Современные спортивные лошади за пределами спорта - где могут успешно применяться?

После такой любви к коню с первого взгляда - не верю в "морозилку" (ТТТ, на всякий случай).
 
После такой любви к коню с первого взгляда - не верю в "морозилку" (ТТТ, на всякий случай).

А я вот, если честно, вообще в эту историю не верю. Потому, что поняла кто такой Альфред и что у него за конь ))))) Хотя конь у него реально владимирский, молодой, и теперь мерин.

Читается забористо, спору нет.
 
Последнее редактирование:
@Alfred , вам надо свой дневник завести) читается хорошо)

@Ozzy.elf , пусть и для красного словца, зато как романтично описан рутинный процесс. По-поводу тех Владимирцев, было это 4 года назад и кличек я само собой не помню. Что с их воспитанием стало дальше не знаю, так как мы съехали. Но по жеребцу точно нагайка плакала))
 
художественно, то... неожиданно:)))) и да неужели - заездка мягкими методами:)))
 
@Alfred , вам надо свой дневник завести) читается хорошо)

@Ozzy.elf , пусть и для красного словца, зато как романтично описан рутинный процесс. По-поводу тех Владимирцев, было это 4 года назад и кличек я само собой не помню. Что с их воспитанием стало дальше не знаю, так как мы съехали. Но по жеребцу точно нагайка плакала))

В любом случае, спасибо )))
 
У меня ганновер выездковых линий. И я не рискну на нем скакать в полях и лесах. Шагом только чисто на природу полюбоваться.
У меня был (точнее, была) ганновер выездковых линий - она себя прекрасно чувствовала в полях и лесах. Нет, не шагом.
А у всех лошадей Хестера, в т.ч. и упоминавшегося несколько раз тут Валегро, в обязательном порядке присутствует регулярный полевой тренинг, нужность и важность которого он подчеркивает в своих книгах.
 
Народ почему-то считает, что выездковая лошадь в поле/лесу обязательно навернется.
 
У меня был (точнее, была) ганновер выездковых линий - она себя прекрасно чувствовала в полях и лесах. Нет, не шагом.
А у всех лошадей Хестера, в т.ч. и упоминавшегося несколько раз тут Валегро, в обязательном порядке присутствует регулярный полевой тренинг, нужность и важность которого он подчеркивает в своих книгах.
Я отлично знаю, что лошади Хестера ходят в поля. Возможно в те поля я бы и сама ходила) а в наших мне страшно оторвать коню ногу. Поскакушки в поле у конюшни в расчет не беру. Я имею в виду долгие поездки по лесам и весям.
 
Nick, могу описать конкретную ситуацию (одну из...).
Зима, плоское поле под целинным снегом, размерами 2 на 2 км, окружённое со всех сторон лесополосами за которыми такие же поля, до дома пара-тройка этих полей, дорога где-то в принципе есть, но её не видно - снега много, домой надо, направление куда ехать известно, но что там под снегом - нет (только приблизительно - стерня). Едем с Сагайдаком шагом в сторону дома напрямик через поле (напоминаю - визуально ровная белая поверхность). В какой-то момент конь упрямится (типа не пойду). Высылаю, он понимая что дом всё равно в той стороне да и я не отвяжусь принимает - резко, прыжком вперёд метра на 3, и ... уходим передом в снег - оказался овраг - не допрыгнул. Когда вынырнули снега было по седло. Нет, он вывез конечно, это ж дончак. А вот где бы был ваш ганновер или (о ужас) Валегро?
Или другой случай - первые летние (даже скорее весенние) выезды на Волгу - дорога новая, расстояние 15 км в один конец, треть пути по лесу. Дороги точно никто не знает, область, мягко говоря, не МО - спрашивать не у кого. На обратном пути заблудились. Верхами я и три студентки нашего института. Я на Сагайдаке (который дончак), под девчёнками - тракенка, дончачка и рысак. Долго шастали по бурелому и бездорожью в лесу (вы просто себе не представляете что это - далеко от дома, куда ехать - хрен знает, вокруг палки-палки-палки-палки - сучья, пеньки - всё что угодно кроме тропинок). Сначала руководила моя старшая приятельница (она у нас была самой опытной конницей) на тракенке - завела нас х-р знает вообще куда. В итоге стушевалась, лошади притихли, мы - в состоянии полуиспуга. В отчаянии выдвигают меня вперёд на Сагайдаке - отдаю ему повод и позволяю двигаться на его выбор пути. Направление взял уверенно но вывез к такой хрени, которая нас вообще в полный аут повергла - ров глубиной в пару этажей жилого здания и шириной ... в общем не перепрыгнешь. Делать нечего, поехали вдоль (удовольствие ещё то - все рожи были поцарапаны). Доплыли до широченной трубы через этот ров. Труба-то широкая, но труба она и есть труба - пешком бы без проблем, но с лошадьми... в общем туда пойти согласился только Санёк - пришлось вернуться, не бросать же подруг. Благо чуть дальше был перешеек, уже из грунта а не из трубы - за рвом была накатанная грунтовая дорога, по которой нас лошади вывезли на дорогу домой.
Девочки со мной больше не ездили. ))
 
пешком бы без проблем, но с лошадьми... в общем туда пойти согласился только Санёк - пришлось вернуться, не бросать же подруг.
Приучить к переходам через подобные препятствия можно овер 90% лошадей любых пород. Было бы желание.
 
А как это все связано с породой лошади? И тем более с ее строением?
Вот у @Fiona_Po все понятно. Она просто опасается за ноги дорого лошади. А риск неудачно повредиться есть у любой лошади и в лесу/поле он выше, факт.
А тут... Одна лошадь приучена или привыкшая к такому, остальные не очень и что?
Научить нормально ходить в поля можно любую или почти любую лошадь - соглашусь с Летучей.
 
Спортивные лошади современной селекции конечно могут скакать по полям, когда грунт хороший, дороги укатанные ровные и никаких неожиданностей. Но это не про российскою действительность. В России в любой момент за соседним поворотом может возникнуть что-нибудь неожиданное. И оторвать ногу выездковой лошади, на которую потратили годы треннинга и соответсвующих денег, страшно, потому что это может поставит либо крест на всех трудах либо откатить лошадь назад в треннинге на месяцы если не на годы.

Хотя сдается мне спортивная полукровная лошадь ростом около 170 в целом будет более неуклюжей и маневренной, чем тот же дончак. Может я и не права.
 
Последнее редактирование:
Хотя квпны есть и упряжные - но это отдельная ветвь селекционной работы.
Есть-то она есть, только вот топ-класс в спортивном драйвинге все-таки на КВПНах выездковых линий ездит.

А для конных прогулок, охот и пересеченки, на мой взгляд, лучше карачаев пока ничего не вывели.
 
Мне кажется, что каждой лошади свое. Какой смысл на КВПН-е выездкового направления за овердохрена денег сайгачить по русским оврагам? Всадник же не идиот, вкладывать труд, время , деньги и за 5 минут кайфа корить себя за испорченную лошадку. Это как на Ягуаре за грибами (у нас есть друг семьи, дядя обеспеченный, решил вот на Ягуаре за грибами сгонять. Застрял меж деревьев. Все покоцал, вытаскивали трактором, отвозили в сервис на эвакуаторе, мноХа денег потрачено на восстановление тачки - покраска там, что то с двиглом и КП. Вопрос - а на...я? Ответ - а хочецца и могус ебе позволить). Вот тут та же ситуация - кто моГёт - тот может в русский лес хоть на Тотиласе.
 
Интересно...
Возвращаясь к исходному вопросу. Допустим у нас есть жеребнок-малявка, сын\дочь Тотиласа\Валегро, в общем, выездковый малый. Хотим его как раз проверить, может ли он, с его строением, возить по полям. Создадим все условия, расти до заездки он будет в русских полях с табуном, на пастбище, допустим, там и поле, и лес, и озерцо, и он будет там круглый год, привыкнет к веточкам, палочкам, лужицам, птичкам, будет обрастать шерстью к зиме, а про еврогрунт не слыхом. Заездит его в 3 года какой-нибудь казачок прямо там, в поле, и будет каждый день водить всякими дорогами дремучими. Да, конечно, очень многое будет зависеть от его характера и темперамента, от способностей запоминать местность, чувствовать землю под ногами, рассчитывать силы, доверять всаднику (ну и противится ему, если есть такая надобность) и прочее. Это всё, конечно, очень и очень абстрактно, никто такого эксперимента не проведет, но я считаю,в случае его смышлености в отношении конкретных задач, а также достаточном здоровье, он может быть вполне неплохим товарищем для полевой езды, НО дилема именно в том, что при точно таком же раскладе какая-нибудь поместная,аборигенная, да и те же карачи и башкиры будут куда более... м... в своей тарелке что ли.
Да, дело именно в селекции как по экстерьеру, так и по интерьеру. Выездковая лошадь может наверняка выполнять любые задачи, если она к ним привыкла и её склад ума под это подточен, но качество выполнения и последствия для её здоровья вызывают вопросы. Ведь бегающая всю жизнь в манежах или плацах с еврогрунтами лошадь не думает, куда ставить ногу, а бегающая всю жизнь по лесам-полям хочешь-не хочешь будет думать о том, что у неё под ногами и впереди, и тут не важно какой породы лошадь в манеже, а какой она в поле)))
 
Научить можно любую, но не всему и не всегда эффективно. Также как и дворняжку можно научить лаять на белку, но результат будет хреновый, учить будете пол ее жизни, и ей будет далеко до рабочим качествам до лаек 6 мес от роду, да и не каждую еще научишь.

Примерно тоже самое и с лошадью в лесу: если от спортивной лошади требуется одномоментный результат с идеальным управлением, то охот лошадь подобное приведет к смерти(реальной). Вот несколько простых примеров:
- Охота идет несколько дней, неделю, иногда до месяца. Фураж, особенно зимой под вопросом, шелтера нет, вода только ледяная и часто болотная, из вкусностей - ветки деревьев во льду, попона не всегда, часто всадник может вообще спать на расседланной лошади накрывшись буркой.
- Лошадь, грамотно обученная, лучше знает как ей идти в данной, конкретной ситуации. Тоесть вы ей задаете точку "туда" после чего вообще лучше бросьте поводья. Так в разы вырастет вероятность, что она себе ничего не растянет\сломает.
- У лошади есть "радар" - обнаружение полостей, топей и т.п. часто лучше послушать лошадь и вообще туда не переться.
- Лошадь с большим опытом может предложить обойти группу препятствий так, как ей удобнее, и если это совпадает с Вашими охот.задачами - лучше обойти.
- Лошадь должна обладать такой психикой, чтобы беречь всадника, для понимания: моя в полной снаряге, аккуратно, проходит в обычную дверь ничего не задевая. Часто в лесу лошади приходиться фактически гнуться между деревьями и идти какой-то инерцией. Все это вы умаетесь объяснять лошади, которая поколениями ходила строго по командам.
- Лошадь должна не психовать: провалилась в болото, стянуло ее в распадок, легла почти на спину - без команд всадника - не шевелиться. Иначе она размажет всадника. Представьте, вы с 500кг психующего мяса оказываетесь в "дырке" глубиной 3м, шириной 2м, длиной 3м, и из стенок торчат корни, под ногами топковато и вода с течением... (это я описываю реальный случай, причем смех в том, что видно в километре автотрассу... почти дома были, только от этого не легче :) )В данной ситуации лошадь должна не только дать всаднику аккуратно слезть, но и подготовить на ней снаряжение под вытягивание лебедкой, дать частично снять груз, и проводить вокруг нее манипуляции(достать лопату, топор, снять чехол с винтовкой) Далее совместно с человеком, по команде, она помогает ему себя вытягивать, а не бьется ополоумевшая на растянутой лебедке.
- Лошадь должна уметь взаимодействовать со всадником\собаками\техникой для достижения результата. Тоесть идти на лай, идти по следу зверя(запах, визуально) она должна с брошенным поводом и понимать, что от нее требуется.
- Одна из опций моей кобылы "замри". Причем часто она предлагает это сама, без команды. В тот момент, когда она понимает что провалиться - замирает и просит слезть, дает слезть и рывком выходит.

Вот эта самая "хулиганистая шаристость" напрочь отсутствующая у спорт лошадей, и является залогом успеха. Фактически пороки лошади в спорте, тут являются преимуществом, т.к. в природе выживают только хитрые и шаристые.
 
Соглашусь, у меня конь конечно молодой, но он вообще не разбирает куда ноги ставит, хотя и ездит в ближайшее поле и гуляет в огромнейшей леваде в том же поле. Все равно плохо разбирает.
 
Сверху