Совместный сон

Мышака

Активист
Что-то никак я не прилажусь спать вместе с деткой. Озвучу свои вопросы, наверняка услышу что-нибудь полезное :)
1) как вы одеваете ребенка, если он спит с вами? У меня дочь спит только в памперсе и слипе, но и то просыпается вспотевшая, жарко ей со мной, хотя стараюсь одеялом укрывать только до половины. Или у вас для себя одно одеяло, а ребенка укрываете другим? И если ночью получается, что моя рука касается ее головы, то тоже головенка мокрая от моей руки.
2) как вы готовите свое спальное место? Стелите ли под ребенка непромокаемую пеленку на всякий случай?
3) как решаете проблему кормления из разных грудей? Я боюсь кормить ночью верхней грудью, поэтому приходится перекладываться с ребенком на другую сторону кровати, что тоже не очень удобно.

1) Одевала в памперс и комбинезон, ребенок не потел. Но мы спим под одним лишь пододеяльником.
2) Клала обычную пеленку.
3) Вообще ночью не кормлю.

Я родила в 30 градусную жару, спали без одеял, ребенок в памперсе и комбинезоне, или в маечке. Памперса вполне хватало на ночь, писали утром, спала на обычной пеленке, потела, только когда ела. Ночной интервал у нее был большой, но если ночью просила - я кормила сидя, мне лежать по 40 минут на боку неудобно, а она ела долго. С 2 месяцев переселила в кроватку. Но у моей со сном вообще проблем не было, и капризов не было, и незащищенности она тоже не испытывала, и потребности в прикосновениях по ночам она никогда не испытывала тоже. Ей было важно, чтобы кто-то был в радиусе 6 метров, дома или на улице- все равно, тогда она спала долго. Если от коляски на улице отойти на 7 метров, она просыпалась. Я же тоже не испытываю особого неудобства, если ночью надо встать, я просыпаюсь и засыпаю без проблем.

спим вместе примерно пол-ночи (сначала укладывается в кроватку), первые месяца 4 наверное подкладывала обычную пеленку, просто чтобы не на нашей простыне спала. Спит в памперсе-костюмчике каком-нибудь. Но мы худенькие, потеет только если душновато в комнате. Когда кормлю - "перебегаю" с одного бока на другой, едим сейчас раза 2-3 за ночь.

Моя не любит одеяла. Пока была мелкая - спала в памперсе и слипике, без дополнительных утеплений. Сейчас спит в памперсе или в трусах (в зависимости от того, ходила ли писать перед сном и не пила ли много на ночь) + майка.
Чтобы покормить "верхней"/противоположной грудью - ложилась как бы вполовину на живот и "нависала" грудью над ребенкой. Себе - руку под голову. Но у меня грудь "богатая" мне было не напряжно.

Мы сразу приставили малышачью кроватку к своей с моей стороны. Все время укладывали мелкого в кроватку, в памперсе и боди или майке под его одеялко. Ну и регулировала смотря по малышу - легкое одеялко, теплое, одеялко и что-то еще сверху итд. Никогда не кормила лежа, брала на руки, садилась, кормила, клала обратно. Мелкий иногда мучался злыми пуками, засыпал на руках, лежа на нас на животе. На мне быстро потел, просыпался, начинало все бесить. На муже мог проспать 4 часа подряд и проснуться только когда жрать захочется :mrgreen:
Кстати когда был мелкий, я его клала на разные бока, на спинку и укрывала по шею одеялком. Сейчас, когда уже сам решает как лежать, часто засыпает на животе или на спине, на боку спит достаточно мало, и постоянно вытаскивает руки из-под одеяла. Мы всегда открываем на ночь окно, даже сейчас в мороз, у нас в комнате мягко скажем не жарко :mrgreen: Все равно спит с руками наружу, а то и по пояс из-под своего одеяла вылезает. Вот комфортно ему так...

1. памперс и слип. Накрываю, но за одеялом не слежу - уползло так уползло. Моя не потная.
2. подстилала обычную пеленку, когда срыгивала. Чтоб простынь не пачкать. Непромокаемую не использовали для этого. От нее, кстати, тоже может быть жарко.
3. Перекладываю с одного бока на другой. И переворачиваюсь. Сейчас уже преимущественно одну грудь ночью даю, через ночь :)))) Ибо сил уже нет моих просыпаться, чтобы переложить. А вторая грудь утром сцеживается на кашу. Но нам уже почти 8 мес. С мелкой перекладывала каждые 2-3 часа.

Старший спал ТОЛЬКО на животе, его во сне, чтобы покормить, приходилось на бочок переворачивать, чтобы он потом опять на живот улегся :)) На боку спал только в моменты "буду-спать-с-сиськой-в-зубах"

Пока сын был мелкий совсем ( родился летом) спал под пеленкой, я рядом под одеялом. Он был в слипике. Осенью стали спать вместе под одеялом, детя одевала в бодик с коротким или длинным рукавом. Не жарился.
Сейчас спит под своим одеялом в пижаме с длинным рукавом, кутается сам, да и я проверяю, но у нас ночью холодно, так как открыто или приоткрыто окно.

Под нами была кленка сначала ( у меня и грудь подтекать могла, так что от всего спасала), а позже я просто купила большие наматрасники непромокаемые домой и на дачу - прекраснейшая вещь.

Кормила из разных грудей каждый раз, перекладывала ребенка. Я никогда не поворачивалась к младенцу спиной, так что заодно и сама меняла бока.

пока ребенок был совсем мелкий - спал сам, потм поезли зубы и месяцев в 5 переехал на постоянку к нам в кровать. спит без одеяла между моей и мужней подушками. одеваем обычно в памперс, тонкий комбез какой-нибудь и руки запеленыавем, а то его после скачка развития штырит и никак не отпустит и я задолбалаь его усыплять после того как он ночью в порыве страсти настучит себе руками по фейсу.
у нас дома жарко, поэтому иногда подпотевает под пеленкой.
кормлю сидя, он у нас эстет, лежа не любит. но он ест минут 5, так что это ненапряжно.
ничего не постилаю и не подкладываю. спит на нашей обычной простыне, в компании меня, мужа и собаки.
памперс не переодеваю, его замечательно хватает на всю ночь.
но я вообще ленивая мамаша)))

Такая же история у нас.
Пока спит отдельно 5мес. сейчас. Я один раз пробовала вместе поспать, не могу, боюсь пошевелиться с ним. Без очков ночью не вижу и страшно его задеть. Да и работать надо ночью, решила не приучать его спать вместе. Подрастет, сам прибегать будет под бочок.
Пока нормально спит, когда зубы полезут не знаю что будет.
И ничего... молоко от этого не пропало. Пугают, пугают... ничего страшного и смесью докармливаем и вместе не спим, молоко никуда не девается. Пропадало только когда врачи напугали черт знает чем.
Едим тоже сидя или стоя. Но памперс переодеваем ночью, зассыхи мы :wink:
У нас кошка... И аллергия... не знаю на что, но кошку на всякий случай выгнала в кухню... А ребенка на улицу :lol:

А зачем класть ребенка спать рядом с собой? (мне на будущее)))
разве не лучше, если у него будет своя комнатка? никаких потом проблем с засыпанием/просыпанием без мамы и прочих "радостей" всвязи с переездом в свою команту

Много зачем.
Когда у меня еще не было ребенка, я тоже думала, что никогда, ни за что и вообще. Но когда мне его принесли в послеродовом отделении, оказалось, что он спит либо у меня на руках, либо на моей кровати. В детской пластиковой коробке - ни за что. А я была после операции, плохо перенесла наркоз и несколько суток не ела. Мучительно хотелось спать - пришлось быть гибче.
Я не сторонник совместного сна как самоцели и ночных кормлений, но в первые полтора месяца нас всех спас именно совместный сон. Не знаю, может, ребенок в таком возрасте плохо спит, периодически просыпается, обнаруживает, что родителей рядом нет, и ему просто страшно. С нами он стал спать заметно спокойнее. Опять же, лежа или сидя на кровати можно укачивать ребенка при коликах.
Еще вариант: первое время ребенок засыпает с соской, но плохо ее держит во рту. Чуть ослабнут губы, соска падает, ребенок просыпается, и снова истерика. Надо подавать соску, пока не заснет. Ночью, когда падаешь от усталости, поверьте мне, не навскакиваешься вот так за падающей соской.
Зимой было рекордно низкое давление, и ребенок не мог заснуть, орал, как от боли - возможно, действительно болела голова. Уснуть смог только у меня на груди, и я тихонько легла с ним в постель. Стала бы перекладывать в кроватку - была бы истерика по новому кругу. Оно надо в 3 часа ночи?
Сейчас он приучен засыпать в своей кроватке, но под утро он все равно просыпается. Кладем к себе - снова засыпает. Не знаю, что ему не так. Возможно, перерастет.
Проблема переезда в свою комнату у нас пока не стоит, т.к. квартира однокомнатная. Но даже если бы была, я бы первый год точно держала его кроватку в нашей спальне. Это вопрос безопасности. С маленьким ребенком может произойти все что угодно. Например, младенцы срыгивают и иногда захлебываются насмерть. Случись что - вы даже не услышите вовремя. Я однажды проснулась не то от кашля, не то от хрипа - ребенок в кроватке вертелся и накинул себе на лицо маленькое полотенце. А сил снять пока еще нет и координация плохая. Когда я сняла полотенце, лицо уже было багровым от напряжения. А случись это в отдельной комнате?

В америке одно время была высокая детская смертность от апноэ, именно когда младенцы спали одни в комнате. Я в детстве тоже переставала дышать часто во сне, но достаточно погладить и дыхание возвращалось. А если бы мамы не было рядом? *кроватка была приставлена к маминой кровати. В целом я за раздельный сон, но чтобы ребенок был рядом. Я до сих пор(2 года дочке) слышу каждое ее переворачивание, и просыпаюсь если она раскрылась-накрываю одеялом и т.д. Тоже пару раз были проблемы с дыханием. Когда дочка сильно истерила-спали вместе, да и сейчас, если плохо то вместе. В принципе это нормально и естественно что ребенок лучше спит, когда рядом мама. Так спокойнее. Проблема только в том, что у мамы есть другие дела, которые необходимо делать.

Все дети разные. Ребенок покажет как ему надо, какой режим, как спать, как есть. Под них и подстраиваемся. Если ребенок наотрез отказывается спать один, что же его мучить.

В отдельную комнату класть спать маленького ребенка... даже не знаю как такое в голову может прийти. :shock:
Ребенок может отдельно спать, но нужно его слышать.
У меня все домашние говорят - ой ночью совсем не плачет. Проспали наверно всю ночь. Конечно не плачет, когда мама слышит каждый шорох и вовремя подходит.
Интересно что утром когда он просыпается и начинает играть, мне его песни и пляски не мешают досматривать сны. А какой-то хнык или кряхтение поднимают тут же.

а у нас тем временем изменения - стыковка союз-аполлон ребенок-сиська наконец-то начала происходить без моего участия. и я, о чудо!, впервые проспала всю ночь. боже, это так круто!

тырпырка сэм написал(а):
а у нас тем временем изменения - стыковка союз-аполлон ребенок-сиська наконец-то начала происходить без моего участия. и я, о чудо!, впервые проспала всю ночь. боже, это так круто!
ахах))) поздравляю))))

Mrs. John написал(а):
С маленьким ребенком может произойти все что угодно. Например, младенцы срыгивают и иногда захлебываются насмерть. Случись что - вы даже не услышите вовремя. Я однажды проснулась не то от кашля, не то от хрипа - ребенок в кроватке вертелся и накинул себе на лицо маленькое полотенце. А сил снять пока еще нет и координация плохая. Когда я сняла полотенце, лицо уже было багровым от напряжения. А случись это в отдельной комнате?
вот уж и правда.. пока сама не испытаешь - будешь задавать глупые вопросы)
Теперь ситуация прояснилась, спасибо)

Сверху