beril написал(а):
Minatek, а что вас так удивляет? Ну не захотели люди идти на семинар к человеку, который сам о себе пишет...
Я писал про семинары, которые проводил его отец. Который олимпийский чемпион, многократный призёр чемпионатов европы и мира. Весь интерес к его опыту за 2 года - это 1 конь не готовый даже по малым ездам - вот весь итог семинаров. Естественно после такого бурного интереса похожие семинары с Иваном Михайловичем теперь даже не планируются. На самом деле, меня уже мало что удивляет. Не так давно Копейкин М. И. умер примерно такой же интерес и к нему был. На похороны практически никто не пришёл. Да и пока жив был тоже бытовало такое же мнение что ничего кроме как калечить лошадей он не умеет.
Только вот что то пришли новые эффективные тренера, готовящие лошадей по современным европейским мягким методикам и даже близко их лошади не ходят к тому что могли показать лошади старых советских мастеров. Что то выше малого приза не видать лошадей. Всё что выступает сейчас по большому призу это называется: лошадь на элементах большого приза. Когда, либо постоянные сбои через 2 темпа на пассаже и пиаффе, либо конь мнётся на пиаффе, либо переходы нечёткие. Элементы малого приза да, кони хорошо делают, а элементы большого так же хорошо уже не могут. Съезженный БП это уже такая редкость, что легче снег летом увидеть. А раньше на соревнованиях не редкость по 10 и более всадников вполне прилично едущих по большим ездам.
Я конечно понимаю, что сейчас доминирует мнение, что если человек советской школы, то он ничего не умеет кроме как дрючить лошадь. И положения не спасает даже то что он не один раз на одних соревнованиях показывал высокий результат ( - мечта нашей российской выездки), а из года в год, стабильно, с повышением результата, показывал такой уровень езды который был равен или выше результата лучших всадников мира. Причём всадников, у которых возможности в том числе и финансовые были в разы выше.
А так, да, теперь модно если тренер на лошадь вообще не садится, и с манежа, лучше по рации с трибун или ещё лучше из кафе, попивая кофе тренирует: "Я, Я. Корочий рись. Затесь оцень коросо! Сдъелайте пъеремену ньяправльения. Брвависсимо!"
Да естественно так годами тренируются. И все счастливы, всем всё нравится, только что-то результата не видать.
Но вот Иван Михайлович уж простите не умеет так тренировать. И если просит чего, а у человека не получается, то садится и показывает как надо. Показывает как лошадь должна бежать и как она должна исполнять тот или иной элемент. Чтобы всаднику было понятно и хотя бы видно со стороны чего от него просят. Ну если лошадь вообще ничего не показывает, или сразу говорят, не знают чего делать, то наверно сразу садится и пробует лошадь привести в нормальное состояние, когда она может чего-то показать.
Причем, пока ещё есть возможность чтобы объяснили простыми словами, без лишней мишуры, за вполне доступные деньги что и как начиная от начальной подготовки и заканчивая сложнейшими элементами езд уровня гран-при.
Сейчас это никому оказывается не нужно. Ладно, давайте подождём ещё лет 5 - 10. И то же самое но уже из-за границы будет раз в 5 дороже, по времени подготовка будет занимать больше времени. Западные тренра будуть говорить: О! О! О! Grand-prix level! Это есть так сльожно! Этто есть не для простой смертний! Этто есть учиться 20 лет! Естественно лошади должны быть импортные. Ну и т. к. игра будет вестись по западным правилам, то на место выше второй десятки мирового рейтинга даже при лучшем раскладе можно будет особо не рассчитывать.
При этом ни одного результата его ученика, хотя бы уровень, что это, любительские езды, конкурчик 80 см? Или БП и 140-150? Сам что ехал? По молодым 4-х летним или СП? Хоть что-нибудь.
Вам нужны регалии или реальные знания? Лично я пообщавшись с Михаилом без опаски доверю ему свою лошадь. Адекватный и интересный во всех вопросах человек. В том числе и как тренер для лошади и всадника любого уровня подготовки.
Да, и ещё по поводу приехать и не садиться на лошадь, а посмотреть как лошадь бегает под хозяином.
Акститесь! Где вы видели таких зажратых тренеров?
Без касательства конкретной ситуации. Представляю, приезжает ко мне такой вот тренер. И говорит: "Выводи лошадь, седлай. Сейчас я посмотрю как ты тут ездишь и как под тобой ходит твоя лошадь. Если мне чего не понравится, и не будет видно, что лошадь лошадь прям сейчас пробежит МП на 65 %, то извиняй. С кашлатнёй подзаборной работать не буду." Знаете куда я пошлю такого тренера, даже не разбираясь какого он уровня? Ибо с таким подходом тренера либо берейтора продуктивной работы просто не может быть. Человек что приехал проверять мой уровень умений? Мне нужно чтобы он лошадь подготовил, а он тут начинает ещё думать садиться или не садиться на мою лошадь.
Обычно всё с точностью до наоборот происходит. Приходит берейтор и я ему говорю: садись на лошадь, покажи чего ты можешь на ней показать. И в зависимости от результата который берейтор показывает на лошади уже идут либо дальнейшие переговоры, либо говоришь: "Спасибо что приехал. Как-нибудь ещё созвонимся."