Мормон.
“Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы..»
Аппиан (II век)
Восток... Что рисует ваше воображение, когда вы слышите это слово, куда оно уносит вас?
Пески, жаркое солнце, ослепительное синее южное небо, которое разрезают своими силуэтами белые мечети, голос муэдзина с минарета, призывающий правоверных начать молитву… Да, так и есть… но началась эта история гораздо раньше.
Где-то на востоке, еще наверное задолго до появления ислама, в песках, жили люди и жили рядом с ними кони.
«На краю Каракумов, где с полуденной стороны подымается хребет Копет-Даг, узкой полосой от Бахардена до Артыка тянется у его подножия оазис Ахал…» - звучит как начало сказки из «Тысячи и одной ночи». Из такой вот сказки и рождались, наверное, ахалтекинские кони, жившие у дома своего хозяина-туркмена, которых кормили с рук люцерной и лепешками на бараньем сале, которые были смелы, норовисты, быстры как ветер и признавали только одного хозяина.
Во всяком случае, именно таким, недостижимо сказочным, ореолом были для меня окружены ахалтекинские лошади.
До появления на конюшне Мормона.
Я его сначала услышала, а уже потом увидала – невысокий жеребец, золотисто буланой масти, шустренько выступал под всадником, высоко держа шею и любопытно вертя головой по сторонам, и заливался громким ржанием. Аладжа на шее развеевала последние сомнения и явно указывала на его породу. Передо мной был всамделишный ахалтекинец. Самый настоящий.
Под всадником он вел себя отлично и Сергей дал характеристику нового коня нам, ездящим рядом: «Ну вот, видите, обычный, нормальный конь!». Ага, ну конечно – какой же он обычный - он же текинец, я их вообще только на картинках да на выставках видела!
И вот, когда мне его вдруг дали на занятие, я была близка к состоянию паники! Просто потому, что была уверена – я с ним не справлюсь! На трясущихся ногах я стояла перед тренерами и Ирина мне проводила краткий ликбез на тему: «Сравнительная характеристика тараканов в голове ахалтекинской лошади по отношению к тараканам в головах лошадей других пород». Общая идея сводилась к тому, что текинцы, и Мормон в том числе, несмотря на свою активность – очень надежны и всадника берегут, в отличие от представителей буденовской, донской и чистокровно-верховой пород и их помесей.. Высказывания сыпались как из рога изобилия и весь находящийся в офисе народ вспоминал встреченных на своем пути лошадей с пулей в башке и начисто снесенной крышей, среди которых – вот ведь удивительно! – ну не было текинцев! Вообще! Уже потом мне пришло в голову предположение, что это могло произойти из-за того, что текинцы малочисленнее тех же будешек.. но я сдалась и пошла к Мормону.
Он стоял в деннике (вернее даже не в деннике, а в перегороженном амуничнике) и с независимым видом смотрел в окно.
«Ну пойдем что ли?» - беру коня за повод вывожу в коридор.
«А вот и я иду! Все встречайте меня, я красивый такой, я веселый такой, ай какой я молодец! А что за девица-красавица тут стоит? Ай какая милая, а почему попой стоишь? А покажи личико! Ай, вай-вай-вай, как же не хорошо на меня крыситься, я же к тебе с самыми сладкими словами и чувствами пришел, о прекраснейшее дитя туманной дальней страны Англии!» - вот примерно эти мысли высказывал Мормон, проходя эти несчастные метры до выхода из конюшни мимо Фонзы и Масяни. Особенно он впечатлился Фонзой. А я впечатлилась им.
Ирина меня встретила словами: «Вот и все, что он делает – он только орет, больше НИЧЕГО! Не бежит, не скидывает – НИЧЕГО!»
А зашагал-то он подо мной очень уверенно и шустро. После Линды, которую надо было раскачивать всеми силами, для меня это были давно забытые ощущения. Но конь, действительно, просто мило шел вперед, иногда издавая пронзительное ржание, от чего его всего трясло. Когда мой мозг стал в состоянии оценивать ощущения от езды и проводить аналогии, я поняла, что сижу на змее. Вертлявой, узкой змее, у которой шея гибкая и вертится во все стороны как хочет. И как ей такой управлять – полнейшая загадка…
«Поехали рысью!»
«Боже мой, как же трясет! И зацепится-то за коня негде – его почти подо мной нет! Хм.. странно, но бежим в нужную сторону.. и вроде даже ничего так бежим…»
Если бы мне кто-то сказал, что он станет первой лошадью, на которую я полезу без седла – да еще по своей воле, да еще с предвкушением дикого восторга – вот бы я бы посмеялась.. А пройдет-то полгода всего и буду с завидным постоянством карабкаться на его спину, а потом носится галопом по плацу и ни на какое седло не променяю этот единственный реальный шанс посидеть на нем!
К мормоновской рыси присидеться было очень просто – подкупало то, что он ловил спиной норовящего упасть с него всадника, останавливался, шел довольно ровно, никогда не подрывался подо мной от всяких резких звуков – максимум пару темпов галопом, чтобы поддержать, так сказать, марку.
А его галоп! Вот где в полной мере ощущается работа в течении тысячелетий над этой лошадью! Вот где понимаешь – да, древние туркмены знали, что ценить в конях, знали каким должен быть галоп!
Летишь, не скачешь - конь под тобой идет мягко-мягко, как по облаку и при этом очень активно, с явным удовольствием. Мир вокруг замирает… о какое же ты прекрасное, это «остановившееся мгновение»! Монька, какой же ты замечательный! Дай расцелую твои ножки!
Он обожал морковь и яблоки. Его шерсть на спине отливала серебром. На него было просто приятно смотреть – красивый был конь. Аладжа из верблюжей шерсти дополняла его экзотический вид. От него пахло миндалем – вот уже не знаю почему! Ну не обычным лошадиным потом, а вот чем-то таким-то даже приятным… В моменты особого к тебе расположения, когда возишься с ним в деннике, он мог подойти и положить голову на плечо. И стоять так, вздыхать. Обижался иногда – был момент, я покормив его яблоками, унесла несколько кусочков Масяне. Потом все-таки оставила один, вернулась – так брать не хочет. Отошел, отвернулся. «Моня, а Моня, ну смотри, что принесла! Возьми, я же знаю, ты любишь…». Стоит, огладывается, косится. Но брать не хочет, не подходит. Так уговаривала минут пять, чувствуя себя предательницей. Потом все-таки взял.
Будучи жеребцом, он довольно активно проявлял свои чувства, но больше голосом. И как правило его, как настоящего восточного мужчину привлекал идеал «знойной женщины, мечты поэта», который воплощался в Вербену и Линду. И ради любви, один единственный раз, он меня и скинул.. и то – честнее сказать, я сама свалилась, когда он решил поразить даму и изобразил козлика перед серой нашей красавицей. Я - без седла и много не надо.
Тогда я и наблюдала роскошное зрелище – ахалтекинский жеребец, высоко подняв хвост, горло поставив свою оленью шею нарезает круги вокруг плаца, пытаясь впечатлить Линду своею красотой. Как он бежал! Какая легкость, какой полет! Какая страсть в каждом движении! Мы его с Сергеем даже ловить сразу не стали – замерли, стояли и любовались! Ну потом-то поймали, я села и «наслаждалась» его страстной, пружинистой рысью, переходящей в пассаж; сотрясающийся от ржания весь организм лошади добавлял остроты впечатлениям.
А потом он уехал на новое место к новым хозяевам. И не стало на конюшне одного красивого солнечного коня. И стал пустым денник, в котором он жил, хрумкал принесенными яблоками, жевал сено – свое и то, которым с ним делился Богучар – смотрел на всех своими любопытными глазами, в которые если долго вглядываться кажутся темно-фиолетовыми. Глаза лошади, чья история началась еще задолго до появления людей в местах, где сейчас стоит эта самая конюшня, чьи предки жили в одном доме с хозяином и ели ячмень из его рук, служили ему верой и правдой всю жизнь, выносили живым из битв. Чьи шеи были украшены серебряными ошейниками и такой же аладжой, как у Мормона.
Наверное, где-то сейчас, он приходит в другой свой денник, помахивая по ходу своим черным, не очень густым хвостом. И я очень хочу, чтобы рядом с ним был кто-то родной, кто заботится о нем, лечит его, если коню нездоровится, кто следит за ним как за зеницей ока – он этого достоин! И этот кто-то знает абсолютно точно – эта лошадь не любит печенье и сухари, только морковь и яблоки!
Фото с сайта КСК Матадор