соревнования с обменом лошадьми.

• Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
Сенди написал(а):
Осталось спросить всадников. Думается мне они плеваться будут от такой идеи.
А вы БП всадник, чтобы так говорить? Почему иностранцы делают, а наши будут плеваться? Плеваться будут те, у кого мания величия себя и своей лошади и кто боится облажаться, прикрываясь тем, что лошадь у него вся такая из себя исключительная. Наши спортсмены, конечно, не чемпионы мира, но вы правда считаете, что 4 лучших всадника страны могут за 5-10 минут испортить лошадь?

Сенди написал(а):
А про существование лошадей, которые не будут полноценно работать под седлом чужка слыхали? Или это плохие лошади такие?

Задача всадника - подстроится. Ясно, что кому-то повезет больше, кому-то меньше. Но то, что БП-лошадь не побежит вообще никак и никуда - не верю. Это вы можете арабские сказки про преданных лошадей рассказывать, а спортивная лошадь - это спортивная лошадь, её учат правильно отвечать на правильные команды и 99% лошадей будут на них отвечать под другим всадником, а сможет ли всадник полноценно "вести" новую лошадь по схеме - это уже вопрос его мастерства.

Claire, +1000
знаю несколько БП всадников, которые поехали и проехали бы. А если на мягкой на рот, не терпящей грубость, лошадке БП всадник не может никуда уехать - грош цена такому всаднику.
А из наших - да плевались бы те, которые облажаться боятся

Как то в одном КСК на НГ проводили конкур-эстафету с обменом, т.е. первую половину отпрыгал один всадник, потом запрыгивает второй. 120 маршрут был. Так вот, что мне запомнилось: на одном конечке прыгали КМС и МСМК. КМС свою часть отпрыгала, сел МСМК-поводом цмык, шпорой пырь- и конь палку сбил именно из-за всадника. Так что было интересно посмотреть, кто как работает..
Своей лошади у меня нет, но если бы была, на такое мероприятие ни за что не дала бы. Как и не всякому "мастеру" отдала бы в работу, так и на один раз-и за раз можно подпортить..

вот в том то вся и соль. совершенно разные представления об обмене у частников - любителей, у которых одна личная лошадка и они с диким фанатизмом за ней следят, ухаживают, вкладывают каждую копеечку и у спортсменов разрядников-мастеров, у которых лошадей много, и соответственно отношение ко всему этому иное.
есть спорт, есть любительское коневладение.
как наверное автоспорт и городское вождение..
не поймут одни других

Claire написал(а):
Задача всадника - подстроится. Ясно, что кому-то повезет больше, кому-то меньше. Но то, что БП-лошадь не побежит вообще никак и никуда - не верю.
Странно как то. Вы рассматриваете только всадника. А лошадь, она ведь самый что не есть главный участник. Так есть лошадки, которые настолько привыкли к своему всаднику, что какой мастер не будь, а он на нее сядет и ничего показать не сможет. Просто потому, что запах не тот, тут движение всадника чуть-чуть другое, тут посыл чуть чуть другой, и вместо хорошей езды на своей лошади получится хрен чего. Дьявол кроется в деталях, а не в том, что кто то за 15 мин. не сможет подстроится под лошадь. Лошадь, она то же живая, и не робот ниразу.
Хомочка написал(а):
Своей лошади у меня нет, но если бы была, на такое мероприятие ни за что не дала бы. Как и не всякому "мастеру" отдала бы в работу, так и на один раз-и за раз можно подпортить
А у меня есть. И вот если представить себе ситуацию, что я выездила его, несколько лет готовила, и посадить на соревнования на него кого то другого. Да ну на фиг.

даже прокат стараются на разных лошадей сажать, что бы не делать их заложником одной лошади. и грош цена той лошади, которая слушается только одного человека. случится может всякое и лошадь которая покупалась в одни руки может пойти под продажу. туго придётся той лошади, которая не умеет адаптироваться под другого всадника.

если я увижу лошадь, которая под другим всадником такого же уровня как и её всадник откажется работать, то возникнет масса вопросов к тому кто её работал. таким людям точно не стоит на подобные старты ехать. ведь это будет показателем не того какой он крутой всадник(на такой сложной лошади ездит!!) а наоборот, какой он слабый, (не смог нормально лошадь выездить)

Сенди написал(а):
Claire написал(а):
Задача всадника - подстроится. Ясно, что кому-то повезет больше, кому-то меньше. Но то, что БП-лошадь не побежит вообще никак и никуда - не верю.
Странно как то. Вы рассматриваете только всадника. А лошадь, она ведь самый что не есть главный участник. Так есть лошадки, которые настолько привыкли к своему всаднику, что какой мастер не будь, а он на нее сядет и ничего показать не сможет. Просто потому, что запах не тот, тут движение всадника чуть-чуть другое, тут посыл чуть чуть другой, и вместо хорошей езды на своей лошади получится хрен чего. Дьявол кроется в деталях, а не в том, что кто то за 15 мин. не сможет подстроится под лошадь. Лошадь, она то же живая, и не робот ни разу.

Я рассматриваю спортивную лошадь. У меня не было ситуаций, чтобы я села на лошадь и она совсем не отвечала на мои команды. Естественно, я не могу показать её в полную силу, но проехать по схеме я смогу. А если нет, значит, лошадь либо неграмотно выезжена, либо не готова. И не говорите, что это не так. Я садилась на лошадь первый раз (и не на одну) и делала на ней все юношеские элементы (то есть на своем уровне езды) и связки и могла бы проехать по схеме. Опять же повторюсь, на своем уровне, то есть я умею делать элементы на 6, допустим, я примерно так их и сделаю. Если лошадь бегает Малый, то я сделаю и элементы Малого. Схему не проеду, так как это ещё пока выше моего уровня умений. Лошадь живая, не робот и это естественно. Но не стоит переоценивать привязанность лошади к конкретному человеку. Опять же, я основываюсь на своем опыте.
Да, есть сложные лошади, к которым с первого раза не приспособишься, есть лошади, которые "плохо" ведут себя на стартах, дуются, не бегут как только выходят с разминки, но на них тяжело ехать и их постоянным всадникам, это не так, что свой всадник на них сел и ножки свесил, а другой ничего сделать не может. Но в этом и заключается мастерство - провести сложную лошадь по схеме.

Мне было бы интересно посадить на свою лошадь другого сильного всадника и посмотреть, что лошадь под ним покажет, насколько она отвечает на команды других. Я не знаю где как, но я не видела на стартах по выездке, чтобы люди дергали, били и тому подобные вещи делали с лошадьми, их просто исключат со старта. Не говоря о том, что в ходе нормального тренировочного процесса часто приходится бороться с лошадью и заставлять её что-то делать, так как сами даже БП лошади тебе никуда не побегут, так что если кто-то где схватится за повод случайно, лошадь не должна встать. Я повторюсь, речь о спортивной адекватной лошади, а не о обезумевшей прокатской, которую кое-как лаской и заботой приучили не свечить на набор повода.

Claire написал(а):
Я рассматриваю спортивную лошадь.
Спортивная лошадь, она что, из папье моше что ли, что так отдельно почеркиваете что она спортивная. Она что, не лошадь что ли?
Claire написал(а):
Естественно, я не могу показать её в полную силу, но проехать по схеме я смогу
Если лошадь годами готовило 2 человека, один из них всадник, другой тренер. То угадайте с трех раз, насколько хорошо проедет на такой лошади маршрут посторонний?
Claire написал(а):
А если нет, значит, лошадь либо неграмотно выезжена, либо не готова.
Для примера, у нас и у немцев по разному принято лошадь высылать в галоп. Если немца посадить на вашу лошадь, а Вас на его, какая из лошадей по вашему не правильно будет выезжена?
Claire написал(а):
не знаю где как, но я не видела на стартах по выездке, чтобы люди дергали, били и тому подобные вещи делали с лошадьми, их просто исключат со старта.
Не в этом дело. Мне кажется не один частник не готовит свою единственную лошадь под кого то, и ему отдать на стартах свою лошадь кому то, просто даже не нужно и не интересно.
Кэтрин Де Бург написал(а):
даже прокат стараются на разных лошадей сажать, что бы не делать их заложником одной лошади.
Не путайте мух с котлетами. Прокатная лошадь и большепризная лошадь, это совсем разные вещи.
Кэтрин Де Бург написал(а):
показателем не того какой он крутой всадник(на такой сложной лошади ездит!!) а наоборот, какой он слабый, (не смог нормально лошадь выездить)
Что значит не мог нормально выездить, если под седлом хозяина лошадь показывает хороший результат, под чужаком она сопротивляется, хвостит, и всячески показывает свое нежелание сотрудничать. Только не мешайте в кучу, что лошадь должна, и что всадник плох. Просто на соревнованиях такого уровня должна быть съезженная пара, а не обмен лошадьми.

Действительно, не стоит путать хоббиков и спортивных лошадей.

Если лошадь стартует регулярно и находится в топе - то она априори не в результате тайных заклинаний работает. Все выезжаются по одной универсальной схеме. А звуки-запахи-характеры - это не то, что должно волновать спортивную лошадь в первую очередь. Её задача на старте - четко слушать того, кто сверху.

И да, мне тоже кажется, что 4 лучших всадника за 20 минут никого безногим психом не сделают.

У меня например по прыжкам лошадь непростая. Но я бы на своих высотах этой лошадью наверное бы поделилась. Аднака, никто не просит :mrgreen: Единственное, на небольших высотах криворучия в разу больше, чем на уровне GP. Но если все в адеквате - то вай собсна нот? Такие старты - это интересно и зрелищно.

Что же касается выездки - моя опять же лошадь под тренером лучше бежит, чем подо мной. И что теперь, мне убиться об стену от этого печального факта? Вообще ничего ужасного не вижу, тем более, когда все поставлены в равные условия. На уровне спорта высших достижений криворуких неадекватов гораздо меньше, чем в любительском, так что там и риска даже меньше получается.

Сенди написал(а):
Спортивная лошадь, она что, из папье моше что ли, что так отдельно почеркиваете что она спортивная. Она что, не лошадь что ли?
Спортивная лошадь по-прежнему лошадь, но к ней другие требования, не каждая лошадь по своему характеру может стать спортивной, так как спорт подразумевает нагрузки, психологические на лошадь в том числе. И если лошадь начинает сопротивляться и уходит в несознанку, если от неё что-то начинают требовать, то это лошадь не спортивная. Она может быть хороша, чтобы попу катать.

Сенди написал(а):
Если лошадь годами готовило 2 человека, один из них всадник, другой тренер. То угадайте с трех раз, насколько хорошо проедет на такой лошади маршрут посторонний?
Угадываю с трех раз - если лошадь готовил грамотный человек и хозяин ездит грамотно, то нормально проедет на ней посторонний всадник. Может хуже, чем родные люди, но так, что лошадь встанет и вообще команд понимать не будет - такого не произойдет.

Сенди написал(а):
Для примера, у нас и у немцев по разному принято лошадь высылать в галоп. Если немца посадить на вашу лошадь, а Вас на его, какая из лошадей по вашему не правильно будет выезжена?
Если человеку сказать, что лошадь по-другому поднимается, то проблем не будет, я ездила в Германии и ничего. И вообще стараюсь поднимать лошадь в галоп двумя ногами, это вернее :)

Сенди написал(а):
Не в этом дело. Мне кажется не один частник не готовит свою единственную лошадь под кого то, и ему отдать на стартах свою лошадь кому то, просто даже не нужно и не интересно.
Мы не говорим о частниках, мы говорим о спортсменах, нет? И если на 10 минут на лошадь сядет кто-то другой, это не значит, что её уже не для себя готовили. Кому-то неинтересно дать свою лошадь кому-то, мне было бы интересно. Дать не прокатской девочке, трясущейся как мешок с Г, а спортсмену (спортсмену-любителю), как минимум, равному мне по уровню.

Ну да, Эдвард Гал отвратительно выездил Тото.что под Ратом он и сбоит и замыкается. :mrgreen:

Сенди написал(а):
Что значит не мог нормально выездить, если под седлом хозяина лошадь показывает хороший результат, под чужаком она сопротивляется, хвостит, и всячески показывает свое нежелание сотрудничать. Только не мешайте в кучу, что лошадь должна, и что всадник плох. Просто на соревнованиях такого уровня должна быть съезженная пара, а не обмен лошадьми.
Под чужаком сопротивляется в ответ на что? На слишком сильный/слабый посыл или на "не ту" руку? Так в этом и смысл чтобы быстро перестроиться, прощупать другую лошадь, где-то смягчить контакт, где-то наоборот усилить. И потом можно же предварительно подсмотреть как едет на ней сам спортсмен :wink: С земли тоже многое видно. По-моему это было бы очень увлекательное и азартное соревнование. И я свою в попу целованную лошадь без проблем бы туда записала. Испортить за 10 минут манежной езды невозможно. Вот на конкур я бы вряд ли подписалась. В выездке лошадка может максимум что сделать это прокатить всадника с ветерком, в конкуре могут убиться или травмироваться, или влетев в палки напугать и поставить лошадь.

Кураж написал(а):
Под чужаком сопротивляется в ответ на что? На слишком сильный/слабый посыл или на "не ту" руку?
В ответ на другой вес, на чуть чуть другой посыл и т.д. В ответ на то, что от нее что то хочет не знакомый ей человек. Вы же не считаете, что лошади настолько тупы, что не отличают не людей, не веса, невсего другого. И не станете отрицать, что у каждого всадника есть что то свое в управлении лошадью и в посадке.
Кураж написал(а):
Так в этом и смысл чтобы быстро перестроиться, прощупать другую лошадь, где-то смягчить контакт, где-то наоборот усилить.
Да хоть обпрощупывайся, даже если расскажут что и как, все равно результата такого как у постоянного всадника не будет в подавляющем большинстве случаев.

Taujind написал(а):
Ну да, Эдвард Гал отвратительно выездил Тото.что под Ратом он и сбоит и замыкается. :mrgreen:

Ну, насколько я слышала, сам Гал говорил, что если Тото пойдет в производители, то это будет конец его карьеры и что он далеко не простая лошадь. И плюс, на мой взгляд, этот случай как раз показывает, что мастерство Гала превосходит мастерство Рата.

Сенди написал(а):
все равно результата такого как у постоянного всадника не будет в подавляющем большинстве случаев.

И что?
Конечная цель не в том, чтобы объехать соперника на его же лошади (хотя и такое может случиться). Цель - протестировать всадников и лошадей на адекватность, восприимчивость и мастерство, а также сделать интересное зрителям шоу.

Еще раз - задача спортивной лошади - максимально четко исполнять команды того, кто сверху. А уж кто там - свой всадник, тренер, чужой, ребенок - дело десятое.

Сенди написал(а):
Да хоть обпрощупывайся, даже если расскажут что и как, все равно результата такого как у постоянного всадника не будет в подавляющем большинстве случаев.
Никто этого и не ожидает. Но пойти-то она все равно пойдет, пусть и не совсем так как под постоянным спортсменом.
Вот я удивляюсь... Что люди никогда на свою лошадь никого не сажают, и сами на чужих не садятся просто "попробовать"?
Я на всех знакомых частных лошадок прошусь... И пока еще никто не отказывал. Просто ради интереса у кого какие аллюры, кто как выезжен. Пока вроде никто не умер, что я на них пару кругов прорысила и в галоп подняла... :roll:

Полностью согласна с Claire. И мне не понятно, откуда такое неуважительное отношение к своим соперникам: подозревать их в том, что они намеренно или по неопытности испортят лошадь. Тогда надо быть супер чемпионом, который всегда на первом месте, при чём с недосягаемым отрывом от других. Чтобы заявлять о своей уникальности. А так - это соревнования примерно равных людей, на примерно равных лошадях.
Пример с Тотиласом не корректный. Это уже результат продолжительной работы всадника с лошадью, а не десятиминутное подсаживание во время старта. За это время можно было много чего испортить или потерять.
Вот к примеру, думаю, почти каждый в жизни сталкивался с таким случаем, когда более слабый всадник покупает лошадь из-под более сильного. В большинстве случаев новый хозяин лошади первые два-три старта едет на ней очень успешно, а потом уже хуже.

Taujind написал(а):
Ну, во-первых, здесь никто не говорит, что хорошо выезженная спортивная лошадь должна автоматически становиться самовозом. А во-вторых, если Вы следите за карьерой Тотиласа не только по этому форуму, то наверняка ни раз читали, что одной из ошибок Рата было то, что он попытался подстроить лошадь под себя (и собственно признал это, переехав впоследствии тренироваться в Голландию). А в этой теме вроде как разговор наоборот о способности всадника подстроиться под лошадь. Так что пример Рата как раз подтверждает, что в "финале 4-х" он, возможно, не справился бы :).

Сенди написал(а):
Так есть лошадки, которые настолько привыкли к своему всаднику, что какой мастер не будь, а он на нее сядет и ничего показать не сможет. Просто потому, что запах не тот, тут движение всадника чуть-чуть другое, тут посыл чуть чуть другой, и вместо хорошей езды на своей лошади получится хрен чего. Дьявол кроется в деталях, а не в том, что кто то за 15 мин. не сможет подстроится под лошадь. Лошадь, она то же живая, и не робот ниразу.
:mrgreen:
ага, классика жанра, как владелец, который свою любимую лошадку заезжал-выезжал -переезжал и бьется с ней на тренеровке, не может чего-нить добится
А потом садится на подмогу мимопроходящий тренер\берейтер\всадник посильнее и... опппа, лошадка прыгает и пляшет, и чужие запахи ей почему-то не мешают :lol: .
Так что дьявол конечно в деталях, только детали - это не запахи, а руки и ноги из нужного места растущие.

Сенди написал(а):
вот это "новости конной индустрии" :lol:, однако сотни лошадей приезжают из европ к нам и ничего, в галоп высылаются.
Сенди, если вы не можете поднять в галоп немецкую\голландскую а так же и российскую лошадь - увы, это лично вы плохо выезжены :). А "финал 4х" - это другой уровень. Слегка :wink:
Суть этого соревнования не в том, чтобы максимально раскрыть под собой потенциал чужой лошади. А собственно, в том, кто по совокупности результатов круче всех найдет общий язык с тремя чужими лошадьми. Ну и шоу.

Хотя в выезде это наверное будет не зрелищно, в отличие от конкура. Там разминки дооолгие, сама езда, даже по очень укороченной схеме, это долго будет. Зрители заскучают.

Сверху