Сопка слева , Сопка справа ... Рядом с Тихим океаном табуны

• Автор темы Автор темы Jamaika
  • Дата начала Дата начала
Re: Сопка слева , Сопка справа .... Рядом с Тихим океаном тоже

прокатчица , спасибо вам за оценку и подсказку , но .. На компе работаю недавно и все осваиваю , почти методом тыка, многого не знаю , но стараюсь и буду стараться не делать ошибок. Не знаю даже , как здесь ответить в личке , еще не разобралась - что и к чему ?? Пыталась да ничего не вышло из моих попыток. :(

• Дом ближе и ближе .
    Сено закончилось еще до Белогорска Амурской области , так что теперь кормила только нарезанной травой , высматривая , днем по дороге получше места , останавливались и я вела жатву , загружала травку в машину жеребятам , как можно больше, ветки также шли в корм и проедалось все отлично . Осматривала забайкальцев постоянно , но по их внешнему виду нельзя было сказать , что они похудели , они выглядели так же свежо , как мы их забирали из родного табуна в Забайкалье. За ночь проскочили остаток Амурской обл. и ЕАО , в Биробиджан вьехали глубокой ночью , дневных знаков вовсе не видно , по началу еще ориентировались , но скоро стали . Света - освещения очень мало , а уж движения почти никакого , выручила смекалка Андрея , заметив такси , подошел к нему и договорился с водителем , что он выведет - проведет нас через город на Хабаровскую трассу. Провел аккуратно и по выезду , заплатив таксисту мы рванули на Хабаровск и в 8 часов утра вьезжали в него и только преодолели длинющий мост через Амур , тут же нас тормознули на первом же посту ГАИ . Вновь проверка всех документов , у Андрея и у меня , свои отнесла и отметилась в журнале у дежурного ветврача , а Андрею влепили штраф за тонированное стекло и потребовали снять с него пленку . Андрюша , парнишка с гонором и конечно вступил в спор , закочевряжился , тянул время , постояли чуток , но снял таки и ему сразу отдали документы. Нас уже ждали мои друзья , встретили и провели к своему дому , где я , где только могла нашла и нарезала травы , напоила жеребят , помылись сами и поев , упали отсыпаться , наказав разбудить нас к вечеру. Встали в 5 вечера , снова накормила малышей , сами подкрепились и тронулись в путь и в сумерках уже были в Хоре , у циркачей , где стали на ночевку . Нам очень обрадовались , сказали , что мы "привезли" им дождь тогда и весь их урожай спасен , помогли достать травы на кормление . Вновь выехали рано утром и где то в середине дня выбрав место , пропоили и накормили жеребят , дорога пошла ужасная и чем ближе приближались к Приморью , тем страшней она выглядела . Не просто амурские волны , а огромные ямы да провалы , выбитые тяжелогруженными фурами идущими без перерыва , на выезде из Хабаровского края меня вновь проверили и со всех предоставленных мною документов сняли копии. Уже в середине ночи , по разбитой в дрызг дороге , мы добрались до Бикина и стали в гостиницу на ночевку , траву искала в темноте и нарезала с трудом на каком то болотце , машину поставили за гостиницу на закрытую стоянку , воду на поение дали с кухни.
    И вот настал последний день , нам предстояло в этот день добраться до дома , воодушевленные мы вновь рано утром двинулись в путь и в обед уже были в п. Кировский , Приморского края , где заехали перекусить и чуть отдохнуть к моей подруге . - Татьяне Кузьменко . Когда то она оставила спокойную должность в районном сельхозуправлении и пошла работать конюхом в совхоз , где подняла конюшню до статуса племконефермы по русскому тяжеловозу , организовала конно- спортивную секцию и команда конников совхоза , неоднократно занимала призовые места на краевых конно- спортивных соревнованиях , но ... Все рухнуло в середине 90 х , племконеферму ликвидировали , а Татьяна !?? Татьяна стала фермером и занялась выращиванием овощей , ягоды и цветов . Вот и расслабились мы у нее на плантациях клубники , ползали по ней и прилично набили животики "отходящей" ягодой и не спеша двинулись домой , но последние километры давались с трудом . В нашем районе дороги , с той стороны откуда мы заехали , насыпные , грунтовые , а по ним в последнее время усиленно шли большегрузы , фуры из Китая на Хабаровск , так что дорога представляла сплошной развал . Местами она плыла, где дорога пролегала по заболоченным местам и проехать по ней было о-очень проблемно и все это вылилось в то , что мы добирались до с.Богуславки дольше намеченного времени , прибыли уже за полночь. Никакие !! Поставили машину во дворе задав корм жеребятам , а утром , загнав машину прямо в конюшню , к денникам , расставили малышей по ним раздельно и они стали на карантин
    Все !!! Мы - до-о-о ма !!!

На самом деле триллер!)
Читала - не отрываясь...буду вашим регулярным читателем)

Можно целый рассказ написать,как Вы ехали!
Хорошо,что добрались благополучно.
А сколько времени в общей сложности заняла дорога?

Приятно слышать-читать и видеть - земляков:))Рада что ДВ подтягивается:))
Саяны - Это чтото:))
Жду-не дождусь уже сегодняшних дней:))Какое хоз-во, какие лошади, приплод и т.д:))По - идее уже и жеребята свои должны быть:))

• Приморье
    Время карантина пролетело быстро , сдали кровь и получили чистые анализы , прошли оповодку в денниках . Там забайкальцы были приучены к привязи , чистке тела , даче ног на расчистку, правда кобылки не любили последней процедуры , но им все же провели расчистку. Оповодка у всех проходила по разному , Чубчик чуть дичился , но что интересно , не подворачивал зад , не прыгал на стены , не отбивал задом , просто отходил в угол и отворачивал голову , так что поймать его было порою нелегко. Солнышко оказалась самой доверчивой и спокойной , попытавшись отвернуться от коновода , была быстро поймана и ..... И после этого подпускала к себе сразу , давалась в руки без проблем. А вот с Чудачкой пришлось повоевать , эта красавица оказалась шустра и очень умна на разные уловки , вроде того - как не даться в руки , если тебя пытаются поймать в деннике ?? Чудо подворачивала зад , при этом переступая передом , чтобы коновод оставался все время сзади и ни - ни -и , не посягнул на ее свободу , то есть , не поймал за короткий, висящий чомбур . Если это могло не помочь и коновод таки приближался близко , Чудачка резко запрыгивала всеми четырьмя ногами в кормушку, тянувшуюся по над стеной по ширине денника , а там изображала , что она сейчас прыгнет в соседний денник. Окрик . Кобылка выпрыгивает из кормушки , рука уже вот - вот схватит за чомбур , но ... Чудо падает на колени , носом по полу и проскальзывает под рукой , вскакивает и все начинается по - новому кругу , пока не придет кто на помощь коноводу , хитруля поймана и поставлена на привязь. Стоит спокойно , не уставшая после всех своих фортелей, зато мы все тяжело дышим , напрыгавшись за ней по деннику. И наконец закончилось стояние в карантине , малышей впервые выпустили в загон на поение и моцион . Что тут было !!??

Жеребят вывели и пустили в недоуздках с короткими чомбурами , чтобы в случае чего , их было легче поймать. Если Солнышко и Чубчик могли подпустить к себе , то боялись за Чудачку , пока не покуролесит , до тех пор не дастся в руки ., теперь же предстояло их заводить с загона , вот и подстраховались. Надо было видеть радость малышей , они носились по всему загону как заведенные , взбрыкивая , козля и ставя свечи , визг стоял на всю округу , энергия била в них ключом . Набегавшись забакальцы дали себя поймать , хотя теперь обе кобылки проявили строптивость , но были отловлены и расставлены по местам.
    На следующий день решили провести первую " фотосессию " , с первым выводом и движением в руках , жеребят явно больше прельщала свобода , каждый постарался избавится от ведущего ,но ...

Знакомтесь , это - Чубчик рыже чубарый (Антия Сооохор - Вороная) . Здесь он похож на головастика еще , но видно , ка -а к он СПОКОЕН. Чубчик на самом деле оказался очень уверенным в себе жеребчиком , он подчинялся , но как он это делал !! С достоинством , мол , я согласен , ведите , хорошо - я постою . Ни дерганья, ни метания , ни испуганной реакции на резкий звук хлопнувшей двери , только ушками шевельнул и только .

Чудачка буро - чубарая (Солдат - Коб № 43) , оказалась самой строгой по характеру , не любила касаний , но подчинялась в поводу полностью , а вот дорвавшись до свободы , ни в какую не хотела ее лишаться . Поймать ее на воле , проблемно и по сей день.

Солнышко оказалась самой маленькой , шустрой и очень любопытной , а значит - умной кобылкой . Она смело шла на контакт , изучая все новое для нее , первая стала "переговариваться" с нашими лошадьми , явно страдая без общения с себе подобными . Конечно она стала сразу , нашей любимицей.
    Вот такими крохами прибыли забайкальцы в Приморье .

Мне фото видны!
Чубарики-хороши!=)
А сейчас,наверное еще лучше.

ellriska , k@sta приятно видеть новых читателей и надеюсь в дальнейшем я не разочарую вас своим дневником.
У меня крестьянское хоз/во с коневодческим уклоном , разводим лошадей : буденновской породы , забайкальской , чуть рысаков , лошадей оригинальных мастей и шетлендских пони + выращиваем крупнорогатый скот , в полеводстве выращиваем сою(бобовая культура) , овес себе на корма . Имеем свои земли :пашню , сенокосы и выпаса(пастбища) . Забайкальцев завезла в 2007 году и конечно Чубчик отнесся к своим обьязаностям более серьезно :) , чем кобылки :( и в 2010 году порадовал нас двумя жеребятами :

Чаруса бур-чубар.от п.кров. буден. кобылы

Басмач рыжий с чепраком от п.кр. упряж. кобылы

Ой!Какие чудесные малыши!!!!!!
А первый малыш от какой мамки?
А можно еще фото Чарусы?
Как же мне интересно.Я так люблю жеребяток!

Девочки , надеюсь , что фотографии всем видны , не буду забегать вперед с нынешними снимками чубариков , всему свое время , но по мне , они очень хороши , против тех , какими привезла три года назад
Продолжу завтра , уж слишком велика разница у нас с вами по времени , у нас уже глубокая ночь , а у вас только вечер. До завтра.

С даже с учетом того что вы теперь от нас не 8 часов а 7:)) Разница во времени - ощутима..
Я когда домой на поезде ехала то к разнице постепенно привыкала..Каждые сутки - один час:)

k@sta , раньше часто ездила в командировки по конезаводам , летала самолетом и как то не очень замечала разницу во времени там , а вот по возвращению сюда, домой , сразу сказывалась разница в 7 часов. Падала в кровать и почти сутки спала беспробудно . А очень хочется побывать в родных местах , особенно там , где родилась - Туапсинский район , с. Шубинка , недалеко от Хадыженска , посмотреть на наши горы Кавказа . Сопки , здесь , это не то вовсе , но все же места тут - красивейшие .

ПонЯ , Оксаночка , уговорила , показываю понравившихся тебе жеребят :

Рапсодия т.рыжая, п.кр. буден. с кобылкой Чарусой от забайкальского Чубчика :)

Вернусь вечером с конюшни и надеюсь в вашем дневнике, меня будет ждать новая и больша-а-а-а-а-я глава этой увлекательной книги)) с картинками :mrgreen:

Предсловие
Еще до поездки и вообще о покупки забайкальцев , я все была в раздумьях - покупать или ... !!??
Постаралась как можно больше разузнать об этих лошадях , вроде порода , но ... Перерыла уйму литературы ,
всюду дано общее прдставление об этой лошадке, как лошади монгольского корня , своеобразного его отроья
Вообщем ничего точного я нигде не нашла , задело . Тогда стала искать и читать литературу о чубарой масти и
вот тут пошли ссылки , что такая масть часто встречается именно у лошадей в Забайкалье ! Это и прекратило
мои терзания в плане - покупать или не покупать !? Покупать !!
А ведя переписку и встретившись с Татьяной Юрьевной Панковой и поговорив о забайкальской породе , узнала о ней очень многое : забайкальцы очень крепки и выносливы , легко обучаемы в раннем возрасте и
в дальнейшем при долгом их не использовании под седлом , спокойно берут всадника и не создают в езде проблем , отдатливы
в работе , отважны , смело идут туда , куда направляет их всадник , прыгучи и это - лошадь одного хозяина , к которому они очень привязываются и очень верны.

Забайкальцы Читинской ГЗК отличаются от тех , что мы видели в Агинском Бурятском автономном округе. Они более низкорослые , простоваты , но выделяются аккуратными головками , сухими конечностями , широким телом и разнообразием мастей , у некоторых видно прилитие якутской породы и проявление зеброидности на ногах , лопатках.

ellrisha , ох и хитруля ты ! Выходит я должна крапеть над клавиатурой , "ваять" новую бо-о-о-о-ольшую страницу , а как же
мои лошадки !?? :( Они ж тоже кушать хотят и ласки :D
Но постараюсь , чтобы мои страницы увлекали и читались легко
и с желанием узнать продолжение :mrgreen:

Вот так поездка за лошадьми! Читала, затаив дыхание, ибо давно такого интересного рассказа в дневниках не видела :shock: Просто снимаю шляпу - провернуть такое!
Чубарики хороши! :D

Используются на кобылах жеребцы чубарой масти
и кучерявой . На этом снимке виден жеребенок от пегой
кобылы и чубарого жеребца. Я же о таком , могу пока
только мечтать, так мне запала эта малышка в душу.

А здесь жеребец Четкий , кучерявой масти со своим
кучерявым потомком . Забайкальцы пользуются спросом
и закупаются многими конными клубами и частными
владельцами , при нас тогда готовились на отправку
кучерявые
жеребчики в Питер, раннее были отправлены чубарые и
кучерявые забайкальцы в Сибирь.

Вот эти два 2 х летки жеребчика - чубарый и кудрявый ,
на тот момент , сейчас
где то радуют своих владельцев преданностью и и бесстрашием

Забайкальцы активно используются в спорте и показывают
не плохие результаты в конуре . На этом снимке мер. Карнавал , булано-пегий , забайкальской породы , в/х - 150 см , прыгает
средний класс - 120 см. под седлом Лапиной Галины , снимок Мельниковой Н.
Все выше показанные снимки присланы мне Панковой Т.Ю.

Zanoss , ну вот !! Теперь меня терзают страхи , боюсь разочаровать вас всех в дальнейшем своим повествованием .
Все ждут триллера , а у нас начинается обычная рутина ,
повседневная работа с лошадьми , хотя скучно с ними ,
ни когда не бывает :)

Сверху