Стоило уехать на выходные прочь от интернета, как столько всего интересного и актуального...
Вопрос про маршруты. Прохождение по маршруту идет по компасу и бумажной карте или с использованием более современных технических средств? Какого масштаба карта используется на маршруте?
На мой взгляд соревнования должны быть интересны владельцам хоббиков.
Вся фишка в том, что "современные средства" запрещены! Мы рекомендуем участникам иметь с собой заряженный телефон, но он на старте выключается и запечатывается в опломбированный конверт. На финише участник обязан предъявить запечатанный конверт, в если конверт был вскрыт, то участник получает снятие с дистанции. Навигаторы также запрещены. Контроль использования осуществляется на дистанции скрытыми патрулями судей.
Используются карты масштаба 250 и 500 метров. В отдельных случаях допускается использование спортивных карт, но в местах, на которые есть спорткарты мы еще не проводили
Скажите, а в этой дисциплине сложность дистанции стандартная или есть "вариант лайт" ? Или можно какие-то препятствия сознательно обойти, не выбыв из соревнования ?
Еще такой момент: Например участвующие лошади ростом 160-165 см. и затесалась среди них одна под 185 см. Как в этом случае будут обстоять дела с препятствиями "низкие ветки" и "посадка в седло" (при невысоком всаднике) ?
Как было уже описано выше по сложности дистанции делятся на 5 классов от самого простого 1 класса до самого сложного 5 класса. Целесообразнее начинать со 2 класса, 1 класс в основном для детей.
Про низкие ветки и посадку на лошадь вам абсолютно правильно ответили.
Кстати, если вам интересна сия дисциплина, загляните с село Жигули, оно не так далеко от вашего Тольятти. Клуб Конного туризма Степное поле. И приезжайте посмотреть соревнования Приволжского федерального округа в с. Кочкари рядом с Красным Яром - конный клуб Золотая Грива. Сможете лично задать все свои вопросы организаторам и даже возможно договриться о тренировках и т.п. У Самарской области очень сильная команда - приехали к нам на Кубок Москвы в мае и увезли всё золото.
@Brod1994 большое спасибо за такой подробный "рассказ в картинках". На Альфреда не обращайте внимания, он в любой теме так пишет. Как пробежнику, мне лично очень интересно все, что касается конного туризма, есть общие моменты. К сожалению, в Питере нет клубов, где этим бы специально занимались. У нас и пробегами-то занимаются 2-3 конюшни да пара-тройка частников. А жаль. С другой стороны, просто "катальщиков по лесам-полям" в конном мире, в т.ч. в Питере, дофига. И почему бы не поучаствовать в соревнованиях? Вот прыгать 60 см у нас везде дофига желающих, даже если понятно, что твоя лошадь выше 60 не прыгнет никогда. И на пробеги даже на 40 км не всякая лошадь потянет, а тут ведь любая некрупная бепешечка, абориген или полутяжик будет иметь преимущество, лишь бы здоровая была и с головой дружила.
Будет интересно, если Вы еще как-нибудь расскажете о моментах организации соревнований, судействе, подготовке трасс и т.д.
Да, и еще мне, как фанату дончаков кажется, что как раз дончаки могли бы хорошо показать себя в этой дисциплине. Если у вас есть фотки дончаков или буденовцев на соревнованиях - будет очень интересно их увидеть, можно и в "золотую" тему их повесить.
В прошлом году в Ленинградской области две конюшни провели что-то типа "TREC", очень сильно дискредитировав этот вид своей некомпетентностью.
В этом году у нас появился представитель по Ленинградской области и Спб, базируется она в районе Копорья, Соснового Бора, ранчо Элевация. На следующие выходные мы даже планировали провести муниципальные соревнования, но из-за того, что представитель поздно начала кампанию по привлечению участников, мы не смогли набрать требуемых 10 человек хотя бы в одном зачете. В результате соревнования отменили. Но на следующий год в ЛО запланировано уже три официальных старта: в Токсово, в Сосновом Бору и в Лодейном поле. Если интересно - пишите в личку, я вас выведу на организатора.
Что касается организации соревнований, то это очень оширная тема, эти вопросы обычно раскрываются на семинарах для судей и организаторов, которые мы уже четыре года обычно проводим в феврале-марте. Приезжают слушатели не только из Москвы, но практически из всех регионов, где развивается этот вид дисциплины.
Да, вполне успешно выступают и тяжики и полутяжи причем наравне клепперами даже ))) По породам не могу однозначно сказать, возможно где-то дончаки и играли, но просто не в состоянии припомнить. Могу сказать, что в Кирове выступают вятки, в Карачаево-Черкессии - карачаевцы... Вам этот вопрос лучше задать в группе НЦКТ в контакте - там общаются организаторы и участники соревнований, они возможно что-то вам расскажут про эти породы.
А вот в Нижегородской области столько конных клубов, а конными дистанциями никто не занимается... так хотелось бы подтянуть ваш регион к нашим играм )))