Cathie :)
Pro
Рецепт "плов городской"конечно интересно! Тема-то наболевшая))))
Нужен казан или глубокая тяжелая сковорода (она держит равномерно нагрев)
Первое это рис. Не круглый, не Кубань, не басмати. Я беру индика голд или пропаренный янтарь (Мистраль). Брала и красный узбекский, но это без гарантий, бывает неудачный. На 500 грамм мяса +- беру половину большой пиалы риса. Промыть 3-4 раза, залить теплой водой выше уровня риса и оставить.
Чайник воды закипятить.
Мясо я беру баранину. Хорошо, если есть немного жира, я его срезаю и кидаю на сковороду растопить. Если натопится 3 стол.ложки, достаточно, если нет - добавить подсолнечное масло, погреть, туда мясо, обжарить до корочки переворачивать пореже.
Луковицу я беру 1 маленькую, хотя положено ингредиенты по весу 1:1:1:1 (я просто лук не люблю, но одна необходима и ее там не заметно).
Разрезаю на четвертины и полукольцами не слишком тонко.
Морковь 2 штуки не маленькие, каждую поперек на 3 части и каждый кусок режется брусочками (столбиками длиной с кусок). Не на терке, это важно. Крупно.
Лук и морковь в обжарку, огонь средний.
Дальше кладутся специи (зира или смесь). Они должны попасть в масло!
Все обжарилось - заливаем кипятком и накрываем крышкой, тушится минут 15-
20 до вкусного запаха. Мешать не нужно.
Открываем, аккуратно мешаем, сверху кладем рис горкой, немного разравниваем (не мешать!), втыкаем в рис несколько долек чеснока в шкуре, сверху рассыпаем ч.л. соли и аккуратно заливаем кипятком на палец-полтора выше риса. Закрываем плотно крышкой и забываем минут на 25, пока не впитается вся вода. Должно наблюдаться слабое бурление. Впиталась -аккуратно пробуем рис сверху, если не готов, что вряд ли, чуть долить воды и еще дать покипеть.
Все. Перед подачей перемешать. Чеснок кладется в тарелку и съедается. Рассыпчато и без лишнего жира.
Основное - хороший рис, овощи крупно режутся, а не трутся, не перемешивать в процессе.