Спорт это удел молодых?

У меня первый раз чувство неловкости возникло, когда мы с моим карачаевским мерином в 2013 году оказались на квалификационных ездах к Чемпионату России по молодым лошадям в "Новом веке", ехали 5 летние езды. Когда я увидела стартовый протокол, то поняла, что я там единственный б/р. Кругом МС, КСМ и пр. Юношеские езды я поехала только через год, поэтому о моих разрядах речь не шла. Но ничего, 4 квалификации прошли (66-68% ставили нам), попали на Чемпионат. Были там последними, но зато международный уровень :). Это был мой пятый год с момента как я села на лошадь, так закончился мой первый год осознанного занятия спортом. Через год я наехала второй разряд. Посмотрим, что покажет этот год. На лошадь села в 34, сейчас 41.
Вам видимо повезло с клубом с финансами, у нас в конно-спортивном клубе нету дам за 30, я там единственная, есть только частные коневладельцы.для любителей сор.не проводят. Я так понимаю проф.спорт начинают в детском возрасте?
 
Поэтому мне кажется одно дело спорт пока ты студент, и в общем свободен как птица.... А другое когда на тебе свои дети, семья, пенсионеры родители, необходимость расширять жилплощадь и т.п. вещи вроде ненормируемого рабочего дня

Сначала ты студент - свободный, как птица.
Потом - семья, дети, карьера
........Но жизнь на этом не заканчивается
Потом - дети выросли, карьера достигла нормируемого рабочего дня и финансовой стабильности, жилплощадь расширилась и хочется, наконец, пожить для себя, насладиться оставшимся.

Самое время исполнитьдетскую мечту.

У нас в клубе соориентировались. Специализированные курсы "кому за 30" пользуются очень большим успехом.

Хотя, как заметила Strela, амбиций сильно меньше. Тем не менее, тех, кто после базовогт обучения пошел дальше, в турнирный спорт, тоже немало.
 
У меня знакомый сел в седло в 45. Денег было много, амбиций не меньше, физическая форма неплохая, и, главное, он знал, "где копать", потому что друзья рядом были очень высокого уровня конкуристы. Так вот он за два года на моих глазах доехал до 2-го разряда, пару раз поломавшись, правда, при этом. Ибо тренировался истово. Потом еще помучился ... ну и перешел в разряд спонсоров, и сына своего тоже подсадил на КС. Но сам уже выше особо не рвался, понял, что физики не хватает.
 
Последнее редактирование:
Я очень рада, что в моем клубе есть "возрастные" любители. Замечательные клиенты, для них приятно суетиться.
Стараюсь ориентировать их на выездке или, хотя бы на тестах на стиль. Был недавно очень амбициозный и не бедный конкурист за полтинник, ломался часто. Упал в брусьях, компрессионный перелом позвоночника. Подарил мне свою роскошную лошадь и больше не ездит. Очень жаль, он был мне глубоко симпатичен.
 
Я тоже очень люблю возрастных новичков. Потому надо иметь храбрость, азарт и, простите за пафос, живую душу, чтобы исполнить мечту детства и начать учиться ездить верхом в солидном возрасте. Тут же и страх; и тяжело, как физически, так и психологически; и сложное преодоление для взрослого человека, что он может выглядеть глупо/смешно/нелепо. Поэтому люди, способные на такую работу над собой, у меня вызывают глубокую симпатию и уважение.
 
особенно мужчины. Они очень парятся перед тетями выглядеть смешно и нелепо.
 
Думается так, что вопрос в значительной степени выходит за пределы сферы "конный спорт".
Есть возраст паспортный, а есть физиологический, и для каждого он индивидуален. Иными словами, человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает. Требуется всего лишь определенный уровень насилия над собой, чтобы не быть жирным, ленивым и сытым, здоровый фанатизм в достижении цели, а в идеале, конечно, ловить кайф от того, что делаешь.
 
К большому сожалению, иногда чувства и физическая форма не всегда совпадают.
Но, как бы там ни было- слушайте только тренера и занимайтесь! Да будь вам хоть сто лет.
Будьте разумны- и вперед!
Был у меня дедуля, 78 лет, очень милый и спортивный. Такую радость получал в седле!
Приезжал на конюшню на велосипеде. В море круглый год купался.
 
Сверху