У меня у коня холка есть, но она еще и супер-широкая, мало во что влезает именно по ширине. Вот тут выкладывали спину коня - очень похожая, только чуть выше холка, за счет этого чуть уже угол по лопаткам, а ширина оно прям. В итоге Еврорайдинг Диамант трешка мог бы подойти, но был катастрофически мал, четверка просто мал - вот если б 5, лег бы. Сейчас Хинтермайер Анатомик, более-менее лежит, четвертый размер. Но впритык прям, вальтрап и тоненький гельчик, а чего посущественнее уже двести раз подумаешь, класть ли (хотя я б хотела лучше натуральный мех, конечно). Еще по виду могли бы лечь некоторые модели Зоммеров (но в силу того, что я их б\у не видела, а покупать новый Зоммер как-то смысла не вижу, с учетом нагрузки - только предположение). Анатомик неплохо ложился на все остальное широкое-круглое, включая и без холки (без такой холки даже лучше лежало, на коне, под которого подбирали седло, оно все же чуть отсаживает назад, а когда холка ниже, более правильный баланс выходит).
До этого ходил на красном Винтеке Продрессаж - было узко по холке, а на белый менять невозможно, т.к. вообще повисало все верхними точками (там же не меняется ширина по холке, а только угол развала подушек). Спасала воздушность подушек, все же мягкие подушки весьма компенсировали огрехи в подбоде седла. Но Анатомик сильно лучше, конечно.
Шить думала, как дорастет окончательно, Каунти - т.к. их мерила пару штук б\у, очень нравилось, как сделано именно вот на такую широченную спину - и как ложилось по холке, и сочетание ширины с нужным нам углом, и как хорошо освобождало лопатки и т.п. Сами седла прям очень нравились, как сделаны. Но надо было немного другую форму подушек, не легли, к сожалению. Сейчас думаю, скорее рискну с теми английскими седлами, что девчонки не так давно притащили в нашу Рашу. Все ж разница по цене колоссальна, а народ, кто шил, остался доволен изготовлением седла на довольно сложную спину. Забыла сайт, чего-то там комфорт...
Гермида - кстати, давно-давно был опыт попробовать сшить седло на заказ. Сшили, и что интересно, легло!!! Но само седло отвратное было, полетело мгновенно, отправили им чинить, результат нулевой. На этом завязали с ними.