Совладение.

у меня, тьфу-тьфу, год успешного совладения за плечами. Ни разу не было конфликтов. Всегда находим общий язык, уступаем друг другу. Тренер один на двоих. Из положительных моментов - как уже говорилось очень удобно - можно не беспокоится если заболел, уехал, ушел в отпуск. Конь всегда присмотрен, обласкан. Но у нас есть договор совладения, в котором мы прописали основные моменты.

Мне кажется, что прежде чем покупать лошадь в совладение, нужно сесть за стол переговоров и обсудить каждую мелочь, каждую деталь, чтобы потом не было мучительно больно из-за скандалов и обид. Ведь никому не захочется потерять близкого человека из-за лошади. В одночасье близкие подруги становятся заклятыми врагами и начинают писать на форумах такое! что создается впечатление был бы у кого-нибудь из них пистолет переубивали бы друг-друга.
По весне я с подругой планируем взять коня не в спорт, а так...для души. Вот уже месяца три обсуждаем совладение, надеюсь, что все будет хорошо, что разум возобладает над чувствами и мы будем жить в мире и согласии.

Есть такая штука. То, что сейчас у вас обалденные суперские зашибические отношения, никак не гарантирует, что они останутся такими и через несколько лет совместного коневладения. Потому что можно сколько угодно быть уверенным в том, что "в полдень или в полночь друг придет на помощь", а потом случится лажа, и делай что хочешь. Никто не гарантирует, что у друга через несколько лет не изменятся семейные обстоятельства, не поменяется точка зрения на определенные вопросы. А уж понимание блага лошади может оказаться разным. Ну, например:
:arrow: один считает, что лошади нужны определенные прикормки - второй уверен, что это развод на деньги и что лучше не сбивать метаболизм.
:arrow: каждый предлагает свою схему работы.
:arrow: один хочет кобылу покрыть, второй - категорически против.
:arrow: один лечит, второй считает, что лошадь залечивается.
Тяжело это все...

Я бы на совладение не пошла бы... Помочь деньгами, временем (ежели у меня такое будет в наличии) - с удовольствием, но в юридическое совладение - УВОЛЬТЕ!!! Либо я отвечаю за жизнь и здоровье конины, либо пусть хозяин гробит-лечит-залечивает-в попу целует как может и как хочет!!!
При юр. совладении попадаешь в зависимости от совладельца.
Крыша может пойти погулять у любого.
А делить лошадь, бодаться "хорошо-плохо", "куда переставим", "надо - не надо", вечно уступать - нафиг оно такое удовольствие мне надо?! Я, конечно, любитель экстрима, но не до такой же степени!!!

совладение

Как мне кажется лучше иметь лошадь без второго совладельца.Я в самом начале тоже хотела купить лошадь по-полам,но потом просто поняла,что ничего хорошего из этого не выйдет.А все потому что у меня и моей подруги интересы в этом расходятся.Я-выездка,она-конкур.Она готова вообще без всего на лошади ездить,а я предпочитаю следовать хоть каким-то правилам в отношении аммуниции.Про ковку она со мной тоже не согласна,проще сказать,что она относится к категории тех людей, которые предпочитаю Natural horsemanship, это не плохо, все нужно только в меру!

Уже написала длинный предлинный пост, но потом всё стёрла. Ну их эти подробности. Скажу только, что лучше быть одной. Даже если вы будете абсолютно уверены в партнёре, будете ему доверять, если ваши отношения испытаны временем и деньгами и... Лучше быть одной. Иногда такие сюрпризы случаются...

Я на совладение не пошла бы. Моя подруга и ее знакомая уже 2,5 года совладельцы. Не ссорятся даже, но в душе уже ненавидят друг друга. Мелочи-не мелочи накапливаются: там амуницию грязную после себя оставил, там не того врача вызвал, то лошадь по чьей-то вине захромала, то с каким тренером заниматься у каждого свое мнение.

Если человек является "супер-собственником", то совладение будет действительно тяжелым испытанием. Если же умеешь договариваться и предвидеть "острые углы", то совладение окажется очень даже приятным. Во всяком случае второй владелец - это лучше, чем арендатор, который сегодня пришёл, а завтра его уже нет. В совладении уровень ответственности другой! Двум владельцам легче содержать коня в материальном и физическом смысле. Всегда есть тот, кто подстрахует и приедет к коню. А какого ветеринара позвать или у какого тренера заниматься, всегда можно решить. Я даже и не знаю, как о таких вещах люди умудряются недоговориться. Нужно просто уметь обосновывать свои доводы.

Обратите внимане, сколько ЧВ предлагают своих коней в аренду (частичную или полную)! По сути это почти то же самое, что и совладение, только вот рядом с любимой лошадкой слишком часто оказываются случайные люди, которые,в случае потери лошадью трудоспособности или из-за личных причин, могут легко отказаться от аренды. Совладелец же никуда не денется, а вместе всегда легче преодалевать неприятности.

Вообще, я сама - жуткий собственник, и не знаю ,чем закончится моя ,ещё толком неначавшаяся, история совладения.

Кузнецова Ольга, тут есть и другая сторона медали: если с арендатором Вам что-то не нравится, его всегда можно сменить, а вот совладельца уже никуда не денете - нравится-не нравится, а придется терпеть.

Ольга, мне кажется вопрос совсем не в суперсобственнике. Дело в том, что не все острые углы можно обойти и предусмотреть. Ну вот, например, что делать, если разница между уровнем совладельцев по езде довольно серьезная? И один из них прекрасно отдает себе отчет, что второй лошадь портит? Или возникает ситуация по здоровью, которой никак нельзя было предусмотреть - например, у коня челночный блок, можно сделать иннервацию (пр которой лошадь полноценно профункционирует несколько лет, после чего уйдет на мясо, потому как рассыпется) или оставить все как есть, при каковом раскладе конь будет не способен для работы под седлом, но может прожить еще лет двадцать. Кто гарантирует, что общая позиция найдется.
Насчет арендатора - от неудачного арендатора всегда можно избавиться. От неудачного совладельца - далеко не всегда.

Гипотетическая ситуация. Живут две подруги в одном дворе, ходят в ближайшую конюшню (в 20 минутах от дома) заниматься. Там же в совладение выкупают лошадь. Обе лошадку любят, холят, лелееят и т.д. Все здорово?
А вот потом одна из них замуж выходит и... переезжает аккурат на другой конец города. А там конюшня рядом офигенная (на класс выше прежней: и манеж крытый, и левады шикарные, и леса-поля, и персонал лошадков в попу целует).
И начинает наша замужняя подруга думать, как бы животине улучшить жизнь.
А второй катание через весь город нах не приснились, да и постой дороже платить - денег нет.
Конфликт или как? :roll:

Сорри за офф-топик, но можно в двух словах: что такое иннервация, и почему после нее рассыпаются?

Ира, иннервация - это блокада нерва (или перерезание, не помню). Лошадь, хромающая из-за боли, передающейся через этот нерв, соответственно хромать перестает. Но при этом больную ногу - разбивает, ибо не чувствует...

Yennefer написал(а):
Дело в том, что не все острые углы можно обойти и предусмотреть. Ну вот, например, что делать, если разница между уровнем совладельцев по езде довольно серьезная? И один из них прекрасно отдает себе отчет, что второй лошадь портит?
а мое имхо, что лошадь не "портится" в паралельном юзании чайником и не чайником. неоднократно сама пробовала - через несколько месяцев - минут 5-10 конь понты гоняет потом "вспоминает". а совладельцы ж еще и ездят параллельно друг другу. мне кажется этот момент можно не учитывать
естесственно, тот вариант, что один из совладельцев лопатой седлает и так же ездит, не рассматривается

А почему сразу конфликт? Все обсуждаемо. Рассказываю как у меня. Конюшня как раз от меня находится на другом конце города. 2 раза в неделю на буднях (иногда чаще, иногда реже) я встаю в 6 утра и 1,5 часа еду, чтобы успеть вывестись в 9 утра (так живу уже около 4 лет). Моя подруга живет рядом с конюшней. На выходных я в любом случае стараюсь приезжать (даже если выпадает не "мой" день), чтобы пообщаться, посмотреть на тренировки совладелицы. При этом мы созваниваемся с ней почти каждый день, обсуждаем "лошадинные" вопросы, детали тренировки. Вопросы о перестановки мы обсуждали и она соглашалась что переставить лошадь еще дальше от меня невозможно, потому что тогда я не смогу ездить на буднях и что если бы были конюшни нормальные поближе ко мне, то можно было бы переставиться туда, т. к. я перед работой, а она ездит в выходные, (работает 2 через 2). Но в любом случае, понимая, что возможно придется переставляться куда-то за город я сдала на права и готова в любой момент купить "ведро" если понадобится. Мы обе заинтересованы в том, чтобы была возможность и у меня и у нее регулярно ездить, заинтересованы именно в друг друге, потому что прекрасно понимаем, что наши хорошие отношения и есть залог нашего и лошадинного благополучия. Стараемся беречь друг другу нервы, не раздражать, не бросать грязные бинты, убирать за собой. Единственное, чем я думаю ее раздражаю - это тем, что вечно выпиваю ее кофе и забываю притащить новый. Покупая лошадь, нужно осознавать, что ты в любом случае идешь на большие жертвы (хотя бы время и деньги) и определенный риск (хотя бы потеря денег, в нашей стране от этого никто не застрахован, даже владельцы Челси :) ), и имея совладельца мы с одной стороны рискуем, а с другой и подстраховываемся.

У меня был небольшой опыт совладения на троих. Все было нормально. Разногласия были - конфликтов не было. О многом договорились заранее.

Но в итоге я попал немного иначе. Совладельцы переехали, оставив (безвоздмездно) лошадь мне. А один я ее содержать долго не мог. Пришлось отдать. Так что нежелание делиться - это одна сторона медали. Но в совладении есть и другая: можешь оказаться единоличным хозяином всего, не имея к этому средств.

Так что здесь тоже надо быть осторожным. Если теоретически можешь себе позволить содержать свою лошадь, а практически ищещь совладельца, чтоб поделить расходы, тогда нормально. А если действительно хватает только на пол лошади, подумайте, что делать, если добрый совладелец подарит вам свою долю.

Шиповник, вот это действительно серьёзный момент. В таком случае, как у Вас, договориться не получится.

Что касается уровня мастерства езды совладельцев, специализации и прочего, это , я думаю, стоит обговаривать ещё до покупки коня.
Вопросы ,касающееся способов лечения, обсуждаются и рассматриваются с разных точек зрения, с учетом дальнейших перспектив.

Насчет, куда поставить лошадь ( к кому ближе). Вот конкретно у меня сейчас именно такая ерундистика, что конь стоит от меня очень далеко! Добираться мне до него аж 2 часа приходится ( в одну сторону). Совладелица, напротив, живёт практически рядом с конюшней, но из-за маленького ребёнка практически не имеет возможности приезжать к коню. Хорошо, если приедет хотя бы 1 -2 раза в неделю! А конь молодой. Практически незаезженный. С ним заниматься нужно каждый день, двигать, приучать к тому, к сему..... Мы поговорили, и пришли к выводу, что коня нужно ставить ближе ко-мне, но так, чтобы ей было удобно добираться ( не нужно былобы ехать 2 часа от метро или ждать долго автобус). Нашли отличный вариант!

Ещё раз хочу сказать, что не знаю, как сложится именно мой опыт совместным владением конём, но совместное владение высокопородной племенной собакой мне очень нравится!

Я и моя будущая совладелица живем в разных концах города, вернее, я в центре, а она на севере, но она работает вечерами и целый день свободна, а я работаю с 9 до 18, на мою долю отводятся выходные и праздничные дни. Так вот, коня будем ставить ближе к ее дому, т.е. на севере. Мне то из центра в любую сторону езды час. Я то доеду два раза в неделю, а вот ей мотаться практически каждый день. Слава Богу мы уже свое отрожали и детьми обзаводиться не собираемся, так что свободное время в неограниченном количестве.

Совладение приемлимо в случаях-
отсутствия свободного времени
опыта ЧВ
мат. средств
желание есть, а возможности =нет
мечта всей жизни.
Адекватность совладельцев.

Yennefer написал(а):
Ира, иннервация - это блокада нерва (или перерезание, не помню). Лошадь, хромающая из-за боли, передающейся через этот нерв, соответственно хромать перестает. Но при этом больную ногу - разбивает, ибо не чувствует...

вообще-то, то, что вы имеете в виду, называется денервация. (де- перерезание, удаление). Инервация - это то,что нерв инервирует.

Сверху