Сопка слева , Сопка справа ... Рядом с Тихим океаном табуны

• Автор темы Автор темы Jamaika
  • Дата начала Дата начала
Re: Сопка слева , Сопка справа .... Рядом с Тихим океаном тоже

Ионика, Загадка , если бы мне раньше сказали , что я - горожанка, буду заниматься серьезно лошадьми и позже , вот так попутешествую ! Не поверила б ни за что !! Но ..... Жизнь порою так все неожиданно поворачивает , что то , что казалось неприемлемым , вдруг становится для вас действительностью , вашей жизнью. Вот и лошади стали моей жизнью и все , что происходило и происходит со мной рядом с ними , я принимаю , как есть . А бывает ведь разное и смешное и ужасное и хорошее и плохое , но ... Это и есть жизнь.
Снимки выставляю по мере повествования и если честно, то тогда. в той круговерти поездки мы редко фотографировали , о чем позже очень жалели :(

• Все про те же места в Забайкалье
    Третья малышка , темно- рыже - чепрачная кобылка , самая махонькая из выбранных и с явными признаками прилития крови русского тяжа , почти не доставила хлопот да и ребята уже работали шустро и слажено , так что и это колобок , скоро стоял на привязи у столба . На удивление , ни кто из жеребят не делал попыток сорваться с привязи , дернувшись несколько раз , проверив крепкость веревки , стали , кто на оттяжку , кто подошел к ограде . Чтобы загрузить жеребят на машину , пришлось искать покатый склон и такое место нашлось внизу сопочки , где находился загон . Это было полуразрушенное укрытие для боевой техники(ранее здесь часто велись военные учения и как сказали буряты , вся степь изрыта такими укрытиями и много железа , колючей проволоки валяется повсюду , порою нанося вред животным , проволока попав в хвост , сбивает закручивает его в колтун и только с вырезанием колючки можно освободить животное от этой дряни . Хуже , когда кто то из лошадей влетает и запутывается в ней , рвут сильно ноги ) , машину спустили вниз и борт свободно и ровно лег на склон . И тут я обратила на невысокие, до колена или чуть ниже , редкие кустики , я еще не встречала такого растения и пошла его рассмотреть. Кустики росли чуть на бугорке , а мне тяжеловато подниматься вверх и я машинально схватилась за один кустик , таким крепеньким мне пока его стебель. От моего вопля и ... ай! Ай! .. Наверно всколыхнулась вся Даурская степь и лошади в табунах присели от испуга. К тому же , сквозь свой вопль до меня дошли предупреждающие крики бурят , но .... Что сделано , то сделано . Я умудрилась схватить очень жгучую крапиву , так что руки мои моментально покраснели и начался страшный зуд . Наивная, решив пройти через крапиву и спуститься по более пологому склону, я смело пошла среди ее кустиков , на мне же - брюки и .. Вообщем я в припляску вылетела из этих кустиков , крапива жгла даже через ткань и ощутимо! Вот такое мое знакомство с флорой Даурских степей.
    Теперь предстояло довести и загрузить диких жеребят , только отловленных в табуне в кузов , а расстояние до машины , порядком - 450 - 500 метров !! И еще, вниз по склону сопки и довольно крутому ! Я не представляла , как это будет выглядеть !? Ведь кругом , степь да степь ! И если кто вырвется из жеребят , только и увидим мелькнувший хвост , уносящийся к пасущимся вдали косякам и стадам . А этого , ой ! Как не хотелось , итак уже дело близилось к вечеру . Но надеялась на опыт и профессиализм бурятов , ведь не зря говорят , что они в седле рождены и выросли.
    Первым повели жеребчика, чуть подурил и все так же кругом , по спирали спустились к машине , а там видя его сопротивление , ребята перебросили веревку за брус около кабины и стали его подтягивая , затаскивать в кузов . Чубарик попытался вывернутся в сторону , но ловко схваченный за хвост , был прсто задернут передом на кузов , а там и сам прошел. Его коротко привязали и пошли , я заахала и заохала , испугавшись , что жеребчик оборвет таки привязь и удерет , но Бадма успокоил ...
    Стоять будет , не боись !!
    Поверила , но все оглядываясь на машину , пошли за другим жеребенком и им оказалась - чубарка. На нее вновь одели аркан ( как и на жеребчика перед этим) и только отвязали , наша буйная красавица понеслась , рванула вниз по склону , в сторону пасшихся косяков . Надо было видеть старания ребят , они все вцепились в веревки , пытаясь удержать кобылку , тормозя ногами и это укоротило ее разбег , но и табунщики не удержались и кто то упал , кто то выпустил аркан . Ну , все !! Я уже приготовилась к худшему , уйдет кобылка ! Но самые молодые , кто упал , подскочил и повисли как клещи на веревке с арканом , упираясь в землю ногами, бороздя ее и чуть ли не на попе проехали . Кобылка закрутилась и понеслась по дуге , по низу сопки и вновь сбила ребят рывком , теперь , двое волоклись за ней , а третий откатившись в сторону , тут же подскочил и бросился следом , сумел подхватить вьющийся ремень стропы и резко взял его на себя . К нему моментально бросился старший табунщик и Бадма , общими усилиями непокорную удержали и перехватив ее более коротко , свели вниз к машине . На удивленние быстро , без скачков и выкрутас с ее стороны , чубарку затолкали в кузов , коротко привязав. Теперь я уповала на то , что бы веревки выдержали и никто не оборвался , пока приведут последнюю. Колобок , на удивление не оказал буйного сопротивления , почти без брычков и таскания спустилась вниз и только перед погрузкой в кузов , завалилась в бок , но ее , чуть ли не на руках занесли туда . Быстро закрыли борта , стянув их веревками и обвязав по кругу , а по верху обриштовок , буряты , в несколько рядов , переплели проволокой . Сказав , что жеребята могут выпрыгнуть и тут же отвязали их в кузове , оставив на недоуздках длинные чомбура . Опять обьяснив , что так будет им лучше и спокойнее перенесут перевозку , что в дальнейшем подтвердилось и не создало никакких проблем.
    Чуть поторговавшись с Бадмой , оплатила покупку и тут он говорит ,..
    Надо бы ребят - табунщиков поблагодарить за труд и усердие , не привезла ли я им чего??
    Стою , глазами лупаю , чуть ли не в затылке почесываю , как то не подумала да и не подсказал ни кто. И тут Бадма предложил дать им деньгами , мол они скоренько сейчас сообразят , здесь рядышком . Поинтересовалась ..
    Где это , рядышком ??
    Еще огляделась , ведь ехали сюда то не мало по ней и ни строения , ни жилья не видала , одни стада , отары да табуны встречались и ... Как же тут не удивиться словом - "рядышком"
    Да , тут верхом , всего то километров 70 - 80 , через сопочку и там !! Быстренько обернется кто из ребят .
    ....... ...
    Я просто выпала в осадок. Поблагодарила всех , пожелала всего наилучшего и обещала еще приехать, но нам надо спешить . Бадма согласился , ему еще на жеребят справку в ГЗК написать и хочет показать мне лошадей верховых , у них завтра скачки в Нерчинске , должны загружать лошадок на другом табуне. Попрощались по доброму , все же отличные эти ребята - буряты и поехали.

С сожалением я расставалась с этими местами , такие просторы ! А люди какие простые , великодушные и .. наивные. А лошади !? Было на что посмотреть , многие глянулись и не только яркими мастями , в табуне большей частью выделялись лошади несущие кровь дончаков , отсюда и золотистые оттенки мастей , крепкость телосложений ,сухие и выразительные головки . Буряты уважают донскую породу , а так же ценят русского тяжеловоза , раннее делали прилитие якутской породы , но ... Разочаровались , а использование русского тяжа им подошло , не отказываются от рысаков и буденновцев , пускают и чекушек на покрытие забайкалок , но этот табун содержится далеко от табуна , где разводят и выращивают лошадей заводских пород - буденновскую и донскую или как буряты говорят - спортивный табун , вот к нему то мы и отправились от загона забайкальцев.
И тут на крутом спуске , при волнующихся жеребятах в кузове , сказалась малая опытность , как водителя - Андрея , жеребята заволновались ,заскакали , зашатали грузовик и его повело в бок . Андрей постарался вывернуть руль по колее , которая круто и под наклоном шла по над сопкой , машину стало заваливать на бок !! Мой ор наверное вновь , услышала вся степь , в мат - перемат , я орала Андрею , чтобы он держал колеса прямо и не вел по колее и пусть машина спускается под склон , там можно по большой дуге подняться вновь на дорогу . Успела заметить , что за все время , что мы мотались до этого по степи в поисках табуна , не ощущали резких толчков от ухаб или кочек , хотя чаще неслись по бездорожью по ней , в указанном Бадмой направлении . Мой ор повлиял и машина тихо и плавно спустилась вниз , пошла мягко и жеребята перестали скакать и раскачивать ее. Вздохнули все с облегчением , кто сидел в кабине - я , Бадма и сам Андрей.

Вложения

• Фотография (416).jpg
    Фотография (416).jpg
    84,3 KB · Просмотры: 1.325

• Про Андрюшу , водителя
    Теперь сделаю отступление и расскажу о моем водителе . Как я писала выше , человек он городской и в пределах проезжаемых городов и других населеных пунктов , он - отличный водитель , но проехав далее и выехав на "федеральную трассу" , мы стали влетать из ямы в яму , ловить все кочки и выбоины . Андрей их не видел, в полном смысле этого слова - в упор !! Разобравшись в этом "феномене " , пришлось взять на себя обьязаности " штурмана " и порою мы мирно летели под мою "корректировку" или же разругавшись из за моих едких высказываний в адрес водительского опыта Андрея , скакали как сумасшедшие по всем колдобинам , щелкая зубами , так как Анрдрюша , далее вел грузовичок по своему " усмотрению ". Мотаясь и подпрыгивая из стороны в сторону , я думала об одном , чтобы мы не кувыркнулись куда либо или машина не рассыпалась на запчасти вместе с нами. Пощелкав вволю зубами и стукнувшись порядком о стены , потолок кабины , у Андрея наступало "просветление" и он сам предлагал мне "штурманствовать " дальше. Так и неслись мы по бескрайным просторам Д.Востока и Забайкалья , то рыча друг на друга , то хохоча от приколов и шуток , юморных рассказов и баек.
    Вот и в этот раз выехав на более ровную и накатанную дорогу (степь ровнехонька , дорога от проезжавших машин аж блестит ) , Андрей притопил на полную , а я стала " штурманствовать " и мы понеслись на спортивный табун , куда указал Бадма , но .... Через некоторое время Бадма сьязвил , что вроде за рулем Андрей , а не я и ему , Андрею , виднее , как вести машину , да и что тут тянуться ( мы ехали со скоростью 70 -75 км , дорога и впрямь еще ровная , но изредка попадались волнообразные выбоины и мы все же везли животных , хотя жеребята , тьфу - тьфу !! , стояли тихо , будто их и не было в кузове ), а тут ! ..... " Дави на газ , бери под стольник и понеслись , ты че , не мужик !?" Такое высказыванме проняло Андрюшу и он - притопил , газульку до полу и попер , не смотря на мои предупреждения , а Бадма еще и подначивает его . Дорога была прямая и я не стала спорить, но через какое то время заметила , что мы плавно повернули и едем почти на солнце , которое стало слепить глаза , значит Андрей стал очень плохо видеть дорогу , стала более внимательна и не зря ! Впереди появился крутой вираж вправо , это уже было явно видно , но не Андрею !! Поняв , что сейчас мы "улетим" , заорала благим голосом :
    Тормози - и - и !! Поворот вправо !! Улетим , идио- о-т !!
    Надо отдать водителю должное , понял сразу - не шучу и успел затормозить , войти в поворот , но зад машины занесло ощутимо и жеребята стукнувшись о борта , заскакали в кузове . Стали . Опять степь широкая слушала мои маты - перематы , а Бадма сидел опупевший , глаза стали круглые и только смог выговорить :
    Ну , вы даете !
    Пришлось обьяснять ему , что Андрей водитель - городской и просторы сельские его увлекают чересчур и все бы хорошо , но одно , НО .... Андрей плохо видит , точнее , дальше ста метров у него все расплывается и смазывается . Теперь в осадок выпал Бадма и задал вопрос :
    Он что , слепой !? ...
    Почти. ....
    А как же вы сюда доехали и назад поедете !? .......
    А на помацки . .......
    Как это так ? ........
    А ручками пробуем дорогу . ....
    И-и-и-и........
    Бедный Бадма , на него смотреть без слез нельзя было , он явно принял нас за придурков , так как поехав дальше уже внимательно следил за дорогой и действиями Андрея . Пока я "штурмонствовала " , все шло гладко , но стоило мне отвлечься , мы ловили выбоину , которые стали появляться чаще , так как мы спустились в низину. Бадма убедился , что я не шутила и в моих словах есть доля правды по отношению к водителю , так что ехали уже молча.
    Да ! Я забыла написать про прикол Андрюши , порою разогнав машину , едем в тишине и он мог внезапно заорать благим голосом , типа :
    Ой! Е- ей Й , мамочки-и-и ! А-а -а-а- !! .........
    Ну , с юмором парнишка и любит приколы. Вот и в этот раз , почувствовав гнетущую атмосферу , после своего прокола , Андрей решил ее разрядить привычным для него способом. Введя машину в очередной поворот , заорал дурным голосом ! Ну мне то не привыкать . Не вздрогнула . Сидящего рядом Бадму ощутимо тряхнуло и он аж побелел и схватился за сердце . Теперь мне пришлось прикрикнуть на развеселившегося Андрея и успокаивать Бадму , обьяснять про приколы парнишки . Ответ был :
    Да, ребята ! С вами не соскучишься .
    В чем я с ним согласилась , скучно с Андрюшей не было , юморной попался , с таким и дорога не заметна , что длинная и время быстро пролетает.

• Все еще рядом с Могойтуем
    Стали виден табунок золотисто рыжих лошадей и проезжая мимо ближайших кобыл , было приятно на них посмотреть , все в отличном теле , рослые , породные , широкотелые и по моей прикидке , только одна была некрупной , где то 158 - 160 в/холке , это были донские матки , на табуне ходил жеребец , тоже - дончак , но его к сожалению не увидели , а кобылы очень глянулись . Косяк с буденновскими матками пасся намного дальше и водил его чекушка, так что его мы не увидели , очень спешили . Переехав через пологий холм , мы стали спускаться к становищу , но не кочевому , а постоянному , там стояли три дома - сруба и чуть дальше виднелись капитальные загоны с навесами и конюшней . Мы подьезжали и ближе к нам был колодец , около него поили двух лошадей , которых при нашем приближении верховой взял в повод и повел к загонам , где стоял скотовоз около погрузочной площадки . Бадма обьяснил, что это загружают лошадей на скачки в Нерчинск , пошли смотреть их . На машину заводили т.гнедого жеребца , явно несущего большое прилитие ч/кв , он был копия того чекушки , что стоял в Читинской ГЗК , на ипподроме и предлагался на продажу. Спросила и Бадма подтвердил , что этот жеребец от того производителя и пока неплохо скачет , надеются , что выиграет и в этот раз . Внизу трапа стояла очень рослая и грудастая кобыла , понравившаяся мне своим типом и экстерьером , рыжая с буризной , тоже надежда на выигрыш приза ( Стрекоза , буденновская , так звали кобылу , заняла 2 е место в своей скачке , об этом я узнала уже будучи дома) и рядом, чуть в стороне стоял плотненький , с виду простоватый , но отлично сложенный жеребец , очень широкотелый , в/х - 160 , его Бадма предложил купить , он - ч/кв , но мне он вовсе не глянулся - мастью , т. гнедой и ростом , хотя он как раз и взял приз , а тот , первый гнедой , остался без места. После осмотра хозяйства , нас хорошо накормили и мы поехали в с. Загойтуй , это еще - 70 км , вновь нас покормили ужином и Бадма дал мне справку для Читинской ГЗК на жеребят , для выписки им свидетельств , и уже в ночь мы двинулись на Читу.
    Ехали всю ночь и зная уже дорогу , довольно быстро , так как там не такое большое движение транспорта то днем , а ночью вообще встретили на всем пути до Читы , единицы. Удивили ночи , темнота както резко легла , накрыла все вокруг , что даже испугались такого мрака , но ... Ночи там короткие , хоть и очень темные , так что в три часа уже стало светлеть , а в пятом часу вообще было ясно как днем . Дорога хорошая и домчались быстро назад , без приключений и как будто не было живого груза у нас в кузове, до того тихо и спокойно вели себя малыши - забайкальцы, чем не сказано удивили нас. Все таки , хоть и редко , но встречные машины освещали нас светом фар и со свистом проносились мимо , так как буряты , как и русские, любят лихую и скоростную езду и давили видимо педали до полика.
    На ипподром мы вьехали в шесть часов утра , проезжая около конюшен видели , что там уже кипит утренняя работа , управляются конюха , проехали в городок и встав около дома Т.Ю. , решили прикорнуть , дождаться , когда хозяйка сама проснется.
    Хозяйка , на удивление , что то заспалась , да и соседей что то не было видно , мы уже успели побродить по территории ипподрома , около паддаков , точнее бродила я , а Андрей отсыпался . Татьяна Юрьевна очень обиделась , когда вышла , узнав что мы здесь стоим с 5 часов утра и если бы не услышала визг жеребят , задравшихся в кузове , то нам пришлось бы еще ждать до обеда , ведь был выходной день и все отсыпались ! А мы так закрутились , что потеряли счет дням , вот и ходила я и гадала , чего это читинцы спят ясным днем ?? Не зная , что сегодня - воскресенье !!!

Загнали машину во двор и Т. Ю. предложила нам отоспаться , а вечером , закупить что нужно для дороги и на следущий день выехать отдохнувшими. Согласились , вновь помывшись в баньке , покушав , упали в кроватки мягкие и уснули богатырским сном .
    Отоспавшись мы вечером сьездили с Т.Ю. в город , в хоз.магазин , где я купила банный , длинный таз для поения и ведро для подноса воды , серп и складной нож и на всякий случай , еще несколько метров веревки . Проехали на территорию ГЗК , где нам продали 6 тюков сена , оно у них тогда было дорогое , из за засухи , тюк - 200 руб., мне уступили за 160 руб., залили в бочку солярку , благо заправка находилась недалеко от ипподрома и поставили машину вновь во двор . Все ! Теперь мы готовы в дальнюю , обратную дорогу , но так спать еще рано , сделала попытку напоить жеребят - бесполезно , даже не понюхали , но сено ели и вели себя , вновь на удивление , очень спокойно. При езде по городу (в хоз. магазин) , среди машин , я ожидала от них буйства и побаивались с Андреем , предвидя проблемы с дикарями в дороге , но ... Они вели себя так , будто никого и не было в кузове , стояли тихи - тихо. Татьяна Юрьевна осмотрела жеребят перед выдачей документов , сверили все тавра и она очень выкоко оценила буро- чало- чубарую кобылку , сказала , что со временем она станет полностью чубарой и в дальнейшем будет перемащиваться , меняя крап по телу . Жеребятам дали клички , чтобы записать их в свидетельства , чубарых я решила назвать с буквы - "Ч " и жеребчика я назвала - Чубчиком , а кобылку - Чудачкой , ну , а очаровашку колобка - Солнышком .

Вложения

• Фотография (424).jpg
    Фотография (424).jpg
    80,8 KB · Просмотры: 1.312

• Домой , домой!!
    Ранним утром , мы выехали из Читы и понеслись , благо а не стемнело , скоренько обежала округу в поисках воды и травы ,жеребята никаких проблем в пути не создавали , совсем не ощущалось , что мы везем живой груз да и дорога была отличная , свеженький , уложенный асфальт , движения в нашу сторону - ни какого ! Летели без перерыва и отмахали в первый день - 566 км и отличная дорога кончилась , а дальше - сплошное "бомбометание" , так что еще километров 40 с хвостиком мы проползли с трудом до места своей первой ночевки - с Семиозерное. Здесь была частная гостиница , в которой мы ночевали по дороге в Читу и несколько закусочных рядом , загнали машину во двор , хозяйка уже ждала нас , протопила баньку , муж накосил травы , вообщем - все удобства . Выждав время , попыталась пропоить жеребят - "бастуют " , но травку едят с аппетитом , осмотрела , все лопают травку , аж за ушами трещит и беспокоиться ни к чему. Утром поднялись очень рано , Андрей осматривал и готовил машину , а я сделала вновь попытку напоить жеребят - ноль внимания на воду . Уже интересненько , хотя Бадма предупреждал , что могут долго не пить , но прошли уже сутки и шли - вторые , а молодята нос воротят от воды. По дороге заехали в закусочную , подкрепились , взяв чуть еды в дорогу , выехали на " федеральную трассу" , а она - НИ КАКАЯ !! Представте дорогу состоящюю из ям , ямочек , будто по ней велась целенаправленная , мелкоточечная бомбандировка и ПО ЭТОМУ , нам предстояло ехать !! Мы не ехали , а ползли , стараясь хоть как то уменьшить раскачивание , подпрыгивание машины , думая о бедных жеребятах в кузове , которых резко вырвали из их привычной среды , из тишины и простора , засунули на что то ревущее , шатающееся и убегающее из под ног , да еще с вонью солярки под носом , а временами , мимо проносились со свистом , порывом ветра с пылью и россыпью мелкого гравия , кусочков камней " стаи" встречных иномарок , ведомые , зачастую полупьяными перегонщиками. Малыши не шарахались из стороны в сторону , а жались по центру друг к другу , машины проносились и они спокойно начинали есть сено. Набив не только уйму синяков и шишек , но и порядком свои седалища , к концу дня мы с трудом преодолели - 265 километров !! Дотянули уже к вечеру , не встретив ни одного населенного пункта до закусочной и стали там на ночевку , в машине . Что ж , дело привычное уже , но зато не среди тайги в одиночестве , а рядом с жильем , людьми .

Пока не стемнело , скоренько обежала округу в поисках воды и травы , найдя оную , серпом нажала порядочную охапку , позже сходила по воду , но детишки усиленно делали вид , что в упор ее не видят , хотя Солнышко проявило любопытство к руке дающей . Вся вытянувшись , трепеща , она понюхала руку и удивленно уставилась на меня , видимо новый запах ее не испугал , но удивил . Мои руки пахли сочной травой , я держала ее пучек в руке и кобылка осторожно потянула его , длинные стебли остались у нее во рту , а короткие упали россыпью за борт внутрь и это ее испугало , она шарахнулась и перебудоражила остальных . Жеребята плотно сбились , прижались друг к другу , на другой стороне кузова от меня и настороженно наблюдали за мной , что за чудо - юдо к ним руку тянет ?? Но все же , первый контакт уже прошел и поговорив с ними , успокаивая и называя клички , положила траву и пошла спать , так как уже становилось совсем темно. Заканчивались вторые сутки и впереди нам предстояло преодолеть самую разбитую " федеральную трассу" , точнее , что то невообразимое , но это и была - ДОРОГА.
    Распрощавшись с более - менее гостеприимным местом отдыха , тронулись в путь и мы вновь начали скакать и вилять по дороге , выбирая хоть чуть - чуть ровные места . Впереди нас ожидало полное бездорожье и безлюдные места , даже закусочные были редки , поэтому затарившись для себя питьевой водой , мы ехали , временами глотая пыль от встречных машин и моля бога , чтобы грузовичок дотянул до дома , а то он что то стал изредка чихать . Правда , теперь в одном нам было легче , мы больше не колесили по обьездным дорогам , зная точно свой маршрут назад да и помогли нам отлично водители с автовоза , которые доставив иномарки в Читу , теперь пустые возвращались в Хабаровск . Догнав нас на одной из очередной стоянок , посмотрев на интересных жеребят , распросив нас , что - откуда - куда и подивившись нашему бесстрашию , предложили свою помощь , они знали обратную дорогу отлично и более короткую , проходимую даже для нашего грузовичка . Мы двинулись за ними и все же не поспевали , так как дорога была еще та !! В ухабах и колдобинах , с крутыми спусками и подьемами , обьездом строящихся мостов или же через ручьи и речушки вброд , через завалы камней. . Автовозчики старались далеко от нас не отрываться и если впереди предстояла непроходимая , для нас дорога , они поджидали нас и показывали обьездной путь и ожидали нас дальше на трассе. Благодаря им мы за этот день преодолели большее расстояние , чем за предыдущий день , ночевали вновь около закусочной и вот только к концу третьего дня забайкальцы чуть попили воды - пол ведра на троих , но это уже было , хоть что то !! Утром мы расстались с нашими доброжелателями , они спешили и рассказав нам , как лучше дальше ехать , где ночевать , попрощялись и унеслись , а мы стали преодолевать бескрайние просторы таежного Д. Востока .
    Догнали нас дожди и стали периодически поливать , хоть чуть - чуть прибивая пыль от встречных машин , а в нашу сторону , как уехали вперед наши попутчики , нас больше не догоняла и не обгоняла ни одна машина , а дожди вот догнали и брызгали .

Местами дорогу заливало и мы фактически "плыли " на удачу , так как другого пути не было и если эту преграду штурмовали легковые иномарки , то нам сам бог велел пробиваться вперед. Пробивались усиленно , так как кругом было полное безлюдье и встречающиеся места отдыха не вызывали симпатии и мы делали остановки где - нибудь на трассе , чтобы дать отдых машине , себе , попоить и покормить животных и вновь продолжали путь.

Мы уже давно проскочили "костоломку" , дожди в Амурской области явно побушевали , что порою грузовичок с трудом заезжал по обьездному пути на сопку , натужно гудя , а на встречу при этом , потоком лилась вода и мы тряслись от страха , боясь , как бы машину не потащило назад , справа бок сопки и по над ним глубокая колея , видимо пробитая раннее буксовавшей большегрузной машиной и по этой колее бурлился поток , а слева - обрыв ! Высота ОГРОМНЕЙШАЯ !! Дорога расчитана на одну машину , лишь наверху была небольшая площадка , где можно разминуться двум машинам с трудом , а тут - дождь , грузовичок ползет с натягом , чуть юзит , но медленно лезет все же вверх. Ну как тут не боятся обрыва справа и не дай бог , выскочит сверху придурок - перегонщик и ..... !! У них же мозги набекрень , прут вперед не думая и плюют на все правила , так что мандраж нас бил порядочный . Жеребята как чувствовали опастность и стояли как вкопанные , ни грюка , ни стука не было слышно . Медленно и с трудом грузовик вполз на эту сопку и мы вздохнули с облегчением , уж спуск казался не так страшен , как подьем .

Вложения

• Фотография (425).jpg
    Фотография (425).jpg
    70,9 KB · Просмотры: 1.308
  • Фотография (426).jpg
    Фотография (426).jpg
    65,6 KB · Просмотры: 1.307
  • Фотография (432).jpg
    Фотография (432).jpg
    78,1 KB · Просмотры: 1.327

• Вновь мелкнула страшненькая закусочная , видимо , по пути в Читу , мы прехали ее ночью , но и сейчас не было ни какого желания туда заворачивать , так что мы рванули снова вперед , как бы нам не хотелось покушать. Постепенно стало заметно , что тут дождями и не пахло , стояла сушь и мы проезжали по мостам под которыми вовсе не журчала речушка или даже ручеек , а лежали одни голые , сухие камни . И с травой стало проблемно , дороги подняты очень высоко , подсыпка из крупного камня , спускаться вниз за травой и тем более подниматься с ней вверх , было порою , ой ! , как тяжело , но ведь надо !! Да и найти еще ее надо было , траву , так как не всякую можно давать на корм , приходилось полазить за каждым пучком и видя бескудье трав и резко убывающее сено , стала добавлять в корм и молодые веточки - лиспидиции , березы , осины . Так что , где не было летничных спусков ( останавливались чаще около мостов , расчитывая набрать воды на поение , но...) , приходилось сползать на попе , а назад , чуть ли не штурмовать подьем ползком , тащя за собою рубаху набитую травой, если везло. Чем дальше , тем суше , полное безводье и лишь только пыль вилась , мы даже стали зараннее чуть притормаживать и медленно ехать по своему краешку дороги , когда с вершины очередного , высоченного подьема замечали впереди клубы пыли. Это неслись "шакалы" , так прозвали мы безпринципных автоперегонщиков , они появлялись разом , впереди , на вершине крутого подьема и обгоняя друг друга летели наперегонки нам навстречу в клубах пыли . Жались мы к своему краю дороги , наученные горьким опытом , после того , как нам прямо в лоб неслась ( по встречке ) иномарка да еще сигналя , мы не знали - что делать !? Мы , на своей стороне , едем по самому краю , правда и дорога здесь более ровна и не так разбита , как на подьеме и вот на нас прет ошалевший водила и требует - УСТУПИТЬ ЕМУ ДОРОГУ !! Нам , что !!?? С дороги рухнуть вниз ? Машина сигналя неслась на нас , на подьем , шла впереди всей своры , заорала , чтобы Андрей выворачивал вправо на центр , так как перегонщик пер прямо. Вывернули перед ним , а он гад , еще высунулся и орет на нас матом !! Ошарашенные мы еле успели увернутся - вернутся на свою сторону от другого лихача , который летел по центру , свернули и остановились пропуская , всю эту бесшабашную ораву. Отдышавшись от перенесенного волнения , дождавшись , когда пронесся последний "шумахер " , вновь двинулись вперед , переваливая с сопки на сопку , поднимаясь то вверх , то сползая вниз по раздолбанной дороге , гордо называемой - ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА !!

Поднявшись вновь , по обьездной дороге на крутую сопку и с таким же страшенным обрывом слева , тяжко вздохнули - Господи ! Ну , когда закончится эта дорога !? Впереди - тайга , тайга , извиваясь , белесой лентой вьется что то наподобие дороги и ... И вновь вдали показались клубы пыли , значит несется очередная партия лихачей - перегонщиков . Вздохнули и стали спускаться , все же мы уже проехали половину пути и самого ужасного , так что осталось всего - ни чего и к вечеру , наконец то ! Увидели нормальную закусочную и даже с готиницей и закрытой парковкой ! Стали на постой , трава нашлась и отличная , но... Воды в округе не нашла ни где ! Обратилась к работникам закусочной , подсказать , где можно взять воду ? Оказалось , что вода здесь - подвозная и узнав для чего она мне нужна , предложили купить ведро за 50 рублей , что и сделала. Жеребята уже хорошо пили воду , но обходились в сутки одним ведром , видимо хватало , остальное дополнялось свежей травой .
    Интересно было за ними наблюдать , Солнышко уже не боялась меня и я могла ее чуть тронуть за нос , когда она ела или пила , Чубчик не шарахался , но еще не давал до себя дотронуться , а уж Чудачка шарахалась при малейшем движении в ее сторону. Общалась я с ними только стоя у борта , траву просовывала через промежутки обриштовки , таз с водой , так же свободно проходил через этот промежуток , а стоило чуть стать на борта , жеребята сразу взвивались и сбивались в дальний угол . При заправке соляркой , нам не приходилось слишком беспокоить малышей , бочка стояла сбоку , со стороны бака , так что оставалось только открыть горловину на бочке , всунуть туда шланг и опустить его в бак грузовичка , все проходило без волнения для жеребят .
    В поведении забайкальцев было интересно то , что дорогу они переносили очень мужественно , по другому их состояние не назовешь , они терпели все - пыль , летящие камешки , дождь и палящую жару , крепко стоя на своих ногах , что очень меня удивляло . Впервые легла Чудачка на третий день , на стоянке , потом Солнышко присоеденилось к ней и зачастую они могли лечь и отдыхать в пути , не смотря на тряску и болтанку в машине . Это тоже удивляло , так как при этом в движении грузовичка не ощущялось , когда они ложатся или встают ??? Замечали все , оглянувшись назад , через заднее стекло в машине и впервые увидев , что Чудачка лежит , очень испугались , остановились , кобылка сразу стала и начала спокойно есть траву , в последствии , кобылки могли и лежа спокойно поедать корм . Добавленные в их рацион , молодые ветки - осины , березы и лиспидиции , все поедалось с аппетитом до последней веточки , навоз конечно убрать было нельзя , так что под ногами у жеребят постепенно скапливалось затоптанное сено , трава , в перемешку с ним , но сильной сырости не было. Дорога дальше стала более оживленная , изредка догоняли нас попутные машины местных , в основном - жигули , москвичи и уазики или встречался стройотряд дорожников , работающий на трассе . Там что то выравнивалось , одно вывозилось , другое подвозилось , приходилось пробератся в смешении самой разнообразной техники , на фоне которой , наш грузовичок порою выглядел детской игрушкой . Жеребята вели себя удивительно спокойно и проблем не создавали , если только на остановке в закусочной , какой нибудь рьяный водила , не вспоминал свое детство , когда гонял верхом на лошади , делал попытку погладить кого либо из забайкальцев , не смотря на мои просьбы не делать этого . Ответ был один :
    Да , ты что !?? Я ж с детства их знаю и это ж не лошади - мелкота какая то !!
    И тянул руку сквозь доски к ближайшему жеребенку и ...
    Грохот стоял на всю округу , машина ходила ходуном , жеребенок взвивался , пугая остальных и ... Перепуганный человек отскакивал от нашего грузовичка , как ошпаренный и орал --
    Они же дикие !!
    Будто ему до этого не обьясняли , что за лошади и почему к ним лучше не лезьть , но... Самоуверенных болванов все же хватало .

Вложения

• Фотография (430).jpg
    Фотография (430).jpg
    96,2 KB · Просмотры: 1.282
  • Фотография (433).jpg
    Фотография (433).jpg
    70,4 KB · Просмотры: 1.277

Триллер чистой воды! Автора в студию!
Орфографию бы только подправить.

прокатчица , приятно знать , что впечатляет мое повествование, орфографию стараюсь править , но ... Спешу , так как совсем мало имею времени на печать да и интернет у нас желает лучшего , еле , еле загружается страница , а то и исчезает все неведомо где и заново пишу и ... :)

прокатчица , здесь ее снимков нет в моем повествовании , но учту ваше пожелание и в этом году сфотографирую специально , роскошный куст лиспидиции

• Закусочные и заправочные
    Закусочные и заправочные (АЗС) , очень нужная вещь на какой либо трассе . Так что проехав огромное расстояние туда и двигаясь обратно : Приморский кр. с. Богуславка - Хабаровск - Биробиджан (EAO) - Амурская об. - Забайкалский кр. Чита - Могойтуй ((БАО) - Даурские степи - Загойтуй - Чита - Амурская об.- Биробиджан - Хабаровск - Приморье , с. Богуславка . Ух !!! Всего около - 3000 км , но какие и оттого закусочные имели огромное значение на всем этом расстоянии , а они встречались разные. То среди сопок и тайги , после долгой езды по безлюдью , вдруг , чуть сбоку обочины появлялся настоящий оазис - рубленый терем - теремок с облагороженной вокруг территорией и с отличной кухней . А то стоит обычный вагончик , обшарпанный , ободранный , кругом кучи железа да досок , бревен хватает , колдобины да зловонные лужи с полчищем мух , это тоже закусочная и подадут вам что то чуть похожее на сьедобное , но вызывающее сомнение . От таких мы держались подальше , терпеливо ожидая встретить более чистое заведение и они встречались таки чаще . С заправочными станциями проблемы возникали у нас , но не часто, благодаря запасу - бочке в кузове и все же приходилось покупать соляру , одни АЗС внушали доверие , чаще это были одной фирмы , а вот другие выглядели так ........ Едем день , в бочке уже совсем ничего и подумываем о пополнении топливом и вот !!! Сбоку от дороги имеется небольшая площадка , на ней стоит тракторная телега , без бортов , с бочками по 200 литров и тут же уйма канистр с той же солярой , ручной насос и пластмассовые канистрочки с диз. маслом , выбор есть , но .... Цена кусается весьма , как позже выяснилось(заправили таки себе чуть в бак) , что и соляра "кусучая" , очень зловредная , да Андрюша еще "помог" , не понравилось ему , что купленая соляра еле протекает и "пошуровал" отверточкой в лейке с сеточкой и .... Продырявил ее и радовался , быстрее потекло , так что чуть позже нам пришлось менять топливный фильтр , хорошо хоть мы еще тогда , двигались в сторону Читы и смогли найти фильтр и заменить его . А случись с нами это среди безлюдья и глуши , ой - ей - ей -й !! После этого , зареклись заправляться на сомнительных заправочных , прикупили еще канистру 20 и литров и неслись смело вперед и вперед , мимо сомнительных заправочных и закусочных

Эта закусочная для нас самая памятная , перед нею , едучи в Забайкалье , мы покуролесили порядком по окольным обьездным дорогам , поплутали , поверив старым знакам по не знанию , зато были вознаграждены отличной кухней , обслуживанием и приятными собеседниками , вот и в это раз нас здесь встретили , как старых знакомых. Помня наше первое появление , по дороге в Забайкалье , когда мы стали расспрашивать шоферов автовозов , фур и просто - перегонщиков ....
    Как ехать точнее , не ведясь на знаках обьезда и прочих , прочих ??
    Все , кто был тогда в закусочной , удивленно уставились на нас и спросили ...
    А вы какую машину перегоняете ??
    Да мы , не перегоняем , а едем в Читу за лошадьми ??
    На чем , какая у вас машина ??
    Вон , микрогрузовичок , полуторник .
    Все повернулись к окнам , другие встали и вышли ....
    ..........................
    Одни удивлено хмыкнули и посмотрели на нас как на идиотов , другие стали осматривать грузовичок и смеяться ....
    Ребята , да вы шутите !!?? На этой колымаге , вы еще сюда доехали и хотите дальше ехать , еще и назад !!??
    Он же у вас вот , вот расыпится !!
    Так что , тогда хоть и посмеялись над нами , удивились нашему решению двигаться вперед , не смотря ни на что , подсказали , нарисовав план точной дороги . Поэтому встречены в этой закусочной мы были чуть ли ни овациями со строны рабочего персонала , к которым тут же присоединились и отдыхавшие там водители , узнав от подавальщиц нашу историю . Отдохнули мы здесь , как у христа за пазухой , Андрюша "попавлинил" услышав похвалу от опытных водителей , я только посмеивалась над ним , да видимо зря не обратила внимание на его зазнайство . Ой , как зря !!

Вложения

• Фотография (427).jpg
    Фотография (427).jpg
    79,2 KB · Просмотры: 1.237

Здравствуйте!Вот и я)))Буду теперь читателем.Правда так много текста,сразу не осилю,не так много времени у меня есть,на компьютер.Потихоньку буду читать,очень интересно!

Ну вы отчаянные! И отважные!

ПонЯ, Оксаночка, читай , всего этого я не смогла в письмах тебе описать :)
Ионика , не отвага нас заставила совершить такое , а необходимость и желание иметь чубарых лошадок да и расстояние , как то не пугало до поездки , даже когда уже ехали туда и обратно. Ужаснулись потом , уже сидючи дома , когда все вспоминали и ... Думали ... Вот же , какие мы чекнутые !!

Обязательно прочитаю!Думаю,распечатаю и буду на досуге читать! :)

• Сзади машин видна та , обьездная дорога , что тогда вывела нас прямо к этой закусочной , уставших и злых , вымотанных поиском нужного направления в тайге , на развилке , где несколько накатанных дорог расходились в разные стороны . Мы стояли тогда , как витязь на распутье и гадали , куда же теперь повернуть , так как ни знака , ни проезжавших перегонщиков не было видно и поехав наугад , как делали не раз , выехали сюда и были вознаграждены прекрасным обедом, как и в этот раз.

Ясное дело Андрей не упустил возможности и запечатлел мою личность , жующую пельмень и запивающей его миниральной водичкой " Кука" из Забайкалья , обалденная вода , скажу я вам. Отобедав мы рванули вперед , сытые и довольные , Андрюша , затарился "Ред Буллом" , одна его подруга , часто ездащая по своим делам по Приморью , заверила его , что он и впрямь помогает , взбадривает и Андрей повелся , решив "окрылиться". Как всегда , хорошей дороги было не видать и мы рвались вперед , так как впереди и не предвиделось больше хороших закусочных с постоем . Время летело быстро и вот уже стемнело , а дорога все та же - раздолбанная , яма на яме и кругом - чернота , ни единного проблеска , хоть где либо света поселений . Темень , едем и едем , увал - спуск , подьем и вновь спуск , крутой и резкий поворот , затем подьем и вновь скачка по колдобинам . Все это выматывало , притупляло бдительность , но подумав о жеребятах , начинала торопить время , чтобы поскорее появилась - ДОРОГА! Андрюша дерябнул "Ред Була"" , решив "окрылиться" и мы понеслись в темень. Темнота там густая и видно , только то , что в свете фар , остальное все растворилось и очень давит на нервы, утомляет и как не сразу дошло , что машину уже не бросает из стороны в сторону , стук и лязг сменились на ровный гул и шелест дороги под колесами . Все же однообразие притупляет все ощущения и мы как то резко выскочили на свеженький , недавно уложенный асфальт и понеслись по нему , не поняв , что мы - ЕДЕМ ПО ОТЛИЧНОЙ ДОРОГЕ !! "Окрыленный Ред Булом" Андрей даванул на газ и мы и впрямь полетели со свистом и настроение сразу поднялось на все сто , радовались как дети . А то уже смотрели друг на друга как застарелые враги , молча пялились на прыгающую впереди дорогу , теперь же нашлось о чем говорить и так за бесседой , пролетели порядочное расстояние . Не помню уже о чем мы болтали , но все же я обратила внимание , что Андрей сильно увлекся давлением на газ и постаралась сказать ему , чтобы он , не увлекался скоростью , но ... Андрюшу закусило , он "взбрыкнул" , типа того ....
    Водитель - я и мне решать , с какой скоростью ехать , дорога - отличная , так что молчи ....
    И так далее и тому подобное , продолжал давить на газ и мы неслись уже молча в кромешной темноте , проносящейся по бокам машины и только перед ней высвечивалась светлая полоса от фар . Сколько так проехали , не знаю , дорога чуть пошла под уклон , скорость кажется даже еще возросла и я вновь попыталась остудить азарт гонщика у Андрея , но .. И в какое то мгновение , мне показалось , что справа от машины что мелькнуло - черное и лежащее на асфальте , сразу говорю :
    Тормози !
    Машина пошла круче на спуск и скорость ощущалась уже порядочная , Андрей чуть сбросил газ, говоря , что там ничего вроде не было и мне показалось и ... Создалось впечатление , что навстречу нам стремительно приближается что то туманное , огромное , расплывчатое , заорала вновь :
    Тормози-и !!!
    Перед нами явно встала мутно - белесая стена и в голове , как то разом прнеслось :
    Все , конец ! Сейчас жеребята полетят через кабину , переломают ноги ...
    И так все это четко представилось и увиделось , такая дурнота навалилась , все вспомнилось и под визг тормозов , стук и грохот скользящих жеребят в кузове , мы влетели в ОГРОМНУЮ ГОРУ светло- серой щебенки !! Долбанулись порядочно , сзади раздался удар в кабину , переднее стекло залепило до самого верха и....
    .....................................................
    Потянуло прохладой в затылок , как сквозь вату дошел перестук с кузова , я хоть и смотрела вперед , но какое то мгновение , ничего в упор не видела . Прохлада и стук копыт привели в чувство , повернулась к Андрею , тот сидел как истукан , застыв . Вздохнули , как разом , сперва тихо , а потом заговорили одновременно , поняв , что мы живы, целы и стоим !!! Открыв свои дверцы , сделали попытку выйти и осели у машины , ноги не держали , обоих трясло , колотило как в ознобе , зубы цокотели , аж слышали их стук друг у друга . Отходили около 15 - 20 мин. , тилипун бил порядочный. Дошло нам , что там , вверху на дороге валялся сваленый какой то машиной предупреждающий знак , потому что мы влетели в огромную гору щебня для отсыпки краев дороги . Возможно таки здесь были дожди и щебень втянул влагу и был мягким , его огромейшая куча занимала центральную часть дороги , оставляя слева и справа от кучи узкие полосы , по которым с трудом могла пройти легковая машина , а мягкость щебня и сработала вроде аммортизатора для машины же . Очнувшись , полезла смотреть жеребят , стоят все живы и здоровы , никто не упал , не проявляет беспокойства , хотя удар по кабине был ощутимый. Андрей осмотрел машину , мы зарылись передом до самого верха кабины в щебень , но лобовое стекло целое , сдал машину назад , отьехав на метра три от кучи . Щебенка ровно схлынула с переда кабины , но .... Когда мы отехали от кучи, сдав назад , то обнаружили валяющийся бампер и не рассмотрев его толком , очень расстроились , ожидая еще худшего , весь перед грузовичка до самого верха лобового стекла был залеплен пылью от щебня , но ... все было ЦЕЛО !! Осмотрелись и присмотрелись вокруг повнимательней и ... И поняли , что мы НЕ ПЕРВЫЕ , кто влетел в эту гору щебня , валялся бампер от легковой иномарки , чуть в стороне - пачка фруктового сока , бутылка минералки и какие то обрывки бумаг , явно видно , что все это вывалилось из машины с двух сторон , стали видны и следы другой машины и мы посочуствовали тому водиле и подумали , что он тоже отделался легко - ушибами и без других тяжелых последствий.
    Посочувствовав тем несчастным , мы стали счищять щебенку , пыль , вроде цемента со стекла , мимо медленно проехал жигуль , чуть притормозил , спросили , что случилось и нужна ли помощь ?? Успокоили водителя , что все в порядке и занялись вновь машиной, через некоторое время проскочила иномарка , даже не притормозив , унеслась в темноту. На удивление все обошлось без разбитых фар и подфарников , хотя мы ожидали худшего , но когда стали садиться в машину уткнулись в что то твердое , и тянуло прохладой , заднее стекло лежало целехонькое на сиденье, попытались вставить , но.. Проем стекла заднего вида оказался деформирован , погнут , так что прилепили скотчем кое как , чтобы не задувало и стали выезжать по краю дороги и тут я просто перекрестилась . От этой огромной кучи щебня тянулась высокая его полоса к самому краю дороги , так что , когда машина стала преодолевать этот откос , она опасно накренилась , жеребята застучали , забеспокоились в кузове , качек в бок был приличный . Перекрестилась и даже порадовалась , что у Андрея нет реакции , как у опытного водителя , он не вывернул руль в обьезд кучи , влупились в нее , а поверни он сюда ... Взлетели бы мы и ...... Пролетев , подкинутые на этом откосе , кувыркнулись бы вниз с высоты дороги - 10 м на далеко растущие деревья внизу и было бы то , что так четко мне привиделось , когда мы летели в гору щебня.

Вложения

• Фотография (428).jpg
    Фотография (428).jpg
    46 KB · Просмотры: 1.233

• Домой , скорее домой !!
    Потихоньку переехав через это не высокий , но коварный вал из щебня , медленно тронулись по над его высоченной горой , а она тянулась и порядочно , видно свалена была не одна машина . Да к тому же , назывались эти машины - Белазами , насмотрелись на них едучи по федералке , если уж колесо превышает намного рост человека , то сколько щебня везет эта махина !? Метров 100 в длинну было заваленно и после этого мы вновь выехали на отличную дорогу . Сразу за щебнем стоял посреди дороги хорошо закрепленный знак , значит с этой стороны никто не не пострадает , как пострадали мы. После перенесенного стресса ехали потихоньку , Андрей перестал жать на газ , машин не втречалось , как и не видно было населенных пунктов , так что мы тупо двигались вперед и только вперед . Проехали около семидесяти километров и ..... И кончился новенький асфальт , сперва вновь пошла более менее отсыпаная и ровная дорога , но скоро она предложила нам ее долго ждать , заскакали по колдобинам , ухая с них в ямы да трясясь на мелких ямках. Ехали всю ночь , началась морось и настроение сразу упало , остановились заправиться уже утром и увидели , что погнута железная стойка сзади кабины , она приняла на себя удар всей живой массы жеребят , когда влетели в кучу , тюки сена при этом послужили смягчяющей подушкой , поэтому и обошлось без травм.
    Расцвело полностью и хоть мы ехали без остоновки всю ночь , не было желания спать и увидев закусочную , заскочили в нее , перекусили и вновь двинулись в дорогу . Чуть отпустило напряжение и стали вспоминать все , что произошло до того , как мы летели в щебень , кто , что почувствовал и что подумал . Да! Не очень приятные впечатления , но ...

Рухнешь на эти "шпильки " и останешься висеть как шашлык на шампуре. Бр-р-р-р !! Страшно !
    Полегчало , и только дошло , что мы чудом избежали гибели, улетели б с трассы , нас бы не сразу нашли , так как движение здесь очень редкое , несущиеся перегонщики не обратили б внимания , некогда им пялится под откосы , они тупо смотрят и несутся вперед. Вновь начал сеять мелкий и нудный дождик , так и плелись мы под этой мокретью весь день , не испытывая желания покинуть теплую кабину . Под вечер добрались до Сковородино и на повороте в него , стали на постой в придорожной гостинице , хозяин оказался добрый человек , проявил беспокойство о наших жеребятах , предложил поставить наш грузовичок в гараж , выгнав оттуда свои машины. Поблагодарила , решили , пусть стоят на площадке , под окном , так спокойнее будет , попросила показать - где можно подкосить травы , провел к газону с высокой и отличной травой . Затарилась сразу на два дня , смахнула серпом как можно больше , задав побольше в ночь и отложила на следующий день .
    Утром попрощавшись с гостеприимными людьми из гостиницы , мы двинулись в путь - дорогу и через некоторое время выехали на развороченную развилку , здесь видимо запланированно строительство большого разворотного круга , но все это - в будущем , а пока тут творилось что то невообразимое! Огромные ямы и кучи гравия , все это пространство исколесенно в разных направлениях - выбирай любое ! Невидно ни одного знака , указывающего , хоть какое то направления , а их - три !! Три направления и ни одной машины , только стучит по крыше мелкий дождь , куда ехать , как тут разобраться !? Крутнулись в одну сторону , нет , не то ! Дорога какая то узкая , кусты вплотную , по такой не проезжали , вернулись , постояли , подумали и выбрали более - менее накатаную и двинулись по ней . Дорога сперва была плоха , но через два километра стала получше и мы начали приглядываться к дорожным знакам , пока попадались одни указатели километров , мы и отмахали 12 км , но что то не то ! В памяти ведь все таки откладывается какая либо примета пройденого пути , а тут , ну ничего нет знакомого , напоминающего , вот и засомневались . Повезло , сбоку дороги стоял черный джип и около него возился мужчина , подьехали и поинтересовались .....
    Правильно ли едем мы в сторону Хабаровска !? .....
    Вы , что ребята , это дорога на Нюренгеи ! ....
    Опаньки ! Чуть в Якутию не уехали . Развернулись и назад , на развилке нам повезло , как раз "стая" новеньких машин вынеслась справа от нас , значит нам туда . Так и оказалось , когда выбрались из этих завалов и ям , чуть проехали , ухая из ямы в яму , выползли на более нормальную дорогу , тут и указатель стоит - на Хабаровск и рванули мы без оглядки - вперед и только вперед !

Тоже читать буду! Ужасти какие! А в Крае Вы где жили, в каком городе? Я тоже ихз Краснодарского))))) :D

• Так мы вошли в раж , что понеслись без остановки , не считая тех , что делали для отдыха микрогрузовику , я в это время искала воду , поила и нарезала побольше травы жеребятам . Чаще стали встречаться села , то вдали , то проезжали их и дорога стала получше , пусть старый асфальт , но все же ровнее и без колдобин , но движения транспорта почти нет. Как не "рычала" , Андрюша вновь " принял на грудь" Ред Була и ..... Замелькали километры , только в путь ! Пронеслись сквозь всю ночь , уже утро и что уж останавливаться , вроде и до Хабаровска недалеко , проехали недавно стороною Белогорск , это ж почти граница Амурской области . Решили двигаться вперед , но ... Почти загородив дорогу лежала на боку фура , вокруг валялись вперемешку сетки лука , моркови и стояла машина ГАИ , притормозили и стали потихоньку обьезжать все это да и гаишник махал жезлом , чтобы мы проезжали . Когда поравнялись с ним , он глянул в кузов и давай вновь махать , теперь чтобы стали ,остановились. Интересно , что ему взбрело в голову нас останавливать ? Вроде ничего не нарушили , соблюли все , приостановились , сам же нам махнул , чтобы двигались и вот ! Оказалось , у него интерес к нашему живому грузу , предоставила - вет свидетельство и справку - счет на покупку жеребят , повертел , посмотрел и спрашивает - А документы на лошадей ? ..... Как вы докажете , что везете эти три лошади , что записаны в счете ? ..... Читайте внимательно ветсвидетельство , там вписано все о жеребятах - пол , возраст , масть и даже тавро, тоже и в справке прописано , разрешение краевых ветслужб на вывоз и ввоз из края в край . Повертел бумаги в руках . ......
    А паспорта имеются ? ......
    Нет !
    Пришлют позже , а этих документов достаточно для провоза , не верите бумагам , осмотрите жеребят , сверьте тавро и пол. Потоптался , поинтересовался , для чего везу таких мелких , лучше купила бы рослых , вот не давно провозили таких , а то из такой дали да пони везете . Ответила , что рослые есть , а таких вот - расписных в крапинку - нет !! На сим и расстались . Двинулись дальше , подумывая , может передохнуть где , ведь фура легла на бок и пролетела на нем , так как заснул за рулем шофер , тоже пер поскорее и без передыху , хорошо хоть не пострадал , отделался ушибам , но машина покорежена чуток. Андрей же настроился двигаться до Хабаровска , казалось вот чуть чуть и он рядом , так что - двигались . В Новобурее нас вновь тормознули на посту ГАИ и пошло - поехало и то не так и это не эдак , то к Андрею цепляются , то в моим документам на провоз лошадей. Стало ясно , вымогают деньги , мол стойте , будем ветврача вызывать на пост , пусть решает , как с вами быть и т. д. и т. п. Хорошо , подождем вета , чего мне беспокоиться, все доки в порядке . Стоим . Ждем , уже больше часа , сходила и поинтересовалась - где вет и сколько его ждать , животных пора поить и кормить , жара стоит после дождя и мало ли чего сними случится ! Отвечают , что вет уже в дороге , ждите . Ждем еще около двух часов , глухо . Тут подлетает иномарка , выскакивает заполошный парень и орет :
    Ребята , готовьтесь , там на заправке ары со скотом , стопорите их ! И унесся назад. Гаишники засуетились , я к ним вновь с вопросом о вете , рыкнули , чтобы забирала свои бумаги и уезжали, так и сделала. Рванули от этого поста , как наскипидаренные и проехав чуток , стали, отдышаться , так как отделались только долгим стоянием на солнцепеке, а ведь у нас явно вымогали деньги , а мы делали вид , что не понимаем намеков наших доблестных стражей порядка на дорогах.

Остановились около знаменательного знака , который обозначает расстояние от Москвы до Владивостока , здесь граница - 6000 километров , ну как мимо проехать! Рядом остановилась машина , вроде жилого трейлера , мы ее еще на трассе приметили , заправлялись рядом , за рулем бодрого вида пожилой человек , больше никого. Закружена машина и упакованна сверху до низу , остановилась рядом с нами и водитель подошел к нам , заговорил по английски , поняли , хочет , чтобы мы его сфотографировали на фоне этого монумента , что мы и сделали. Чуть поговорили , путешествует один , едет на Владивосток , сам из Голландии , останавливается в интересных местах , что отмечены на карте , вот и сейчас хочет повернуть на Зею. Сфотографировал нас около машины попрощались с ним , пожелав друг другу доброго пути и глландец отбыл по своему маршруту.

А потом подумали и решили себя запечатлеть , а то вдруг кто не поверит , что мы ездили за забайкальцам бог знает куда , "щелкнули " пару раз друг друга на долгую память себе и другим - любуйтесь!

Теперь будете знать , что есть такой знак , определяющий расстояние от Д.Востока до нашей столицы , одно не пойму , почему написано - " Москва - Владивосток ", а стоит он в Ново - Бурее Амурской области ???
    Да! Простите, но выше я сделала опечатку , из Сковородина мы выехали с раннего утра - 7.30 и в Ново- Бурее были уже чуть позже обеда , так что отстояв там около 4 часов выехали мы в сторону Хабаровска уже под вечер .
    Поехали не задумываясь об отдыхе или остановке , чтобы поскорее выбраться из Амурской области , уж очень там алчные оказались гаишники , то что они вымагают деньги у водителей подтвердилось. Остановились почти к полночи в закусочной и следом за нами заехали две машины - 4 х тонники , оборудованные под перевозку скота и загруженные им под завязку , внизу стояли быки и телки , а вверху , в клетках из рабицы были натолканы овцы , взрослые и молодняк. В закусочной разговорились с водителями , два азербайджанца , везут скот и овец из Забайкалья , он там очень дешев и это их задержали в Ново - Бурее , но им не впервой , платят гаишникам, держа заначку , а то продержат те их , что и скот падет. Поев и чуть посидев - от дохнув мы двинулись в ночь , подальше от не гостеприимного края . На выезде в Забайкалье, раннее , чуть машину не отмели и секс рабыней грозились сделать , сейчас , на выезде Еврейскую автономную область , гаишники мурыжили , на денежку намекивали . Так что край Амурский , ох , как не гостеприимен !!

Samba-E , очень рада землячке , я жила в Славянске на Кубани , там и сейчас живут мои родные да в Тимашевске. :D

Сверху