"Спартанское воспитание" vs...

Ну правильно, в советские врмена был принцип из 100 пришедших выбрать 2-3-х. В бюджетном секторе и сейчас этот принцип остался. Но вполне естественно, что в частном секторе принцип прямо противоположный: постараться оставить всех. Чем это плохо?

Antarktida написал(а):
Это в армии такие методы нужны (опять же без фанатизма).

Тут вы близки к истине , школа верховой езды берет свое начало и ее развитие не разрывно связано с армией , большой спорт жесток . Сейчас у людей есть выбор где заниматься и по какой системе . Та жесткая система обучения воспитала не одного спортсмена и тренера , возможно при индивидуальном подходе к обучению будет более мягким ,но надо понимать что у тренера группа и ему платят за результат. На более старших ступенях не учебных группах , в специализации, между тренером и воспитанником отношения более близкие , но дисциплина это традиция и основа большого конного спорта.

Смелая написал(а):
Мне кажется, в таком случае даже как-то странно искажается сама суть спорта - ведь это в первую очередь не ради олимпийских медалей, а ради гармоничного развития здорового тела и здорового духа ... Так вот ,насколько я помню, там описывается, как после первого(и не только) занятия ВЕ мальчик едва мог шевелить руками-ногами от синяков и ушибов - какое тут "для здоровья"?
Ну как раз суть спорта - именно в достижении высоких результатов. "Ради гармоничного развития здорового тела и здорового духа" - это физкультура и фитнес, а спорт - совершенно другая история, он здоровья никогда не прибавляет, наоборот.

Я думаю, что пресловутый спартанский подход может работать с определенным типом людей, которых мотивирует именно жесткость и постоянное преодоление препятствий, необходимость доказывать, что они не уроды безрукие, не бездарности, не верблюды и тд. В общем, это комплекс, конечно :) Но люди всякие бывают. Другой тип людей, особенно если речь идет о детях, такой спартанский подход, наоборот, в комплексы загонит по уши. А меня бы подобное обращение тренера даже в детстве взбесило - я гордая.

Вообще тут Америку сложно открыть - понятно, что тренер, как любой педагог, должен быть хорошим психологом. Ну и желательно к тому же нормальным человеком. Даже человека (и особенно ребенка), которого мотивирует жесткость, нельзя унижать, и нельзя путать жесткость с жестокостью. Я пару раз видела ситуации, когда тренер рычит и обзывается, а ребенок слезы глотает, и видно, что закоченел весь от отчаяния и обиды, какая там работа поводом-шенкелем. Очень хотелось слезть с лошади и закатать тренеру жердью в лоб.

Снегурочка написал(а):
Ну правильно, в советские врмена был принцип из 100 пришедших выбрать 2-3-х. В бюджетном секторе и сейчас этот принцип остался. Но вполне естественно, что в частном секторе принцип прямо противоположный: постараться оставить всех. Чем это плохо?

Бюджетные школы ВЕ не могли взять всех желающих ,очередь была в день записи как в мавзолей. :mrgreen:
Почему в хореографическое училище берут не всех ? Но есть платная школа танцев , главное что есть выбор.

Вообще именно та ситуация, которую описал топикстартер, это уже не "строгость" и не "дисциплина". Это провоцирование появления у ребенка симптомов "Стокгольмского синдрома". Методика может быть эффективной с точки зрения достижения конкретного спортивного результата, но не с точки зрения гармоничного развития личности. Если воздействие на психику окажется достаточно эффективным, то у такого ребенка всю жизнь будет потребность в подчинении жесткому и сильному лидеру, даже когда ребенок вырастет.
Кстати, взрослые поддаются подобной методике ничуть не хуже, чем дети.

Настя написал(а):
Вообще тут Америку сложно открыть - понятно, что тренер, как любой педагог, должен быть хорошим психологом. Ну и желательно к тому же нормальным человеком. Даже человека (и особенно ребенка), которого мотивирует жесткость, нельзя унижать, и нельзя путать жесткость с жестокостью. Я пару раз видела ситуации, когда тренер рычит и обзывается, а ребенок слезы глотает, и видно, что закоченел весь от отчаяния и обиды, какая там работа поводом-шенкелем. Очень хотелось слезть с лошади и закатать тренеру жердью в лоб.

Следует разграничивать понятия строгость ,требовательность от жестокости и произвола.

Наши тренеры были мастерам своего дела , многие их ученики сейчас успешно тренируют , не следует путать понятия тренер и горе инструктор с сомнительным уровнем подготовки .

Какое счастье, что советский союз закончился :)
Несмотря на что-то хорошее.
отношение к людям было, как к стаду баранов, с соответствующими методиками. Думаю сейчас любой нормальный ребенок (не забитый дома, уважающий себя, не излишне скромный) пошлет такого тренера на... Далеко, в общем. И будет прав.

мое мнение такое:
жесткий, названный спартанским, подход, как было замечено выше, эффективен для обучения людей только определенного склада характера. так вот именно люди с таким характером и способны достигнуть больших успехов в спорте. остальные, для которых это все слишком жестко и жестоко, отсеиваются. но они и так должны отсеится, так как в условиях стресса и жесткой конкуренции, борьбы на соревнованиях они не могут показать высокие результаты по причине слабости своей психики. так что такие методы вполне могут быть оправданы, если цель - спорт высоких достижений.
а для остальных, увы, удел - любительский спорт или просто катания для души. тут и методы обучения мягче, так как цель совсем другая - для тренера деньги заработать, а для ученика - приятно время провести.
тоже самое, имхо, применимо и к обучению лошади. да, большой приз в 4 года, как Ихор, смогут бежать единицы. так и чемпионом России или Мира может стать только один. тот, кто может, с одной стороны, быть предельно требовательным и бесжалостным к себе и к лошади, с другой - собранным и внимательным, тонко чувствующим лошадь. таким, я полагаю, был всем известный Филлис, и именно такую вот спартанскую школу подготовки он в свое время прошел.

Antarktida написал(а):
Думаю сейчас любой нормальный ребенок (не забитый дома, уважающий себя, не излишне скромный) пошлет такого тренера на...
Угу, что и приходится наблюдать. Раньше такого не было, тренер был авторитет и с ним не спорили, потому и добивались результатов. А сейчас только слышишь"ой, я это не могу", "ой, а как это", "какой плохой тренер, я до сих пор не на олимпиаде" и т.д.

Antarktida написал(а):
отношение к людям было, как к стаду баранов, с соответствующими методиками. Думаю сейчас любой нормальный ребенок (не забитый дома, уважающий себя, не излишне скромный) пошлет такого тренера на... Далеко, в общем. И будет прав.

Благодаря Советскому союзу Ваши пробабушки-продедушки получили возможность учиться, Ваши дедушки-бабушки, родители получили бесплатное образование (одно из лучших в мире по признанию западных специалистов) и бесплатное медицинское обслуживание на достойном уровне. Детей можно было не боясь выпускать на улицу. Все так и делали. Сейчас Вы выпустите своего ребенка? Я думаю, что нет.
Сейчас отношение к человеку варьируется от размера его кошелька, думаю для Вас это не секрет.
Часто наблюдаю детей богатых родителей. Если честно, хочется дать подзатыльник и применить старые методы, поскольку элементарное хамство по отношению к взрослым, вседозволенность, невоспитанность и чванство должны быть наказаны.

Адель написал(а):
Сейчас отношение к человеку варьируется от размера его кошелька, думаю для Вас это не секрет.
А раньше отношение к человеку варьировалось от его связей. И вы думаете, это было лучше?
(У Васи мама - продавец в магазине, она нам колбаски принесет, у Пети мама - заведующая в поликлинике.. и т. д. и т. п.)

Советский Союз обеспечивал стабильность и определенное качество жизни, но, замечу, он всегда решал за своих граждан, что им надо для счастья, а также считал означенных граждан расходкой. А еще - он просто так ничего не делал; если рассмотреть то, что по нынешним временам кажется абсурдом, то у этого найдется не одна, а несколько веских для правящего класса причин...
Итак, считалось, что лошади массам не нужны, наоборот, вредны, как пережиток капитализма (вспоминаем коллективизацию). Но надо демонстрировать за рубежом преимущества социалистического строя - причем все должно быть продуктом строя, и всадники, и кони (вспомните, почему в выездку попал АХАЛТЕКИНЕЦ Абсент). Вот и создали жестокую и эффективную систему подготовки кадров для большого спорта при почти полном отсутствии спорта любительского. А то, что даже выжившие, как здесь уже писали, не могут жить вне стаи и жаждут иметь лидера - так это тоже был запланированный эффект. Дедовщина тогда негласно практиковалась от пионерских лагерей до армии и считалась неформальным средством управления коллективом. Меня, молодого лейтеху, учил этому когда-то мудрый майор. В большом спорте, видимо, это оправдано. Но дети идут в спорт часто ради родительских амбиций... Так может, стоит подумать, нужно ли им такое?

Вообще, ничего удивительного тут нет. Закон рынка. Когда спрос превышает предложение вполне логично, что тренер может вести себя как ему хочется - клиентов не убавится, как говорится. Печально, конечно, но факт. И тем не менее, тренер всегда должен оставаться человеком, так сказать. Что-то требовать жесткое - это одно. А ведь бывает, что матом орут, унижают - вот это. я считаю, уже недопустимо в любом случае. Тут уже идет речь о личностных качествах тренера как человека и не в его пользу.

Ну, уже писали... в совке отсев определялся бюджетностью спорта, в других странах традиция КС чисто армейская - тоже отсев. Нынче ситуация "пушечного мяса" в КС больше не имеет места быть, сейчас тренер борется за каждого ученика. И дело тут ИМХО далеко не только в деньгах, дело в некой форме профессиональной годрости, в призвании, в профессиональной реализации. И тем не менее...

Спартанский подход в определенной степени необходим (говорю именно о спорте). Да, не сразу, не на первых занятиях. Да, далеко не со всеми... но и в более ли менее серьезный (пусть даже любительский) спорт пойдут-то ведь далеко не все. Человек, занимающийся КС (как и любым другим спортом) дожен уметь справляться с разнообразными трудностями - как физического, так и психологического порядка. Соответственно, его этому надо учить... а постоянным поглаживанием по головке - нет, никак не научишь. Плюс - деятельность повышеной опасности, следовательно авторитет тренера должен быть непререкаем. То есть, нужна достаточно жесткая дисциплина - и это уже независимо от того, собирается человек заниматься спортом или нет. И еще есть просто банальные жизненные реалии: лошади должны работать каждый день - в дождь, в холод, в жару. Всадники, следовательно, тоже. А это ведь тоже форма спартанства.

Тут проблема в другом - не должно быть садизма. Ни малейшей тени или намека на оный. Учеников ИМХО можно даже иногда и обижать, но никогда нельзя унижать. И не должно быть тенеденции к "овладеванию" учеником - тренер на самом деле обадает огромной психологической властью, ему с этим надо быть очень осторожным.

ИМХО, просто не надо крайностей. По крайней мере на любительском уровне да за денюжку.
Ну вот честно, не хочу я после рабочего дня бегать с лошадью в поводу из-за того, например, что не могу поднять ее в галоп. :wink: Если я побегать захочу, я пойду и побегаю, а на конюшню я поездить прихожу.

Хотя временами наблюдая борьбу за каждого клиента и подход из серии "клиент всегда прав" немножо противно становится. Вот девочку регулярно наблюдаю, которая после того, как сказали отшагиваться еще минут 10 глухой прикидывается и продолжает сайгачить галопом, делать менки и т.п. Потом наконец начинает шагать, но и тут не успокаивается - лошадка свернута в баранку и девочка типа принимания делает. На слова тренера "Лошадка устала" следует чудесный ответ "Ну и что?". Вот почему такого клиента терпят и ничего ей не скажут, чес слово, не понимаю. Ну неужели такой дефицит желающих позаниматься?..

Адель + 10000!!!!

Ладно Вы обсуждаете учебные группы ... а сколько у нас новоиспеченных ЧВ которые заводят лошадей не имея опыта ВЕ ( бывают исключение конечно) и встают на постой с гордым осознание того, что это их лошадь и только им решать что с ней делать, а тренер это всего лишь наемная сила которую можно легко заменить. Вот тут вообще сложно что-либо сделать .

Вообще-то говоря с точки зрения прав человека прекрасно, что с этим ничего нельзя сделать грубым силовым путем, то есть отобрать лошадь, запретить на ней ездить и пр. Вообще без опыта ВЕ лошадей все-таки редко заводят. Но если опыт недостаточный, то лошадка неизбежно начнет распускаться и начнет причинять неудобства не только ЧВ, но и окружающим. Не могу себе представить приличную конюшню, где это будут долго терпеть. Если ситуация станет совсем уж кризисной, то посоветуют взять тренера-берейтора или укажут на дверь.
Кстати, может ошибаюсь, но мне кажется, что желание завести свою лошадь именно для того чтобы послать всех тренеров на... скорее возникнет именно у "жертв спартанского воспитания".

снегурочка писала:
Вообще-то говоря с точки зрения прав человека прекрасно, что с этим ничего нельзя сделать грубым силовым путем, то есть отобрать лошадь, запретить на ней ездить и пр.

Это грустно. Грустно для окружающих, которых ставят в опасное положение. Лошадь в этом случае можно сравнить с машиной. Вы можете обладать правами на машину хоть с рождения, но вот управлять ею, то есть быть полноправным участником дорожного движения Вы можете лишь с момента получения водительского удостоверения, т.е. после сдачи экзамена на право управления.
Так в принципе должно быть и с лошадьми. Частник должен приобести минимальный навык и знания содержания, дабы не представлять опасность для себя и окружающих.

А права человека ... права.... права. Право это лишь возможность реализации своих возможностей в рамках, ограниченных правами других людей (вольная интерпретация)

Antarktida написал(а):

Вы сейчас сами не ведая того , отнесли к стаду баранов многих очень достойных людей ,которые прошли школу Высшей верховой езды периода СССР . Вы беретесь судит о том чего не видели и не знаете , спросите у любого представителя старой школы ,жалеет ли он о годах отданных спорту ? И каково его мнение о школе которая его воспитала ,именно воспитала . Нашей школе многого не хватало в плане финансирования ,тесный манеж на углу Звенигородской и Марата , ужасные учебные седла,крохотная раздевалка и многое другое , но в чем нельзя упрекнуть людей там работавших ,за очень не большую з/п , так это в жестокости и не профессионализме. Учебные группы тренировали Костина Т.Е и Боброва Т.М. , тренер по выездке Кизимов И.М.,троеборье В.Романов.
если имена этих людей , посвятивших себя конному спорту для вас ни чего не говорят ,то беседу можно не продолжать.

Снегурочка написал(а):
"жертв спартанского воспитания".

успокойтесь вы с "жертвами :mrgreen: , нас этих "жертв" не так уж и много ,лет через 30 совсем будет мало. :mrgreen:

Innokenty написал(а):
Вот и создали жестокую и эффективную систему подготовки кадров для большого спорта при почти полном отсутствии спорта любительского. А то, что даже выжившие, как здесь уже писали, не могут жить вне стаи и жаждут иметь лидера - так это тоже был запланированный эффект.

спасибо за заботу , однако вы несколько заблуждаетесь насчет "выживших",они дескать бедные не могут жить без стаи и лидера , и как мы бедные до сих пор живы?

А может все не так ? Я вас очень прошу,не надо нас жалеть и спасать , мы как нибудь это , сами потихоньку. :mrgreen:

Сверху