Пока эмоции и впечатления свежие, надо писать! Выставка Конная Россия 2018. Да!
Было интересно, было захватывающе. Правда. И осталось много благодарности и тепла!
Шикарная площадка загородного комплекса Maxima Park, где можно пользоваться многими опциями уровня комфорт+. Большие экраны, возможности видео и аудио сопровождения, возможности размещения не только лошадей, но и всех членов команды. Удобство инфраструктуры. Минус вы знаете, добираться туда да-ле-ко.
Позитива правда масса. Но пишу обо всем по порядку. Это приключение для меня было однако веселым.
За три дня «до» разбила телефон и осталась практически без связи, в то время как участники, работа и в принципе все, кто ранее даже не звонил, начали звонить/писать... Муж в тот же день купил мне новый телефон, привез поздно вечером и на следующий день рано уехал на работу. Я обрадовалась, схватила, а там микросимка нужна! Еще день без телефона, и прямо на кануне выставки я приобретаю симку, начинаю переносить все контакты, данные и т.п. в новый телефон и только к вечеру выдыхаю, теперь на связи!
Утро началось в 4-00. Восход, уборка конюшни, отъезд в Максиму. Стараюсь не обращать внимания на озноб, знаю, что температура, знаю, что почти пропал голос, но болеть просто нельзя. Хорошая музыка, заправка... Отъезжаю от заправки на Дмитровке, машина показывает пустой бак, как будто мне приснилось, что я оплатила бензин.
Ладно, по дороге есть еще)))). Пробки на бетонке из-за переездов отняли по 40 минут каждая и теперь я точно не приеду заранее и уже даже к началу шпринта не успеваю. Ну вот что поделаешь то? Только вертолет.
На манеже народу очень мало, в такую рань доехать до Максимы могут только очень сильно пожелавшие увидеть шпринт. Аня Николаева уже сидит на трибунах. Самое время поглядеть, как прыгают лошади.
Честно при честно, я плохо помню, как они прыгали, потому что чувствовала себя плохо. Память отключилась, картинка двигается, лошади прыгают, слышны знакомые клички, но организм бережливо настраивает себя на то, что все впереди и сейчас нужен просто отдых. Какое-то время так и зависла. Потом побегала по организационным делам, узнала где наградная атрибутика, получила посылку от Первой Конной Мануфактуры, которая стала нашим спонсором, разложила попонки, лакомства, сертификаты... уиии, все такое красивое! Красивые кубки от Конной России, розеточки, чомбура! Сбегала за сертификатами Манна Про, которая тоже стала нашим спонсором.
Ох уж эта волнительная часть организации, когда участников заявлено 31, а подарков пока не известное количество и хватит ли их на всех-всех? Аня меня успокоила, сказав, чтобы я не волновалась, все будет хорошо, так что ее уверенность и спокойствие быстро вернули меня на волну позитива. Всем-все-хватит. ДА!
Потом позвонила Вика Макарова, ее фотографии я помню по первой выставке на Планерной - 2006 год, мы попали в ее объектив с Барсом. Эти фотографии я очень люблю.
Много позже я познакомилась с ней на нашей выставке в «Даре» лично, а до этого запомнила несколько супер фоток дончаков с ее подписью. И когда мне начали писать фотографы, я вдруг вспомнила, что у меня есть контакты Вики и я знаю, как она «видит» и «передает» Золотых!
Когда я побежала встречать Вику, взяв ее браслет, выяснился еще один «минус». Вход на выставку был организован вокруг конкурного плаца. С точки зрения коммерции – этот ход правильный, по дороге все попадают в павильон со стендами, где продается вся конная атрибутика и корма. Но если тебе надо встретить н-е количество народу, сходить зачем-то в машину ииии «кружок» такой не близкий. Утром я вошла через столовую, вход предусмотрительно закрыли. В прошлом году вход был сразу около парковки.
Буквально через 15 минут я побежала встречать Надежду, нашего судью,))))) что тут скажешь!
Для того, чтобы не бегать, составили списки, которые были переданы в Максиму, но видимо человеческий фактор)), кто-то сложно ориентировался в этих списках и нашел только 50% ФИО из 100%.
Перед рингами необходимо было разложить все подарки и награды, чтобы на манеже быстро ориентироваться кому что дарить. Это заняло время, списки менялись накануне и день в день, добавлялись лошади, снимались и за неимением рабочего места, приходилось переписывать все от руки. В следующий раз ноутбук надо взять обязательно. Так что немного пересмотрев состав рингов, получилось подогнать количество призов!
В конференц зале мы все познакомились лично: участники, директор выставки, судьи, ринг-стюарды. Ответили на вопросы и решили организационные моменты.
Огорчило то, что номерки, которые должны были передать после шпринта, «ушли» вместе с лошадьми и не вернулись. Майки не совсем подходили под костюмы, не хотелось закрывать красоту нарядов, да и выводчиков было меньше чем лошадей, менять их совсем не удобно. Но спасибо за понимание участникам, они приняли это и сделали все, что от них зависело.
Кушать уже хотелось сильно, учитывая, что я не завтракала и перекус яблоком и бананом был на манеже рано утром… Организм мобилизовал силы и после обеда мы узнали, что наши ринги задерживаются минимум на час! А наши лошади уже разминались перед показательными выступлениями. Это большая накладка, учитывая то, что разминка подошла к концу и еще час в предманежнике, а потом в ринги – утомительно и, для лошадей, и для всадников.
Ну да, Доктор Аксель Брокман – директор гос конюшни Целле, также не дождался наших рингов, в которых должен был принимать участие, как судья.
Ринги Золото Степей начались с прекрасных выступлений участников, в которых дети и взрослые на донских и буденновских лошадях показывали свои номера под разную музыку. А потом закипела работа судей. Я наблюдала за нашими уважаемыми судьями, слушала как происходит оценка, обсуждения. Это все ОЧЕНЬ интересно!
Анна Николаева, Надежда Иванова и Александр Борисович Палей – наши эксперты породники. Спасибо им за помощь, поддержку и профессионализм.
Как показала практика, предложенный организаторами вариант выводки, был более долгим, сначала выводили всех лошадей одного класса, потом они возвращались в накопитель и по одному выводились для оценки на манеж. Да, это правильно с точки зрения обзора и индивидуального просмотра каждой лошади, удобства видео съемки. Но, учитывая количество лошадей и время на выводку, получается очень затянуто. Думаю, что решать надо по количеству, каким способом производить выводку в следующий раз.
Большое удовольствие получила от награждения участников. Как представитель Первой Конной Мануфактуры, я была одета в корпоративную майку и дарила наши наградные попоны чемпионам. Ну и другие подарки по мере надобности.
Очень запомнились и красивые кубки с розетками, предоставленные Конной Россией и подарки, которые приготовили специально для рингов Фефа с Катей.
Фефа нарисовала картины в подарок Чемпионам пород. От картин, даже в вечернем свете, отражалось золото красок! Катя сплела своими руками чомбура, толстые, яркие, мягкие, с отличной фурнитурой. Спасибо им за такие прекрасные подарки!
Кажется, мы закончили в десятом часу вечера. Для 100 км за рулем в сторону дома мне необходимо было плотно поесть. Снова начался озноб, что ж дело сделано, так что теперь организм решил, пора включить температуру и бороться с вирусом.
Люблю ночную дорогу и приятную музыку…. Вместо кофе почему-то купила иван-чай в бутылках, пить требовалось много и спать хотелось сильно. Последние 20 км боролась с тяжестью век. Цель доехать выполнена. Ночная подбивка денника и добавка сена…и спать!