Смелая написал(а):
Мне кажется, в таком случае даже как-то странно искажается сама суть спорта - ведь это в первую очередь не ради олимпийских медалей, а ради гармоничного развития здорового тела и здорового духа ... Так вот ,насколько я помню, там описывается, как после первого(и не только) занятия ВЕ мальчик едва мог шевелить руками-ногами от синяков и ушибов - какое тут "для здоровья"?
Ну как раз суть спорта - именно в достижении высоких результатов. "Ради гармоничного развития здорового тела и здорового духа" - это физкультура и фитнес, а спорт - совершенно другая история, он здоровья никогда не прибавляет, наоборот.
Я думаю, что пресловутый спартанский подход может работать с определенным типом людей, которых мотивирует именно жесткость и постоянное преодоление препятствий, необходимость доказывать, что они не уроды безрукие, не бездарности, не верблюды и тд. В общем, это комплекс, конечно
Но люди всякие бывают. Другой тип людей, особенно если речь идет о детях, такой спартанский подход, наоборот, в комплексы загонит по уши. А меня бы подобное обращение тренера даже в детстве взбесило - я гордая.
Вообще тут Америку сложно открыть - понятно, что тренер, как любой педагог, должен быть хорошим психологом. Ну и желательно к тому же нормальным человеком. Даже человека (и особенно ребенка), которого мотивирует жесткость, нельзя унижать, и нельзя путать жесткость с жестокостью. Я пару раз видела ситуации, когда тренер рычит и обзывается, а ребенок слезы глотает, и видно, что закоченел весь от отчаяния и обиды, какая там работа поводом-шенкелем. Очень хотелось слезть с лошади и закатать тренеру жердью в лоб.