И вот в результате получается - есть взрослый всадник "три аллюра", с понятными проблемами в физухе, с отсутствием "чуйки", но "думающий", и желающий идти вперед. И есть в общем-то, у нас неплохие тренера, у которых есть результаты, но тип "результативных" людей у них одинаков - это люди с "чуйкой".
И тренировки получаются неэффективные, мучающие и всадника, и тренера, и коня в стиле: "пятку вниз, сядь ровно! ровно сядь! ровно, говорю! Почему ты не слушаешь тренера?" - "Куда именно мне пересесть?" - "ну неужели ты не чувствуешь, куда? Ножкой, ножкой его! Еще! Почему ты не работаешь ногой?" - "Я работаю, но видимо - не той, и не так, как надо. Какой ногой и где воздействие должно быть?" - "Ну как я тебе скажу? Ты это должна ощутить! Голову отключи! меньше думай, больше чувствуй!"
И потом, начитавшись по какой-либо проблеме, насмотревшись видео, пробуешь - и вроде наконец получается, по словам тренера: "О, да, наконец-то ты почувствовала, как воздействовать на лошадь, видишь, как пошла?" - "я не почувствовала, я прочитала, что на лошадь надо воздействовать так-то и так-то, вот, попробовала" - "начитаются форумов... А я тебе что говорила? То же самое же! Ногой его надо толкать!" - "Да, только не уточнялось, какой, куда, и когда."
Т.е. тренер видит, знает, как надо, может сказать, когда оно стало так, как должно быть, может показать сам (что очень ценно)! но очень не всегда может объяснить, как именно сделать так, чтобы оно "заработало". И всадники, даже дети, но чувствующие лошадь - идут у этого тренера вперед - семимильными шагами. Все удивляются. А вот со всадниками типа "думатель" - возникают проблемы.
И получается что и тренеру заниматься не интересно, потому что нет быстрого прогресса, и требуется поначалу много корректировать детально и буквально - раскладывать ручки-ножки, и всадник постоянно клещами вытягивает из тренера инфу, и тоже неприятно, что тренер демотивируется.
Получился пост-нытье, мне стыдно за это, но просто наболело. Хорошо, что за это время, выработались уже какие-то знания о собственной посадке, например, и когда тренер говорит "сядь ровно" - в моем случае это обычно значит - "забей на ощущения, разогнись в левой талии, опустив левую ногу, вес на левое стремя, правое бедро чуть вперед-левое чуть назад, правое плечо чуть назад". Но на то, чтобы разобраться, что и куда у меня обычно вылезает - ушел год! И то, я не всегда угадываю, я тот еще талантливый глист, в плане "сесть крючком" и искренне думать, что вот сейчас-то я точно сижу идеально ровно!