Солома в качестве подстилки - какие минусы?

Англии стелят солому, в Германии в основном тоже, но какую именно я не разглядела.
Да обычную. Убирают раз в неделю/2 раза в неделю под чистую, каждый день докидывают новую. Где есть люди, там могут и отбивать каждый день, где нет штата конюхов/коноводов там все намного проще. Мне кажется в Европе намного меньше заморачиваются постоянной чистотой подстилки, подбивкой и тд. Зимой могут даже специально не убирать чтоб теплее было стоять/лежать. Просто другой подход к содержанию

Что будет вонять в случае, если моча уходит в слив на 90%? Солома, в которую писают? Её выносить с навозом, разумеется
Из слива будет идти запах, если не смывать. Как в туалете: не смыли- пахнет.

В трубе жидкость не стоит. Она уходит под наклоном в дренажный колодец. Как тут правильно сказали, возвращаемся в древний Рим с их системой канализации. У них Великая Клоака впадала в реку вопреки всем современным санитарным нормам. В нашем же случае, это будет уходить в землю. Но что же все таки делать с подстилкой🤔?

В трубе жидкость не стоит. Она уходит под наклоном в дренажный колодец.
Ну вот смотрите: у каждого в квартире под раковиной и на унитазе есть такой перегиб- гидрозатвор ( принцип его работы прост: там все время стоит вода, которая не пропускает запах) если бы его не было, то запах от канализации шел бы через трубу в комнаты. В конюшне это сделать не возможно, там у вас просто канавка будет, а значит запах от стекшей мочи будет присутствовать. Моча пока стекает по трубе все равно на стенках остаётся. Если ее не смывать, то будет стоять запах. Понимаете?

Но что же все таки делать с подстилкой🤔?
По-моему, все просто )
стелить подстилку, нормально грести денники - и не нужно никаких сливов, уклонов и прочего.
Если есть слив - то без подстилки моча будет очень сильно разбрызгиваться (и, кстати, некоторые кони принципиально не станут писать на голый пол) - в итоге ноги, стены, всё будет в брызгах мочи.
И кони будут либо спать стоя, либо спать на резине / бетоне - что там у вас будет на полу?
Если есть слив, уклон + подстилка, то подстилку все равно нужно убирать - зачем тогда слив? Плюс она будет попадать в слив, забивать трубы, как все это чистить?

Было время тоже использовала солому в качестве подстилки. Лошадки некоторые ее хрумкали с удовольствием, проблем ни каких не будет от соломы. Но из минусов. Больше надо стелить, больше вывозить. Грязнее, мокрее, все пропитывается ароматом мочи и лошадь потом тоже пахнет. Отказалась в пользу опилок. Пробовала разные варианты подстилки, самое идеальное все же для мня остались опилки. На опилкам лично мне легче держать лошадей в чистоте, без доп сырости и запаха.

Стояла на постое на соломе.
1. Жрут ещё как некоторые. У одного из моих постояльцев нынешних в то время постоянно отекали ноги
2. Не впитывает, если не подсыпать опилки. У особо ссущих особей прямо лужи были
3. Запах. Наверное относится к п.2
4. Убирать вилами навоз с опилок легче, чем с соломы, меньше вывозится чистого вместе с грязным.

Я к соломе точно не вернусь. На своей конюшне у меня сейчас только опилки. Пахнет ёлочкой, кони стали чистыми (у меня есть пегий конь, который как лакмусовая бумажка. При хорошей работе конюхов, он все равно был грязный с утра всегда, на толстом слое опилок он Белоснежный). Все кони стали ложиться по ночам, раньше на соломе особо привередливые не лежали.

Я к соломе точно не вернусь. На своей конюшне у меня сейчас только опилки.
То же самое.
И сколько лет бью себя по рукам и пытаюсь оставить непроеденное сено в подстилке - ни фига не выходит, срываюсь и граблями всё убираю.
Только опилки/стружка.

То же самое.
И сколько лет бью себя по рукам и пытаюсь оставить непроеденное сено в подстилке - ни фига не выходит, срываюсь и граблями всё убираю.
Только опилки/стружка.
Я повесила всем большие рептухи, теперь в подстилке сена вообще минимум.

а у вас походу не было или вы действительно будете утверждать, что на конюшне ничем не пахнет? Может у вас, конечно, с обонянием проблемы.
может:D Только мне кажется, что конюшенные запахи - это больше про работающую вентиляцию, качество уборки, толщину подстилки, а уж потом - про обоняние.
Я к соломе точно не вернусь. На своей конюшне у меня сейчас только опилки
Находить качественную все сложнее, дороже, чем мне по месту обходится стружка, плюс в этом году я неловко лопухнулась с соломой и порядочно увеличила расход – жрут все. И все-таки солома:)Подушка без экономии не пропускает мокрое пятно зимой дня 3-4, летом – 7, отбивка под ноль с таким же интервалом, что не может не радовать редкую нынче птицу конюха. Белая лошадь сейчас по сезону похож на какашку, но желтых пятен на нем нет. Лежа спят время от времени все. И мне нравится, что они не пыльные, а наполированные соломкой.
Но, конечно, на вкус и-цвет и кому что удобнее. Единственное, что я вообще не могу понять – это странного стремления вечно идти задом наперед аж до Римской империи и хронически изобретать велосипед. Но и тут хозяин-барин, хочется мыть керхером (зимой в МО отдельное удовольствие будет) сливы и желоба – кто ж может запретить?

Вложения

• Соломка.jpg
    Соломка.jpg
    63,3 KB · Просмотры: 0
  • Грась.jpeg
    Грась.jpeg
    136,6 KB · Просмотры: 0
  • Вася.jpg
    Вася.jpg
    179,9 KB · Просмотры: 0
Сверху