Просто несколько случаев из жизни:
1. Крутой мужик решил, что хочет разводить ахалтекинцев. Привез за огромные деньги производителя и не одного, кобыл, стал как то там их крыть, получать жеребят... подробности не важны. Получил документы что он является официальным кем то там завода Шамборанта в Черноземье, статью в Золотом мустанге и много других лестных для себя характеристик. Через пару лет понял, что жеребят надо растить, надо их продавать и что бы они окупили себя и родителей продавать "задорого", а покупателей особенно нет, хотя все по прежнему цокают языками и обсуждают как круто иметь текина. Еще через пару лет, кто то предложил ему открыть детскую школу спортивную, но поскольку тренеров у нас отродясь не водилось, то вместо школы получился банальный прокат, куда закупили лошадков попроще, ибо на теках прокат далеко не для всех. Поскольку конюшня за городом, то люди безмашинные туда особенно не добирались, а те кто с транспортом, любит лошадей и может себе позволить это удовольствие у нас предпочитают покупать частных и ставить их поближе. Прокат тоже не оправдался. Конюшня ушла в минус не только сама, но и увела в минус бизнес мужика. Последние год-полтора предприимчивые соседи выменивают раз в месяц очередную лошадку на машину кормов, и только благодаря этому оставшиеся кони живы. Хозяин давненько там не появляется, энтузиасты работать из любви к лошадям закончились тоже...
Вот продают двух теков по мясу:
http://www.bezpovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=6026
молодых жеребцов... местные люди сказали, что продают так же полуторников ЧК и двух или трех ЖЕРЕБЫХ арабок. Сташно даже представить что у них родится.
2. История вторая: поселок недалеко от города, парень зарабатывает деньги вспахиванием огородов, боронением и прочими с/х работами на своей пятилетней полуорловской кобыле. У кобылы полуторная дочь, которую тоже уже по деревенским стандартам пора заезжать в упряжь. Парнишке предлагают работу в городе сварщиком. Времени на лошадей нет, смысле держать их тоже. Лето на остановке висит объява о продаже. Случайно приплетаюсь я, начинаю притаскивать знакомых посмотреть, что то не складывается.... то одно то другое... у самой на тот момент уже две лошади и чуть ли не долги за постой... в сентябре приезжаю не нахожу молодую кобылу: "сдал на мясо... а куда ее, она не заучена, вообще некому не нужна" ... старшая лошадь продается за 15 000, или за 17 000 с телегой, санями, какой то упряжью... в октябре закончилась трава и кобыла тоже ушла на мясо, сено ей не заготовили, овсом там кормить не принято.
Просто потому что никому оказалась не нужна.
3. Моя кобыла: я ищу пегую лошадь... ДОБРУЮ. Случайно рассказывают про дядьку, который знает кого то, кто знает еще кого то у кого есть пятнистые кони. Едем спросить. Этого который знает-знает и так далее дома не оказывается. Дома его брат. "нет я не знаю, где то хозяйство... а вы лошадок любите? вон идите в сарай посмотрите, какая у нас есть... все равно скоро не будет... а куда ее в зиму оставлять он трактор купил, он когда не работатет жрать не просит". В сарайке по колено в дерьме в темноте стоит нечто грязное-пятнистое, мелкое с жеребенком. Брат ничего не знает, выводить отказывается. Дает телефон. На следующий день звоню: цена.. ну не знаю, а сколько дадите? барыги мясные 15 платят, за эти деньги и забирайте... понравится, может отдам дешевле - не нужна. Жеребенка не продаю - люблюнимагу. Да, вечером приезжайте.
Я вечером как настоящая еду смотреть себе лошадь. С седлом - мне ж нужна заезженая хотя бы. К нашему приезду лошадь вывели на траву, привязали к тракторной тележке в дворе - это они оказывается так жеребенка отнимают - его в сарае оставили, мать на улицу забрали. Судя по глазам кобылы седло она видела впервые, но дала одеть, после некоторой заминки хозяин смог забраться верхом, с поводьями проблем не возникло - кобыла заезженая в телегу.
Забираю. Да, цена устраивает, да, оформляйте документы, сегодня вечером и заберу.
Сколько-сколько ей лет? три? а жеребуська? в первую охоту жереб отвязался, покрыл? зашибись просто.
А почему вы ее в руках уводите, садитесь верхом да езжайте - тут же близко - по моему она не дойдет....
Этой лошади просто повезло. Кому интересно фотографии есть в дневнике какое это было и какое стало. Жеребенку продал в октябре, когда нечем стало кормить.
4. Заключительная история: моя самая первая конюшня. Прокат. Любимая кобыла и я - первый год после универа. Выкупить мысли не было. НЕ представляла как это СВОЯ лошадь. Хотя условия там жуткие. Каждый год кто то умирает... пала Майка (8 лет) - колики... Кира 12 лет) - что то с ногой - дорезали... еще то то... вереницей, на их место приходят новые лошади. Хозяин лошадей хочет за них 2 тыс. баксов вне зависимости от возраста. Гордо говорит, что они рысаки заводские. Рысаков этих уже можно прутиком перешибить.
Все у нас в городе начинали с этой конюшни. Ни одна лошадь оттуда не выкуплена, хотя многие потом стали ЧВ и стоят во вполне себе благополучных местах.
Нет, есть еще история: к нам на конюшню привели 9-летнюю боксершу - усыпить, т.к. есть ветврач. Собака совершенно здорова и очень бодра для своего возраста. Не ужилась с маленьким ребенком. Найти ей добрые руки не ага - усыпляйте. Наши сказали - хотите - оставляйте, пусть у нас живет, усыплять не будем. Оставили. До родного коттеджа собаке 300 метров от конюшни - со второго дня гуляет без поводка - даже не поворачивается в сторону дома. Хотя да, детей недолюбливает.
А сколько таких историй еще не рассказано, а про сколько я не знаю просто. И это в маленьком провинциальном городке.
Выбирать кого спасать и спасать ли личное дело каждого. Врачей учат до последнего момента давать пациенту надежду - у нас законодательно раньше было запрещено сообщать раковым и аналогичным больным диагноз, только близким родственникам. О каком принятии решения можно вести речь.
На форуме в последнее время участились объявлени типа: спасите-помогите-сдадут на мясо. Цена 1500 баксов. Это тоже как то... настораживает.
Да жалко больных-безнадежных и т.д. и т.п., просто потому что на него смотришь и слезы на глаза наворачиваются.
Но когда режут не ради еды, не из-за болезни, а просто потому что не нужны - это жутко. Страшно от одной мысли. Просто до паники.