исправления, если бы он не погиб).
1) обеспечили ему длительный выгул(весь день). 4 часа выгула в сумме-ни о чем.
2) заметили закономерность, что у него болел живот, и тогда он бил в стены и кусал. Это не колики как таковые, никто их как колики и не интерпретировал ранее. При том однозначно кусал себя с той стороны, где больше болело.
Но мы занялись его рационом. Он ел корм Spillers, который их мэш(он отличается по составу от обычных мэш-в нем низкое содержание крахмала), ввели пробиотики в рацион, варили льняное семя. Сено обеспечили постоянно, через медленную кормушку. Добавили в рацион магний. Давали смесь трав под эти симптомы(девясил+подорожник)
Битье в стены ушло, кусание практически ушло. Конь стал спокойнее адекватнее. Кусание себя возвращалось при не очень удачных партиях сена.
На случай обострений, кроме пробиотиков, семени льна(то есть чтобы сгладить причину) надевали намордник, который позволял ему есть сено, но не позволял кусать себя, но это мера именно чтоб не портил шкурку свою.
3) он у нас общался регулярно с другим конем, он был очень "голодным" по общению. Не злобный.

Иными словами мы постарались убрать причины невроза, дали выплескиваться эмоциям(выгул, общение), убрали физические причины такого поведения.

Хозяйка на тот момент была сильно против кастрации как факт, и этот пункт рассматривался только как крайний вариант, ветеринар уверяла, что отрезание яиц убрало бы эту привычку. И скорее всего статистически это верно. В нашем случае причина была не только в яйцах.

У нас был такой... Случай не слишком приятный. Тоже был рысак, в районе 10 лет. Не жеребцевал на кобыл вообще.
Однако долбил в стены, жрал себя за бока и грудь.(кончилось это все совсем печально, правда, но я не уверена что печальный конец сильно связан был с этим поведением)

После того как из проката он стал частным, мы смогли добиться значительного улучшения. мы искали причины проблем и их устраняли(кастрация была бы крайним вариантом исправления, если бы он не погиб).
1) обеспечили ему длительный выгул(весь день). 4 часа выгула в сумме-ни о чем.
2) заметили закономерность, что у него болел живот, и тогда он бил в стены и кусал. Это не колики как таковые, никто их как колики и не интерпретировал ранее. При том однозначно кусал себя с той стороны, где больше болело.
Но мы занялись его рационом. Он ел корм Spillers, который их мэш(он отличается по составу от обычных мэш-в нем низкое содержание крахмала), ввели пробиотики в рацион, варили льняное семя. Сено обеспечили постоянно, через медленную кормушку. Добавили в рацион магний. Давали смесь трав под эти симптомы(девясил+подорожник)
Битье в стены ушло, кусание практически ушло. Конь стал спокойнее адекватнее. Кусание себя возвращалось при не очень удачных партиях сена.
На случай обострений, кроме пробиотиков, семени льна(то есть чтобы сгладить причину) надевали намордник, который позволял ему есть сено, но не позволял кусать себя, но это мера именно чтоб не портил шкурку свою.
3) он у нас общался регулярно с другим конем, он был очень "голодным" по общению. Не злобный.
Иными словами мы постарались убрать причины невроза, дали выплескиваться эмоциям(выгул, общение), убрали физические причины такого поведения.
Хозяйка на тот момент была сильно против кастрации как факт, и этот пункт рассматривался только как крайний вариант, ветеринар уверяла, что отрезание яиц убрало бы эту привычку. И скорее всего статистически это верно. В нашем случае причина была не только в яйцах.
Я боюсь, бОльшего выгула ему не обеспечат, про магний тоже задумываюсь, наверное, стоит что-то вводить в рацион. Сено в доступе постоянно - по проеданию подбрасывают. Проблемы с ЖКТ вполне могут быть, лошадь приехала прошлой осень с хз каких полей, где он пасся вместе с коровами, что ел и когда - вопрос открытый. Колик никогда не наблюдалось, калится и мочится как положено)) Значит, пока, как вариант, буду пробовать вводить подкормку с магнием))

Наш себя жрал не один раз - за грудь до мяса, за бока возле паха - чуть-чуть.
Рекомендую подкормку с магнием.
Курс - 5 недель.
Результат заметен через 2 недели, но надо "проесть" весь курс.
Возможно, через полгода придётся повторить.
Возможно, придётся давать каждые полгода в течение нескольких лет.
Сейчас стоим на конюшне, где нет кобыл - совсем другое дело, но иногда кусает себя немножко возле паха, когда неподалёку пасутся привязанные кони, а он - один в леваде.
По-моему, нагрузка маловата для того коня, о котором спросили.
Часа по полтора 6 дней в неделю: шаг и рысь, голову ему занимать чем-то новым понемножку, чтобы не перегрузить непонятными требованиями.

Сверху