Соревнования по конному туризму-что за зверь?

  • Автор темы Автор темы Villa07
  • Дата начала Дата начала
Типичная ошибка- не укладываются в дельту времени между КП из-за того что блуждали. И не нашли КП совсем :)
Наташ, начнем с того, что народ приезжает, не читав ни Регламента, ни Правил. Некоторые компас никогда в руках не держали, топографическая карта - это просто "зеленый листочек" (на Кавказе они так ее просто за пазуху убирали и ехали как хотели).
Первая ошибка - отсутствие знаний и навыков ориентирования
Вторая ошибка - незнание Регламента и временнЫх параметров дистанции
Третья ошибка - неумение оценивать расстояние по карте, соизмерять со скоростью лошади, как следствие - неумение оценивать время движения по дистанции

Это типичные ошибки новичков.

Далее - нарушение установленных аллюров (типа хорошее место - дай-ка я галопчиком тут, хотя в легенде сказано шаг и рысь)
 
Вторая ошибка - незнание Регламента и временнЫх параметров дистанции
Для этого нужно семинары проводить и на них объяснять положения регламента и технику расчета времени.
Ваша целевая аудитория - частники, ранее к спорту отношения не имевшие. Они даже не представляют, что существуют регламенты, как читать положение о соревнованиях и что такое мандатная комиссия. И если в других дисциплинах начинающему спортсмену все расскажет тренер, то у потенциального участника соревнований по T.R.E.C. такого тренера нет. Будет логично, если эту функцию примет на себя МОО НЦКТ.
 
Проводили установочные семинары. например перед 1 этапом Кубка приезжали в Балладу, были некоторые участники, мы рассказали про Регламент и правила, все объяснили.
Но результат был все равно грустным.
Предложили после 1 этапа Кубка провести занятия по ориентированию - НЦКТ готов провести такой курс. Но как только оказалось, что за это нужно заплатить ( а кто же бесплатно работать будет) какую-то 1000 рублей, так желающих не оказалось.
А прогресс мог бы быть - в Самарской области регулярно проходят занятия и по ориентированию в частности. И недаром у них очень сильная команда! У Мордовии тоже проходили такие семинары и их спортсмены были весьма конкурентны!

А в Москве народ видимо еще не осознал, что здесь в этом виде нужно поучиться.

С 1 сентября открыт набор например, для детей в базовую школу подготовки по конному туризму. И что-то совсем не слышно, что народ желает учиться... А потом ходи-ищи этих спортсменов по болотам и лесам.
 
Последнее редактирование:
а кто же бесплатно работать будет
Ну я, например, работаю.
В нашей дисциплине вообще куча народу делает кучу всего ради популяризации своей дисциплины (одной из самых дорогих дисциплин, кстати).

И что-то совсем не слышно, что народ желает учиться... А потом ходи-ищи этих спортсменов по болотам и лесам.
А вот это неприятно сказано. Ценить и поддерживать нужно свою потенциальную аудиторию.
 
Это без желания обидеть. просто констатация факта. И ведь приходилось искать несколько раз, в разных регионах. Ставить дистанцию ориентирования "ни о чем" - это профанация вида. Учиться ориентированию надо не на соревнованиях верхом, а сначала бегом. А приезжают часто "третий разряд по конкуру" с мыслью, что сейчас всех порвут, подумаешь - туристы какие-то. И на ориентировании они с треском проваливаются.
 
Когда был первый этап, я, например, даже не слышала о том, что у нас проводятся подобные соревнования. И сейчас с удовольствием приехала бы на практический семинар, если он проводится не на другом конце МО. Кстати, как выход из положения - может потенциальным участникам попробовать пообщаться с организацией по спортивному ориентированию? будет хотя бы практика пользования компасом и картами. И потом спортивное ориентирование явно более распространено, чем конный туризм, а следовательно больше шансов, что данная организация найдется около вашего дома.
 
Ну я, например, работаю.
В нашей дисциплине вообще куча народу делает кучу всего ради популяризации своей дисциплины (одной из самых дорогих дисциплин, кстати).
А вот это неприятно сказано. Ценить и поддерживать нужно свою потенциальную аудиторию.
Поддерживаем и объясняем. Но реально страшно, когда по переговорам судей понятно, что человек на 1КП был, а на 2 КП уже 3 часа не приходит, а там расстояния всего на 10 минут.
 
Ох от себя скажу....крепко заплутала я. И вышло один раз как раз так...На 5КП по времени а потом свернула не туда...и промотылялась 2 часа весело в поле...здорово было) зайцы, лисы, птички) но когда нашлась и доехала до 6 КП поняла что меня уже кажется планировали искать с собаками...
 
Учиться ориентированию надо не на соревнованиях верхом, а сначала бегом.

Согласна. И ваше возмущение понимаю, когда без умения ориентироваться по карте в лес сломя голову несутся ... Только вот негде учиться. Раньше хоть на школьных туристических слетах было соревнования по ориентированию, где детей этому учили. А сейчас где научиться ориентированию взрослому работающему городскому человеку ? - Негде. Поэтому учатся "по ходу дела" на первом соревновании. На втором уже лучше пойдет. А на третьем вообще без проблем. Главное, организовать так, чтобы было желание на это 2-3-и так далее соревнование приехать.
 
... Только вот негде учиться. Раньше хоть на школьных туристических слетах было соревнования по ориентированию, где детей этому учили. А сейчас где научиться ориентированию взрослому работающему городскому человеку ? - Негде.

Школы в Москве
Приглашаем детей (лекции - район метро Коломенская)
"В преддверии нового учебного года мы открываем детскую секцию по конно-спортивному туризму.
В этом году на базе Московской городской станции юных туристов (ныне - Центр экологии, краеведения и туризма) открывается детское объединение по подготовке юных туристов-конников. Если у вас есть знакомые дети 11-14 лет, кто хотел бы приобщиться к этому виду спорта - сделайте репост. Набор идет до 10 сентября. Запись через портал госуслуг. А плакат можно повесить на конюшне.
Занятия за счет бюджета (оплата только аренды лошади).

k6aAgE9QEh8.jpg
 
Школа для взрослых будущих туристов в г. Москва

Клуб Активного Туризма и Отдыха (Клуб АТО) Москва объявляет о начале набора слушателей в школу туристской подготовки инструкторов-проводников 1 категории (Базовый уровень)

Лекции по понедельникам с 19 сентября 2016
Москва, ул. Александра Солженицына, д 17 стр 1, 2-й этаж (метро Таганская-кольцевая или Марксистская)

Начало с 19:30 ориентировочно до 22:00 все зависит от темы лекции и насколько затянется семинар.

Выходы по воскресеньем (предварительно 1 раз в 2 недели) или с субботы на воскресенье.

Зачетный поход 1 к.с. по погоде (какая осень будет) пешеходный или лыжный по общей договоренности возможно конный день.
Стоимость 10 000 руб с сентября по февраль (в стоимость входит участие в лекциях и учебно-тренировочных мероприятиях).
По выходу (для тех кто сдаст экзамены и совершит поход) диплом инструктора-проводника походов 1 категории.

Записаться и получить дополнительную информацию можно по телефону 8-910-429-35-43 Геннадий.

GS32Ht9gR-0.jpg
 
Самарская область

Школа подготовки по дисциплинам конного туризма для детей и взрослых.

В программе:
-обучение навыкам верховой езды, а также подготовка и седловка лошади;
-обучение основам ориентирования и туризма;
-подготовка к соревнованиям и спортивным походам;
Все вопросы можно задать по телефону: 8-919-804-45-39 или по эл. почте [email protected]

HfqmELtc2DY.jpg
 
Ого, не слышала ! А можно название школы и где именно находиться ?
Мне, так кажется, что мы все-таки как-то знакомы. В Самарской мы постоянно проводим соревнования

В Самарской области обучение проходит на базе ККТ Степное Поле в селе Жигули.
 
ККТ Степное Поле в селе Жигули

А, все поняла ! Да, они у нас передовики и активисты по конному туризму ))) Мне еще изабелловая лошадь с фото знакомой показалась :D

Но для меня они слишком далеко находятся ... На пару-тройку тренингов можно на выходные к ним выехать, но не на регулярной основе. Эх, думала что-то новое вблизи открыли :(
 
А у меня вот такие вопросы сформировались:
1. Требования к лошади (как готовить, что должна уметь) или лошадь - это "вторично", то есть, "средство передвижения" спортсмена? Почему этот вопрос возник - потому, что лошадь, на которой ехать соревнования, иногда турист видит перед самим соревнованием в первый раз...
2. Как готовиться спортсмену? Т.е. - учиться строить азимуты одной рукой, искать юг-север по муравейникам с седла... или простое ориентирование по карте и построенному маршруту? То есть, какова сложность для человека, что он должен уметь? Хотя бы примеры карт и задач покажите для полных "чайников" покажите?
Не все могут себе позволить ехать за сотни-тысячи километров на семинары(((
 
1. Спортсмен турист-конник - понятие очень разностороннее. Он должен неплохо владеть техникой ВЕ, причем не только на уровне полевых выездов, но и элементы выездки тоже должны быть ему знакомы, т.к. одной ДД соревнования не ограничиваются.
Уметь ориентироваться - основополагающий навык. Ибо уйдя за несколько километров на своей (не местной) лошади не придется уповать, что она сама в итоге привезет домой, когда овса захочет. Но сразу видно по формулировкам в вопросе, что Сва не очень хорошо знакома со спортивным ориентированием. Должный навык нарабатывается, приходит со временем, на дистанции компас нужен только для того, чтобы определить "куды бечь" со старта и куда повернуть в спорной ситуации. Обычно карта читается очень быстро, достаточно запомнить три десятка топографических знаков и уметь оценивать масштаб и, как следствие, расстояния по карте. По поводу примеров карт-задач... через форум достаточно сложно, но что-нибудь придумаем.
 
Сва, как и многие другие конники-частники, не ставят себе задачи быть туристами с навыками ориентирования в лесу по карте и компасу. Многие сегодня пользуются спутниковой навигацией в быту. Но если идёт речь о популяризации и повышению интереса к новой дисциплине, то, как видится мне, нужно поподробнее рассказывать о том, как готовиться, какие требования и как в подробностях проходят соревнования. К тому же, какими нужно обладать навыками, чтобы стремиться эти соревнования выиграть.
 
Скажите, насколько поняла - учавствовать нужно во всех трех этапах?
т.е. никак нельзя допустим, проехать только длинную дистанцию с ориентированием. Или только короткую на ближайшем поле?
Предусмотрены ли командные зачеты?
 
Сверху