Просто мы из того потока сознания, который излил на нас уважаемый Михаил Иванович, вот уже 3 страницы пытаемся вычленить смысл.
Какой смысл тут вычленять? В первом сообщении написано хоть и эмоционально, но всё предельно ясно. Честно говоря, получи я копытом в лицо, тоже не знаю что бы написал, прям вот сразу после занесения копытом лицо. Приехали поработать с лошадью и оба ели живы остались.
Для меня всё предельно ясно: хозяева лошади поступили безответственно не предупредив о том, что лошадь дурноезжая и от неё можно ожидать всего.
Когда человека приглашают для занятия на лошади выездкой то он предполагает, что у лошади адекватная реакция на средства управления. Покажите мне такого человека, который садясь на лошадь, даже проверенную, какждый раз ожидает, что на воздействие шпоры лошадь начнёт тебя высаживать, а на хлыст отбивать задом? Да такое просто невозможно, если лошадь правильно выезжена.
И призыв тут может быть только один. Не скрывайте проблем своей лошади от берейтора или тренера, если вы просите его помочь со своей лошадью.
Люди весьма и весьма опытные. На рожон лезть не будут. Если что и на корде, и в руках могут с лошадью поработать. Довести её до уровня когда можно будет безопасно на неё верхом сесть, и плавно с нуля начинать выезжать. Советских тренеров дурноезжей лошадью не удивить.
Но ничего же этого судя по всему не было сказано. Всем нужно чтобы человек приехал и совершил чудо. Вот лошадка тут нас не слушается, хорошо если через неделю станет доброй и ласковой, и на ней уже малый приз можно будет ездить. Ну и естественно лошадь сильно не наказывать! Наказывать лошадь плохо! Вот в европах лошадь никто и никогда не наказывает!
Что это была за лошадь и с каким уровнем подготовки?
Кто допустил в седло старого человека (да, чемпиона, но 80! лет) в седло без шлема на дурноезжую лошадь?
Зачем это нужно было делать?
Вот это вообще перл! Не, вопрос надо было формулировать правильно. Примерно вот так: кто допустил до лошади старшего тренера Ленинграда (занимавшего этот пост более 30 лет), олимпийского чемпиона, многократного призёра чемпионатов европы и мира, и многократного победителя всего всего всего....??? Кто позволил выйти ему на манеж без шлема??? Достаточен ли был его уровень чтобы сесть на эту лошадь?
Вы хоть подумайте прежде чем писать. А кто может не позволить сесть в седло такому всаднику? Тем более что лошадь не дикий жеребец из табуна которого вчера привезли и сегодня первый раз пробуют надеть на него седло. Ещё раз Иван Михайлович, да Михаил Иванович знают как работать с любой лошадью. Только если лошадь дурноезжая, предупреждайте об этом.