Re: Someone Else? Факт и Дивногорск...
Восприятие информации
Я очень люблю перечитывать книги. Если книга понравилась, то существует практически 100%-ная вероятность того, что я ее перечитаю. И перечитываю, некоторые даже с определенной частотой, в зависимости от настроения или жизненных обстоятельств. Про себя я этот процесс называю "с первого раза не дошло" - и каждый раз информация вопринимается по-другому. Что-то становится более актуальным и на это обращаешь больше внимание, что-то переоценивается, что-то вообще замечаешь впервые, какие-то факты связываются в новые логические цепочки и делаются выводы о том, что до этого упустил, не осознал, не прочувствовал, не "дозрел".
Иногда я читаю фрагментарно, особенно специальную литературу - там главу, здесь главу, о том, об этом. И даже перечитываю так же, но все равно что-то новое есть всегда.
Так вот, сейчас я ковыряюсь в своей "Лошадиной библиотеке: у меня собралась довольно неплохая подборка книг на спортивную тематику и некоторые из них изучены на уровне просматривания картинок. Пожалуй, самых изученных пять: Гуревич; по навыкам центрированной верховой езды; по подготовке молодой лошади; по подготовке начинающего всадника, и Эзе (Катя, я тебе ее обязательно верну в ближайшее время, меня гложет совесть).
Ну Гуревич - это моя первая книга, она просто была в детстве зачитана до дыр, сейчас страницы вываливаются. Слова кавалетти и калабашки я узнала гораздо раньше, чем увидела эти самые кавалетти и калабашки живьем. Когда начинала заниматься купила себе книжку издательства "Аквариум" "Школа верховой езды для начинающих" - и кстати, до сих пор считаю, что очень удачная книга, так интересно и толково написана, с этаким немецким духом... А дальше, когда началось уже знакомство с Фактом, остро понадобилась литература... ну хоть что-нибудь!.. И было накуплено много всего, и очень много дала именно "центрированная езда", хотя мы были готовы по "газетным вырезкам учиться" (точно выразилась в свое время Лазурный) - образы там подобраны потрясающие и это реально работает.
Так вот, сейчас перечитываю и эти книги, и те, что на полках... Как же много все равно остается актуально и ново - на что-то я вообще впервые внимание обратила, а что-то поняла только сейчас: "А так вот что в виду имеется, точно-точно!" Что называется, дозрела до Знания. Хотя текст-то был и раньше.
Или вот достала диск учебный Уллы Зальцгебер. Тоже давно смотрела, а какие-то моменты подмечаю только сейчас. И смысл ее упражнений доходит только сейчас... вернее и раньше понятно ыбло, зачем делать переходы, зачем работать на прибавках именно так, а не иначе, но сейчас уже видно, почему в этом случае она дает именно эти советы и на исправления чего они нацелены, и вот вообще - понятно все... Вау просто... прямо: "Доктор, я ви-и-и-жу!"
Это как-то очень приятно. Прямо как-будто нашла в кармане заначку...