спина лошади - прогнутая или приподнятая?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, ща гляну.
Посмотрела.
Боюсь, вы сочтете меня пристрастной.
Во-первых, я не увидела ни одного среднего или прибавленного аллюра. Везде рабочие, а в-основном, собранные. Которые очень обрывистые, короткие, "под себя", судорожные, нервозные, о чем я говорила раньше, даже не видев его "в деле".
Возможно, мне не повезло, и я не нашла достойного видео.
Школьные прыжки потрясают, конечно. Пассаж очень приличный. И все.
Но мы говорим не об этом.

Кстати, почему у него на всех видео палочка в руках, постоянно угрожающе висящая у морды лошади? При езде верхом, я имею в виду. Такое ощущение, что когда он хочет сделать перемену направления или боковой элемент, он использует ее для устрашения, и лошадь от нее как раз элемент и делает.))))))) (хорошо выезженной лошади такие "положительные подкрепления" :P явно не нужны).

Сейчас выложу видео, на основании которого сделала выводы.
http://ru.youtube.com/embed/90CEwvZQV ... annel_page

Палочка потому, что Бент, насколько я знаю, точно по Гериньеру все делает, там прутик - аналог шпаги (как она должна держаться на карусели, для протыкания "головы мавра" и проч.) :lol:
Тер-а-тер в его исполнении у меня на компе есть, попробуйте найти, я чего-то не могу, мне там очень понравилсь, что лошади голову он вообще не трогает почти и темп там приятный... не нервозный...
Видюху глянул, да, неравномерно. Но все же - не в "железном посыле", мне это близко как-то, такое впечатление, что он коню специально позволяет подыгрывать, что-ли?

Mongolka написал(а):
...
Delilah написал(а):
В выездке оценивается РАБОТА ВСАДНИКА НАД ЛОШАДЬЮ. Зачем ставить во главу угла приб. шаг и присуждать ему двойной коэффициент непонятно.
Так по прибавленному шагу как раз и видно, что всадник не просто над лошадью работал, а работал правильно, и лошадь, в результате, умея исполнять пассаж, пиаффе, пируэты на пассаже и массу других сложных элементов, требующих значительного напряжения, не закрепостилась, а осталась пластичная и расслабленная.

Так а я о чем! Приб.шаг-лакмусовая бумажка. Как Вы уже написали-всадник сделал пассаж/пиаффе,
а теперь посмотрим надрюкал ли он коня или конь расслаблен-ну-ка прибавленный шаг пусть покажет.

Но я говорила о случае когда пиаффе нет! Конь сделал пиаффе кое-как получил пятак а за приб. шаг получил например восьмерку-итого 5+8*2=21 -за приб. шаг коээф. есть а за пиаффе нет.

А сделал всадник на какой-то не очень одаренной аллюрами от природы лошади неплохое пиаффе, пусть на 7 ибо общие оценки никто не отменял и неаллюрной лошади вряд ли выше поставят, а шаг прибавленнный показал но не вах-пусть 6. И ведь продемонстрировал работу-лошадь выполнила элемент. Но не нравится шаг, вот судьям хотца чтоб зверюга переступала по самое не могу, а вот он мож не переступает, ибо раслабленность-это не заступ по самое небалуйся любой ценой. В итоге 7+6*2=19

Кто победил? От природы крупная, с широкими движениями лошадь, которая незажатая ибо и с чего зажиматся-потопталась как могла на пиаффе и дальше почесала? Или лошадь, которая продемонстрировала свое соответствие заявленной езде, хорошее пиаффе, которое отличает сложные езды, но не показала шаг такой что "вах"? Что оцениваем-выездку, работу, или природные данные?

По поводу "иберийских" лошадей согласна с Олена

Честно сидела на андалузе один раз, сильно помидорами не кидайтесь, но ИМХО эти лошади еще более далеки от спортивной выездки чем "надрюканные обезьянки".

Дальше ИМХО.

Нет прохождения импульса-то что мы так ценим. На спортивной лошади чувствуешь, как посыл грубо говоря переходит через корпус лошади от зада в руку. И нигде не задерживается-основная цель.

А на андалузе сидишь как на манекене. Нет он все делает. Мягкий во всех местах. Но какой-то как из кусочков, нет этого ощущения целостности лошади и прохождения импульса-как было сказано уже каретный ход с тенденцией даже не то что задирания запястий, а движения куда вверх, хороший затылок так он сам по себе хороший-Вы на них на корде посмотрите. Послушный по самое не балуйся. И ведь не придерешся, ведь по большому счету все делает! Вот такой вот игрушечный конь-Вы хотите послушания их есть у меня. ИМХО невозможно добится прибавки и "резинки" в привычном смысле слова. Не будет этого коротко-коротко-коротко-мягко выпустили сохранили ритм/темп/баланс. Не он перейдет,и со стороны может даже хорошо. Но как-то мне не нравится, есть база и эта база применяется, есть основные принципы выездки перераспределение движения прежде всего ИМХО и без этого никак. ИМХО.

Рекомендую заглять ко мне в дневник, там есть фотографии с драйвинга. Они будут интересны для участников этой темы.

упряжные лошади, аллюры мало похожие на то что требуется в выездке.

Ну, упряжные не упряжные, а задачу свою нелпохо выполняют - показывают совкость, мощь, отличную управляемость "на пределе".
Кэп, а о том, что обсуждаемый мастер позволяет лошадям играть и т.д. смотрите личку.

Олена написал(а):
Ну, упряжные не упряжные, а задачу свою нелпохо выполняют - показывают совкость, мощь, отличную управляемость "на пределе".

не спорю, но тут другие лошади, к ним совершенно другие требования - и я думаю что методики подготовки совсем другие

Еще и центр тяжести лошади перемещается назад от тележки, в отличии от всадника. Перемещается незначительно, т.к. сила трения качения меньше силы трения скольжения в 100 раз (если не ошибаюсь :) ).

Почитала последние посты по поводу пригодности-непригодности лошадей конкретных пород к выездке. Как вы думаете, если у меня фриз, мне вообще в выездке с ней ничего не светит? В таком случае, как относиться к королевскому студбуку фризов, которые проводят однодневные тесты "профпригодности" под верхом для фризов в выездке? И как подобным тесты расценивать? и показывают ли они вообще что-нибудь? Например, у моей лошади за галоп довольно высокий бал. Это гарантия того, что на соревнованиях она за галоп будет не плохие оценки получать или нет?

Снегурочка написал(а):
Насколько я знаю, у фризов свои езды и их судят внутри породы.

То есть получается, то для некоторых пород в выездке свои стандарты и свои правила? И они на mainstream соревнования ну просто никак попасть не могут? Особенно мне с моей лошадью в Эстонии хорошо - у нас фризов всего-то 3-4 шт. Самые ближайшие соревнования внутри породы в Голландии. Или если я на местные соревнования запишусь, то меня судить вообще откажутся? или поставят сразу заниженные оценки? Как-то все уж очень не справедливо получается...

TatjanaK написал(а):
Снегурочка написал(а):
Насколько я знаю, у фризов свои езды и их судят внутри породы.

То есть получается, то для некоторых пород в выездке свои стандарты и свои правила? И они на mainstream соревнования ну просто никак попасть не могут? Особенно мне с моей лошадью в Эстонии хорошо - у нас фризов всего-то 3-4 шт. Самые ближайшие соревнования внутри породы в Голландии. Или если я на местные соревнования запишусь, то меня судить вообще откажутся? или поставят сразу заниженные оценки? Как-то все уж очень не справедливо получается...

Да, есть монопородные соревнования. При многочисленности породы, как правило.

Вас в вашем случае будут судить как всех.

TatjanaK написал(а):
...
или поставят сразу заниженные оценки? Как-то все уж очень не справедливо получается...

почему несправедливо?
не заниженные, а соответствующие движениям и выполнению элементов Вашей лошадью по общим выездковым стандартам. то есть, довольно низкие - так как движения у фризов очень специфичные, и в выездковые рамки влезают со скрипом.

лошадка может быть сколь угодно красивой и замечательно бегать на свободе - но если она не может бежать под всадником так, как того требует спортивная выездка - то на высокие оценки можно не рассчитывать.

Nick написал(а):
TatjanaK написал(а):
...
или поставят сразу заниженные оценки? Как-то все уж очень не справедливо получается...

почему несправедливо?
не заниженные, а соответствующие движениям и выполнению элементов Вашей лошадью по общим выездковым стандартам. то есть, довольно низкие - так как движения у фризов очень специфичные, и в выездковые рамки влезают со скрипом.

лошадка может быть сколь угодно красивой и замечательно бегать на свободе - но если она не может бежать под всадником так, как того требует спортивная выездка - то на высокие оценки можно не рассчитывать.

солидарна с Nickom. видела, как бегут фризы классическую выездку - лучше даже не пытаться...

А зачем обязательно ехать спортивную выездку? На фризах дома вакеро должно неплохо получиться. Мне очень понравился этот стиль, когда я на работу Анхеля Перальты вблизи посмотрела.

Снегурочка, расскажите, плиз, если не трудно, я только фото и видюхи видел.

Снегурочка написал(а):
А зачем обязательно ехать спортивную выездку? На фризах дома вакеро должно неплохо получиться. Мне очень понравился этот стиль, когда я на работу Анхеля Перальты вблизи посмотрела.

Мне тоже очень интересно :) может быть есть какой-нибудь линк посмотреть - почитать?

Если говорить о движениях фризов, было бы интересно услышать ваши комментарии, например, вот по этому видео
http://www.youtube.com/embed/TxJwgQTER08
или вот это
http://www.youtube.com/embed/wN7QZw3DL8A
В чем особенности движения фризов, как с ними лучше работать? Если говорить о классической выездке, то в чем состоят основные ограничения, что у фриза точно не получится, и что мне от своей лошади не стоит требовать?

мне кажется, что основные проблемы должны вызывать элементы и аллюры где требуется хорошее открытие плеча и захват пространства - то есть, как минимум, прибавленная рысь и прибавленный шаг, и на видео это очень хорошо видно. шага у многих в выездковом понимании имхо вообще нет. еще, я бы сказал, что из-за тяжелого по строению переда многие лошади на видео имеют тендендию к сваливанию на перед, и не очень хорошо подводят зад.

да, мне кажется что фризу очень сложно должен даваться сбор, хотя на последнем видео подведение зада есть, но именно "на элемент"- на пиаффе, например.

Сверху