Сенди написал(а):
Claire написал(а):
Задача всадника - подстроится. Ясно, что кому-то повезет больше, кому-то меньше. Но то, что БП-лошадь не побежит вообще никак и никуда - не верю.
Странно как то. Вы рассматриваете только всадника. А лошадь, она ведь самый что не есть главный участник. Так есть лошадки, которые настолько привыкли к своему всаднику, что какой мастер не будь, а он на нее сядет и ничего показать не сможет. Просто потому, что запах не тот, тут движение всадника чуть-чуть другое, тут посыл чуть чуть другой, и вместо хорошей езды на своей лошади получится хрен чего. Дьявол кроется в деталях, а не в том, что кто то за 15 мин. не сможет подстроится под лошадь. Лошадь, она то же живая, и не робот ни разу.
Я рассматриваю спортивную лошадь. У меня не было ситуаций, чтобы я села на лошадь и она совсем не отвечала на мои команды. Естественно, я не могу показать её в полную силу, но проехать по схеме я смогу. А если нет, значит, лошадь либо неграмотно выезжена, либо не готова. И не говорите, что это не так. Я садилась на лошадь первый раз (и не на одну) и делала на ней все юношеские элементы (то есть на своем уровне езды) и связки и могла бы проехать по схеме. Опять же повторюсь, на своем уровне, то есть я умею делать элементы на 6, допустим, я примерно так их и сделаю. Если лошадь бегает Малый, то я сделаю и элементы Малого. Схему не проеду, так как это ещё пока выше моего уровня умений. Лошадь живая, не робот и это естественно. Но не стоит переоценивать привязанность лошади к конкретному человеку. Опять же, я основываюсь на своем опыте.
Да, есть сложные лошади, к которым с первого раза не приспособишься, есть лошади, которые "плохо" ведут себя на стартах, дуются, не бегут как только выходят с разминки, но на них тяжело ехать и их постоянным всадникам, это не так, что свой всадник на них сел и ножки свесил, а другой ничего сделать не может. Но в этом и заключается мастерство - провести сложную лошадь по схеме.
Мне было бы интересно посадить на свою лошадь другого сильного всадника и посмотреть, что лошадь под ним покажет, насколько она отвечает на команды других. Я не знаю где как, но я не видела на стартах по выездке, чтобы люди дергали, били и тому подобные вещи делали с лошадьми, их просто исключат со старта. Не говоря о том, что в ходе нормального тренировочного процесса часто приходится бороться с лошадью и заставлять её что-то делать, так как сами даже БП лошади тебе никуда не побегут, так что если кто-то где схватится за повод случайно, лошадь не должна встать. Я повторюсь, речь о спортивной адекватной лошади, а не о обезумевшей прокатской, которую кое-как лаской и заботой приучили не свечить на набор повода.