Re: Сопка слева , Сопка справа .... Рядом с Тихим океаном тоже
- Все про те же места в Забайкалье
Третья малышка , темно- рыже - чепрачная кобылка , самая махонькая из выбранных и с явными признаками прилития крови русского тяжа , почти не доставила хлопот да и ребята уже работали шустро и слажено , так что и это колобок , скоро стоял на привязи у столба . На удивление , ни кто из жеребят не делал попыток сорваться с привязи , дернувшись несколько раз , проверив крепкость веревки , стали , кто на оттяжку , кто подошел к ограде . Чтобы загрузить жеребят на машину , пришлось искать покатый склон и такое место нашлось внизу сопочки , где находился загон . Это было полуразрушенное укрытие для боевой техники(ранее здесь часто велись военные учения и как сказали буряты , вся степь изрыта такими укрытиями и много железа , колючей проволоки валяется повсюду , порою нанося вред животным , проволока попав в хвост , сбивает закручивает его в колтун и только с вырезанием колючки можно освободить животное от этой дряни . Хуже , когда кто то из лошадей влетает и запутывается в ней , рвут сильно ноги ) , машину спустили вниз и борт свободно и ровно лег на склон . И тут я обратила на невысокие, до колена или чуть ниже , редкие кустики , я еще не встречала такого растения и пошла его рассмотреть. Кустики росли чуть на бугорке , а мне тяжеловато подниматься вверх и я машинально схватилась за один кустик , таким крепеньким мне пока его стебель. От моего вопля и ... ай! Ай! .. Наверно всколыхнулась вся Даурская степь и лошади в табунах присели от испуга. К тому же , сквозь свой вопль до меня дошли предупреждающие крики бурят , но .... Что сделано , то сделано . Я умудрилась схватить очень жгучую крапиву , так что руки мои моментально покраснели и начался страшный зуд . Наивная, решив пройти через крапиву и спуститься по более пологому склону, я смело пошла среди ее кустиков , на мне же - брюки и .. Вообщем я в припляску вылетела из этих кустиков , крапива жгла даже через ткань и ощутимо! Вот такое мое знакомство с флорой Даурских степей.
Теперь предстояло довести и загрузить диких жеребят , только отловленных в табуне в кузов , а расстояние до машины , порядком - 450 - 500 метров !! И еще, вниз по склону сопки и довольно крутому ! Я не представляла , как это будет выглядеть !? Ведь кругом , степь да степь ! И если кто вырвется из жеребят , только и увидим мелькнувший хвост , уносящийся к пасущимся вдали косякам и стадам . А этого , ой ! Как не хотелось , итак уже дело близилось к вечеру . Но надеялась на опыт и профессиализм бурятов , ведь не зря говорят , что они в седле рождены и выросли.
Первым повели жеребчика, чуть подурил и все так же кругом , по спирали спустились к машине , а там видя его сопротивление , ребята перебросили веревку за брус около кабины и стали его подтягивая , затаскивать в кузов . Чубарик попытался вывернутся в сторону , но ловко схваченный за хвост , был прсто задернут передом на кузов , а там и сам прошел. Его коротко привязали и пошли , я заахала и заохала , испугавшись , что жеребчик оборвет таки привязь и удерет , но Бадма успокоил ...
Стоять будет , не боись !!
Поверила , но все оглядываясь на машину , пошли за другим жеребенком и им оказалась - чубарка. На нее вновь одели аркан ( как и на жеребчика перед этим) и только отвязали , наша буйная красавица понеслась , рванула вниз по склону , в сторону пасшихся косяков . Надо было видеть старания ребят , они все вцепились в веревки , пытаясь удержать кобылку , тормозя ногами и это укоротило ее разбег , но и табунщики не удержались и кто то упал , кто то выпустил аркан . Ну , все !! Я уже приготовилась к худшему , уйдет кобылка ! Но самые молодые , кто упал , подскочил и повисли как клещи на веревке с арканом , упираясь в землю ногами, бороздя ее и чуть ли не на попе проехали . Кобылка закрутилась и понеслась по дуге , по низу сопки и вновь сбила ребят рывком , теперь , двое волоклись за ней , а третий откатившись в сторону , тут же подскочил и бросился следом , сумел подхватить вьющийся ремень стропы и резко взял его на себя . К нему моментально бросился старший табунщик и Бадма , общими усилиями непокорную удержали и перехватив ее более коротко , свели вниз к машине . На удивленние быстро , без скачков и выкрутас с ее стороны , чубарку затолкали в кузов , коротко привязав. Теперь я уповала на то , что бы веревки выдержали и никто не оборвался , пока приведут последнюю. Колобок , на удивление не оказал буйного сопротивления , почти без брычков и таскания спустилась вниз и только перед погрузкой в кузов , завалилась в бок , но ее , чуть ли не на руках занесли туда . Быстро закрыли борта , стянув их веревками и обвязав по кругу , а по верху обриштовок , буряты , в несколько рядов , переплели проволокой . Сказав , что жеребята могут выпрыгнуть и тут же отвязали их в кузове , оставив на недоуздках длинные чомбура . Опять обьяснив , что так будет им лучше и спокойнее перенесут перевозку , что в дальнейшем подтвердилось и не создало никакких проблем.
Чуть поторговавшись с Бадмой , оплатила покупку и тут он говорит ,..
Надо бы ребят - табунщиков поблагодарить за труд и усердие , не привезла ли я им чего??
Стою , глазами лупаю , чуть ли не в затылке почесываю , как то не подумала да и не подсказал ни кто. И тут Бадма предложил дать им деньгами , мол они скоренько сейчас сообразят , здесь рядышком . Поинтересовалась ..
Где это , рядышком ??
Еще огляделась , ведь ехали сюда то не мало по ней и ни строения , ни жилья не видала , одни стада , отары да табуны встречались и ... Как же тут не удивиться словом - "рядышком"
Да , тут верхом , всего то километров 70 - 80 , через сопочку и там !! Быстренько обернется кто из ребят .
....... ...
Я просто выпала в осадок. Поблагодарила всех , пожелала всего наилучшего и обещала еще приехать, но нам надо спешить . Бадма согласился , ему еще на жеребят справку в ГЗК написать и хочет показать мне лошадей верховых , у них завтра скачки в Нерчинске , должны загружать лошадок на другом табуне. Попрощались по доброму , все же отличные эти ребята - буряты и поехали.
С сожалением я расставалась с этими местами , такие просторы ! А люди какие простые , великодушные и .. наивные. А лошади !? Было на что посмотреть , многие глянулись и не только яркими мастями , в табуне большей частью выделялись лошади несущие кровь дончаков , отсюда и золотистые оттенки мастей , крепкость телосложений ,сухие и выразительные головки . Буряты уважают донскую породу , а так же ценят русского тяжеловоза , раннее делали прилитие якутской породы , но ... Разочаровались , а использование русского тяжа им подошло , не отказываются от рысаков и буденновцев , пускают и чекушек на покрытие забайкалок , но этот табун содержится далеко от табуна , где разводят и выращивают лошадей заводских пород - буденновскую и донскую или как буряты говорят - спортивный табун , вот к нему то мы и отправились от загона забайкальцев.
И тут на крутом спуске , при волнующихся жеребятах в кузове , сказалась малая опытность , как водителя - Андрея , жеребята заволновались ,заскакали , зашатали грузовик и его повело в бок . Андрей постарался вывернуть руль по колее , которая круто и под наклоном шла по над сопкой , машину стало заваливать на бок !! Мой ор наверное вновь , услышала вся степь , в мат - перемат , я орала Андрею , чтобы он держал колеса прямо и не вел по колее и пусть машина спускается под склон , там можно по большой дуге подняться вновь на дорогу . Успела заметить , что за все время , что мы мотались до этого по степи в поисках табуна , не ощущали резких толчков от ухаб или кочек , хотя чаще неслись по бездорожью по ней , в указанном Бадмой направлении . Мой ор повлиял и машина тихо и плавно спустилась вниз , пошла мягко и жеребята перестали скакать и раскачивать ее. Вздохнули все с облегчением , кто сидел в кабине - я , Бадма и сам Андрей.