Современные спортивные лошади за пределами спорта - где могут успешно применяться?

Ну я каталась немного на спортивном ганновере по полям, он когда-то по 140 прыгал и, судя по всему, выездку не ниже юношей бегал. Вполне приятная лошадь, правда, мы без экстрима, так, легкий моцион. Возил, куда надо, в ногах не путался. Но он с большим опытом, возрастной конь, все видел.
И все вспоминала слова одного тренера "старой русской школы", который, задумчиво глядя на голштинца, говорил "а ведь в войну обозная лошадь была, телеги со снарядами возила".
 
Я своего орловца в поля привела с ипподрома. Он сначала был не в своей тарелке плюс ещё только заездка под седло прошла (и проходила в полях, так как плаца никакого не было от слова совсем). А потом втянулся: за уши не оттащишь. Ну мы с ним гуляли в разных местах и по хорошим дорогам и по не очень хорошим) Товарищ, вернее которого никого наверное уже не будет.
 
У меня был жеребец англо-дончак, невысокий и такой стереотипный товарищ донец и по экстертеру (золотисто-рыжий с огненным хвостом), и по характеру... В руках ходил только на чавке или на уздечке (недоуздок+чумбур в качестве средства порабощения не воспринимал), охранял денник (чтобы подбить надо было выводить или привязывать на удавку) и территорию конюшни, жрал кавказскую овчарку, сидящую на воротах (азиатская была поумнее и не провоцировала его), и при этом спокойно и очень внимательно заходил в человеческую дверь, аккуратно возил детей (и в поводу, и самостоятельно), верхом на нем я обьездила половину Дмитровского р-на по полям, лесам, оврагам, болотам, буеракам, сьездила домой в Москву и обратно (2 х 100 км), искала по соседним деревням наш сваливший табун (точнее он искал в сумерках, по запаху), гоняла коров, забравшихся на наше поле (опять же он сам собирал и гонял). В общем, настоящая военная лошадь :) всепроходимый, удобный как диван и очень ушлый :)

Плюс, опыт полевого экстрима (часть дороги вдоль часто проходящих электричек, проход по низкому тоннелю под ж/д путями и часть дороги по плохому грунту) на спортивных лошадях. Моя кобыла не удивила - она надежная во всем, т.к. умная и уравновешенная :), а вот другой конь (жуткий псих на боевом и тренировочном поле), оказался шикарной "охотничьей лошадью" - вообще ничего не боялся, охотно преодолевал полевые препятствия, внимательно слушал управление и при этом не отключался, продолжая самостоятельно изучать окружающее :). Обе лошади 170+, проблем с балансом замечно не было.
 
Приучить к переходам через подобные препятствия можно овер 90% лошадей любых пород. Было бы желание.
Ага. Только на момент наших с Сагайдаком приключений это был 3-х летка после скачек. :)
А как это все связано с породой лошади? И тем более с ее строением?
Научить нормально ходить в поля можно любую или почти любую лошадь - соглашусь с Летучей.
Как связано - напрямую. И не только с породой, но ещё и с условиями разведения, содержания, кормления, системного тренинга, принципов отбора/подбора соответственно "вкусам конкретного заводчика" и т.д.

Научить ходить в поля любую - можно. Но и такую же "любую" можно выездить до МП и напрыгать на маршрут 120. А вот когда требования выходят на уровень узкой специализации, выше возможностей лошади, данных ей природой как виду - то тут уже и порода/выращивание/подготовка и т.п.
Для меня ваши заявления равны тому же, что на любом дончаке можно отпрыгать Гран-При в Глобал Чемпионс Туре. Но ведь - нельзя. Это вы почему-то понимаете, а почему в полях лучше на дончаке - нет, или просто не хотите понимать.
А вообще лучше чем Альфред не скажешь.
А для конных прогулок, охот и пересеченки, на мой взгляд, лучше карачаев пока ничего не вывели.
Точно, забыла карачаев и алтаек - ездила на Кавказе по горам и по Горному Алтаю (причём на Алтае - не в походе). Да, они надёжны, и были моменты, в которых я и на Сагайдаке бы оказаться не хотела, ибо всё таки риск для него был бы большой и жалко коня, но если не брать уж совсем экстим-экстрим то по сравнению с дончаком местные очень неудобны. Для меня, например, это принципиально, ибо здоровьем никогда отменным не отличалась. Знаете, 2-3 часа в седле и 6-8 - разница есть, особенно если основной аллюр НЕ шаг.
 
такой стереотипный товарищ донец
А откуда дончаки взялись? ;) Это исконные кони казаков... в них многими поколениями культивировалась вот такая вот говнистость-злобность, и шаристость. В бою лошадь удачно стянувшая с седла зубами другого всадника или бьющаяся с другой лошадью, могла оказать неоценимую помощь и уберечь от вражеской шашки ее владельца.

Сейчас отголоски этих кровей еще проскакивают, и часто их зовут браком, дурноезженной лошадью и т.п. а почему? Потому что дончаку предлагают выездку и конкур под дамой ищущей с ним космос.

А как их казаки "строили"? Очень сильно любя лошадей и ценя их выше людей, ни один конь там и думать не смел на хозяина зубами клацнуть. Ибо четко понимал, что с ним казак сделает :)
 
В бою лошадь удачно стянувшая с седла зубами другого всадника или бьющаяся с другой лошадью
В бою неудачно дернувшаяся, чтобы куснуть кого-то, лошадь в первую очередь может стоить жизни своему владельцу. И у казаков не было никаких "исконных коней", что утянули у татар, поляков, русских и на кого они там набеги совершали - то и использовали. Поэтому от военной лошади в первую очередь требовалось подчинение - по-моему это должно быть очевидно даже если просто взглянуть на стандартные армейские средства управления.
 
В отношении лошадей регулярных - да, действительно. Это видно из наставлений.

В отношении "того что утянули" не согласен. Т.к. мемуары, возможно приукрашивая, но говорят немного о другом.
 
Поэтому от военной лошади в первую очередь требовалось подчинение
У моего под верхом подчинение было идеальное, если все команды отдавались правильно и четко. Самодеятельность у него проявлялась в других аспектах.
 
У меня молодежь немецких коней, оба два несут полевой тренинг ежедневно. Но это, естественно, знакомые вдоль и поперек дорожки, неоднократно хоженые ногами (человеческими) и не для удовольствия человека, а для тренировки лошади
В России всегда тоже прежде чем ехать по полям для спортивных лошадей ходила ножками и внимательно отсматривала маршрут, и потом раз в пару недель повторяла процедуру
Но то же самое нужно было бы и для любой породы, если бы была необходима идеальная крепкость ног. Другое дело, что есть у меня полевой тракенчик (лучше лошади для полей не найти, реально вездеход), на нем не так страшны всякие помехи грунта, так как он никогда не будет нести высокие нагрузки и о микротравмах мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

У меня на ноге порванные мышцы, я о них не вспоминаю, пока не увеличу (значительно) нагрузку на ноги. А вот занимайся я легкой атлетикой - тады было б ой
 
И не только с породой, но ещё и с условиями разведения, содержания, кормления, системного тренинга, принципов отбора/подбора соответственно "вкусам конкретного заводчика"
По поводу содержания, кормления и тренинга не буду спорить. А порода может сказаться, только в самых экстремальных условиях.
У меня чекушка водил в три года смены в поля. Нормально водил. И много других молодых лошадей видела, которые успешно водили смены (берейтору надо и смену сводить в поля и молодую лошадь отработать - вот и совмещали). Вообще никаких проблем, несмотря на полное отсутсвие дончаков на конюшне. Чекушки, тракены, гановеры прекрасно справлялись. Молодые, хорошо кушающие и работающиеся параллельно в спорт.

Как я уже писала лучшая полевая лошадь, на которой я до сих пор ездила - башкир. Но он вырос в полях и большой вопрос чего там больше породы или особенностей тренинга. Карачаи и алтайцы сюда же. Спотыкающегося на ровном месте Карачая я видела своими глазами - именно на нем в поля бы я не рискнула. А выросшие в своих горах и привыкшие по ним бегать - самое то.
 
Удивительно. Уважаемые форумчане, я же спрашивала про применение лошадей с определенной анатомией (и особенностями ВНД), не правда ли?
То, что лошади спортивные лошади очень дорогие, сама знаю. Что селекция идет в определенном направлении именно на решение спортивных задач - знаю.
Меня интересует вопрос в пригодности лошадей с данным анатомическим строением к не-спортивной деятельности. То, насколько вообще стремление к спорту сохраняет практическую пригодность лошади к не-спортивным видам деятельности. Виды этой деятельности навскидку я перечислила в первом посте.
Экономическая целесообразность, спортивные амбиции, побежало-не побежало - это другие вопросы. Правда-правда.
Надеюсь на понимание :)

Специально для Alfred'a - не могли бы Вы поделиться своим опытом про эти означенные "10 штук перепробовал"? Можно в личку, во избежание засорения темы выражениями к Вам негативных чувств.

Ваш вопрос из того же разряда, что и: "Насколько человек-спортсмен в виду своих анатомических особенностей пригоден к физическому труду на заводе, в деревне и т.п.".
Анатомические особенности спортивных лошадей пусть и завязаны под конкретные спортивные дисциплины, но все же не настолько отличают их от так называемых рабочих пород, чтобы считать их другими животными. И, возможно Вас это удивит, но конный спорт - явление совсем не новое. Просто в древности и в средние века "спортивные" дисциплины были иными. И использовались в них обычные рабочие лошади.
Почему сейчас спортивные лошади не используются для этих целей? А потому, что цели поменялись. Все меньше чудиков ездит на лошадях охотиться, пашет, катается по дорогам города в каретах и дилижансах.
Кстати, имею все основания пологать, что любая средненькая пробежная или троеборная лошадь заткнет за пояс любую охотничью, пастушью и т.п.. Вот только кто ее в таком использовании при ее цене убивать будет? А убивается любая лошадь. Любая. Просто б/пэшек убивать не так жалко. Что бы тут не писали охотники, каваллеристы, пахари, джигиты и прочие пережитки дикарского и полудикарского периода человеческого существования.
 
Интересно...
Возвращаясь к исходному вопросу. Допустим у нас есть жеребнок-малявка, сын\дочь Тотиласа\Валегро, в общем, выездковый малый. Хотим его как раз проверить, может ли он, с его строением, возить по полям. Создадим все условия, расти до заездки он будет в русских полях с табуном, на пастбище, допустим, там и поле, и лес, и озерцо, и он будет там круглый год, привыкнет к веточкам, палочкам, лужицам, птичкам, будет обрастать шерстью к зиме, а про еврогрунт не слыхом. Заездит его в 3 года какой-нибудь казачок прямо там, в поле, и будет каждый день водить всякими дорогами дремучими. Да, конечно, очень многое будет зависеть от его характера и темперамента, от способностей запоминать местность, чувствовать землю под ногами, рассчитывать силы, доверять всаднику (ну и противится ему, если есть такая надобность) и прочее. Это всё, конечно, очень и очень абстрактно, никто такого эксперимента не проведет, но я считаю,в случае его смышлености в отношении конкретных задач, а также достаточном здоровье, он может быть вполне неплохим товарищем для полевой езды, НО дилема именно в том, что при точно таком же раскладе какая-нибудь поместная,аборигенная, да и те же карачи и башкиры будут куда более... м... в своей тарелке что ли.
Да, дело именно в селекции как по экстерьеру, так и по интерьеру. Выездковая лошадь может наверняка выполнять любые задачи, если она к ним привыкла и её склад ума под это подточен, но качество выполнения и последствия для её здоровья вызывают вопросы. Ведь бегающая всю жизнь в манежах или плацах с еврогрунтами лошадь не думает, куда ставить ногу, а бегающая всю жизнь по лесам-полям хочешь-не хочешь будет думать о том, что у неё под ногами и впереди, и тут не важно какой породы лошадь в манеже, а какой она в поле)))
Это не так. Когда я смотрю на свою сильно арабизированную тонккю и звонкую тракенку, без шипов несущуюся по голому льду галопом, лазающую через двухметровые земляные валы и оросительные канавы, по запястья и скакалки увязая в грязи, проваливающуюся по живот в ...реново закапанные канавы для кабеля, ибо на них трава растет вкуснее и т.п., у меня за нее душа в пятки уходит. Ибо покупалась она не для экстрима, всупротив лошадям Сергея. Но жизнь на вольном выпасе с переменным грунтом без ногавок, подков и прочей лабуды сделали свое свое дело. И табун из прочих "спортивных" от нее мало отстает. Но в болота на ней, я, ясное дело, не поеду. Как и специально по любому бездорожью. Просто потому, что не для того покупал и мне жаль ее гробить таким образом.
 
О чем речь? О том, что спортивные лошади такие рафинированные существа, что за пределами привычной среды обитания жить не смогут? Чушь. Видела суперклассного конкурного ганновера, которому владельцы-профаны сорвали крышу. Отдали в деревню мужичку, через год он на нем пахал все участки в округе, и в упряжи ему было куда комфортнее, чем под седлом. Надо было, стоял в телеге непривязанный, как любая рабочая сивка. Если посмотреть по моим знакомым, то много у кого есть лошадей, имевших в прошлом спортивные успехи. Но кто-то оказался не способен к дальнейшему продвижению, кто-то не смог нести нагрузки из-за травм. Все отлично адаптировались к новой жизни в качестве прогулочных лошадей. В полях не разносят, научились выбирать дорогу. в общем, самые обычные лошади. Кстати, у многих тоже была сорвана психика, но сейчас все стали спокойными, как танки.
 
Вот, кстати, да - посыл от фоток на первой странице был совершенно однозначен, но если тема всё-же про "современных спортивных лошадей", а не только про "выездюков с еврогрунтов", то что то мне плохо представляется хороший троеборный, пробежный, да даже и просто конкурный конь, падающий в обморок при виде брёвнышка или оврага и неспособный пройти поворот на галопе не перевернувшись...
 
Сверху