А еще я работала в Коломне . На конюшне с названием П/П Алабай ))) ибо хозяин в первую очередь именно ими и занимался. Там кстати и влюбилась в этих собак. И, да, у нас проводились бои, и на них приезжали чужие собаки. Уточню! Они проводились по правилам, приезжал судья, и, надо сказать, я очень поменяла свое мнение про это. Это скорее рыцарский турнир. Из того, что помню, навскидку - собака считается проигравшей если - 1.опустила хвост 2. подала голос ( кстати не важно, как именно - писк, визг, лай, рык - по фиг, есть звук, до свидания) 3. не идет в атаку, а принимает только оборонительную позу ( например не пытается схватить, а бьет зубами) 4. есть кровь. Надо сказать, при мне проводилось порядка 10 боев ( не 10 раундов, а десять раз ) и кровь была только два раза - один раз зацепили лапу, второй - губу. Сразу вет, обработка, собака - проиграла. Так вот. К чему это я? А к тому, что десятки взрослых, огромных алабаев, совершенно пофигистически сидели привязанные порой в паре метров друг от друга, и даже не смотрели на друг друга, пока не попадали на ринг. Ибо это - не их территория, и они ее не охраняют. Наши да, проходя мимо делали страшные лица им. По ночам конюха их выпускали в большие вольеры, которые были сделаны к торцам конюшен ( их было две) а утром рассаживали по их вольерам маленьким. Так вот, если хозяин приводил нового конюха, то в принципе было достаточно пару раз показать, что этот человек свой, и собаки выходили и заходили с ним. Так же пропускали на территорию.
Один кобель дюже пьяных не любил. А конюха были из местных, работали по странному графику сутки трое, и периодически выпивали, или приходили "после".. Так вот, он не кусал. Нет. Он бил. Мордой. В лицо. То есть, хозяин с утреца приходил проведать как и что, и у него такой алкотестер. Если конюх с бланшем, расквашенным носом, выбитым зубом и ты пы, значит сцуко пил ночью
Я тогда много собак видела, интересовалась породой, читала про них... Эта порода очень думающая и самостоятельная. Ее такой вывели. Они охраняют вверенный объект будь то территория или отара без людей. По этому они бепрекословно и не слушаются. им это веками было не надо, а тут на те здрасьте... команды придумали.
Как писали в оной книге "если ты пытаешься алабая приучить носить аппорт, это бесполезно. Он может принести раз, два, а потом справедливо рассудит - если хозяин выкидвает вещь, так зачем мне ее приносить?!"
а еще историю имею ))) Так как моя мама собачник ( судья, председатель клуба, организатор выставок) с большим стаже, то много конечно знакомых. И вот, одна из них живет на краю одной деревушки. У нее был кавказ, но другие люди отдавали взрослую алабаиху, и она решила взять в компанию. Сидит дома вечером, ждет мужа. А там как - "лицевой" забор повыше, калитка, ве дела, а "на огород" то есть сзади, совсем небольшой. Так вот, сидит, ждет. Залаял кавказ. Смотрит в окно, а там пьяный мужик какой то что то в калитку ломится. Кавказ около калитки скачет, пена изо рта, ругаеЦЦо значит на этого "гостя", а алабаиха молча посмотрела и ушла. Ну, думает женщина, взяла себе собаку на охрану... Так САО, не будь дурой ( а чо разоряться то зря? ) , обошла дом, вышла сзади где забора почти нет, обошла территорию, и уложила значит этого алконавта со спины
Ибо нех.И сидела почти на нем, пока женщина не вышла и не завела ее.