Совладение.

Орловка

Участник
Есть ли какие-нибудь плюсы и минусы? Кто покупал лошадь на пару, сложно содержать и тд? Просто опишите жизнь ЧВ, который купил лошадь с другом, подругой. Если вопрос не понятен, то пишите, опишу подробнее!

у меня был опыт совладения, нас хватило ровно на месяц, и слава Богу что я одна с конем осталась :lol:

вообще видела только две пары совладельцев у кого все сложилось удачно, и обе пары сидят на этом форуме :wink:

Мне кажется это весьма сложно...
потому что какие бы не были друзья-подруги,разногласия будут возникать.
Всё зависит от Ваших характеров и целей.

kozza написал(а):
Мне кажется это весьма сложно...
потому что какие бы не были друзья-подруги,разногласия будут возникать.
Всё зависит от Ваших характеров и целей.
и от возраста еще ИМХО :lol:
Когда на моюдолю выпал тот злосчастный месяц совладения мне было 15. мб поэтому и не получилось у нас ничего? :oops:

Ну,эт весьма относительно... :wink: и в 30-40 бывают кадры,что 15летние отдыхают. Тут больше сказывается атмосфера,характеры,стремления - на самом деле,много всего и очень сложно...
если только не составить договор в 3 томах на все возможные и невозможные случаи жизни и строго придерживаться :lol: но как-то это уж... совсем.

Я собиралась коня напополам покупать. С подружкой нормально общались. Потом поняла-ничего не выйдет. Я с конём. И очень счастлива!!! :D

да много почему.... как ни странно:
начиная с банального - стричь гриву или отрастить до пола?
кого лошадка больше любит и лучше слушает?
какую использовать амуницию?
подкормки?
мазюки?
как и когда расчищать?
какое железо (или без) лучше для лошади?
что вредно и полезно?
сколько,как и с кем гулять?
сколько работать?
на что седлать?
кто,когда и сколько ездит?
насколько правильно?
не портит ли один из Вас коня,тогда как второй - делает всё правильно?
какого вета вызвать? когда?(одному кажется,что надо - другому - что нет...)
если приезжаете в разное время - могут добавиться сплетни сторонних наблюдателей.
потом - куда планируется лошадь? вдруг,одна прыгать захочет,другая - выездку?
разные тренера и т.д.
разные взгляды на удобства при постое

и это я так,что первое в голову пришло...
кто был совладельцем - добавит. :twisted:

У человека, как вида, ярко выраженное чувство собственности. Отсюда и появляется чтото типа "Если хочешь сделать чтото хорошо - делай это сам"

У меня был положительный опыт совладения. Уж не знаю как моему совладельцу, а мне понравилось :wink: Единственное, что нужно отметить, у меня и совладельца еще были свои лошади.

Аммуниция была у каждого своя, железо тоже. Да и орловец у нас был сущее золото и многое ему было по бубну. Любил он больше всего морковь и не скрывал этого. Дни попокатания были строго распределены, о выезде на соревнования договаривались заранее

Очень удобно, если заболеешь или там в отпуск собирешься длительный. Всегда есть на кого лошадку оставить, кто о ней позаботится, чтоб она не чуствовала себя круглой сироткой.

Иногда возникали, конечно, трения, но они как-то сами собой разрешались (ибо совладелец - обладатель железобетонной психики, мои истерические вопли не вызывали сколько-нибудь бурной ответной реакции) и до смертоубийства или членовредительства дело так и не дошло.

Вот уже 2 вещи прослеживаются - чётко заранее расписанные приезды\расписания и стабильная психика одного.
+ это не единственная лошадь у обоих и подход профессионально\НЕфанатский (в хорошем смысле)

Знаю ещё совладение без конфликтов:
люди,опять же,имеющие по лошади - купили клеппера на двоих под своих детей + работу в прокате. Всё от проката - на лошадку, излишки денег или недостаток их - пополам. (то есть - доплата за аренду,вет,коваль,соль и т.д.) амуниция - общая\сборная.

Серьёзных разногласий не возникало.

мне кажется,сложно,если лошадь у каждого из совладельцев - одна и первая. Тогда взгляды меняются и формируются уже в процессе коневладения и потом выползают конфликты.

Может,попробовать в полную аренду на двоих взять лошадку? месяца на 2-3-4 и посмотреть,какие будут моменты всплывать.

Удачи вам.

До того, как у меня появился свой конь, мне подружка как-то раз предложила, прислала смс-ку с содержанием:"Давай купим лошадь на двоих?".
Я сначала задумалась, она хороший человек, в плане ВЕ я ей полностью доверяю, добрая, лошадей очень любит и т.д. А потом поняла, что лучше не ввязываться...
Я ей позвонила и сказала, что если ко мне кто-нибудь захочет прийти покататься, а ты не захочешь, что тогда? Тогда будет конфликт!!!

Я сейчас собираюсь брать коня на совладение. Конечно, время покажет, что будет дальше и как это будет, но в сложившейся ситуации другого выхода не вижу. У меня есть положительный опыт совладения высокопородной собакой. И я и второй владелец очень довольны совместным сотрудничеством. А, чтобы избежать по-максимому разногласий, необходимо составить договор, где всё-всё, что только можно, нужно прописать + упомянуть, что по всем дальнейшим спорным вопросам заключается дополнительное соглашение в письменном виде.
Возможно, для кого-то эта бумажная волокита и покажется нудной, но зато,как говорится, "что написано пером, не вырубишь топором".
Главное - понимать, что все мы цивилизованные люди и обо всём можем договориться. Всегда есть компромис!

У меня есть очень удачные примеры совладения среди знакомых... При этом лошади все в любительском спорте (один, правда, выбивается уже в не-любительский :wink: ), выезжают на соревнования. Как-то заранее обговаривается кто остаётся основным всадником на "повыше", а кто остаётся "пониже", тренер один, есстественно. А мелочи вроде "что одевать на лошади- синий вальтрап или зелёный" каждый решает самостоятельно, лошади-то наплевать, какая на ней тряпка...

Но для меня такой вариант неприемлем, я слишком большая собственница, и если с моей лошадью кто-то кроме меня занимается (наедине с конём я протянула год 7 дней в неделю, больше слабо) мне надо хотя бы утешаться мыслью, что "обнимайтесь-обнимайтесь, документы-то всё равно у меня". И все решения всё-равно остаются за мной, что очень важно...Как-то так.

У меня очень удачный (тьфу-тьфу) опыт совладения. Кобыла в совместном владении 1,5 года. До этого был большой опыт соаренды (года 2-3 вроде) с тем же человеком. До сих пор конфликтов не было вообще. Мы оба взрослые люди, мне 27, моей подруге 30. Познакомились мы на конюшне именно когда я искала соарендатора и как-то у нас сложилось. Нам просто повезло, мы в состоянии идти на компромисс. По деньгам, какие-то основные траты (постой, тренер, коновод) просто делим налопопам, остальное – у кого есть деньги, тот и платит, но при этом стараемся, чтобы примерно получалась одинако-вая сумма. Конфликты стричь гриву – не стричь гриву (ну если вы способны из-за этого поссориться, я думаю и игрушечную лошадку покупать не стоит напополам) не возникали. Сейчас у нас кобыла приболела, ничего серьезного, но по карману бьет – еще раз возрадовалась что у меня есть совладелец. Опять же в отпуск уезжаешь с легким сердцем. Ну еще раз повторю – очень повезло найти человека, который мне подходит, у которого такие же взгляды на воспитание лошади и пр. Попробуйте начать все-таки с соарендаторства, притереться… Если будут вопросы, пишите в личку

А унас вообще все отлично сложилось!!
М ы купили лошаль аж на 3-х :lol: , все отлично разногласий не было, а ребенок в 3 раза больше облизанный, обласканный, ездим по расписанию, тренер у нас один, может и многовато мамок для одной лошаденки, зато проблем с финансами никаких, со свободным времением - никаких, уехать - ради бога, заболеть - тоже, а ревности тоже нет, мне лично даже приятно что коняга в три раза больше любви получает. Да еще мы стараемся ездить на конюшню по 2-е хотя бы, очччччч надо сказать удобно. Лошадку почистить в раза быстрее, да и потом, пока ездящий отшагивает, можно нагавки, село постепенно снимать/мыть........... водички налить для ножек и всего прочего да и элементарно чего-то подержать поднести
отлично!! только важно с людьми не ошибиться!!
С подругами я не не решилась, у меня ситуация другая - колеги по работе, да еще и на 10 лет меня старше
Вот такая история

Конфликты стричь гриву – не стричь гриву (ну если вы способны из-за этого поссориться, я думаю и игрушечную лошадку покупать не стоит напополам) не возникали
:lol: Видела людей,которые способны - на самом деле.

поэтому и говорю - люди должны иметь представление о владении лошадью (или аренды) и опыт в этом,хоть небольшой. Уметь идти на компромисы и прописать все мелочи заранее.

Да уж, проблемы иногда могут возникнуть! Но я человек не вспыльчивый, по пустякам спорить не буду! Есть ли ещё советы или случай?

А вот и НЕУДАЧНЫЙ(((((((((( опыт. Просто страшный сон.
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2& ... 3&t=174553
Постараюсь без эмоций, только факты.

Мы - две подруги, 23 и 25 лет, вместе работали, вместе купили лошадь. Сначала было удобно - я работала неделю/через неделю - т е я неделю с лошадью и потом подруга. Практически не виделись с ней. Покупала на совместные деньги, перевозила я. Как жест доверия племсвидетельство отдала подруге. У нас же взаимное доверие!

Прошло 2 года. Пришла я на конюшню в "свои" дни - а лошади уже не было! Мне говорят - а ТВОЯ сказала, что ты в курсе. Увезла на Раменский. Еду туда. Встречаю Вику и (!!! ) предыдущую владелицу, у которой мы покупали лошадь. МОЯ и знать меня не желает, говорит -"А вы кто? Я вас не знаю".

Если бы это произошло не со мной, я бы не поверила, что такое может быть в принципе. Но это было.

Поэтому искренне советую всем, кто сомневается - лошадь - только ваша и только в одни руки! Без вариантов!

2 Орловка
Хочу добавить, что у моей совладелицы прослеживалась тенденция все делать по-своему, проснулось чувство собственничества, в какой то момнт она решила стать полностью самостоятельной)))))) За мой счет, как оказалось.

Сверху