"Спартанское воспитание" vs...

Maroosia написал(а):
Antarktida написал(а):
Думаю сейчас любой нормальный ребенок (не забитый дома, уважающий себя, не излишне скромный) пошлет такого тренера на... Далеко, в общем. И будет прав.
и пойдет себе к компьютеру или плейстешену сколиоз отращивать... Потому что никого нигде не держат и никогда не держали.
вы реально думаете что в штатах или европе спортсменов в попу целуют? там в спорте высоких достижений кроме прочего завязаны такие деньги - что за них выжмут все, а не достиг успеха - свободен
Ни в коем случае не думаю, что надо кого-то в попу целовать. я вообще не против дисциплины. Даже очень за!!! Я именно против таких вот загибов (физические наказания, например). Ну насмотрелась я на это. И еще я против того, что если ты не создан для высоких результатов, тебе закрыта дорога в спорт. Спорт должен быть разного уровня - от любительского до профессионального. И все меры наказания\принуждения должны быть понятны и обоснованы.
я альпинизмом занимаюсь. Реально раз в году подыхаю где-нибудь. Меня принуждают выкладываться, делать больше чем могу, хочу и т.п. Но - я знаю почему они так делают. Потому, что иначе погибну я или кто-то еще. Я знаю, что в критической ситуации примут решение возможно не в мою пользу. Но это все обосновано, понятно, я сделаю так же. Если я забуду ледоруб или каску, меня не погонять на маршрут без снаряжения. Мне помогут, поделятся, постараются решить.

Клюква написал(а):
Если у тренера есть возможность выбрать учеников,он будет выбирать наиболее подготовленных и способных , если не дано быть танцором не надо мучить себя и тренера , пробуй и ищи себя в другом.
Бывают крайности ,не дано ,но очень хочет ,научить можно ,но тут нужна индивидуальная работа и результат не будет пропорционален затраченным усилиям.
То есть вы вообще исключаете вариант любительского спорта? Или я что-то не понимаю?

В конноспортивную школу я пришла без участия родителей ,они даже не знали , уже после того, как мене удалось поступить ,пришлось расколоться и просить письменное разрешение родителей. :mrgreen:
Дома долго удивлялись с чего меня такая тяга и чем мне горные лыжи не угодны, потом тетушка моя всех успокоила , дескать не трогайте ребенка это у нее наследственное ,от прадедушки. Прадед был известным наездником ,хотя об этом в семье не вспоминали.

Elena Genadievna написал(а):
Дисциплина= злоба на все живое???
Кто против дисциплины?! Я вдеь писала постом выше: необходима жесткая дисциплина. Прежде всего, потому что ВЕ - деятельность повышенного риска.

Клюква, знаете, я вообще-то тоже из детей СССР :). Но меня родители (тоже научные сотрудники) категорически отказались отправлять в секцию по КС (как и любого другого бюджетного спорта) - считали, что слишком тяжелая нагрузка. А серьезного любительского варианта - сами знаете, не было. Так что моим уделом в области лошадей стало ШВЕ при ЦМИ раз в неделю за рупь... Не учили там ровно ничему - сел да поехал, хоть раскорякой, хоть задом наперед. За все время "обучения" я ровно один раз услышала от тренера обращенную ко мне фразу "Не забивай ж@пой гвозди!". Так что учили меня много позже, в Италии, практически с нуля.

Я не жалуюсь на совок - я с детства занималась в офигительных кружках по математике, получила прекрасное образование. Но со спортом было ИМХО не очень здорово... кстати, итальянские спортсмены (НЕ конники) рассказывали, что обращение многих советских тренеров с приезжавшими к ним на соревнования спортсменами поражало их своей чудовищной агрессивностью. Да, в итоге был результат... но ценой жуткого унижения, с их точки зрения - не стоящего оного результата. Ну да, повторяю - разные были тренеры, разные были школы, это несомненно.

Клюква, знаете, у меня тоже дети периодически ездят без седла. Никто их при этом не заставляет. Восьмилетняя деваха как-то, ездя без седла, стерла себе задницу до такой степени, что потом три дня не могла ни сесть, ни встать. А ведь все занятие молчала и улыбалась! Но почему-то никто не отсеивается. Потому что с каждого - по его силам, по его возможностям, по его намерениям.

Я тоже сама пошла. Но уже в платную, когда сама смогла платить. (к тому времени в нашем городе как раз уже выкупили эту гос конюшню) А в секцию принимали только с родителями.

я альпинизмом занимаюсь. Реально раз в году подыхаю где-нибудь. Меня принуждают выкладываться, делать больше чем могу, хочу и т.п. Но - я знаю почему они так делают. Потому, что иначе погибну я или кто-то еще. Я знаю, что в критической ситуации примут решение возможно не в мою пользу. Но это все обосновано, понятно, я сделаю так же. Если я забуду ледоруб или каску, меня не погонять на маршрут без снаряжения. Мне помогут, поделятся, постараются решить.
А в альпинизме/спортивном туризме очень много зависит от КОМАНДЫ как единого организма, КОМАНДА выполняет задачу. Могут не взять на маршрут, могут потом сказать, что больше не возьмут. Но если уж взяли - то будут, если что, до последнего тянуть, и упущеное снаряжение найдут, чем заменить, и моральный климат будут поддерживать, таже если психологическая несовместимость наружу прет. Некоторые тамошние традиции в конном сообществе лишними бы не были ;)

Antarktida написал(а):
То есть вы вообще исключаете вариант любительского спорта? Или я что-то не понимаю?

Вы не понимаете . Я не исключаю , а двумя руками ЗА ,пусть будут любители и профессионалы . Только следует понимать, что те кто растят профессиональных спортсменов должны иметь право отбора и выбора. Профи это очень небольшое количество спортсменов которые с лихвой отрабатывают вложенные в них средства и не всегда занятия проф. спортом это здоровье , чаще наоборот. Но это люди фанатично преданы своему делу и они готовы заплатить очень высокую цену.
Любителем может стать каждый , кто в состоянии себе это позволить.
Сейчас можно и космонавтом стать за деньги.

Конечно, тренеры должны иметь возможность отбирать людей в спорт. Может тогда и не придется какие-то драконовские меры по воспитанию принимать...

КМК, реально талантливые тренеры и сейчас недостатка в учениках не испытывают... А если с деньгами плохо - берут пару-тройку обеспеченных, но просят с них совсем других денег, чем с тех, кто работает на результат. Ничего не напоминает?

Antarktida написал(а):
Может тогда и не придется какие-то драконовские меры по воспитанию принимать...

Драконовские методы это признак несостоятельности тренера , к сожалению не все находятся на своем месте , и отдельные случаи произвола вполне имеют место быть.

Innokenty написал(а):
А в альпинизме/спортивном туризме очень много зависит от КОМАНДЫ как единого организма, КОМАНДА выполняет задачу. Могут не взять на маршрут, могут потом сказать, что больше не возьмут. Но если уж взяли - то будут, если что, до последнего тянуть, и упущеное снаряжение найдут, чем заменить, и моральный климат будут поддерживать, таже если психологическая несовместимость наружу прет. Некоторые тамошние традиции в конном сообществе лишними бы не были ;)
Именно так. Но, если тебя не взяли, на это обычно есть причины, тебе понятные. Хотя первые тренеры у нас были старой закалки. И постоянно вздыхали о том, какая молодешь пошла хилая и т.п. :) Им по 70 сейчас.
А сейчас ходим с более молодым поколением (50-60). Ну, бывает иногда день без жрачки и без остановки, бывает и отдых с баней... Но никогда не бывает того, что кто-то унижен, обижен, боится тренера и т.п. Всегда твое мнение выслушивается и иногда даже принимается к сведению :)
А вот с такими жесткими тренерами я не могу...

Вариантов достижения целей несколько. Насколько я поняла из разговора, цель именно обучение спортсмена. Или спортсмена-любителя.

Вариант первый. Есть много денег.
Покупаем/берем в аренду хорошую, выезженую лошадь, тренера, ученики, которого показывают хорошие результаты на соревнованиях.
Занимаемся, терпеть конечно придется, но намного меньше, чем в других раскладах. Стараться тоже, но некую часть этого старания должен выполнять берейтор, который будет приводить лошадь в чувство. Ни о каком спартанстве речь не идет.

Вариант второй. Есть талант.
При наличии денег вы быстро будете все схватывать у опытного тренера на его уроках, так что терпеть почти вовсе не придется.
При отсутствии денег, но присутствии ума вы быстро найдете место, где ваш талант оценят и разовьют.
Тренера с умом и опытом как правило делают большую скидку таким людям, а то и вовсе работают за символическую плату с целью получить рейтингового ученика.

Вариант третий. Ничего нет, но очень хочется.
Идете в известную своими результатами КСШ. Терпите все в перделах разумного и для пользы дела. То есть не терпеть надо только нарушение человеческого достоинства. Выполняете все рекомендации тренера, по-крайней мере стараетесь, помогаете по мере возможности и внимательно смотрите и слушаете все, что делают опытные, хорошо выступающие спортсмены вашего клуба.
Количество перейдет в качество и терпение и труд все перетрут.
Вы научитесь.

Вариант четвертый.
Вы - ленивый бездарь. :) Если что-то не получается, вам это категорически не нравится и вы меняете тренера, клуб, лошадь и.т.д.
Обязательно слушайте советов в интернете, пообсуждайте своего тренера.
Вас не впечатляют успехи ваших соклубников, вы считаете что им дают лучших лошадей или они подкупают судей.
На форумах вы обязательно найдете соратников.
Эта мысль вас очень бодрит, потому что весь мир г..о, все бабы б..и, а солнце гребаный фонарь. :)
Где-так. :)

Ну в общем, это идеальный вариант.
Только жизнь не идеальна. К сожалению. :(

Antarktida написал(а):
Хотя первые тренеры у нас были старой закалки. И постоянно вздыхали о том, какая молодешь пошла хилая и т.п. :) Им по 70 сейчас.
А сейчас ходим с более молодым поколением (50-60). Ну, бывает иногда день без жрачки и без остановки, бывает и отдых с баней... Но никогда не бывает того, что кто-то унижен, обижен, боится тренера и т.п. Всегда твое мнение выслушивается и иногда даже принимается к сведению :)

В тренерской работе преемственность важна ,мало выучить все методики и подходы, много значит чью школу прошел сам тренер в годы ученичества.
Дисциплина и порядок это традиция, без нее не может быть не профессионального , не любительского спорта. Конный спорт травмоопасен и дорог , тренер обязан донести до ученика основные требования ТБ и следить за их исполнением. Можно простить излишнюю педантичность и строгость , но не внимание к ошибкам ученика и халатность может привести к очень тяжелым последствиям.
Цените строгих наставников , поверьте, потом будет что вспомнить хорошего.

Так же начинала еще в СССР. Занималась на ипподроме и в КСК. Орали, издевались, была жесткая муштра. А вот дисциплины не было. И сплоченности колектива не было. Почему никто не вспомнил о том, что кроме террора тренеров была еще и дедовщина "старичков". На одной тренеровке была ситуация - тренер ссадил девочку с лошади и посадил меня (прямо посредине тренировки). В итоге мне изгадили куртку (ну до чего дотянулись) и пытались устроить "темную". Лошадей портили (иголки, щепку под седло), аммуницию - отгибали шнеллера наружу, чтобы в бедро впивался. Атмосфера жестокости не могла породить нормальное отношение ни к лошадям ни к людям.
Выживали в при таком воспитании не столько сильные всадники, сколько сильные личности. И то не всегда. Я очень рада, что совок ушел в прошлое. Почему сейчас так много взрослых людей возвращается к лошадям? Поотому что раньше многие просто не выдержали бы "спартанских методов". Дисциплина и воспитательные моменты должны быть адекватными, должны способствовать развитию и человека и лошади. Олимпиады и т.п. - это уже вторично. Работа "на результат" очень многих спортсменов и лошадей привела к результату в спорте, но к несчастьям в жизни. Оно нам надо?!

Innokenty написал(а):
Читаем тему уже всей комнатой. Только что родилось экстремальное мнение отца троих детей, у среднего - первый разряд в 14 лет:
- Детей о выборе никто не спрашивает, мы их опекуны и выбираем за них то, к чему, как мы считаем, они имеют способности и это им пригодится в жизни
- Спартанская система абсолютно правильна и должна быть применима в максимальном количестве случаев, так как только она гарантирует, что данным делом будет заниматься влюбленный в дело человек. Вылетел - значит, дело не твоё, ищи другое.

+1
Мой сын как раз "жертва" такого спартанского воспитания. Каратэ занимается с 5 лет. На тренировки запихивался насильно. Наш тренер говорил: "Мало кто из детей имеет склонность к какому-либо спорту и еще меньше - сами хотят тренироваться. Ребенка надо заставлять заниматься и только спустя какое-то время будет видно - его этот спорт или нет". У сына интерес и азарт появился после первых побед. Итог: в 9 лет - серебряный призер Чемпионата Европы, в этом году - бронза на Чемпионате Мира. И, кстати, на тренировку теперь сам бежит. Так что я - за разумное спартанское воспитание.

Клюква написал(а):
Antarktida написал(а):
Хотя первые тренеры у нас были старой закалки. И постоянно вздыхали о том, какая молодешь пошла хилая и т.п. :) Им по 70 сейчас.

В тренерской работе преемственность важна ,мало выучить все методики и подходы, много значит чью школу прошел сам тренер в годы ученичества.
Дисциплина и порядок это традиция, без нее не может быть не профессионального , не любительского спорта. Конный спорт травмоопасен и дорог , тренер обязан донести до ученика основные требования ТБ и следить за их исполнением. Можно простить излишнюю педантичность и строгость , но не внимание к ошибкам ученика и халатность может привести к очень тяжелым последствиям.
Цените строгих наставников , поверьте, потом будет что вспомнить хорошего.
А я их только хорошим и вспоминаю. Мне повезло с тренерами, наверное :)

Мы раньше были увлечены лошадьми, наверное, поэтому ходили пешком в морозы по 14 км, и в дождь, грязь, слякоть. Манежа у нас никогда не было, ездили всегда на улице, часто отключали зимой свет, сидели в холодном вагончике.
Сейчас есть даже крытый манеж, но родители говорят, что их дети не смогут зимой заниматься, потому что холодно. Некоторые родители/бабушки приходят на тренировки и не дают своим детям/внукам ничего сделать самостоятельно.

А на коней тоже в советские времена села. Каких-то кошмаров не припомню. Ну да, голос повышали, с конем в поводу бегали, песок от бортов манежа откидывали, "гусиным шагом" по манежу ходили...Дисциплина железная. Без команды тренера никуда. На лошадь сели только через три месяца от начала занятий: теорию учили, денники отбивали и коней чистили. К началу непосредственно верховой езды из 35 человек в группе осталось около 10... Остальные решили, что грязно, воняет, романтики на лихом коне нет.
Но, кстати, чему тогда научили - впечаталось намертво.

Сверху