Солить или не солить новорождённых жеребят.

А можно чайнический вопрос: зачем вообще солить? Чтобы съесть, что ли? :lol:

интерресненько... :shock: подскажите, плз, какой солью надо солить - поваренной или лучше йодированной, или с витаминами? От какой эффект "стойчее"? И когда это надо делать: сразу после рождения, или можно позжее? И какие места предпочтительней? И сколько соли надо для засола одной головы? :lol: :lol: :lol:
Мы вот, например, не называем первые 10 дней, и фоткать не даем никому... но чтоб солить... ?

А мы не тока фоткать никому не даем, но и не пускаем в денник никого постороннего :D
А насчет солить - это что-то новенькое.
Поподробнее, плиз, расскажите :wink: :D

Солят не только жеребят, но и телят. Не для того, чтоб не сглазили, а чтоб мать тщательнее вылизала своего детеныша после родов. И шерсть будет суше, и массаж, который, кстати, помогает новорожденному освободить кишечник от первородного кала.

Ну я не знаю с ветеринарной точки зрения, а с народной именно, чтобы не сглазили. Тем более при мне солили, когда жеребенок уже вылизан, хотя вообще когда как получалось.А еще и ленточку красную повязывали..

OlgaN, спасибо за пояснения :) Блин, знать бы, откуда у этих "примет" ноги растут - сколько б тогда полезной инфы не терялось в суевериях.
И хотя мы этот метод "массажа" новорожденных никогда не пользовали (лошади, наверное, сознательные попадались :) ), полезный урок на будущее.
Тогда уж можно будет и советы давать, наверное: солить лучше солью с витаминными добавками :) двойная польза :)

Мне один дед лекарь сказал, что в углы конюшни соль посыпать от сглаза и недобрых мыслей 8) , а вот чтоб жеребят солили :shock: не слышала :D ,но все равно прикольно!

я тоже первый раз про такое слышу :?
все что делают у нас - отставляют кобылу в денник попросторней, в самую спокойную часть конюшни (где нет, к примеру, постоянно кричащих и бегающих новичков). И первое время вообще никому не разрешают заходить в денник кроме вета.
Никаких примет против сглаза, никакой соли для вылизывания... и никаких проблем никогда не было, слава богу :)

У нас на 7-го числа родилась кобылка Бионика! Повязали ей на шею красную ленточку, и первые 3 дня не разрешали её фотографировать и смотреть на неё. Но т.к. это были выходные, и народу было много, все на неё пялились пока она и мама гуляли в леваде...А, ещё вспомнила: нельзя говорить о жеребёнке хорошо. Так что в выходные ходили и говорили: "какая же она у нас уродина! Я такой страшилы и не видела ещё... :lol: "

первый раз такое слышу! знаю, что фотографировать нельзя. А вообще нужно с ветврачом посоветоваться. Не уверена, что соль полезна для только что родившегося жеребёнка

Dofina написал(а):
OlgaN, Блин, знать бы, откуда у этих "примет" ноги растут
Соль издревле считается сильнейшим оберегом от злых сил. в народной медицине она широко используется, только современные врачи над этим потешаются, но не от незнания, а потому, что им выгоднее продать лекарство, а соль- слишком просто и дешево.
Известно, что пристальный взгляд нарушает психику даже у человека, а что говорить о чувствительном животном! Красная ленточка отвлекает на себя внимание и рассеивает эту пристальность.
Другие суеверия придуманы в воспитательных целях - как обьяснить ребенку, что давать еду изо рта кошке просто опасно? Каждый думает, что его за губу не схватят, поэтому старики говорят "не делай так - силу отдашь" Соль раньше ценилась на вес золота, поэтому рассыпать соль значило потерять дорогой продукт, естественно это вело к ссоре.
Не показывают новорожденных потому, что в первые дни после выжеребки кобыла наиболее рьяно защищает дите и больше волнуется.
Посидеть на дорожку надо для того, чтобы сосредоточиться и вспомнить, не забыл ли чего.
Почти у всех суеверий есть объяснимые корни, просто мы их не знаем.
Я, например, слышала, что за лошадей нельзя пить, даже если конь выиграл большой приз. Пьют за наездника, но не за лошадь.
Нельзя поить взнузданную лошадь, может, потому, что так она прихлебывает воздух, что не есть хорошо.
Много суеверий у староверов, почти все они сводятся к соблюдению личной гигиены, что во времена эпидемий было более чем актуально
Можно продолжать бесконечно...

Респект, Ульпана. Тем более, что, насколько мне известно, посыпание солью практиковалось именно в единоличных крестьянских хозяйствах, где тряслись над каждым жеребенком - теленком - ягненком. Ветеринарный вариант: "возьмите соломенный жгут".
:lol:
Вероятнее всего, это было забыто в период борьбы с единоличным хозяйством и всяческими "суевериями".

Ульпана, спасибо! Вот уж и воистину многие суеверия, основанные на реальных фактах и наблюдениях (уже это и суеверием-то не назовешь), канули в Лету из-за небрежности, лени и нежелания думать :(.
А еще? :) Правда, интересно, особенно с пояснениями. Ну, плииззз... :wink:

Железо в давние времена тоже было дорогостоящим материалом, а что железного можно было чаще всего найти? правильно! подкову на дороге! Конечно, к счастью! Из готового куска железа только дурак не мог выплавить нож или мотыгу. А можно и про запас повесить...
Вообще - темка интересная, надо поработать...

Ульпана, спасибо. Мне было очень интересно откуда появились, иногие из примет которые вы описали.Особенно насчет красной ленточки.

А-а-а-? Зацепило? Тотды слухайте исчо!
Все религии основаны на дисциплине.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя!"- значит, прежде всего ты должен любить себя и заботиться о себе! А как иначе? Разве вы будете уважать человека, который сам себя не уважает?
Все посты придуманы не зря. Сейчас идет весна, авитаминоз, а как заставить темного крестьянина кушать витамины в квашеной капусте и с голодухи не прирезать последнюю скотину перед пастбищным периодом? Только страхом перед адскими муками! Грех! Не соблюдать посты простительно лишь детям, больным и странствующим. Почему - думаю, понятно...
Как заставить народ не слопать яблоки, пока они не созрели?-придуман яблочный спас. И медовый и другие...
Почему четверг - постный день? Не знаю, но моя мама, глубоко интересующаяся народной медициной, утверждает, что голодать лучше по четвергам - легче переносится. Проверьте сами!
Святая вода - вода с серебром, а оно обладает мощным бактерицидным действием.
Почему велено прощать обиды? Да потому, что злость съедает прежде всего обиженного.
А тайна исповеди? Расскажи все о себе безнаказанно, получи совет и поддержку. Ну чем не психотерапия? Причем, бесплатная!
Почему мусульмане не едят свинину? Да потому, что в тропическом климате такая жирная еда очень плохо действует на организм. И в свой пост они едят только ночью, когда прохладно
"Не выноси сор из избы" - в мусоре могут оказаться волосы хозяев, а их могут найти и использовать колдуны...
Хотя, я не могу понять многого. Если кошка, перебежит дорогу, то она олицетворяет зло, тогда почему в новый дом первой ее пускают? А может, она не предрекает беду, а лишь предупреждает вас?..
Но любое суеверие действует так: Если ты думаешь, что все правила соблюдены и обереги выставлены, то чувствуешь себя спокойно и уверенно. А что может быть сильнее и уважаемее уверенного в себе человека?
Только Неизвестность.......

Ульпана, еще раз спасибо :) про подковы я знаю, а так же и про свинину, но вот остальное - блин, так и есть. Ведь, в принципе, достаточно просто заставить себя задуматься о причинах и результатах тех или иных суеверий, и все становится просто и логично :)
Ну, почти... не очень могу логично рассудить, почему принято было проданную скотину (не только лошадей) со двора выводить задом (в др источниках - черным ходом, или каким там еще, но не через главные ворота)... Блюсти - блюдем, но хочется корни знать :)

Сверху