Солома в качестве подстилки - какие минусы?

Какой у

Какой у вас интересный опыт! Там пол бетонный был без матов?
Бетонный
Маты, думаю, еще больше будут задерживать мочу, это ж резина в основе своей. Уж не знаю насчет глухих закрепок у матов, но жидкость, думается мне, найдет лазейку, если ей не противостоит монолит из матов и хороший слой чего-то впитывающего.
То есть сначала моча, без достаточного слоя подстилки, просочится сквозь маты, а потом, возможно, что-то да дойдет до ливневки. Но запах будет 10000%
Вопрос только почему не стекало, если уклон был.
Потому-что солома, если ее положить нормальным слоем, держит больше мочи, чем ее стекает. Если без соломы/опилок (голый пол) - течет хорошо. Опилки - впитывают почти сразу. Солома (хороший слой) не много впитывает, но и достаточно не плохо задерживает стекание. Уклон же не 40 градусов. Да и моча не вода, плотность имеет

Значит полы холодные и подстилку клали, а она мешала стоку.
Ничего не клали в те годы, а если и клали, то стандартно опилки под передние ноги.

У нас ведь в душе или бане все хорошо стекает в дырку, при уклоне 2%.
Опять не забываем: в душе и бане НЕТ подстилки. Вы пробовали насыпать в душ/баню соломы пропорционально "солома для хорошего слоя подстилки в денник" и попробовать спусти воду? Попробуйте. Вода будет стекать, но медленно, унося с собой мелкие частицы забивая ливневку. Подстилка намочится = запах. И лейте точечно, как писает лошадь.
И в душе вода, а не моча (и даже не человеческая). + учитывайте размер душа/бани по отношению к склону. И тд и тп

В ливневки попадала подстилка, раз прочистка требовалась?
Да, конечно попадала. А как иначе? Солома ж это не только: ровные, толстые, сочные соломины. Это и пыль и труха, в том числе образующаяся и от ног животного. + Навоз, на который могут написать и он мелкими частицами поплывет, хоть и не в больших кол-ах. + сено (зачастую еще более мелкое, чем солома), если лошадь затаптывает/перемешивает все в кучу, то естественно ливневка забьется.

Это прекрасно, что кто-то предлагает/придумывает новое (почти. а в данном случае вообще нет). Но ставить эксперименты на своих животных и кошельках - такое себе занятие. Пусть те, кто предлагает приведет живые реально работающие примеры. И, желательно, не за месяц-год, и не на одной голове. А хорошие, долгие, разнокалиберные и, главное, положительные примеры.

Последнее редактирование:
Попробуйте. Вода будет стекать, но медленно, унося с собой мелкие частицы забивая ливневку. Подстилка намочится = запах. И лейте точечно, как писает лошадь.
ну как бы если стока нет - подстилка точно также мокрая и воняет. Это неизбежно. Со стоком вонизма должно быть значительно меньше. Особенно если проливать его водой периодически по желобу, как смывом, раз в час или постоянно малым потоком (тогда и чистить постоянно не придется). Проблема мне видится больше в том месте, куда все это будет стекать - оно же должно где-то храниться и перерабатываться. А септик такого объема (способный переработать в техническую воду кубы жидкости в день), чтоб конюшня лошадей писала - это не дешево (хотя может я переоцениваю мощь лошадей)))).

ну как бы если стока нет - подстилка точно также мокрая и воняет. Это неизбежно
Если слой подстилки адекватен количеству мочи - то на поверхности подстилки просто влажное пятно, не лужа и не свободная жидкость. И как говорится, пока не тронешь подстилку - она и не завоняет.
А вот если подстилки мало/нет, то поверхность пола ( да хоть бы и под уклоном) полита мочой, которая досуха не стечёт никак! Она будет испаряться.

Если слой подстилки адекватен количеству мочи - то на поверхности подстилки просто влажное пятно, не лужа и не свободная жидкость. И как говорится, пока не тронешь подстилку - она и не завоняет.
прекрасно она воняет. Опилки не запирают запах и не впитывают все досуха (и уж точно не мгновенно) - на бетоне/резине все то же мокрое пятно. Только помыть его никакой возможности нет, никогда. А если есть сток можно делать генеральную уборку раз в какое-то время.
При стоке все равно подстилка какая-то есть. Все что не стечет - впитается. Также как если бы стока не было

... Со стоком вонизма должно быть значительно меньше. Особенно если проливать его водой периодически по желобу, как смывом, раз в час или постоянно малым потоком (тогда и чистить постоянно не придется).
....заканчивалась первая четверть 21века....
На форуме дамы обсуждали смытие лошадиных нечистот(мочи и кала) по принципу римских туалетов , функционировавших до н.э. ))))))? (Строились рядом с банями, вода из которых ,стекая по желобам , смывала и какахи небедных римлян)

P.s. "Как 💩💩💩 за баней" (русское народное)
😆

Вот реальное ощущение, что это не шаг, а огромный скачок назад! Англия, стойла, коновязи, всё вот это...🤦‍♀️
Как дёшево телепортировать субстанцию из под хвоста в место складирования/утилизации.

Выступает начальник транспортного цеха)))))

на бетоне/резине все то же мокрое пятно. Только помыть его никакой возможности нет, никогда.
Так ли никогда? Мы и стены моем, в чём проблема с полами???
Тут можно с ведром и тряпкой ходить - какую-нибудь белизну развёл и после уборки опилок пятно промываешь 😁
У меня слой опилок впитывает мочу настолько, что лопатой сдвигаешь - на полу остатков нет, просто пятно мокрое. Да, если прям сразу убирать, то не успеет впитаться, подкидываешь опилки туда и лопатой как скребком ещё разок.

Другой вопрос возникает, если лошадь с астмой различной степени - и опилки пылят, и солома аллерген из-за микотоксинов ( а в европах астматиков переводят на стружку как раз по этой причине, только надо понимать, что стружка не с мебельной фабрики и после вибросита, без мучной пыли); вот тут приходится изгаляться и максимально уходить от пыли/аллергенов ( подстилки), но менять это на аммиак вообще ни разу не полезно.

Так ли никогда? Мы и стены моем, в чём проблема с полами???
в том, что времени это займет сильно больше и я ни разу не видела, чтоб кто-то генералил конюшню с мытьем бетонных полов (деревянные, кстати, тоже ни разу не меняли) хоть раз 😁 не говоря уже о ежемесячной уборке. А так прошелся сначала химией, подождал, потом с керхером, под большим напором, просто смыть водой. Дело на 5 минут/денник. А эффективность сильно больше. Без стока не налить никакой агрессивной химии - ее потом не вымыть руками, 100 раз меняя воду.
да и в принципе вымыть бетон - малореальное предприятие, он хорошо впитывает. Резина в этом смысле получше, но в ней не должно быть щелей и повреждений (так то она тоже деградирует, крошится и т.д...)
Мне все же кажется, что, при прочих равных, наличие стока (и нормальное его использование) - это плюс к чистоте.

том, что времени это займет сильно больше и я ни разу не видела, чтоб кто-то генералил конюшню с мытьем бетонных полов (деревянные, кстати, тоже ни разу не меняли) хоть раз 😁
Ну, то что Вы этого ни разу не видели, не отрицает того, что это есть 😎

Мне все же кажется, что, при прочих равных, наличие стока (и нормальное его использование) - это плюс к чистоте.
Кому-то тоже понравилось, делов-то теперь - понять как это построить и нормально использовать))

А если регулярно смывать всё с пола, используя этот сток, какая будет сырость в конюшне?

Никакой, сырость - когда нет вентиляции, а не когда много воды. Так то и наличия лошадей достаточно для сырости (живой организм писает, потеет, дышит.... все это влага. Конденсат скапливается на потолке, стенах, впитывается... появляется плесень и все такое).

ну как бы если стока нет - подстилка точно также мокрая и воняет. Это неизбежно. Со стоком вонизма должно быть значительно меньше
у вас точно когда-то была лошадь?:)
А так прошелся сначала химией, подождал, потом с керхером, под большим напором, просто смыть водой. Дело на 5 минут/денник. А эффективность сильно больше
Мне все же кажется, что, при прочих равных, наличие стока (и нормальное его использование) - это плюс к чистоте
Так постройте себе конюшню, денники со стоками, заливайте их химией, ходите с керхером, раз заняться явно нечем:D

На счет стоков непонятно: если их заглубляют под большим углом и под землей ( как септик), то прочистка будет очень затруднительна. А прочищать скорее всего нужно будет на регулярной основе. Если делать угол небольшой и вести по поверхности земли, то в морозы, имхо, все равно намерзнет глыба. И еще вопрос: куда по желобам стекать будет? Яма? Септик? Как близко от здания конюшни? Как часто откачивать нужно?

у вас точно когда-то была лошадь?:)
а у вас походу не было или вы действительно будете утверждать, что на конюшне ничем не пахнет? Может у вас, конечно, с обонянием проблемы, но даже на самой чистой есть специфический душок. Моча не может не вонять и не быть мокрой

Мне нравится, как рассуждает Lunam 👍 и я соглашусь, что само по себе наличие уклона и стока в деннике это плюс. Как это построить, я скажу как строитель, если вкратце, то все стоки сводятся в один канал, который идёт в дренажный колодец, расположенный минимум в 50м от скважины с питьевой водой, дабы не допустить попадания нечистот в неё. Зимой это дело никогда не замерзает, заклыдывать нужно на 1,5м по Московской области. В холодных регионах глубина промерзания ниже. Дренажный колодец может быть расположен в трех метрах от конюшни или даже ближе.

Верхнее покрытие в денниках будет из непроницаемой резины. Она лежать будет сверху на заливном бетонном основании. Остаётся открытым вопрос, есть ли такая солома, которая не впитывает? Подстилка по сути будет не нужна, моча будет сразу стекать в дырку, как в душе или бане у людей, а резина будет смягчать бетон. Опилки это зло для дыхания, я бы хотели уйти от них, однако у меня нет опыта с соломой и иной подстилкой, потому и спрашиваю у знающих солому и её виды. Но не стелить совсем ничего тоже не вариант, тогда навоз будет прилипать, и если понос, то их с соломой смешал и вынес. В сток нельзя их. Вопрос промывки стока по-прежнему остаётся открытым, будет ли моча образовывать некий камень на стенках труб, вот этого я не могу понять 🤷 и как часто надо будет промывать. В день с одной лошади в среднем 10л мочи

Последнее редактирование:
ну, это же вы хотите построить денник с уклоном и со сливом? как строитель, посидите, посчитаете стоимость материалов, местные условия в плане строительства - зима, холода... может, даже и построите, потом плюнете и скажите... ну, много чего скажите

ну, это же вы хотите построить денник с уклоном и со сливом? как строитель, посидите, посчитаете стоимость материалов, местные условия в плане строительства - зима, холода... может, даже и построите, потом плюнете и скажите... ну, много чего скажите
Вы так утверждаете, потому что прошли через это или наблюдали со стороны такую инженерную систему и вам не понравилась её эксплуатация? Или это просто ваше "фи" на что-то необычное?

Сверху